本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居嫁 義姉が二階に上がる プライバシー

同居嫁 義姉が二階に上がる プライバシー

レス14
(トピ主 0
😭
ラミ
話題
フルタイムで働く同居嫁です。 二世帯住宅ではありませんが、二階は私たちのリビング、寝室、子ども部屋2室、和室があり、私たちの居住スペースです。頻度は高くないのですが、突然義姉の訪問があります。 仕事が終わり、帰宅すると長男より 「今日は叔母さんが急に来て、二階に上がってきた。自分と姉の部屋、和室(寝室)をちょっとだけ見ただけと嫌やった。だけど、嫌って言えないし・・・」 それを聞いた長女も「え、今日自分もいなかったし、勝手に部屋に入られるとか、ちょっと嫌かも」 少し気になるようですが、強く不満を持ってる感じはありません。 長時間ではなかったようですが、正直気持ちのいいものではありません。 フルタイムでバタバタと働き、部屋の片付けが間に合ってない状態です。 私が知らないだけで、実は頻繁に義姉は上がっているのではないかと疑心暗鬼になります。 実は、義姉に留まらず、舅も不在時に二階に上がっているようで、息子たちに聞くと、たまに上がってきてるようです。私も「電気ストーブのコンセントが抜かれていたり、物の置き場所が変わっていたり」で気づきました。夫に舅に不在時に上がってくるのは、やめてほしいと相談しましたが、 「父の建てた家だから仕方ない、自分たちが住まわせてもらってるんだから」と言われました。 「私にとっては、すごくストレスなんだけど」と言うと、夫はダンマリです。 舅も高齢になり、最近では上がってくる頻度は減っているようなので、気にしないようにしています。 舅が孫の様子を伺いたい気持ちも私なりに察しているつもりです。 今回の件は、義姉に直接言うと、角が立つので、まずは夫に相談しようと思いますが、うやむやにされそうで・・・夫が言わない場合は、私が直接義姉に言おうかどうか、迷っているところです。

ランキング

レス

ケージつけたら?個室は鍵で

🙂
ライラックブルー
階段の下で鍵付きケージつけたら? 子どもたちが上がってこられるのを嫌がるのでスイマセン もうそういう年頃なので 居候なの?コレきっかけで 出てけ!と言われたら別居しやすいとかないんですか?

是非言いましょう

🙂
家もそうです
どのみち嫌な気持ちは伝わるし、相手も分かってはいる。でも止めないよ。あなたの夫は、姉ちゃんに逆らえない。 はっきり嫌だと宣言しよう。

どうしてそういう時に、やられてる方が角が立つことを恐れるのか

🙂
幸せになってね
「父の建てた家だから仕方ない、自分たちが住まわせてもらってるんだから」 私いつもこのセリフ見る度に思うんですけれど。 そこに住みたいのは誰ですか? 息子夫婦に一緒に住んで貰いたいのは義親です。 親にお金出して家族の住まいを調達して貰いたいのは夫です。 でもトピ主は、別に義親と暮らしたいわけでも無く、寧ろ多少お金が掛かっても義親と同居より、別個に済んだ方が幸せですよね? 誰がその家に住みたいとか思っているんだろう? 住みたくも無い家に住んで、日頃から義親に気を遣い、それでも養って貰える訳でも無く、外で働いて帰宅すると、不在時に人が部屋に入ってきて居て、ストレスが溜まる。 そこに居て良いことなど無いじゃ無いですか? 夫が一番ダメダメなんです。 トピ主は夫さえ捨てれば、今の嫌な事から一切逃げられるのだから。 夫の為に全部我慢して暮らしているのだから。 夫が妻を守らないで、誰が守るというのだろう? ここには『家を建てて貰ったのだから我慢しなさい』というレスが来るかもだけど、建てて貰ったのは夫であり、妻はその家の相続権が無いのよ? 子供達も実孫だし、妻だけがたった一人アウェイで我慢して居るのよ? 皆が貴女に気を遣うべきでは? 働いて居る妻の立場になったら、例え狭くても自分達の住みやすい場所に、マンションでも買って気ままに暮らした方が余程良いわ。 夫亡き後に義親と暮らすしか無い家なんて、貰っても嬉しくないのだからね。 夫にこのレス見せてやると良いわ。 妻の我慢の上に夫の幸せがあることを教えてやれば良い。

それは嫌

🙂
パリ
ただ、旦那さんに言わせても主さんが言わせてるってバレバレだと思います。いっそのこと自分で言う。 今日部屋に上がってこられたと子供から聞いたのですが、子供達も急なことでびっくりしてましたし、何より部屋が散らかってるので入って欲しくないと。言い方はソフトにして。 それでもわからんような義姉ならビシッと言ってしまえば? 険悪になっても困らないのであれば私なら言いますね。

角が立つと何が困るの?

🙂
さら
義父母も義姉も基本的には人生に不要ですよ? >「父の建てた家だから仕方ない、自分たちが住まわせてもらってるんだから」と言われました。 なら、さっさと出て行きますとは言いたいところだけど、今回は堪えるかなー。 舅なりの気遣いが見えるし。 >今回の件は、義姉に直接言うと、角が立つので、まずは夫に相談しようと思いますが、うやむやにされそうで・・・夫が言わない場合は、私が直接義姉に言おうかどうか、迷っているところです。 いやいや、速攻、言います。 必要もないのにあがらないでください、 部屋を覗かれるのは不快ですし、何か無くなったら真っ先に疑いますよ、って。 義姉が怒ったところで何も困りません。 そこで舅が義姉の肩を持つなら同居解消で。

2階のつきあたりにドア

🙂
最強の嫁
友人宅、長男である夫の建てた2世帯もどきの住宅ですが、あまりにも義両親が無断で2階に上がり選択するので階段の上がりきったところにドアをつけました。 2階に上がっても施錠してあるのでドアは開かない。 これで解決しましたよ。 義父名義の家なら勝手に上がられることよりも、想像のほうが心配です。 ご近所の完全2世帯住宅、義両親が亡くなったら小姑一家が相続人となり引っ越してきました。 これには長男である夫さんもビックリ。 子供達は巣立ち、今は兄夫婦と妹夫婦が暮らしています。 親の相続は平等なので、義両親亡き後に小姑一家と暮したくないなら自分たちで賃貸を借りるなり家やマンションを買うなりの出て行き方を検討してはどうでしょうか。

誰の希望で同居してるの?

🙂
ふう
トピ主家族の強い希望(金銭的な問題や育児の助けが必要など)で同居してるなら我慢ですね。 逆にトピ主家族は別で住みたいのに義家族の強い希望で仕方なく同居してるなら強気に出ても良いかと。「子も嫌がってるし、やめて貰えないならこの家を出たいなと思ってて…」と家の持ち主である義両親に相談してみては?義両親が出て言って欲しくないと思ってるなら義姉を叱ってくれるんじゃないでしょうか。 同居してる家を出るとなった時に誰がいちばん困るのか、次第だと思います。

舅が2階にあがり

🙂
お姉さんの方が
トピ主さんに息子さんと娘さんがいて、姉弟で別々の部屋に住んでいるのにそこへ留守の間に舅が入るのはだめですね。 ストーブのコンセントが抜いてあるのは「電気代が高くつく」のを気にしておられるとしても口でいえば済むことですし、三世代家族なので光熱費が高いのは仕方ないです。 あなたがお姉さんに言うのは良いと思いますが、お義父さんにはやはり夫さんから言った方が良いと思います。

住まわせてもらってるとは?

🙂
cloud
これはデカい肝ですよ。パワーバランスがある家って嫌ですね。

私は嫌でなかったけど

🙂
トクメイ
2世帯の舅が、留守にガラスを拭いてくれたり(うちも拭いたからついでに、と) ドアがキイキイいうから、直しといた、ということが何度もあったけど、私は有り難くて、嫌ではなかった。 まあ、舅のこと信頼してたし、良い人だったからもあるけどね。 でも、そういうのが、いやなお嫁さんも多いのだから、 気を配らなきゃね。 事実、今は息子一家と二世帯住宅だけど、お嫁さんはたぶん嫌だと思うので、留守に入ることはないよ。 入る用もないけど(かつて舅がしてくれたみたいな、ガラス拭きとか私はやりたくもないしね) もし、用があれば土日に。 孫が、私の部屋の新しい〇〇をみて〜!とか言うこともあるので、 孫に連れられて、入ることはあるけど、興味本位で、覗くようなことはしないわよ。 そんなの、二世帯住宅で暮らすルールでしょう?

2階に鍵をかける

🙂
緑の風のアニー
2階の住人のみ、鍵を持つ、じゃ、だめですか? 言ったって上がってきますよ? 実力行使のみ。

あなたが直接悪者になることはない

🙂
むっちりもっちり
あくまでも旦那に言わせる うやむやになんかできないでしょ うやむやにしそうなら さっさと家を出るべし 舅はもう少しで上がってこれなくなるからいいけど 問題は義姉だね まずは2階はよその家だと思わせること 自分の実家は1階の それを旦那に言わせる 埒が明かないなら 別居ですよ 子どもたちも味方になってくれるでしょ

住まわせてもらってる?

🙂
めろん
>「父の建てた家だから仕方ない、自分たちが住まわせてもらってるんだから」と言われました。 舅の建てた家だから勝手に部屋に入られても仕方ないってことですか? そんなのあり???なんか気持ち悪い。 「住まわせてもらってる」ってことは、義両親の希望で同居してるわけではなく、トピ主さん夫婦の希望で同居してるってこと? 出て行けばいいのに。 もし義両親の希望で同居してやってるのに、ご主人が「父の建てた家だから仕方ない」とか「自分たちが住まわせてもらってるんだから」とか言ってるんだとしたら、情けなさすぎですよ、ご主人。 勝手に上がってくる義姉もよくないですが、そもそもご主人の思考が情けないです。

いつから、どういう経緯で住み始めたか

🙂
秋が恋しい
ご主人の実家に住まわせてもらっている‥というのは、どういう経緯ですか? 共働きとのことですが、子供が小さい頃、保育園へ迎えに行ってもらったとか、学校から帰ったあと面倒を見てもらったとか、そういう経緯があるのですか? そうであれば、自分達も義実家の生活に立ち入る形で生活してきたので、逆に立ち入られてもあまり文句は言えないと思います。 同居の経緯ですが、賃貸住宅の家賃を節約するために住まわせてもらうことになったのですか? 義両親に同居を求められたのなら、「住まわせてもらっている」とご主人は言わないですよね? 現在、光熱費や家のメンテナンス費用などはどうなっているのでしょうか? お義父さんとしたら、火事でもおこされたら困るので、忙しく出かけた2階の住人がちゃんと火の始末をしたか確認したくなるのは当然だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧