本文へ

家族を嫌いになりたくない

レス6
(トピ主 0
041
さち
ひと
40代さちと申します。夫40代会社員、娘小3、息子4歳です。私は時間短縮して働き平日の育児のほとんどを担当しています。相談したいのは私のメンタル状況をどう立て直し家族とどう付き合っていけばいいかについてです。 まず夫について産後から育児負担の恨みが消化できず最低限の会話に留めるようになりました。加えて薄毛、食事マナーの悪さ、会話のノリなどに嫌悪感を感じ生理的に受け付けない状態で近くに居ると具合が悪くなるため距離を置くことも多々あります。互いに毎日帰宅し決まった稼ぎを家に入れつましく暮らしていける経済状態です。園に通う息子は私への執着が酷く平日夕方は寝るまで当たり散らし、休日はママママと連呼しオヤツ要求と姉との喧嘩で終わります。娘は私のイラつきを察して自分の好きなことをやったり夫とお出かけしている状態です。夫の育児負担は3割で週一飲み会。私は資格試験の勉強中。四十路マミトラなので少しでも市場価値を維持するためです。ですがこのような環境もあり上手くいっていません。外部の交友関係も殆どなくなりました。 家を出て数ヶ月ほど1人で暮らせたらなと思ったり、結婚出産を後悔したり、夜に自身が就寝したまま目を覚さなければどんなに楽になるだろうと思ったりします。更年期症状の診断はおりてないですがイライラ抑制の漢方を服用しています。今の状態が嫌過ぎなせいか現実逃避で過眠傾向になっています。 自分に原因があるのは分かっています。息子は年齢的なものでしょうし私が我慢すれば夫とも関係を維持できるのでしょう。勝手なことに子ども達や世間体から離婚は考えてないですが、育児家事にかかる時間体力を私から搾取してきた夫が許せないのです。 どうにかしないといけないのは分かるのですがもう動けない頑張れないです。皆様の助言があれば少しでも進めるかと思いトピをたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心余裕がないみたい

🙂
ここ
育児に家事に仕事にお疲れ様です。毎日クタクタで心余裕がないみたいですね。週末はお子さんを旦那さんに預けてリフレッシュはどうですか?私はたまに子供を預けて友人とご飯にいきます。あと私もわーママで働いてますが、時短勤務で平日の家事育児は100%私です。でも手を抜きまくっているので心に余裕があり育児は楽しいです。料理は1品だけホットクックで作り、あとはドラム式乾燥機など便利家電に頼りまくり。YouTubeにも頼ってます。私の場合、心に余裕がないと夫にイライラしてしまい、子供の前で喧嘩してしまいます。。なので、もう家事は辞めました。そうしたら、気持ち余裕が生まれて子育ては毎日楽しいです。手抜き手抜き手抜き。頑張らないことです。

いや〜嫌いになりますよ

🎶
慟哭
旦那さんとは、本気で話し合ったことがあるのですか? 話の最中に寝たりしたら、布団ひっぺがして 起こして、膝を突き合わせて話をして、 それでも、今の状況ということでokですか? もし、本気での話し合いをしていないなら、まずそこからです。 何度も本気で挑んで今の状態なら、、 (本気で繰り返し挑んで、週1飲み会の折半で薄毛なんて、そりゃ、具合も悪くなりますわ) ま、離婚、、ですが、 したくないんですよね? 〉育児家事にかかる時間体力を私から搾取してきた夫が許せないのです。 恨み辛みをはらさないと成仏できないのよ! みたいな感じに見えました。 でも、なんか、なんか違う 主さんが本当に恨んでいるのは、 私はこんなに不幸よ! と見せ付けて復讐したいのは、 本当に旦那さんですか? 親とかじゃありませんか? だって、ここまで色々溜め込んで、 それでも、離婚しない!許せない! って、なんか根底にある気がします。 何で、私を大事にしなかったんだ! ゆるせない! ゆるさない! 離れてやるもんか! だって、悲しかった。 寂しかった。 悔しかった。 我慢なんかしたくなかった! 離れたくない! 認めて欲しかった! 愛されたかった!  認めて、愛されるまで離れないぞ! とか何かしらの叫びがありませんか? 全然違ったらすみません。 でも、ただの旦那への恨み辛みではない、 すさまじいものが渦巻いて見えたので、、 まぁ、今の状況を見ても、 だいぶ酷い罰ゲームみたいな生活というか、 それは苦しいだろうなと思いますよ。 だって、お金を過不足なく出して専業にしてくれて、家事も育児もそれなりで、薄毛でなくてマナーいい男性って沢山いますから。 とりあえず、旦那さんにぶちまけてください。まずそこからです。 応援してます。今より良くなる日を夢みましょう

やはり話し合い

🙂
ブルー
もう全てにがんじがらめにされた感覚、 毎日目が覚めるとまた同じ状況が来るという怖さ苦しさ閉塞感に包まれているのだと思います。 どこにも逃げられないと。 ご主人は娘さんとお出かけしていることですし、3割の育児負担もしているとのことなので ママ心酔者の息子さんをなんとかなだめすかせて、お子さん二人をご主人に見てもらえませんか? それで1日、トピ主さんの休日とする。 その為には旦那さんとの関係改善が必要ですよね。 離婚するつもりはないとのことですし歩みよって話し合いしてみませんか? それで苦しい思いを打ち明けて助けてほしいと言ってみてはどうでしょう? 過去で思うところはあるでしょうが、今を変え未来を明るくするためにご主人との話し合いは必須だと思います。

旦那と、どうなってるんですか?

🙂
夕凪
「私は被害者」 「結婚は失敗」 「出産後悔」 「夫が憎い」 「自分のキャリアを子供と夫が潰した」 愚痴を並べて、子供と夫を責めるのは勝手だけど、 解決のためになぜ夫と正面から、徹底的に口角泡を飛ばすほど、何度も 感情をぶつけながら、話合わないのですか? >最低限の会話に留める、生理的に受け付けない。 これで何の解決になるの? 4歳の子供に当たり散らし、娘を怯えさせるだけですか? そもそも、第1子を出産したときに、夫の育児能力は見えたんでしょう? キャパ不足で、キャリア重視で自分の時間を守りたい人が、 育児能力を超えてしまう第2子の出産をなぜしたんですか?  無責任じゃありませんか。そのとばっちりを4歳の子が受けてる。 夫と話せないなら離婚しかない。 あるいは何度も話して、話にならないなら、離婚しかない。 シングルになっても負担は変わらないでしょ? それに、手に余る4歳児を夫に渡してしまえば、 失った時間を取り戻すことができるじゃない。 出産を後悔してるんだし。 ここまでくれば世間体まで気にする必要あるんですか? すべての条件を満足する解決法はないと思います。 何かを捨てるべきです。選択と集中あるのみ。

もっと自分を好きになりましょう

🙂
ヒロ
文章を読んだ限り特別不幸だと思わないです。 どこの家庭でもありそうな話。 貧乏なわけでもない、お子さんが障害持ちでもない、事故大病にあったわけでもない。 旦那さんの薄毛なんて男は歳を取れば5割は薄毛になるものです。 やっている割には報われないといった感情でしょうか。 あなたの動いた分は必ず役に立っています。 なんというか負の部分ばかりを気にし過ぎだし、自己評価も低いと思います。 肩の力を抜きましょうよ。

特別、不幸でもない。

🙂
子育て終了
仕事も育児も夫も更年期のイライラも そんなもんです。 みんなメンタルギリギリで 日々をこなしてます、 あなたが特別大変だとは思いません。 夫が病気とか、自分が病気とか、 子供に障害や持病があって、 入院や通院が大変とかでもない。 育児なんて一時的なものです。 大変なら夫と話し合うしかないじゃないのさ。 個人的には 夫の薄毛に反応しました。 うちの夫は結婚前から薄毛だったからな。 途中で薄毛になると そんなに嫌悪感があるものなのか。 じゃあ、あなたは 20歳の体重と体型を維持してるわけね。 見た目の変化は夫だけじゃない。 単なるキャパオーバーでしょ。 泣きながら夫に訴えないと わかってくれない時もある。 あなただけ我慢する必要ない、 なんの為の夫婦なのさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧