先日私がコロナ陽性になりました。以前夫が陽性になった時は食事や必要物品の調達、隔離していた2階から下りてくる度に触れた部分の消毒など、かなりお世話をしました。
同じことは求めていないし(消毒など)、共働きでも家事を1割程しかしないので期待もしていなかったのですが、あまりに酷かったので私の心が狭いのか知りたいです。
陽性確定日、熱が39℃を超えてしんどい中、夕食の準備や掃除、触れた部分の消毒などして自主隔離開始。高熱出てると伝えたにも関わらず夫は子どもと実家に避難しようとしました。義母の仕事の都合で断られていましたが、準備していると伝えていたのに夕食は実家で食べてきました。
3日目には37℃と39℃のジグザグの熱型でとてもしんどかったのですが、洗濯物放置で出かけてしまい洗濯はこの日から私に丸投げ開始。保育園の準備も今までやったことがないのでこちらも丸投げでした。
4日目には解熱しましたが、体力が落ちて動くのもしんどいと言っているのに「洗濯終わったっぽいよー」とLINEで報告のみ。干したら干しっぱなしで次が干せず片付けももれなく付いてきました。2回目の夜の洗濯に至っては、やってね!と言ったのにスイッチだけ押して消灯&就寝。
掃除に関しては普段から全くやってくれませんが、この期間も頼んでもやってくれず。ゴミを出す日(39℃発熱中)に家のゴミをまとめるよう伝えても生返事でやる気がないので、頭痛を我慢しながらゴミをまとめました。
日曜日には自主隔離が明けますが、地域の奉仕活動の予定を忘れて朝から子どもと実家に遊びに行こうとしています。この日は感染予防に隔離部屋の寝具一式(夫の物も)洗濯&1週間分の買い出しとミールキット準備&家中の掃除など忙しいよ!と伝えていたにも関わらず、子ども連れて実家行くからごはんもいらないし楽でしょ?と言われました。
これで怒るのは私の沸点が低いんでしょうか?