本文へ

元彼への未練の断ち切り方

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
2か月ほど前に彼氏に振られました。 自分の中ではそろそろ落ち着いて来たかと思った最近、元彼と付き合う前に少し気になっていた先輩(その当時は恋人有)と二人きりで会えることになりました。 先輩に再会するまでは、「前は気になってたし、今はフリーだと言っていたし、いっそのこと新しい恋でもしようか」なんて思っていたのですが、実際に会うと前ほどの気持ちはなく、先輩は自分の中で対象外になっていました…。 それどころか、元彼への未練がまだ全然残っていて、再び辛い思いをした時間になりました…。 そんな気持ちが湧き出てくる間は、新しい恋へ行こうなんてとても思えません。 元彼を思い出して、相手にも失礼で、同じ時間を過ごす事が苦痛でした。 よくある話ですがこの先、元彼以上に好きになれる方なんて現れない気しかしなくていっぱいです。 失恋をされた方、もしいらっしゃれば同じ気持ちを味わった方、どのようにして元彼への未練が消えていったのか教えてください。 なるべく「新しい恋をする」以外のお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

綺麗さっぱり忘れます!

🙂
ぶろっくま
だから大丈夫ですよ。 失恋とか、終わった恋とか、大好きな彼との別れとか、そう言う言葉に感傷的になりすぎ、つまりは浸りすぎなのではありませんか? 失礼ですが、初めての彼だったのですか?アラサーなら、いくらでも別れや失恋は経験されてるのではと思いました。私はフラれたことはないので、主さんの本当の気持ちはわからないけど、恋が終わったことはあるから、悲しい気持ちも理解できます。 未練が残るのは、やり切った感がないからではありませんか。出来ることをやったら後悔しないです。まだ主さんに頑張れたことがあったのですか?だとしたらなぜそれをしなかったのですか?こうやって自分の終わった恋を反省してみて、できることはやり切った、終わるしかなかったと理解する作業が必要かもしれませんね。 新しい恋は楽しいから、本当はそっちを勧めたいですが、ダメとのことなので。前に気になっていた先輩は、所詮その時選ばなかった人なのだから、今会ってときめくわけありませんよ。冷静に考えたらわかることです。

たぶん

🙂
たんたか~ん
よくある話ですがこの先、元彼以上に好きになれる方なんて現れない気しかしなくていっぱいです。 多分、気の所為だと思うけど… これだけ男女がいるのに、最高峰になんかそうそう会えないよ。 主が、もしそうでも、【彼は違った】から、振られたんでしょ? 私からしたら 彼以外いい男はいなかった… なんて言う人… ◯恋愛経験少ない ◯自分に自信がなく固執 としか、思えないね。 自信があるなら「もっと良い男がいる!」と、前向きに探すと思うけど笑 自分、自分、なんて自分中心ばかりに考えるのでなく、 相手はどうか?を考えなきゃ、今後もうまくはいかないよ。

現実的には

😅
第3者
元カレより素敵な人や好きな人も現れる。が、相手から好きになってもらえない。恋愛対象外と見なされる。 なので、30過ぎると自分が素敵と思うような人とお付き合い出来る難易度が上がり、結果として諦める事になるのでは? 女性側の問題としては、主さんみたいに元カレを美化して自らハードルを上げたりね。 付き合えたけど、結婚出来なかった元カレに更に自分を振らない理想像を上乗せすると永遠に幻を追い求める事になるよ。 好きだけどもう終わってしまったんだという現実を受け入れていくしかないんじゃないかな。

まだ2ヶ月

041
通りすがり
ですよね。 新たな恋で上書きにも早いんじゃないでしょうか。 お付き合いの期間が書かれてませんでしたが…… おそらく2ヶ月以上ですよね? “元彼を忘れたいから新しい人(恋愛する)にいこう”などと思ってる時点で、忘れられてないし、無理だと思います。 あと、[彼以上の人なんていない]と思い込んでいる内も無理です。 人にもよりますが…… 失恋から立ち直るには、だいたい付き合っていた期間と同じぐらいかかります。 2年間付き合っていたなら2年ぐらい。 ありきたりだけど、やはり [時間薬]です。 時間って本当に不思議なもので、辛くて苦しい失恋も本当に薄れていきます。 大丈夫ですよ。

そうですね

🙂
匿名
【元彼以上に好きになれる方なんて現れない気しかしなくていっぱいです】 ↑これから新しい彼を作れたとしても、あなたの年齢も上がっていくし20代の頃にお声が掛かっていた様な男性からは選ばれなくなっていくので、実質彼以上の人は見つからないかも知れませんよ。 だから皆さん自分が選ばれる時期により良い男性を見つけようとするんですよ。 そこで何の妥協もせずに居たのか、まだまだもっと良い人が見つかると楽観視していたのかは分かりませんが、あなたが30代なら段々と見付けづらくなって来ますよ。 元彼以上の人を探そうとしていたら、もっともっと[違うな]という人しか見つからなくなりますけど、それでも良いなら浸っていればいいと思いますよ。 好きなだけ浸っていれば、それにも飽きてくるでしょうから。

時間と元彼のいない環境づくり

🙂
悩める人の味方
同じ職場とかじゃないを前提で書きますね。 なんだかんだで一番は時間ですね。 そして元彼を思い出せないように、あらゆるものを処分します。 連絡先、SNS、写真(画像)、貰った物など消去処分します。 ここで大事なのが、消去処分する時は悲しみ憎しみ恨みの気持ちではなく「今までありがとう」で良いと思います。 どうしてどのように振られてしまったのか分かりませんが、最後の最後は感謝と一緒に綺麗に清算して次に踏み出せるようにします。 素敵なご縁がありますように

出来ますよ

🙂
ねこ
そこまで人を好きになる事が出来ているトピ主さんですから、必ず又人を好きになれます。そこは心配をせず悲しい時は泣いて下さい。涙は最大の昇格です。 人を好きになるのと、付き合いが続いて結婚し、80年添い遂げられるのは別問題。 今回フラれた事から学ばなければ、又フラれるかもしれませんよ。

ああこれ

041
くま2
断ち切り方なんてものはないのでは? ただ、不思議なものでその未練が不要になれば自然とどうでもよくなるんだと思う。 逆に、今はその未練が自分にとって必要なので未練という形で残っているんじゃないかな? なので心の赴くままに未練を堪能すればいいとしか感じない。 どこかで不必要になれば興味はなくなっていくと思うよ。 もちろん中には元のお相手への未練を大切に持ち続けている人もいるのかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧