本文へ

自主隔離中の夫の対応

レス7
(トピ主 0
🙂
あちこ
夫婦
先日私がコロナ陽性になりました。以前夫が陽性になった時は食事や必要物品の調達、隔離していた2階から下りてくる度に触れた部分の消毒など、かなりお世話をしました。 同じことは求めていないし(消毒など)、共働きでも家事を1割程しかしないので期待もしていなかったのですが、あまりに酷かったので私の心が狭いのか知りたいです。 陽性確定日、熱が39℃を超えてしんどい中、夕食の準備や掃除、触れた部分の消毒などして自主隔離開始。高熱出てると伝えたにも関わらず夫は子どもと実家に避難しようとしました。義母の仕事の都合で断られていましたが、準備していると伝えていたのに夕食は実家で食べてきました。 3日目には37℃と39℃のジグザグの熱型でとてもしんどかったのですが、洗濯物放置で出かけてしまい洗濯はこの日から私に丸投げ開始。保育園の準備も今までやったことがないのでこちらも丸投げでした。 4日目には解熱しましたが、体力が落ちて動くのもしんどいと言っているのに「洗濯終わったっぽいよー」とLINEで報告のみ。干したら干しっぱなしで次が干せず片付けももれなく付いてきました。2回目の夜の洗濯に至っては、やってね!と言ったのにスイッチだけ押して消灯&就寝。 掃除に関しては普段から全くやってくれませんが、この期間も頼んでもやってくれず。ゴミを出す日(39℃発熱中)に家のゴミをまとめるよう伝えても生返事でやる気がないので、頭痛を我慢しながらゴミをまとめました。 日曜日には自主隔離が明けますが、地域の奉仕活動の予定を忘れて朝から子どもと実家に遊びに行こうとしています。この日は感染予防に隔離部屋の寝具一式(夫の物も)洗濯&1週間分の買い出しとミールキット準備&家中の掃除など忙しいよ!と伝えていたにも関わらず、子ども連れて実家行くからごはんもいらないし楽でしょ?と言われました。 これで怒るのは私の沸点が低いんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
てたん
沸点が低いというか…何をそんなにイライラカリカリしているの? 具合悪いのだから静かに寝ていればいいと思うのに、初日から夕飯の支度とか無理しなくても、子供連れて実家に行くなどそれなりに夫は何とかしようとしてくれているのだから、それでいいじゃない。 洗濯だって熱の下がった4日目あたりならそんなに大変じゃないと思うけど、夫のやり方が気に入らないからカリカリしているだけのように感じる。 もう日曜の「寝具一式洗濯や家中の掃除や一週間分買い出しやミールキット届くやらで忙しいよ!」に至ってはゾッとしちゃう。ごめんなさい。そんなにその日にやらないとダメ? 地域の奉仕活動は体調不良者がいて参加出来ない、でいいじゃない。 ご主人がお子さんを連れ出してくれた方が病み上がりの主様が少しずつ家事を片付けるのにはむしろ丁度いいじゃない。 主様の「やるべき思考」が強いから、夫は一緒にいて疲れるだろうなと思います。

こだわりを捨てる

🙂
ララベル
具合が悪いなら寝てればいいと思います。 というか、共働きなのにここまでできないご主人なら、私なら開き直って具合が良くなるまで何もしません。笑 コロナに感染した人が発熱中に作ったご飯を食べろというのもちょっと、、、マスクはしていただろうとは思いますが、こんな時は「ごめん作れない、子供と一緒に外で食べてきて」で良かったのでは? トピ主さんはきっとあれこれ気がついて先回りしてやってしまう性格なのでしょう。でも長期的に見て、それは家族のためにもならないと思いますよ。 案の定、トピ主さんがちょっと病気になっただけで保育園の準備もしたことないから分からない、掃除も洗濯もできない、ゴミさえ出せない、コロナで寝てる妻に「洗濯機終わったっぽいよー」とLINEで報告して何もしないとか、我が家ならあり得ないレベルのポンコツのご主人ですが(失礼)、今まで先回りしてあれこれやり過ぎたツケなのではと思います。 あるいは、トピ主さんの家事へのこだわりが強過ぎて、旦那さんに手を出させなかった結果、こうなったのか。 洗濯物が溜まろうと、家中の掃除ができてなかろうと、ゴミ箱がいっぱいになろうと、ご主人が多少不自由な思いをしないといつまでたっても学ばないと思いますよ。 病気だったんですから、地域の奉仕活動とかミールキットとか家中の掃除なんて延期してゆっくり休めばいいのでは?洗濯だって、発熱中に毎晩毎晩する必要ありますか。 トピ主さんが作ったミールキットがないとご主人がごはんも食べられないというなら、もう食べられないで仕方ないですよ。 お子さんは保育園児なら、そんなに大量には食べないですよね。お惣菜でも冷食でも宅配でもなんでも使って、元気になるまでしのげばいいと思います。 こうしたドタバタや不便から学んでもらっていかないと、ずっと病気になるたびにこの繰り返しになりますよ。

ゴメンだけど…あなたも悪い

🙂
匿名
いやね、頼んでも全くやらない夫が悪いよ、これはそう、夫が悪い。 だけどね、あなたも悪い。 あなたみたいな動きをしていたら、あなたの夫みたいな人は[自分がやらなくても結局やってくれる。面倒だし知らん顔してれば上手くいく。]と学んじゃってるの。あなたのせいで。あなたがそういう夫に育ててしまったの。 39℃の熱の時に私も息子に柿を剥いてあげてと夫に言われて、やりましたよ…ヨロヨロしながら。 もう本当に愚か者。私が。 そしてヨロヨロついでに息子の歯も磨くように言われて…やりましたよ。馬鹿でしょ。私が。 柿をむいてあげなくても歯を磨いてあげなくても、死にはしないから 息子は。 なので「う〜ん、う〜ん、動けない、死にそう」とか言って何もしない。 なぜ39℃あって夕飯作るの?愚か者よ? なぜ洗濯物なんてするの?放置よ。 そして動けるようになったら夫の物だけ除けて洗濯する。 「やらなかったのだから洗濯必要ないと思った」とシレッと言ってやります。 私が体調不良の時に酷い扱いを受けたので、夫には同等のことしかしてあげません。でも夫は求めて来ますが「大変そうだね」と言って終わりです。 段々と夫の自己中は直ってきましたよ。 息子は誰に似たのか私の体調不良時には、甲斐甲斐しくお世話してくれます。私にだけ。 子供でも、何が酷いのか分かるんですよ。

ある意味、正しい対応

🙂
あは
トピ文を読んで、私の元同僚と似た性格だなと思ってレスします。 その人はトピ主のように段取りも良くてしっかり者、仕事で評価は高かったです。 でも、その人が病気で休んで復帰明けに溜まった仕事を見て「周りが何もフォローしてくれてなかった」と怒る感じがトピ主そっくり。 実際は、最初の頃は休んだ時に周りもフォローしてたんだけど、復帰明けに「私と違うやり方で勝手に中途半端に手をつけられた」と怒り出したため、周りもよほどの緊急のやつ以外は、誰1人手を出さなくなりました。 つまり、してもしなくても元同僚は文句を言うわけで、むしろしない方が周囲への被害が少なかったです。短時間怒った後「もう!やっぱり(あんたたちと違って有能な)私がやらないとダメね!」といそいそ仕事を始めるので。周りも「そーだねー(棒」と適当に乗せていました。 トピ主夫が何もしなかったのは、天然なのか学習の結果なのかは分かりませんが、おそらくトピ主の取り扱い方として正しいのは「何もしない」だと思います。 今回のことで夫が絶対にやるべきことは、子供の命を守ることで、やり方はどうあれ、守り切ったので私としては拍手です。 しかしトピ主は「私の理想通りのやり方で子供の命を守らないと不合格」だと思っているため、実家に行くとか夫のやることやらないこと全てが気に入らないのです。 では仮に夫が家事をしたとしても、合格がもらえる可能性はゼロです。必ず「やり方が違うからトピ主がやり直さなければならなかった」ということが発生するからです。ちなみに先ほどの元同僚は家事完璧な夫がいましたが、やり方が違うと大喧嘩ばかりしてお別れしています。 やって怒られるより、やらないで怒られる方が家庭全体の被害は少ないです。そして、トピ主の性格から「やって怒られない」可能性はゼロと考えられるため、夫の「何もしない作戦」はある意味成功だったと考えます。

分からなくもないけど

🙂
おばちゃん
隔離される側なんだから、洗濯物干しちゃ駄目よ。家族に感染するじゃん。(しない可能性もあるけど) コロナもだけど、インフルエンザとか単なる風邪、又は怪我とかでも1週間位洗濯しなくても死にません。 あなたの父子には実家もあるし、店やコンビニあるから食べ物には困りません。 きっちりしなくてはならない性格だから気になるのも分かるけど。 人間1週間家事が出来なくても死なないから。 普段家事をしない旦那さんには通じないから、指示するのは時間の無駄です。 会社を休んでるなら、ひたすら休養する事がやるべき事ですよ。

いらない

🙂
あらあら
色々書いてあるけど、陽性確定日の39度の人が準備した夕食は絶対に食べられないわ。多分トピ主さんは、「いえ!私はこうやってこうやってこうやって、完璧な消毒をしたので絶対に感染しません!」とか反論しそうだけど。 何を言われても生理的に無理で食べられないし子供にも食べさせられない。夫たちが実家で食べてきたのは本当に良かったと思う。 洗濯は、うちはそういう時のために乾燥機を買いました。毎日使うわけじゃないけど、もうダメだという時は、乾燥機に入れられるもの(タオル、凝ってない下着、子供服など)だけ洗濯して、洗濯機から乾燥機に突っ込んで寝て、乾燥機から直接出して凌いでました。干さないといけないような服は、自分のは後回し、夫の服は知らん、何とかしてくれって。まあこれも、トピ主から、なぜ毎日必ず洗濯して干さなければならないかについてすっごい長文のお怒り反論が来そうだけど。 掃除、自分が熱出ている時はどうでもいい。元気になったらやる。夫がしたらしたで「私が寝ているのに大音量で掃除機をかけられ、うるさくて余計に熱が出た」とか被害者面されそうだし、なんとでも難癖付けられるので、正解がわからないです。 4日目の洗濯の話、ほらねこういう人は何をやっても絶対に文句を言うから。干しても文句言うし、片付けたら置き場所が違うとか絶対に文句を言う。ならもう最初から何もしない方がいいわ。 日曜日の奉仕活動、行くの?行ったの? 私だったら、行かない、子供にも行かせないと思う。 そして私がその奉仕活動に行く人なら、トピ主には来てほしくない。

ほらやればできるじゃん、と思われた

🙂
いや勝手に怒らないで
でもさ結局、「夫には任せられない」と決めて トピ主が全部やってるんだからいつもと同じだよね。 お母さんが倒れると家の中がこんな大変なんだ! お母さんっていつもすごいんだなあ!って 家族が学ぶ良い機会だったかも知れないのに(笑 ふだん家事をやっていない人がいきなりトピ主みたいに できるわけないでしょ。 なんだ、具合悪い悪いと言ってるけど、いつも通りに家事が できるんじゃん、大袈裟だったねーと思われてるだけだよ。 今後もトピ主は、体調悪い、とか やりたくない、とか  どんな理由でも適当に休めばいいんだよ。 もう疲れたからやーらない、って決めればいいんだよ。 ある意味、周囲の潜在能力が発揮されるチャンスを奪っているよ。 体調はもうすっかりいいですか? お大事にしてくださいね。 よく休んで、よく遊んで、よく労わってね、自分を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧