本文へ

娘の考えていること

レス13
(トピ主 4
🐱
毛虫
ひと
トピをたてて頂きありがとうございます。
早速ですが、娘の事で悩んでいます。
私49歳、娘21歳。
実はとある日曜日に 娘と観劇に行く約束をしていました。
チケットを買った後に、大学で英語のトーイックを受けることがわかりました。
一年ほど前から自分で勉強していたんですが
点数が伸びずに悩んでいたので
英語の専門学校短期集中講座を受ける事にしました。
私の家は父親がいなくて経済的に余裕がありませんが
就職にもかかってくるし、後100点アップすれば800点と
就職に有利な点数まで行くので、お金をかりて行かせる事にしました。
本人もそれを知っています。けれど、
その授業の日と観劇の日が一緒になってしまいました。
その授業は2回までは、振替ができるので振替授業をすることにして
その日は観に行くことにしていました。
が、ある日専門学校から電話がかかってきて、宿題の連絡です。
との事でした。詳しく聞くと
もう二回振り替えているとの事でした。
一回目は、知っていましたので驚きませんでしたが
2回目の休みの事は聞いていなかったので
娘に問いただした所、お母さんには黙っておこうと思っていた。
との事で3回目の休みにあたる観劇の日は振り替えナシで欠席するつもりだったといわれました。
将来の為だからお金を借りてまで行かした学校だったのに
サボっていたということが、私はともて悲しくなりました。

本人にどうするつもりだったか聞いたところ
ばれた後の事はまだ考えていないとの事です。

娘は「どうして借金してまで通わせてくれるのか、わからない。」
とも 言っていました。

就職に英語ができると有利だから
というのは娘も知っていることなのですが…

どうすればいいのでしょうか?

無理して通わせたのは間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐷
トントロ ロ トトロ
文章から察するに、講座を受ける事にしたのは娘さんじゃありませんね。 でも、就職するのも、勉強するのも娘さん。 正直、『やらされて』モチベーションの上がる人はあまりいませんよ。 それがどれほど大切か分かっていても。 学生とはいえ成人されているのだし、娘さん自身が考え行動し、道を切り開かなくてはいけない段階に来ていると思いますよ。 それにしても…短期講座を借金しないといけない状況で観劇ですか。 息抜きをするなとは言いませんが、経済的に余裕がない人の息抜き方法とは思えませんね。 娘さんの見通しが甘いのは、トピ主さん似なのかなあと正直思いました。

まさかのまさかですけど

041
まだま
もう21になる娘の学習内容をまだ干渉しているのですか? どうして? まさか 良いところに就職させて養ってもらうつもりじゃないよね? その借金は自分が勝手に望んだ事で 自分のための借金として自分で返すつもりでいるよね? まさか娘さんに返済させるつもりじゃないよね? まさか 自分の老後のために娘に借金させてまで 就職をコントロールしているの?違うよね? まさか 娘を夫代わりにしたてるつもりじゃないよね? 娘の人生は娘のものと知っているよね

間違いだったのかも

🙂
haru
もしかしたら、娘さんは、TOEICあればいいかな程度だったんでしょう 勉強自体も重荷で苦しいばかりなのでは? それに加え親の期待・・・ トピ主さんって大人になって資格取得の勉強等したことないのかなと 推測しました。 資格取得で最も大事なのは、モチベーション維持と本人のやる気です。 やる気自体が薄れたら、もう勉強になりません。 親が学校にいかせたとしても、それはただ流れ作業でやってるだけです。 その気になれば本屋の本や古本、ネット等で勉強もできますよ トピ主さんにとって、娘を応援したいというよりは いい所就職させて世間体を保ちたいというのが心の底にあったのでは? だから、お金がないのに、頼まれたわけでもないのに借金したということでしょう。 成人してるのだから、口を挟まないことです。 >どうすればいいか? 借金しなきゃいけない経済状況なら、家計状況を見直すことが先決では? もしかして、娘が就職後、金銭を回収するつもりでの投資だったのでしょうか?

お気持ちはわかりますが。

041
通りすがり
親の心、子知らずと言う事ですかね。 トピ主さんがお子さんを思う気持ちは良くわかりました。 ただ、それが娘さんの望んだ事なのか?と言う疑問が残ります。 借金してまで行かせたかったのはトピ主さんで娘さんが行きたいと言った訳ではないんですよね。 だから、それほど必死にならないんだと思います。 我が家は息子ですしシングルでもないですが、子供が望まない事にはお金はかけない事にしています。 勉強しろと言った事もないですし高校も大学も勉強したくないならお金の無駄になるから行かなくても良いとまで言い渡していました。 でも、本人にどうしても行きたい学校がありそれに向かい努力していましたよ。 残念ながら1年、浪人してしまいましたが予備校も自分の意志で行かせて欲しいと言って来たのでお金も出しました。 医系の学校なので今6年生です。 子供の為にお金をかけるのは親の務めではありますが本人が望んでいないのにお金を出しても無駄になるのではないでしょうか? まして借金をしてまで頼まれてもいないのにお金をだしても親が勝手にした事になって子供には有難味が伝わく無駄になると思います。

貴方の押し付けだから…

🐧
つなで
それは本人が決めたことではないからです それに借金までしているのに観劇に行くとか、私には理解できません トーイックの資格は、やる気にならない子には取れませんよ! 貴方がなんでも、先回りし、心配して、娘に選択させないからです 娘さんが行きたいと言って、借金するならまだしも、勝手に借金して行かせたのは貴方ですから、娘さんより、貴方の馬鹿さ加減を反省すべきだと思います 計画性のなさは、母親似なんじゃないですか? 何度もいうけど…借金までして観劇行っちゃう経済観念のない母親を見ていたからだと思います お金さえ払えば、資格がとれるわけじゃなく、努力が必要なんですよね なんか考えが甘い親子だな~と思いました

間違っていた。

🍴
匿名
娘さんが「どうして借金までして通わせるのかわからない」と言っているではありませんか。その通りです。 あなたの自己満足(子供の就職に有利だわ、というあなたの安心感)のために娘を使って行かせていたにすぎません。 しかもそれが小学生くらいの子供だというのなら「自分に必要な物・事」がまだまだわからない時期ですので親が先導してやるのもアリかもしれませんが、もう成人もすぎた大人でしょ?。

貴女の押し売りだからじゃない

041
カモノハシ
英語が就職に有利になるとは思いますが、TOEIC800点レベルでは、採用を左右するほどの効力はありません。 そもそも、お嬢様は、軽い気持ちでTOEICを受けていたのではないですか? お友達と一緒に受けたとか。 それを貴女が、800点取れれば就職活動に有利になると、お嬢様を説得して受講させたのではないですか? だから、お嬢様の答えが「どうして借金まで、、、」となるのだと思います。 文章から察するに、貴女が、お嬢様のTOEICの点数に、ひとり舞い上がって、お嬢様を無理矢理説得して受講させ、それをお嬢様の意思だと勘違いしたため、お嬢様との間に温度差が出来ていた様に感じます。 旦那様が居られないとの事で、ややお嬢様に依存気味の様にも感じられます。 お嬢様は成人した大学生なのです。 あれやこれやと手を回さず、お嬢様を信じて見守るくらいで充分です。 今回の件は、貴女のひとり相撲だったのです。 お金に関しては、お嬢様が就職されたら、きっちり返してもらえば良いではないですか。 まあ、それも「借金してまで頼んでない」と言われるのが落ちでしょうけど。

過干渉

041
ゆきみ
21歳の娘さんの講座受講なんか、自分で決めさせなさい。 振替なんて親の管理すべき部分ではありません。 親がそれを把握している時点で、過保護過干渉と思います。 本人が頭を下げて「どうしても受けたいのでお金を出してください」と 言ってくるまで、受けさせる必要はありません。 そうでない習い事なんて、身につくはずがありません。 就職に有利だろうがそうじゃないかろうが、決めるのはもう娘さん本人です。

お嬢さんが

041
たろすけ
>どうして借金してまで通わせてくれるのか、わからない。 って、言っちゃうのは、マズイな… 短期集中講座ですが、もし必要だと本気で思うなら、自分でバイトしてでも行くんじゃない? で、観劇とダブった件ですが、ダブったとわかった時点で観劇を諦めますね。チケットはどなたかに譲ります。 「借金してまで」発言、我が子だったら、がっかりしますね。振り替えを黙っていたことも含めて、誠実さが感じられません。 例え、親の「少しでも就職に有利に」が先回りしたエゴだったとしても、何もトピさんが勝手に手続きしたわけじゃないでしょ?本人も納得してたなら、この言い分はナシ。 ただ、トピを読むと >就職に有利な点数まで行くので、お金をかりて行かせる事にしました。 本人もそれを知っています。 >就職に英語ができると有利だからというのは娘も知っていることなのですが… ちょっと構い過ぎかな。

トピ主です。1

🐱
毛虫 トピ主
レスポンス ありがとうございます。 私は、自分ひとりで育てているので (両親は他界 親戚は疎遠) 皆様の意見がとても大切です 一つ、一つ、じっくり読ませて頂きました 借金をしてまで、塾のような専門学校に通わせている事について 子供には将来があるので 借金をしても勉強はさせた方がいい と、アドバイスを受けた事がきっかけで それから私も、将来のため資格は取った方がいいと思ったからです トーイックの専門学校に通うのは 本人の希望と自力で勉強しても それもリスニングがほぼ満点でリーディングが半分以下程度で バランスが崩れているからです その崩れ方は、自分でペーパー試験の勉強が できないタイプ特有なもので (リスニングができるのは留学していたから、と  留学から帰ってきてからの塾でのケアです。それも  私が環境を整えました。) なのでペーパー試験の傾向と対策をしるため 専門の学校に短期通ったのです 娘も通いたいと言いました けれど、自分で見つける事のできない子なのです 与えられたモノの吸収する事はできても 見つけ出す事のできない子なのです

トピ主です。2

🐱
毛虫 トピ主
続きです。 なので環境を整える意味で 専門学校に通わせました。 5月から初めて24回のもの8月2週目には終わります。 借金は、私が返済します。 借入といっても 生命保険関係の今までかけた保険料の範囲内で 借りています。もちろん利息はかかりますが 私が返すメドはついています。 娘にいいところに就職してもらいたいのは 私の老後のためではありません。 娘に早く正しい形で自立してほしいからです。 それから私の人生が再び始まると信じています。 もうお婆さんですが… 観劇に行くのは 贅沢です。わかっていますが 私が好きだからです。 娘も観劇が好きです。 娯楽があるから 節約もできると思っています。 観劇もそんなに金額のはるものではありません。 でも安価なモノでもありませんが… 娘の人生は娘のモノです。 夫の変わりをさせるつもりもありませんし 夫の変わりができるモノでもないことは 十分知っているつもりです 試験の点数は6月下旬の模擬テストのような 民間のテストで100点ぐらい上がりました 続きます

トピ主です。3

🐱
毛虫 トピ主
もう、成人しているのだから、口を挟まないこと。 私もそう思いました。 私は どこか娘を信頼していないんです。 多分。 もう成人したのでと 自分で何とかするだろうと 初めは見守っていました。 が、留学経験があるのに トーイックがリスニング以外 できなかったんです。 自分で大学の教授に指導を受けても 勉強の仕方の要領がつかめず 点数が上がらず困っていたんです。 で、私に教授と自分のやり取りを 普通の会話の中で話すので それは、こういう勉強方法しなさいって事だよ と、伝えますが できないんです 小学校のころからずうっとその傾向です 暗記や吸収はできるけれど 試験勉強の傾向と対策を練る事ができないんです。 本人にも試験の傾向と対策を知るために通う。 と話をしています。し、納得済みです。 というより、納得済みだと思っていました。 留学経験があれば、目標800点以上は 普通レベルです。 留学しているのに600点後半から700点代だと 就職の時、印象が悪いと思いました。

トピ主です。4

🐱
毛虫 トピ主
続きです。 なので、邪な感情ではありません。 早く自立してほしいです。 できもしないのに トーイックがんばる。など 言わず 自分の力でできる範囲で向上してほしいです。 お母さんは、お母さんは と私をねたまず ねたみを 自分の向上心に変え  素敵な女性に成長してほしいです。 勉強もしないのに 勉強するから とかは もう聞き飽きました。 専門学校とダブってしまった観劇は 一人で行くしかないのですね。 娘のチケット代金がもったいないです。 面白く感性を揺さぶる素敵なモノだと思いますよ。 娘と仲良く一つのモノで感動を共有したかったですが それも自分の一方的な解釈で 今までも、自己満足だったのかもしれません。が 仕方がないので 一人で行きます。 小さい子供達も楽しめるものなので 50歳前のおばさんが一人で見に行くモノではないのですが… 一人で行くのは、正直恥ずかしいです。笑 皆様の価値観に触れることができて とても勉強になりました。 貴重な意見を ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧