本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来客を洋室にふとんを敷いて泊まっていただく事は失礼ですか?

来客を洋室にふとんを敷いて泊まっていただく事は失礼ですか?

レス35
(トピ主 3
041
ひまわり
話題
30代兼業主婦です。子供はおりません。 近々ある大型連休に、夫の兄夫婦(子供なし)が家に泊まりに行きたいと連絡がありました。泊まりに来て頂くのは構わないのですが、宿泊の方法で悩んでいますので相談に乗ってください。 家はLDKに続く和室(4.5畳)、2階に子供部屋(4.5畳×2二間続き)、夫婦の寝室(洋室)があります。夫の兄夫婦はもう2回ほど泊まっていただいているのでまた今回も和室に布団を敷いて泊まっていただこうと思っていました。 ところが、今日になって義母(夫の母)も一緒に来るという連絡をもらいました。 義母も1度和室に泊まっていただいたことがあるのですが、3人全員和室というのはきついだろうなと思っています。 とりあえず布団3組は準備できそうなのですが、4.5畳に布団3組はきついですよね。 また、義母と義姉(夫の兄の奥さん)と4.5畳の狭い空間で一緒に就寝するのはお互い気を使わせそうで・・・。 夫と話し合い、義母を和室に、兄夫婦を2階の子供部屋に泊まっていただこうと決めたのですが、2階の子供部屋は洋室なのです。 洋室に布団って失礼にあたりませんか? お客様用の布団はそんなに高級な物でもないですし、頻繁に宿泊があるわけでもないので、板間用のマットレスは購入の予定はありません。 ユニット畳の購入も考えましたが、今後使いそうもないですし・・・。 何かよい方法がありましたらご意見お待ちしています。

ランキング

レス

おもてなしの気持ち

🙂
ミントチョコ
量販店で売っているような1~3000円程度のマットレスを準備されてはいかがでしょうか。 めったにない来客のために、わざわざ準備することがおもてなしだと思うんです。わざわざ来ていただいた(実際は招きたくないお客様でも)のだから、準備してお待ちしていましたという、気持ちを伝えることが大事だと思います。 ここでしか寝ていただく場所がなく、申し訳ないのですが、せめてマットは準備しましたという気持ちが伝わると、きっと義母さん、義姉さんも悪い気持ちににはならないはずですよ。

カーペットを敷いたら?

041
sukkiri
4.5畳のカーペットを2枚敷かれてはいかがでしょうか? ホットカーペット用のカバーでも代用できるのでは? あとは、お客様用の折りたたみベッドは、いかがでしょうか? 不要なときは折りたたんでしまっておけます。 安価なものだったら7000円ぐらいのであったと思います。

ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
ミントチョコさん、ありがとうございます。 そうですよね、準備することがおもてなし、ですよね。 マットレスを見に行ってみようと思います。 ありがとうございました!

キャンプ用エアーマットは?

041
あらい
テント内に敷くようなエアーマットを使われてはいかがでしょう。 収納場所もとりませんし。 他に良いものがあるといいのですが。 おもてなししたいというトピ主さんの温かい気持ちが伝わってきて、何だかホッとするご質問でした。

普通のマットレス

🎶
めーてる
最近は畳のない家も多いですよ。 我が家もマンションで畳の部屋はありません。 押入もないので、お布団の予備も少ないから、親戚以外呼べないです。 フロアに普通のマットレスでいいと思いますよ。 枕もとに何か小物を入れるようなお盆を用意するとか。

私なら気にしないけど

🐤
パニャコ
我が家では普段から、洋室に布団を引いて寝てるので(ベッドが嫌いなので)泊まり先で洋室に布団が引いてあっても全く気にしませんが、人によるのでしょうか? というか泊まらせてもらうのに、洋室に布団なんて!って文句言うなんてとんでもないです。 むしろ、どこでもいいよ。気を使わないで!って気持ちです。 年配のお母様を和室に、兄夫婦を洋室なら全く問題ないと思いますよ。 マットレスとか用意されたら、気を使わせてしまってかえって恐縮してしまうかもしれませんよ。 その分、料理を豪華にしてあげるとか、そういった事で良いと思いますけど。

OKですよ

🐷
夏みかん
まだ、寒さは気にしなくもよいですし、事前に事情を話しておけばまったく問題ないと思いますよ。

え~!?

🐷
たきこ
洋室に布団って失礼なんですか? そしたらウチは全てフローリングなのでお客様泊められないじゃないですか。 誰がそんなこと決めたんです? 以前私の両親や友人が来た時はホームセンターで売ってる安いラグを敷いて、折りたたみマットレス、布団の順で泊まってもらいましたよ。 他に場所が無いならそうするしかないでしょう? それくらい相手の方だってわかります。気にしすぎですよ

受け入れ大変ですね

😍
ゆう
おもてなし準備お疲れ様です。 マットレスの購入は考えていらっしゃらないということなので、 お兄さん夫婦(もしくはお義姉さんだけに)に、和室にお布団で 三人一緒に寝るのと、洋室にご夫婦でマットレス無しのお布団で 寝るのとどちらがよいか選んで頂くのはどうでしょうか? もしかしたら義姉さんには歯軋りやいびきなど家族以外に知られたく ない秘密があるかもしれませんし、気遣いの点からも、寝心地よりもプライバシーをとられるかもしれません。 それか一つだけマットレスを買って、お義母様に洋室のお布団で寝て 頂くのはいかがでしょうか? トピ主さんの丁寧な感じが文章からも伝わってきますので、 他のことで誠意を尽くせば、きっと分かって頂けると思いますよ。 連休がんばってください!!

目上の人相手に大変失礼です

041
ろっく
お客様を迎えるんだから、義母様には和室に泊まって頂くとして、あなたがたが寝室のベッドに寝るのに、兄夫婦様を板の間に布団敷いただけの場所に泊まらせます? 兄夫婦様に寝室のベッドで泊まって頂いて、あなたたちが板の間で寝れば良いんじゃないの。 少なくともいきなり板の間に寝させられた兄夫婦の立場だったら「心の中」ではそう思われても仕方がない。 一度やってみれば解ると思うけど、板の間に布団敷いただけだと結構腰の辺りとかが痛くなります。 朝起きたときに体の節々が痛くなります。 そんなのが許されるのは気心の知れた友人関係だけでしょう。 まずは御兄様夫婦に寝具(ベッド)が揃わないからということでお近くのホテル・旅館に泊まって頂けないか相談なさっては? それで、和室に3人一緒でも良いと言うことになったらそうしてもらっても良いし。 板の間に寝て貰うなんてのは絶対に言わない。 マットレス敷いてもNGです。 今の状態で突き進むと確実に「嫁」のあなたが悪者になりますよ。 「相談」と称して相手の意見も立て、それとなくこっちの意志も貫くのが目上の人と上手くやっていくコツですよ。

あります、よい方法が!

🐧
リンゴ
キャンプ用のアルミマットはオススメですよ。 保温性に優れているし(真冬でも大丈夫)、 厚さがあるのでクッション性も抜群です。 http://item.rakuten.co.jp/e-lodge/lgs-73840100/ うちはシングル布団と同サイズの100cm幅を使っています。 万が一の災害時にも役立ちそうだし、 コンパクトに収納できて満足してます。

洋室に布団じゃだめなの?

🐤
ユーリッコ
洋室に布団でも別にいいと思います。私ならな何とも思わないでけど。泊めてもらうんだから、布団を用意するのだけでも大変なのにそれ以上何を求めるの。しかも3人も。フローリング(カーペット?)に布団でも全く問題ないと思うけど。

わたしなら

041
りょう
洋室にお布団って、ダメですか? わたしなら、なにも気にしませんでした。 ユニット畳やマットを買っても、 収納場所も困るし、処分するにもけっこう手間がかかるので、 わたしなら、そこは目をつぶてもらうかも。 そのかわり、他のことで、できるだけ気を使うかな 事前に夫婦でその洋室に実際お布団をひいて寝てみる。 なにか不自由することがないか? がチェックされると思います。 たとえば、 時計やゴミバコなど、あったらいいなと思うものがないか? カーテンが薄くて朝目覚めたなら、寝るときは雨戸(あるなら)しめたほうがいいとか? 部屋の温度はどうか? 夜中トイレに行くのに、悩みそうではないか?

ざっくばらんに聞いてみたら

041
ミミチャン
お兄さん夫婦と義母の方は同居されているのですよね。 普段どのような生活をされているのか、 トピ主さんとどのような御付き合いがあるのか分かりませんが、 ざっくばらんにお話されてはいかがでしょうか。 トピ主さんの家の様子もお分かりのようですし。 個人的には、「4.5畳に3人も有りかな」と思っています。 一方、10人10色。 いくら親しくしていても、客は客として扱って欲しいと感じる人がいれば、 気を使えば、かえって窮屈な思いをする人もいると思います。

レンタルはいかが?

🙂
よっぴぃ
四畳半に義母さまと義兄夫婦では、たしかに義姉さまがお気の毒… トピ主さま、連休に義兄夫婦だけでなく義母を快く迎えられるだけでも立派なのに加え、義姉さまに優しいお気遣いのできる素敵な方ですね。 マットレスの購入を考えていないとのこと、金額ではなくその後の収納を考えてですよね。 我が家は転勤族で、両実家から転勤先に訪問がありますが同じように収納場所を考えて客用布団を用意していません。 両実家から訪問がある度にレンタルを利用しています。 多少出費はあれども、事前の準備や事後の片付け、収納場所の確保から解放されて快適ですよ。 私が最近お世話になっている業者さんでは、あまり上等と言えませんがマットレス一枚600円(一週間まで同料金)でレンタルできます。 宅急便で受け渡しなので、関東であれば往復送料が2000円です。 ご参考まで。

レンタル

Alice
ネットで布団のレンタルサービスがあります。 お近くのふとん店でもレンタルしているお店もあるでしょう。 ただ、レンタル料金は、5000~6000円? ビジネスホテルに泊まるくらいかかると思います。 ただ、小町でよく相談トピが立っていますが、 1度親戚を泊めると、お子さんが生まれてからも泊まりに来たい。 と、既成事実になり、年中行事となって、断れず困っておいでな方がいますね。 そんなのは平気。 という事であればいいですが、個人的には、そちらの方を心配しています。

マットレス

Alice
マットレスをレンタルして洋室で休んでもらえばいいと思います。 長期だとカビが生えますが、1日~2日なら別に問題はないですよ。

シーツをしいてその上にお布団をしく

041
北米から
古いシーツでいいんですよ。その上にお布団をしいてあげれば。。。でも、これからも泊まりに来るような関係?お付き合い?であれば、マットレスを備えておくといいと思いますが、そうでもなさそうなので、古シーツでいいと思いますよ。 でも、新婚の家ってふるいものがないんですよね。安いシーツでも買っておきますか? 余分に備えるって、若い時はほんと苦労しますよね。相手は家庭を持ったとたんに、何でもやってもらえる、何でもあると思ってるような態度ですしね。結局若いものに甘えに来るんですね、あれ。 私も若い時はもっと賢くなってよと言いたかったです。(夫側に) *なんだか私の怒りも入ってしまいましたが。

私なら気になりませんが…

🙂
凛々
妹家族が実家に帰る代わりに、母を連れて年2回妹宅を訪ねていましたが、フローリングにお布団でした。 全く気になりませんでしたし、失礼だとも思っていませんでしたが、確かに気にする方がいらっしゃるかもですね。 泊まられる方に、聞いてみることはできませんか? ウチの場合なら、もし気になれば聞いてくると思うのですが… 難しいでしょうか?

洋間は問題ないと思いますが

041
仮にも親戚なんだから、礼儀的には洋間でも和室でもちっとも気にしなくてよいと思います。 ただ、お盆に夫婦で実家の洋間に泊まった経験からですが、 最近のポリエステルの布団でマットなしだと、寝た時に沈む箇所は直にフローリングに当たる感じがして 翌朝体がすごく痛かったです。畳に布団しか経験がなかったので、母に「マットなくてごめんね」と言われた時も、 「ぜんぜん平気~」って思っていたのですが、痛いのなんの(笑)。たまらず2日目は掛け布団まで下に敷いて、 寝ましたが、その掛け布団も薄物だったので、あまり変わりませんでした。 昔風の硬い綿布団か、(寝たことないけど)羊毛ふとんなんかだったら大丈夫かもしれませんが。 皆さんのおっしゃるように、安いマットを買うか(でも安いマットだとあまり意味ないかな?)、 余っているカーペットとか古毛布とか、そういうものを敷いてさしあげるのはどうでしょうか。 お布団にもよると思うので、自分たちで一晩寝て試してみるというのもアリだと思います。

うちでは

041
月子
友人しか泊めたことがありませんが、和室は仕事部屋として使っているため、いつもリビングに寝てもらってます。 リビングはフローリングでホットカーペット&ラグをの上に敷布団を敷いています。 自分もそこで寝たことがありますが、そこまで寒いとか板の上に寝ている感じはしませんでした。 また、引っ越しをして間もないころ、ベッドがなくフローリングの部屋に寝ていたときには、3つ折りになるマットレスを下に敷いて寝ていました。 マットレスは押入れで場所をとるので、カーペットを敷けば床に直接布団ということにならなくていいと思います。

ホームセンターで

🐤
まき
銀色の薄いマットが売ってます。あれを床に敷き、さらになんかラグみたいな布を敷いたら見た目もそんなに悪くないし、寒くもなく痛くもないですよ。 どなたかが「夫婦のベッドを使ってもらい、自分たちが床の布団に」と言ってるようですが、私なら夫婦の布団を借りるのも貸すのも嫌です‥その家の家長はそこまで譲らなくてもいいと思うので。

いいじゃん

おにぎり
いいじゃないんですか?別に。 そうやって寝てる人もいるし。 私もそうだし。 気にしなーい。

いつの時代からGuest is Godになったのか…

041
あぼーん
フローリングにマットレスでも目上に対して失礼というコメントを見て驚愕しました。 かつて日本人は自分の家以外の場所に宿泊する場合は物凄く気を使っていました。食糧事情の悪い時は食料を持参し、長く逗留する場合は家事や家業にも率先して手伝いをしました。明治の女性は逗留先の主がたとえ目下でも立場を尊重しましたし、子守などもして下さったそうです。 この話をすると昭和初期、その後の団塊世代の方々はよく私に反論なさった。「時代が違う」「価値観が違う」と。 では平成の世の中になった今はどうなんでしょう。フローリングの部屋は非常に増えています。ただでさえ豊かではない日本の住環境で目上の人はフォローリング不可、とすると代替の宿泊場所を提供できない家庭が増えませんか?不定期ゲストの為に家を増築しろとでも? ゲストは自分が滞在する先の事情を多少は頭に入れた上で双方に無理のない交流をすべきじゃないですか?それが今の世の中ではないでしょうか? その中にあって主様のご対応には敬服します。働いておられるのに気を使って出来る限りの事をなさろうとしておられる。ゲストも同じ位気を使うべきです。

泊まってもらっています。

🐷
みのりん
リビング横に4.5畳和室。2階はすべてフローリング洋室の戸建住まいです。 我が家に来るお客様は、リビング続きの和室(仕切りの襖はあります)じゃ落ち着かないとの事で、2階のフローリングに布団を敷いて寝ますよ。 双方の両親も妹も友人たちも。 今月末実母が泊まりに来ますが2階のフローリング6畳洋室(家具ナシ)に布団を敷いて寝てもらいます。マットレスはナシです。 来月は夫の両親と叔母が泊まりに来ます。 リビング横の4.5畳和室に叔母、2階の6畳洋室に布団を敷いて夫の両親に泊まってもらいます。 2階のフローリング上に2畳ほどのラグを1枚敷く予定です。 夏、妹が泊まりにきたときは2畳のゴザを敷いていました。 マットレスは仕舞うところが無いので買いません。 バスタオル・フェイスタオル2枚・歯ブラシ・コップをセットにして個々に準備しています。各部屋にはゴミ箱とティッシュと時計。 あまり気負わず、楽にお迎えして良いのではないでしょうか。 高級ホテルではないのですから。 それよりも沢山の笑顔でお迎えしてあげた方が良いと思います。

一晩なら、床に布団でもいいと思う。

041
エスプレッソ
失礼じゃないですよ~! 逆に、トピ主さんの家に泊まらせて頂くのに、むしろ気を使わせてしまって申し訳ないです~~って感じじゃないですか? ちなみに、我が家では、畳の部屋に布団とマットレスで寝ています。(苦笑) 日常的に、床の上に布団を敷くのは、湿気がこもって床や布団を傷めると聞きましたが、(あ、これはマットレス使っても同じですが)一晩だけだったら、なんの問題もないと思いますよ! マットレスって、結構かさばるんですよね。 今後も頻繁にマットレスを使うのであれば、購入もありですが、 それでなければ、きっとトピ主さんの気持ちをくんでくれると思います! 宿泊前に、同じ部屋が良いか、別部屋が良いかを聞くのもいいかも知れませんね! >ろっくさん ↑のような身内ですか? 違うのなら全然問題ないと思います。

エアーベッド

041
在米
エアーベッドがお勧めです。この際、3~5千円のものを2つかって置いてはいかがでしょうか。エアーベッドだと普段は小さく収納できるので、場所を取りません。 私は在米で近くに大きなテーマパークがあるので、よく日本から来客があります。ゲストルームがあるのですが、ダブルベッドがひとつ置いてあるだけなので、家族連れの来客にはエアーベッドを使っています。便利でいいですよ。持ち運びも楽なので、アウトドアとか災害時などにも役立ちます。

毛布をシーツに入れてマット代わりに。

お月様
この連休でしたらまだ毛布は必要ではないですよね?それならば毛布をシーツでくるんでマット代わりにしてみてはどうでしょうか?我が家は産後母がお手伝いで長期滞在してくれた際にそうしました。毛布でもいいし綿毛布などをかさねてシーツに入れるだけ(布団をいれるカバーかな?なければシーツで覆ってもいいかも)ですがかなり快適だそうです。 あと収納についてですが実家ではマットレスはベッドの上に2重にしいて収納していました。そうすると場所はとらないですよね。ただ私は定期的にその布団も干すのが面倒でしていませんが…。

私なら夫婦の寝室は使えないなぁ

041
えー
トピ主さん夫婦の寝室をお兄さん夫婦に、そしてトピ主さん夫婦はフローリングにと仰ってる方がいますが、それは嫌だなぁ。 私なら妹夫婦が普段使っているベッドでは眠れません…。 夫に訊いてみたら、「やだ!」だそうです。 いつもは和室なのですから、そして今回だけお義母さんもいらっしゃるということなのですから、フローリングのお部屋でも全く気にされないと思いますよ。 背中が痛くなるかもしれないので、マット等々を考えれば、オッケーです。

立派!

😨
yo
なんて立派なトピ主さん。 「せっかくの連休に押しかけてきて!」と思うんじゃなくて 「皆さんが気持ちよく休めるようにしたい」と思うなんて、 心から感心。素晴らしい方ですね。 現実的には、「家にあるラグかカーペットを引く」のがマンション住まい だったら一番適切なんじゃないかしら。 なかったら、レンタルでしょうか。 どんなに安くても日常的に使わないマットレスをどーんと 買うのは、収納のことを考えて、私ならためらってしまいますね。 なかなか捨てにくいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧