本文へ

細かい妻に辟易…

レス102
(トピ主 4
😢
しがない夫
夫婦
専業主婦なのに料理嫌いで、肉なら焼いて焼肉のタレ頼みで下ごしらえなど一切しない妻。 子供たちにせめて土日は美味しいものをと自分が料理を担当している状況です。 実家で収穫して貰ってきた野菜も半分以上腐らせて「もらっても正直者迷惑なんだよね…」と自分が忘れて腐らせるのを義母(私の母)のせいにするなど愚行・悪態が目に余る状況。 腐らせる前にと「もう古くなるから全部茹でるね」と自分が茹でだしたら「全部お浸しにしないで!私嫌いだから。茹でたら半分取っておいてと」自分勝手な意見。 茹でた後に、キッチンに行って「この鍋は電導率が悪いから使わないでっていってるよね」と文句を言って来たので「細かすぎるんだよ、だったら自分で茹でたら!いつも腐らせるから俺がやってるんだろ。細かいこと言うなよ」と反論するといつものように逆ギレ。 「てめー、ふざけんなよ!いつも言ってるだろーが、忘れたテメーが悪いんだろが」と罵詈雑言… その後は反論せずに放置しましたが、この一件、夫の私が悪いのでしょうか?子供達は「お母さんが悪い」と判断してくれてます。 皆さんのところもこんな感じでょうか? 第一、夫に対して「ふざけんなよ、テメー!!」と言いますか?

ランキング

レス

じゃあ、働かせたら?

🙂
にゃんにゃん
働いたお金で料理は外注。 伝導率が悪くても、その光熱費を払うのはトピ主。 鍋を使うな、って言うなら廃棄する。 簡単なことですよ! 専業主婦じゃなくて、いいんじゃないの?

テメーはないです

🙂
猛暑終われ
そもそもそういう言葉遣いをする人がいませんし文化がありません。 ただ間違って入ってしまった零細企業のトップがオメー、テメーという言葉遣いをする人なので退職しました。対外的にはしないので入社前に分かりませんでした。本当に無理でした。 専業主婦なので外を知った方がいいですね。 果たして奥様の考えが外で通用するのか。 というか、料理が嫌いな専業主婦って何するの? 掃除はルンバでいいし洗濯も全自動。 料理だって下ごしらえできるやつもあるし。 食材を活用すれば節約にもなるしありがたいはずなんだけど。 その奥様のどこがいいんでしょうか? 離婚しない理由、我慢している理由を逆に知りたいです。

細かい夫

041
いも栗南京
料理嫌いは専業主婦関係ないと思います。 お野菜は食べられる分だけ頂いたらどうでしょう? テメーと言われるまでには、それまでの経緯があるのではありませんか? 妻がしてほしい事としてほしくない事、それがわからないから「テメー」になるのだと思います。 お野菜は頂いてきたトピ主さんがせっせと食べてください。 あく抜き、薄皮向きに時間のかかるふき等たくさん送られてきた時は、半分くらいこっそり捨てました。 誰にも得手不得手はあるものです。 専業主婦なのに、は関係ありません。

言わないけど

🙂
おいしい焼肉のタレ
てめーふざけんなよとは誰に対しても言いませんが、 奥さんが細かい感じもしません。 トピ主さんもちょっと気をつけたら問題も半分になりそうですよ。 専業主婦だから料理好きだと思ったら大間違い。焼いて焼肉のタレ類が子どもには大ウケする時期もあります。今我が家はちょうどそれ。飽きたら他の、子どもウケするものに変わるでしょう。下ごしらえをして手間をかけないと料理をしているふうに思えないのですか? 「せめて土日は美味しいものをと自分が料理を担当」ではなくて、土日は自分が美味しいものを作りたいなーと思ったらどうですか。妻がやらないから仕方なく俺が、と思っているのが出ているのかも。 野菜類は自分が使いたいもの以外は困るんです。料理嫌いならますますそうでしょう。正直迷惑だと思います。 茹でたら半分残すぐらい、出来ませんか? 鍋の電導率は電気代が高くなるから言っているじゃないでしょうか。電気代が高くなって文句を言わないなら、細かいこと言うなというのはアリ。お子さんにジャッジさせるのはナシ。 ていうか、トピ主さんは土日に料理をし、同じ時に野菜をお浸しにしてるだけなのに、なんでそこまで不満なのかわかりません。

悪いけどこれはよくある

🙂
匿名
「もらっても正直迷惑なんだよね…」 我が家も実家からよく野菜だのミカンが送られてきて 中国地方から関東へという配達なので着く頃には痛んでしまってダメになる みかんくらいなら痛みはしないけど食べきれない量なので結局消化できず虫がたかる。 カップラーメンも2ケースくらいまとめて送ってくる人でしたので インスラント食べないのに送ってもらっても減らないから困る 捨てるようになってしまう 迷惑だからもう送ってこないで欲しいって言った事あります 服とかでも自分が若い時に来ていたとかで大量に送り付けてきたことあるけど 要らないのなら捨てていいわよって言われて捨てました。 悪いけどこういう余計な事しないで欲しい。 親切心からやってるのかもしれないけど 処分する方の身にもなってほしいって伝えたらやめてくれるようになりました 親切の押し売りだけはダメだと思うよホント。 専業主婦なのにって言ってるけど料理が嫌いなら働いてもらえばいいじゃん 好きで専業主婦やってるわけじゃないんでしょ? 好きで専業主婦やっててその有様ならもう離婚したらどう? 口の悪さも含めて性格なので期待しても治りませんよ? あと専業主婦のくせに!と専業主婦はこうでなければいけないという型にはめてしまっていませんか? トピ主妻の料理の在り方を正してあげるって感覚でやってるから、細かすぎるとか余計な言葉が出てきてしまうんじゃない? 黙って好きにやらせておいてあげたらどう? 夫に対してふざけんなよテメーとは普通は言いませんが その手前で相手を逆上されるような事をトピ主も言っている自覚はあるんですか? 文句があるなら自分でやればいいじゃんっていうのはもっともな主張だけど 妻の言い分をわかったと承諾する選択も取れるだろうに、何故しないのか? 妻を根本的に下に見ているからですか?

言わない

🙂
既婚
ふざけんなよ、テメー!なんて言わないし言われた事もない。 奥様が料理嫌いとの事。 仕方ないですね。 私は大好き!とは言わないけど嫌いではないかな。 ただ毎日の事なので作りたくない日はもちろんある。 家族が好きな物あとバランスとかある程度考えて作るけど、私は基本は自分も食べたい物!を作るから 奥様は食べたい!という物があまりなくて、お腹が膨れればいいという感じなのかもね。 料理嫌いなら、野菜茹でてくれたりご主人が作ってくれるなら、ありがとー!ラッキー!てなもんでは?と思うけど、 主が作るのも嫌、自分が作るのも嫌みたいな奥様みたいだから困りますね。 >この鍋は電導率が悪いから使わないで   へー料理嫌いな割には伝導率?とか知っててこだわってるんですね。 面倒臭いですね。 こだわって色々作るならまだしも。 自分が料理出来ないから、主が料理関係の事をすると文句言いたくなるんじゃない? 主専用の鍋を買うとかどう?

細かいって誰のこと…?

🙂
のこ
> 専業主婦なのに料理嫌いで、肉なら焼いて焼肉のタレ頼みで下ごしらえなど一切しない妻 専業主婦=料理好き、努力して当たり前と思っている主の価値観 肉=下ごしらえするべきという主の価値観 もらった野菜=全て腐らせる前に調理するべきという主の価値観 細かいのどっち > 土日は料理を担当しています 専業主婦なんだから土日も家事は一切に引き受けるべきだって感じ?休みゼロかよ。 子どもの前で母親の悪口言って味方につけてさぞご満悦ですか。 テメーは言いたくて言ってるわけじゃないと思いますけどね。

追い詰められてるのかも

😭
まんもー
料理が下手な妻の立場の者です。 結論から言うと、私の場合は大黒柱になって、精神的にとても楽になりました。 料理をしていた頃は、何をやっても、何を作っても 夫にダメ出しされるので、 料理上手な夫に対して反発することが多くなりました。 口が悪くなったり、 イライラして八つ当たりしたり、 ちょっとしたアドバイスも嫌味にしか思えなくて、 どうせ私は、とか、 料理が不味いと愛情がないと見なされているのではと、 やる気も気力もなくなり、 ふてくされていました。 せめて調理以外のことで、マウントをとってやろうと、 夫の粗探しをして攻撃したりしました。 何度も何度も話し合い、 自分がなぜできないのかも どうやって伝えようか考えて、 最終的に夫が納得したのは、 私がADHDの傾向が強く、シングルタスクの人間だと 理解してもらえてからでした。 幸い、外で働いてお金を稼ぐことで、家事は掃除と洗濯だけ担当することにしてもらい、 今では諸事情により夫が専業主夫です。 その方が、夫婦の関係もよくなりました。

しがない。

🙂
nene
人のすることに細かいのはあなたも同じだと思いました。 そのうえ、子どもに親のけんかを裁かせるあなたもちょっとおかしいのではないですか。 とは言え「ふざけんなよ、テメー!!」は、誰に対しても使ってはいけない言葉だと思います。 しがないあなたは余程なめられているのでしょう。

何歳?

041
ねこさん
まぁ、年齢関係なく 伴侶にふざけんなよやテメー なんて言ったらダメだと思うし、 うちは言わないです。 いつもなの? 奥さんお育ちが悪いのかしら‥ しかも専業主婦で料理しないって 普段何やってるんだろう。 掃除は好きで常に綺麗に してくれてるとか? 野菜の件はありがた迷惑な 場合もあるけどね。 私なら頑張って腐る前に 消費しますが。 お子さんたちは反面教師で 成長してくれる事を願います。

追伸だけど

🙂
匿名
トピ主的にはここで相談して、皆に妻が悪いって言ってもらえればやっぱり自分が正しいじゃんて納得したいんだろうけど 文章の1から10まで妻の悪口しか書いてなくて 文句ばかり言ってるのはトピ主夫の方って印象なんですよね(悪い印象です) 理想の専業主婦じゃないから不満で自分がしてあげているって感じが全面に出ていて 感謝されて当然なのに妻が細かくて嫌になるって感じ? 頼まれもしないのに余計な事をしてるって感覚はないんだろうね 細かいうるさいって態度がまず良くないと思います 言われるのが嫌だったら余計な手出しはしないに限る。=課題の分離をした方が良いと思います 他人の課題に手を出して口挟んで反論されてるだけですからな

妻も悪いけど

🙂
匿名
妻も悪いけど、妻の気持ちも少しわかります。 野菜って肉魚に比べると面倒臭いんですよね。それを自分が食べたくて手に入れたものでもなく、でも有り難そうに貰わなきゃいけないストレスもあるし、貰ったら貰ったで面倒なのに料理しなきゃいけないし。 うちも義母が野菜を沢山持たせてくれるんですが、夫が料理しろよ、と長年ずっと内心で思ってます。 沢山貰えて有り難いでしょ?とか夫に言われると「別に」と思います。言わないけど。 ただうちの夫は私が腐らせて無駄にしても咎めません。 ちゃんと捨ててねと言うだけです。これがあるから「お前がやれ」とは言ってません。

似たようなことを言ってきたので、

🙂
ばついちモテおやぢ
”離婚届け持って来いヤ、ごらぁ!!”(←本当にこういわれました) と、言われたので翌日離婚届を取りに行き、 そのまま問答無用で離婚しました。 当然、慰謝料、財産分与無し! と言っても結婚 1年未満でしたから財産分与は無いですが(笑 って言うか、奥さんの”細かい”ってお鍋の事でしょ? そんな事より、普段からズボラで何もしないのに何故専業に居座らせてるの? ぶっちゃけ子供が居なきゃ速攻離婚だし、 居るのなら親権を取って追い出せば良いかと。 奥さんの行為って言葉のDV=モラハラ行為ですよ。 更に家事放棄だからがっつり有責にできると思いますけど…。

失敗しましたね!

🙂
六白金星
結婚する前にわからなかったのかと、思います。 料理が苦手なうえに 言葉遣いが あまりにも酷すぎて。 どこが良くて一緒に暮らしてるのですか? こんな家庭では子供さんも、健やかに育つことは難しいですね。 奥さんのご実家では、親御さんがお互いにテメー等と言われてたのでしょうね。 文面を読む限りトピ主は全く悪くないと思います。 子供さんが小さいうちに離婚されるのが良いとは思いますが、こんな奥さんですからトピ主から離れることはしないでしょうね。 奥さんの暴言を録音するなりして、本人に聞かせるなり、別れる為の準備をされることを勧めます。 ホントにお気の毒ですね。 精神的に少し病んでる奥さんのような気もします。

言わないです。

🐤
キンカチョウ
>「ふざけんなよ、テメー!!」と言いますか? 言わないですし言われたこともないです。お子様に対しても怒るとそんな感じなのでしょうか?心配です。 奥様、言葉遣いにも料理にも丁寧さが欠けている印象です。 専業主婦だから料理好きとはなりませんが共働きのかたよりは時間があるのですから努力は出来ると思います。 使い切れない量の野菜は迷惑ではありますが夫が茹でているのに使う鍋に文句をつける気持ちは理解できないです。使っちゃいけない鍋なんて捨てればいいのに。 専業主婦で関わる時間の多さからも母親贔屓になりそうなものですがお子様さえも >「お母さんが悪い」と判断してくれてます。 であればお料理のことだけでなくお子様からみても思う所があるのだと思います。 「子供達が社会人になったら離婚したい」と離婚を仄めかしてみるなどどうでしょう? 専業主婦で家事の手をぬくのは危機感が薄いのだと思います。捨てられる可能性があるとわかると態度を改めてくれるかもしれません。

忘れていても互いに悪びれない夫婦なんですね

🙂
暑くてしょうがないね
「ふざけんなよ、テメー!!」 発言したことないです。 夫は目上だから言ってはいけないということではないです。 誰に対しても言いません。言葉遣いが汚いから。 日ごろからこういう言葉遣いをする女性は友達にもいますけど、私の前では言いませんね。 相手によって話し方は変えるものでしょう。 あなたに対してはこの話し方ということなんですね。あなたも許してきたのではないでしょうか。 嫌なら注意していいんじゃないかと思いますよ。 お野菜など、たくさんもらっても迷惑問題は多少理解できます。 くれりゃいいってもんじゃないです。 ちなみに、うちは姑からのキロ単位で手作りの味噌や漬物を、夫が食べないからいらないと言って断ってました。奥様もお義母様に辟易しているんだと理解してやってください。 それでもね、熱伝導率って・・・なんか難癖付けてきているようにも感じますね~ 「俺は忘れてるんじゃなくて、この鍋で煮ることに決めてるから何回言われても変わらないよ」アピールしておきましょう。 本当にお料理上手な人は素材を大事にするので、鮮度が落ちないうちに処理します。 これからは、もらったお野菜はあなたが忘れずにすぐに下ごしらえするといいでしょう。 奥様、あなたの専業主婦向いていないような気がするな~ 食事は大事ですよね。あなたもきっと、これまで何回も何回も料理にアドバイスして上手になって欲しいと説得してきたことでしょう。でも、あなたの理想の専業主婦像には、奥様はこれからも近づく気もなさそう。 パートとか出てもらって、家計を助けてくれる方があなたがたファミリーのスタイルに合うのではないかなと感じました。

働いてもらったら?

041
うーん
私も子供が小さい頃は専業主婦でしたが 料理も家事も嫌いでした。(今もですが) 肉の下ごしらえって何? 塩コショウ酒とか振ること? 料理本かレシピ頼りなので、 そこに書いてあったらしますが。 野菜は茹でて冷凍しとけば便利ですよね。 お味噌汁とかにちょっと入れれるし。 全部嫌いなおひたしにされたら 誰でも嫌でしょう。 熱伝導の悪い使ってほしくない鍋は捨てればいいのに。あ、私も高校生の子供がラーメン作るのに使って焦がすので洗うのがめんどうなステンレス鍋は使うなって言っちゃってますわ… 料理嫌いなのに伝導率とか気にするんですね 光熱費がかかるからってことでしょうか。 不思議 働いてもらって、家事は分担すればいいのでは?料理はトピ主さん担当にする。 40代ですよね? テメーとか言葉の通じる子供の前で 言ってほしくないですね。 お子さん何歳なんだろう。 トピ主さんが育てられるんだったら 一人で育てることも考えては?

言葉は悪いが…

🙂
ペースが乱れる
奥さんの気持ちもわからなくはない…。 我が家にも野菜が届く…。 正直、自分のペースで買いたい。 同じ野菜ばかり…。 私は野菜地獄と呼んでいる…。 ポンッと勝手口に置かれている野菜。 恐怖ですらある。 腐らせて捨てる時の罪悪感…。 もう、くれるな…。 食べたい時に食べたい野菜を食べたい。 そして、キッチンを勝手に使われるのも…。 後片付けまで、私のルールに従って完璧にしてくれるならいいけど…。 触らないで!って思う。 トピ主さんにもこだわりってない?

どっちもどっち

🙂
匿名
二人とも子供に聞かせたくない言葉を使っていると思います 私は夫にテメーなんて言ったこともないし、「細かすぎるんだよ(以下略)」と怒鳴られたこともありませんよ どうしてそんなに刺々しい言葉を奥さんにかけるのですか? 奥さんの神経を逆撫でするような言葉は避けましょう 専業主婦のスキルに料理必須と思うなら、料理嫌いなその人を伴侶に選んだトピ主の落ち度です 結婚して家庭に縛りつけたら料理嫌いも克服すると思いましたか? それなら自分にベタ惚れにさせなきゃいけませんね 常に夫から愛されてる実感かつ魅力的な夫には尽くしたくなるものです 拗れた期間が長いので期待薄ですが、トピ主が奥さんの個性を認め、個性に合わせた対応をとれたら風向きが変わるかもしれません また必要以上に野菜を送られて迷惑という奥さんの言葉をスルーするなら、土日と言わず毎日でもトピ主が台所に立ち片っ端から消費するか、野菜をもらってくるトピ主が責任を持って自分の知り合いに声をかけて配布するぐらいしないといけません 腐らせたのは奥さんのせいではなく、要らないと断っているのに必要以上に渡すトピ主の母と料理嫌いな奥さんにどうにかしてもらおうと安請け合いでもらってくるトピ主のせいです 美味しいかもしれませんが量が多いとそれだけでも腐らせやすいですし、下拵えに手間がかかる野菜なら嫌がっても仕方がないと思います 試しに職場の同僚に配って反応をみてはいかがですか? 嬉しいと思われたら次からも引き受けてもらえてwin-winですよ いただいたエピソードの印象では奥さんは鍋のことに関して細かいかもしれませんが、トピ主は料理の味付けに細かい、野菜の始末に細かい、ただの意見も自分勝手だと判断して聞く耳を持たないなどなどこだわりが強そうですね どっちもどっちだと思います

働けば焼き肉のタレでも良いの?

🙂
トマト
自分が思うように調理しないことを文句言うのは、奥さんが働いていても言うんじゃない? それに野菜は使う分だけ買えばいい。 頂くのはありがたいけど、労力をかけてまで処理するのは正直大変。 それを愚行・悪態だなんて。 伝導率が悪い鍋をわざわざ使うのは何故ですか?電気も時間もかかり非効率、無駄じゃないの? その無駄はいいの? 奥さん口は悪いけど、トピ主さんも相当細かくてイヤミよ? 色々言いたくなる気持ちもわかるわ。

あぁ…

🙂
ボサ
なるほど。うちの父みたいです。夫婦喧嘩すると「子供も俺の味方だ!」って言う所、すげー嫌でした。別に味方じゃねぇよって。言えなかったけど。

でも野菜は迷惑だよ

🙂
野菜は迷惑だよ
正直いらないよー こっちのタイミングでこっちの思う量を買いたい。 きゅうり貰っちゃったら浅漬けか酢の物作らないといけないのかとか、本来やるつもりがなかった1品を強制的に増やされる感じ。 焼肉のたれ、ダメなんですか?? 料理研究家のリュウジさんは多用していますが。 細かいのはトピ主さんの方ですよね 奥さまに求めるものが多すぎるよ しかも野菜はいらないって言ってるんでしょ 言葉遣いは褒められたものじゃないですがそうさせたのはトピ主さんです。 付き合いたての頃もそんな口調でしたか? まぁお子さんがトピ主さんの味方しているなら良いんじゃないですか?

実家の野菜は

🙂
電源ON
実家の野菜は迷惑です。 まずそこだね。 最初から全部捨てればいいのにと思った。 トピタイトルの、細かい、はだいぶトピ文と違うと感じました。 焼き肉の話はなんか関係あるんですかね。細かいのはトピ主では? タイトルは、ママの野菜が大事、とかにすればいいのに。

離婚

🙂
さぼてん
子供が居なければ即離婚です。何故専業主婦?働いて稼いでもらってその分を家事代行サービスに充てればいいのでは?

ふーん

🙂
細かいのはあなたでしょうが だったら自分が作ってあげたらどうですか? 専業主婦だからって全ての家事を担う必要ありますか? だって共働きなのに妻が全ての家事を担う家庭もあるぐらいですから、奥様が専業主婦でも夫が料理する家庭があっても何らおかしくないですよね。 小町に書き込めるという事はインターネットは使える。 幾らでもレシピ出てきますよー。 さぁ今日から頑張れ!オトン!

外れを引いてしまった

🙂
甚平
「第一、夫に対して「ふざけんなよ、テメー!!」と言いますか?」 ↑ とんでもない「妻(という立派な言い方もしたくない)」ですね。 ワタシなら、何とか早めに、離婚にこぎ着けます。 そもそも、どうしてそんな「罰ゲーム」みたいな夫婦生活をされているのか、 ワタシには不思議でならない。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちに思えます。細かいという視点でも同じに思えます。 まず、奥さまは言葉が悪いです。身近でそのような言葉づかいの人はいませんし、性別にかかわらず下品だと思います。そのため、奥さまを全面的に肯定する気持ちはありません。でも、トピ主さんも肯定できません。ある意味、おたがいさまなのだろうと思えます。 >専業主婦なのに料理嫌いで、肉なら焼いて焼肉のタレ頼みで下ごしらえなど一切しない妻。 子供たちにせめて土日は美味しいものをと自分が料理を担当している状況です。 最初からずいぶんな言いぶんですね。でも、奥さまはトピ主さんが思っているほどには料理が下手なわけではないように思います。その反対に、ご自分で思っているほどトピ主さんは料理上手ではないのだろうと思えます。もう少し客観的な視点が必要なのかもしれません。 >実家で収穫して貰ってきた野菜も半分以上腐らせて「もらっても正直者迷惑なんだよね…」と >腐らせる前にと「もう古くなるから全部茹でるね」と自分が茹でだしたら「全部お浸しにしないで!私嫌いだから。茹でたら半分取っておいてと」自分勝手な意見。 この部分は奥さまの気持ちが理解できます。自分の母親からもらった野菜なら、基本的にはトピ主さんが使って当然でしょう。そして、奥さまも料理をするので自分の希望を伝えるのも当然だと思います。少なくとも野菜を使うつもりはあるということですよね。でも、量が多すぎるのでしょう。それを迷惑だと思ってしまう気持ちは理解できます。野菜に関するやりとりではトピ主さんが細かいと思います。また、鍋に関しての奥さまの主張は当然です。料理をするうえで熱伝導率を考えるのは当然だと思います。 >子供達は「お母さんが悪い」と判断してくれてます。 夫婦のことをお子さんたちに判定させるのはおかしいです。奥さまは肯定できませんが、トピ主さんも同様です。

妻選びに失敗したんでしょ

🙂
ライラックブルー
能力以上のことを要求されるとキレる人は多いです 奥さんは能力もなければ、やる気もないので、キレてる 料理好きでも家庭菜園の野菜を1種類大量にもらうのは大変ですから 料理が苦手な人には嫌がらせに見える 嫌味に感じるでしょうね 元々はどこが好きなんですか? そこを活かして生活しないと 欠点をクローズアップしても良いことないですよ 家事能力がないなら早く仕事してもらえるように働きかけて、そのお金で家事を外注するなど 奥さまにあったスタイルに変える必要があると思います。 家事も仕事も能力がなく離婚を考えるなら、早く子どもを保育園、学童などに預けて、父子家庭でも育てられる準備をしていく必要があります

妻最悪

🙂
明日から憂鬱
あなたのお母さんからいただいた野菜のみあなたが調理して全部お浸しにすれば良いことです。 電導率が悪いから使わないでなんて言うなら自分で妻が稼げば良いだけ。一体どの口が言うんだろう。 テメーだなんて生まれてこの方一度も使ったことないです、私も夫も子も。 あなたの悪いところゼロですよ、お子さんたちにも超悪影響です。 妻の良いところどこにありますか?

あ~犬も食わないわ

🙂
四槓子
「細かい妻」に「細かい夫」の似た者同士だから、喧嘩になるのよ。 どっちもどっちの、どうでも良いような話ばかり笑 まずね、子供を巻き込んじゃダメだからね、どんなことがあっても。 子供が味方したから、正義じゃないの。 勝手に夫婦でやる話しだからね、そこは大人になりましょう。 結局、ひとつの船に船頭が二人いたら揉めるよね、現状それだから。 家事、特に料理分野において、トピ主家では船頭が二人いるから喧嘩になるの。 毎日、料理をしないなら、相手のテリトリーを踏み散らかさないことだよ。 トピ主さんだって、自分の仕事の事で妻にあれこれ言われるのは嫌でしょ? それぞれのテリトリーは、相手に任せる、もしくは手伝う程度のスタンスが大事だよ。 それとご実家からの野菜。 これは断るか、減らして貰って。 ご近所に配るにしても、迷惑だから。 無農薬の美味しい野菜だろうけど、やはり傷みや虫害を気にする人にはムリなのよ。 これは育ちの違いだから。 冷蔵庫にも容量があるからね。 まぁ奥さまの役割である家事に、 文句言いすぎだから。 ここは全く心にも思っていなくても「いつもありがとう」「美味しいね」と常に誉めたらいい。 「いつも大変だから、今日は休んで。俺がやるよ」と労いの言葉をかけ、料理をつくる。 それだけだ。 夫婦は合わせ鏡のようなものでして、トピ主様が寛容でおおらかな態度になれば、奥様も穏やかに、ひいては家族円満になりますよ。 とにかく、相手のやること、テリトリーに踏み込んでケチつけないことです。 勝った負けたの世界ではないのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧