40代さちと申します。夫40代会社員、娘小3、息子4歳です。私は時間短縮して働き平日の育児のほとんどを担当しています。相談したいのは私のメンタル状況をどう立て直し家族とどう付き合っていけばいいかについてです。
まず夫について産後から育児負担の恨みが消化できず最低限の会話に留めるようになりました。加えて薄毛、食事マナーの悪さ、会話のノリなどに嫌悪感を感じ生理的に受け付けない状態で近くに居ると具合が悪くなるため距離を置くことも多々あります。互いに毎日帰宅し決まった稼ぎを家に入れつましく暮らしていける経済状態です。園に通う息子は私への執着が酷く平日夕方は寝るまで当たり散らし、休日はママママと連呼しオヤツ要求と姉との喧嘩で終わります。娘は私のイラつきを察して自分の好きなことをやったり夫とお出かけしている状態です。夫の育児負担は3割で週一飲み会。私は資格試験の勉強中。四十路マミトラなので少しでも市場価値を維持するためです。ですがこのような環境もあり上手くいっていません。外部の交友関係も殆どなくなりました。
家を出て数ヶ月ほど1人で暮らせたらなと思ったり、結婚出産を後悔したり、夜に自身が就寝したまま目を覚さなければどんなに楽になるだろうと思ったりします。更年期症状の診断はおりてないですがイライラ抑制の漢方を服用しています。今の状態が嫌過ぎなせいか現実逃避で過眠傾向になっています。
自分に原因があるのは分かっています。息子は年齢的なものでしょうし私が我慢すれば夫とも関係を維持できるのでしょう。勝手なことに子ども達や世間体から離婚は考えてないですが、育児家事にかかる時間体力を私から搾取してきた夫が許せないのです。
どうにかしないといけないのは分かるのですがもう動けない頑張れないです。皆様の助言があれば少しでも進めるかと思いトピをたてました。よろしくお願いします。