本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貴方の好きな場所やモノは、どこで何ですか?

貴方の好きな場所やモノは、どこで何ですか?

レス6
(トピ主 3
🙂
ロータス
話題
読む事が好きです。
小学生高学年の下校時間、電車通学の長〜い待ち時間。
日暮れが遅い季節には、毎日のように町の図書室に入り浸っていました。

小学校の向かいの役場、その隣の公民館のひっそりとした図書室。

靴を下駄箱に入れ、スリッパに履き替え、図書室の扉を開けると、
だーれも居ないっ。
貸し切り、読み放題!!
あ~モッタイナイ、こんなに本が有るのに誰も来ないなんて(誰にも教えていない)、皆来ればいいのに…とランドセルを下ろします。

学校の図書館は混んでいて人気の本は貸出中、下校時間の制約もあり、長い時間いられなかったのだと想い返します。

公民館の図書室は、
ズラーッと木製の書架が並び、南に明るい窓が連なり、いくつかのデスクと沢山の椅子が備えられ、私には天国でした。

怪盗ルパンシリーズ、江戸川乱歩、世界の不思議、明治の文豪、北杜夫やオモシロ理科実験あれやこれや…もう読みたい本が無くなり、しまいに旧約聖書まで…(笑)。

家には母がセールスで勧められ、思い切って購入してくれたた百科事典や〇〇の科学が本棚ぎっしり有りましたが、図書室の蔵書は更に魅力的でした。

電車の時間が近付き、窓の向こうの駅まで心臓破りの坂道を小走りで駆け登り、改札口に滑り込みます。

あの時のひっそりとした図書室は、新築されて図書館になりました。
新しい蔵書が増え、貸し借りカウンターには複数人の司書さんもいます。
ゾーン分けされ、キッズコーナー、畳の小上がり、奥のスキップフロアーに郷土資料と大きな机…。
いつも静かに賑わい、昔と変わったなぁー、と、思います。

ちなみに、私の好きな本は、
有吉佐和子さん「青い壺」です。
人の手から手へ大切に伝えられて来たモノが、輝きを増して行く、ちょっとあたたかくなる本です。

貴方の好きな場所はどこですか?
好きなモノは何ですか。

良かったら、教えください。

ランキング

レス

図書館  ワクワクするところです

041
いも栗南京
小学生になって、図書室を案内された時、生まれて初めて 感動しました! 卒業するまでに 全部読めるのかしら? 棚の端から借り始めました。 初めは きっちょむさんや一休さん、 私も 旧約聖書読みました。 信者ではありませんけど。 家には、漢和辞典、国語辞典、古語辞典だけあり、それは 今も 愛読書(?)です。 私は、借りてきた本は 山の中の私だけの 穴の中で よく読みました。 仲良しの 野犬やウサギが来るからです。 本とビスケットと牛乳、私の 宝物のような時間でした。 高校の図書室で、いちばん高そうな本を読んでみたくて、脚立で、高い端に収まっていたのを選んだら、持ち帰り出来なかったので、毎日通いました。 すごく古くて分厚い、シェークスピアでした。 楽しい想い出です。 半世紀以上も前ですけどね。 今の愛読書は、孫達の教科書です。 結婚して、住んだところに新しい図書館ができて、エラリークィーンの真新しいのを 全部読めたのも 嬉しかった! 本に囲まれた部屋で、春の日差しの中、お茶を楽しみたい。 何か すごく わくわくしてきました! 私の 人生に影響したのは、アインシュタインの相対性理論でした。 そちらに進めなくなって、生命の繋ぎを 選びました。

入江?と「青い壺」

🙂
北国生まれ
昔住んでいた所から海沿いを自転車で行くと、ちょっと遠目な所に干潟よりは水量はあるけど水深が浅い静かな入江のような場所がありました。 そこには打ち捨てられたと思しきヨットが座礁していて、見ようによっては一幅の絵画にも見えました。 そこの人もクルマもあまり来ない海辺で、単にボーっとしているのが良かったです。 雑誌で連載が開始されてすでに30年・連載が終了して18年ですが、芦奈野ひとしのコミック「ヨコハマ買い出し紀行」に通じる風情がありました。 因みに「青い壺」は私も好きで、私の周囲も男女問わずに好評です。 その中では昔はお屋敷で奉公をしていた婆様の、ドライフラワーを作って枕に仕込むは人気がありましたが、女学校の同窓生の旅行の下りは「お金があっても、こういう年の取り方はしたくないよね」でした。 私は最初と最後に出て来る、ちょっと訳ありな陶工が好みです。 あと、最後に出て来る美術評論家って、青山二郎がモデルなんじゃないかと思いました。

レスくださって ありがとうございます

🙂
ロータス トピ主
こんなニッチな私の投稿を読んでくださってありがとうございます。 私の自己満足で書いたような思い出話で恐縮です。 レスも頂けてとても嬉しいです。 イモ栗南京様だけの山の読書のお部屋?!エッ、ェッ!なかよしの野犬やウサギも来る、クル~!? いーなー、最高です。 うさぎさん達も、静かに読書を楽しむ少女を見守っていたのでしょうか…ほっこりしましたぁ(笑)。 一休さん、懐かしすぎて顔がほころびます。 TVアニメで見た後で読んだので、思い出すと木魚の音もして来ました。 アインシュタインの相対性理論は、高校時代の憧れの先輩のお薦め本でしたので頑張って完読しました(汗)。 赤と青の波長の解説も面白いですね。 物理に苦手な数学要素が無ければ脳内変換しながもっと没入出来たのかもと思います…てへ。 お薦めしてくれた先輩は命を繋ぐ学問を目指し、学生時代に出会った人を繋ぐ仕事に進まれました。 人それぞれです。 イモ栗南京さま、本に囲まれ、心地よい春の陽射しとお茶のある時をたのしみに、どうぞお健やかに。

レスくださって ありがとうございます2

🙂
ロータス トピ主
読んでくださって、レスも頂け嬉しいです。 ありがとうございます。 皆さま短時間なのに熟考されたレスをくださって、とても読みやすく、私もパァーと風景の中にお邪魔させていただいております。感謝。 北国生まれ様  よく行かれた入江…芦奈野ひとしさんの「ヨコハマ買い出し紀行」の入江に似ているのですね。 知らなかったので、検索してみました。 三浦半島が作品の聖地で、風景写真を見ていたら、車の免許をとって愛車とドライブした時の三浦半島の潮の近さと磯の香を想い出しました。 そんな入江に、 ヨットもたゆたっていたら… ず〜っと そこにいたくなりますよ。 私も しばし想い出し 命の洗濯 できました(笑)。 それているかも知れませんが、NHK少年ドラマシリーズ 「つぶやき岩の秘密」 岩場ときらめく海の風景が思い出されました。 石川セリさん唄う主題歌   遠い海の記憶 50年振りに聴いてみました♪ ところで、「青い壷」の各パートまで記憶なさっていて驚きました。 それに、美術の審美眼や造詣の深さにも。 美術評論家の青山二郎さんや、沢山のお弟子さん方が名を成されていた事など、はじめて知りました。 求心力や人望があったのでしょう。 音楽界ならサリエリ先生の様だと思いました。 余談ですが、 以前に生家の裏庭に繁茂していたピンク色のバラをドライにして、枕へ入れるように作ってみました。 いざ出来上がった枕に頭を載せると、カサコソッ と、頭の下で音をたてる花びらに申し訳ない気持ちがして、やんごとなき人の嗜みなのだと気付き、似合わない事はやめました(汗)。 羽毛枕ならば…いや 今更(笑) 読んでくださってありがとうございます。 引き続きレスお待ちしています。

美術館巡り

041
ぽちゃこ
私の推し活動になってます。国内外無限に行ける、シーズンが変わればまた違う特別展があるので同じ場所でも飽きることがありません。NYのメトリポリタンやグッゲンハイム、モマなどは毎年行くようにしています。パリも、ロンドンも行きたいです…。美術館は何ヶ所かメンバーになっています。この秋は箱根の美術館を2〜3館攻めます。絵、焼き物、彫刻、生地と楽しめるジャンルが多いです。またアーティストもほとんどの方が生前は認められる事もなく、それでもアートしか生きる道がなく作品に丹精をこめた。魂のこもった美しい作品を見ると、本当に心が洗われます。私は凡人で自分から発信するような才能も発想もないのですが、時代を超えて世界中の方が創作された美しいもので心を満たせるのが幸せです。アーティストの歴史を辿ると世界の歴史も見えてくるので勉強になります。美術館を訪れる方のファッションチェックも楽しくて、カフェ比べもまた良しです。

読んでレスくださって ありがとうございます3

🙂
ロータス トピ主
皆様のとっておきの場所や、大切になさっているモノや事を読ませて頂け、感謝です。 既視感あり共感あり、レスからエネルギーを頂戴しております。 ありがとうございます。 ぽちゃこ様 かわいらし〜ぃHN……と思いきや、美術館めぐりで地球を闊歩なさっていらっしゃり感服です。 スカッとします(笑)。  ウィリアム・モリスに詳しい、NY同帯者だった年下旧友と話しているのかと錯覚しました。 グッゲンハイムは、私が空間造りの道に進むきっかけでした。 行く機会は逃がし。 秋の箱根もいいですね。 今は随分整備され輝きを増しているでしょう。 更に整ったそうで、変遷し続けますね。 箱根 楽しんでください(笑)。 アーティストのほとんどが……のくだり、同感で少し胸が痛いです。 作品は自分自身だから手放せなく、生活の糧が得にくかったのかとも思います……。 以前、パリのオランジェリー美術館でモネにひたりました。 オレンジ栽培用のガラス温室を改装した楕円形の美術館です。 2人並んで上れる程の螺旋階段をぐるぐると……上りきった途端 360゜睡蓮咲く池の空間が広がりました。 モネの池に包まれるように、しばしベンチに座り、心洗われました。 もうキャンバスが買えなくて、自分の部屋に、廊下に…、描きたいモノを描く事はモネとって自然な事だったのでしょう。 後にモネの自宅の壁から剥がされ、移設されて出来たオランジェリー美術館、穏やかな佳い空間でした。 恩師から聴いた通りでした。 もし、推し活動に入れて頂けましたら…… サンリツ服部美術館 長野県諏訪市 個人の所蔵品が散逸しないよう設立され、広範囲アジアの器と茶道具が素晴らしく、管理も眺めも良い、神的な美術館です。 屋根付きPもうれしい。 西伊豆の長八美術館の鏝絵と、 イカ墨パスタも絶品でした。 ぽちゃこ様 お元気で闊歩なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧