本文へ

BBQの魅力ってなんですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
ぜきの
話題
先日会社のメンバーとBBQに行きました。 私の持論ですが、BBQこそ人の悪い所がよく見えると感じています。 早く来て準備する人と遅れてくる人。 お肉等を焼く人とずっとしゃべる人。 片付けをする人とずっとしゃべる人。 お肉も家で食べた方が美味しいですし、 お酒も家で飲んだ方が冷えてて美味しいと思ってます。 上記を超えるBBQの楽しさ、魅力を教えて欲しいです。

ランキング

レス

BBQは家族でやるに限る

😅
殻つき帆立おすすめ!
BBQの魅力は、炭火で焼いた美味しさ、自然の中(開放感ある)で食べる美味しさですね。 我が家は、子供が小さい頃よく家族でキャンプに行き、BBQしました。家族でやるに限りますよ笑 一度、義姉家族と、友人家族とやったことありますが、不快な思いはしてませんが、やっぱり仲良くても気を遣いますからね。友人家族は全体に少食。なので、食材はお互いにお互いが食べる分にしようということにして、ちょっと取り替えっこみたいなことはしました。家族以外とBBQやると、こんな食材焼くんだ!みたいな発見はありますが、もう私からしたらこんなめんどくさいこと、家族以外の人とやる意味がわかりません。 他人同士でBBQやるとなると、トピ主さんみたいな思いをするのは当然かと。 お疲れ様でした。 ちなみに、ビールは、セラミックでできたグラス(温度がキープされる)を買ってからBBQ時も美味しく飲んでます。そうじゃないと屋外で飲むビール、すぐぬるくなりますよね。

義家族でやるのこそ嫌

🐱
飼い猫
正直、友人や職場でやる時の方が「役割分担」をはっきりさせていて、不満が全くありません。むしろめいっぱい楽しめています。 1番ストレスに感じたのは義家族とやった時のこと。 買い出し、野菜を切るくらいなら普段の炊事と何ら変わりませんから大した手間と思いません。 火起こしも大体は男性陣にお任せ。 問題は肉を焼き始めてから。 ・焼く担当を他人に任せきりで見ているだけの人 ・焼き上がりの料理を配膳せず待っているだけの人 ・焼き担当が食べ始める頃にはお腹いっぱいになって居なくなる人 ・先に満足に食べ終わったからと言って食べている家族がいるのに料理を下げてしまう人 きょうだい構成や嫁姑で色んな側面が見えて性格がよくわかりますよ。やりたくないです。

ホストが用意する

🙂
海外組
焼肉のように皆でわいわい、って感覚はありません。BBQは家族でする、またはそれに親しい友人たちを呼ぶ、です。またはその逆でお呼ばれされる。呼ばれた方はオードブルやデザート、飲み物などを持参する。会社でする場合も担当が決まっていますよ。それとも同僚仲間だけで行ったのですか?特に親しくもないのに?

片付けフリーのBBQが良い

🙂
ねこ
トピ主さんのおっしゃってること、すごくわかります。 若い頃、BBQしていて(あの人、何もしない…)と思うことよくありました。 なので、30代に入ってからは、手ぶらでいけるBBQスペースで集まることにしています。 そのほうが、焼きたい人は焼けばいいし、飲みたい人は飲めばいいし、配膳や片付けはその スペースを運営しているところでやってくれるからです。 家族とのBBQでも(なんで、ずっと座ってるの?)と弟にムカついたことあります笑。 いい面も悪い面も、その人の持つ本質がすごく出ますよね。BBQって。

それはBBQでも居酒屋でも同じじゃない?

🙂
薪割り娘
BBQ、若い頃はしていましたね。 当時は、男性と女性の役割分担が明確で、 男性が力仕事や火をつけてカッコイイところを見せる、 女性はお料理係や取り分けたりして家庭的なアピールする という合コン的な意味合いが大きかったかなぁ。 会社関係でも、独身の出会いの場として友人呼んだりするところもありました。 私の場合、 車の運転もBBQのセッティングも火おこしも自分でさっさとやってしまい、 ある意味男性陣のメンツを潰してました(笑) (田舎育ちなので薪割もできる) >私の持論ですが、BBQこそ人の悪い所がよく見えると感じています。 別に、仕事でも居酒屋でも同じだと思いますけどね。 早く来て準備する人と遅れてくる人。 お肉等を焼く人とずっとしゃべる人。 片付けをする人とずっとしゃべる人。 ↑ 考え方次第ですけど、それぞれの個性で好きにすればいいと思いますよ。 要領が悪い人が早く来て手伝ってくれても正直邪魔だし、遅れてきても気になりません。 人のペース無視してガンガンお肉焼く人も困るし、しゃべって盛り上げてくれる人がいるのは助かります。 お肉も家で食べた方が美味しいですし、 →焼くだけなら、外でも家でもそんなに変わらないのでは… お酒も家で飲んだ方が冷えてて美味しい →クーラーボックスに氷いれてたらキンキンに冷えてますけどね。  幹事さんが慣れてないのかな…。 >上記を超えるBBQの楽しさ、魅力を教えて欲しいです 会社のメンバーのBBQなら、所詮、仕事の延長ですよ。 だから楽しくないんですよ。 仲の良い友人と行きましょう。

屋外という非日常感?

🙂
ジンパ
キャンプ場でテントに寝るのと同様、屋外だとか、いつもと違う場所だとかがいいのかもしれませんね。 フォークとナイフで食べるより、串焼きで食べたいというのも、あるかもしれません。殻付きの貝を丸ごと焼くとか、具材が大きくて萌えるのかもしれません。 穿った見方ですが、誰が面倒見が良くて気がきくかを観察するには便利な場所ですね。 花見と称して野外で宴会をするのと同様に、場所代を気にせずに飲み会をしたいのかもしれません。

炭火焼

🙂
あ。
炭火焼の肉と野菜はおいしいです。フライパンとかオーブンじゃあの匂いがしない。 自宅でBBQできないので…(マンション)。 夏になると、ご近所からBBQのいい匂いがしてきて、お腹がすくんですよね。 「炭火」が私にとって魅力です。

主目的は?

🙂
アジュンマゆうこ
焼かなくていい、ハム的なモノ、スルメ的なモノを持って行く。「準備する」「片付ける」概念無くなります。 あと柿の種・ピスタチオ・チーズ 遅れて来る人、ずっと喋る人に不満とは。 目的は親睦では?

楽しいけどな

🙂
久我重明
主催者の人柄と段取り、参加者の態度が良いからだな。

非日常感

🙂
テンコ
言いたいことは分かります。 炎天下の中でBBQ、熱中症も心配だしビールもすぐ温くなるし室内のほうが衛生的。 ただ、敢えてそれを楽しんでいるだけです。 BBQ好きでも毎日なら嫌になるでしょうね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私もBBQって全然楽しめないです。食べたい程食べられないというか、焼けるのも遅いからずっとお腹が空いているような感覚です。BBQするなら自分の家族だけで静かな所でしたいです。 会社のメンバーなんて絶対つまらなそうですね。 昨日も義両親達と簡単なBBQしましたが、最後に2個ソーセージが残り、まだ私のお腹は満たされていませんでしたが、あと少し食べて満腹になるわけでもないので譲りました。 テーブルも狭いし、椅子も壊れてるし、タレが服について、「帰りたい」しか頭になかったです。

それ、感じたことないですー

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 興味深いトピをありがとうございます。 わたしは逆に主さんが感じられたような事って感じたことないのですよね。 皆がそれぞれ役割を担ってくれているからワイワイ楽しい思い出ばっかりなんです。 ・肉や野菜を切って焼く人 ・美味しい美味しいともりもり食べて盛り上げてくれる人 ・片付けを率先してやってくれる人 ・子どもの面倒をみてくれる人 ・手土産を上手にもってきてくれる人 ・買い出しや足りないものを気にかけてくれる人 ・お金を多く負担してくれる人 ・予算外でオススメだからとお酒やツマミ、取り寄せ品などを持参してくれる人 ・遊び道具やアウトドア道具を提供してくれる人 ・車を出してくれる人 などなど、誰がどれをとっても皆が楽しめる雰囲気を作れる人としかBBQしたことないです。 とどのつまり、いい関係性の人とするBBQが楽しめる!という感じです。 今年もBBQしましたよ、またやろうかなーありがとうございますー!

まさにそれ

🙂
北斗一星
あなたのご指摘の通り普段の仕事では気が付かない人間性が露わになるところではないですか。飲み会やホームパーティーも同じですよ。 だから相手の意外な一面に触れて結婚を意識した付き合いが始まる、新たに趣味のサークルができる、などいろいろな副産物が生まれる反面、嫌な部分も見せつけられて疎遠になるケースもあります。 でもそれは1回では完結しない、何回かやって自分と相性の合う人が分かってきて、付き合う相手を絞り込む。真の楽園は実はその先の世界にあるのです。 一人で晩酌も良いけれど、こうやって気の合う仲間ができるのも楽しいですよ。

単に

🙂
ささ
単に場の雰囲気でしょう。 友人や家族と遊びや旅行に出かけるようなもので。 単に買い物や、好きなものを好きなだけ見に行くなら一人の方が好きなだけ時間掛けられるので。 誰かと何かを共有する場。 シチュエーションとアクティビティです。 室内プールでなく屋外プールや川遊び。 そこは泳ぎを求めるだけではない様に。 だから、別に飲み会だろうが、引き受けてくれる人が居るなら家飲みでも良いのだとは思いますよ。 コミュニケーションを楽しむ場なので。 後は、それを乗りこなせる人、苦手とする人の個人差はあるとは思いますが。

悪いとこより、良いとこ見たら?

🙂
川に行きたい
ふふふ、BBQとかキャンプって、なんでそんな不便でめんどくさいことをわざわざするんだろうって私も昔は思っていましたよ。だって、自宅がすごく田舎で、毎日がキャンプみたいな生活だったから 笑 トピ主様はどんな場所に住んでいますか?都会ですか、地方ですか? もしかして自宅のお庭でBBQができちゃうような環境ですか? 私も23区内に住んでみて、やっと謎がとけましたよ 自宅がマンションの一室で、周りに公園もないような所に住んでる人にとってはBBQって楽しいんだな、って。 夏休みでも、手持ち花火さえする場所がない、庭でBBQもこどもプールも出せない、そもそも庭もない、そんなとこに住んでる人もいるってことです トピ主さんの職場の皆さんがどうかはわからないけど、炭火で焼くお肉は美味しいし、トピ主さんみたいに人間観察するのも逆に楽しいと思います 周りの人の悪いとこを注視するより、良い面を見つけてみたらもっと楽しくなるんじゃないかな

夏のBBQに。。。

🙂
イワン
夏にBBQをやる時点で魅力なんてありません、苦行でしか無いはず。 だいたいBBQやキャンプはすればするほど、上手になっていきます、 失敗から学ぶか、上手な人と一緒にやって学ぶか。 不慣れな人達でノリでやるBBQほど最悪なものはないでしょう、 準備不足と片付け不足とごみ放置とトイレ問題など問題山積、 だから魅力はありませんとしておきます。

わかります

🙂
あい
BBQって会費がそこそこ高いのに、自分で準備や片付けをやらなきゃいけない。 飲食店で上げ膳据え膳のほうがいいわーって思う。 まぁBBQに限らず、スポーツ観戦も家でテレビで見たほうが良いものがみれますし、 ライブやコンサートも、CD(古い?)のほうがベストな状態がきける。 まぁだから雰囲気・臨場感を楽しむものなのでしょう。

解放感ばっちりの野外で焼き立てを食べれること

🙂
うまし
BBQって 準備大変だし、 ずーっと焼き続けてないといけないし、 終わってからの後片付けも大変。 特に鉄板や網のコゲツ家を落としたり、コンロの後始末も面倒。 しかも、味ってそれほど上等じゃないですよね。 炭火なので遠赤外線でしたっけ?効果はあるけどベストの食べごろで食べれるわけじゃないですものね。 これだけ負担があるのにやりたがる人が多いのは お祭りの屋台を楽しむのと同じじゃないかな。 その場で仲間とわいわい楽しく過ごすことの方がメインだと思う。 以前義実家の庭でBBQしたことがあります。 義母が次から次へと料理を出し、義父が焼き担当。 楽しいっちゃ楽しいけど後片付けも義両親が「明日やるから」と帰してくれて…。 申し訳なかったなぁ。 BBQって負担感が半端ないような気がします。 ちなみにうちの地域では昔から「鍋っ子」しています。 きりたんぽ鍋やだまこ鍋、豚汁を野外で作って食べていました。 鉄板を用意して焼きそばや、焼き肉なんかもしましたね。 これ全て「鍋っ子」です(笑) 卓上コンロで済ますこともあれば炭火のこともあります。 公園には鍋っ子用の炉?かまど?があったりしましたしね。 材料は各々持ち寄りだったり スーパーに材料をまとめてお願いして受け取るだけだったり。 なので負担も広く浅くみんなが分担していました。 食べる際も最初に作ってしまえばあとは皆が一緒に食べられるメニューなので あまり不平感なかったですよ。 片付けは撤収時なので全員でやっていましたし。 BBQでもまとめ役がしっかり取り仕切っていたら全員が楽しめるんじゃないかな。

炭で焼くと美味い

🙂
ごんた
田舎なので、昼ごはんは、毎日子供と庭でBBQしてます。 炭で何かを焼くだけなんですけどね。 美味しくなりませんか? お肉は脂が多いから、貝とか魚とか 練り物とか野菜とか焼いて食べるだけです。 私は備長炭使いますが、炭の香りが好きなので、炭起こしはストレス発散で、子供の学びを兼ねてやってます。 トピさんはお友達や同僚とされるんですよね。 あんまり楽しくないって事かしら? 家族でやってみたら、また楽しさも分かるかも。 外で食べるのも美味しいですけどね。暑いから嫌ですかね? 興味ない人はないですね。

場所とメンバー

🙂
匿名
ハッキリ言って、これですね。 公園や真夏の炎天下に屋根のない所は最悪でした。 トピ主の言う、人の嫌な所ばかり見えるのはあまり仲の良くない人との場合です。 ただ、仲の良い友達や家族と清流の流れてる川のそばで屋根もありゴミも捨てれて場所代金さえ払えば楽しいです。  食材も、いろいろ変えて肉ばかりでなく魚介類やチーズフォンデュしたり暑くなったら川に足を付けに行ったり、木々の葉っぱや景色のキレイさに癒やされます。

景色だけ

😅
ちろる
私は景色だけだと思っています。 山や海で「遊ぶ」のでは無くて、山や海を「眺める」のが好きなんです。 それ以外にはバーベキューの魅力は感じません。 なので、家の庭でバーベキューとか、ビルに囲まれた見晴らしの悪いビルの屋上でバーベキューとかは、何がしたいのか分かりませんし、行きたくないです。 庭で肉を焼くなら、余程の豪邸の庭で無い限り、台所で肉を焼くのとそんなに変わらないと思ってます。 子供が一緒のバーベキューならバーベキューは口実で、たいていは水遊びがメインになりますが、大人だけのバーベキューは景色位しか楽しむ事が無いです。

飲み会と同じで参加する会を選んでみては

🙂
まめ
自宅庭で家族のみでのバーベキューは春夏秋よくやります 私と主人は浅漬とアヒージョを用意して牡蠣やホタテを炭火で殻ごと焼いてワインと一緒にダラダラのんびりするのが好きです 子どもたちはマシュマロ焼いて肉焼いて焼きおにぎり焼いてたらご機嫌です 食材は普段家にあるものでもいつもよりモリモリ食べてくれます 炭火で焼けば鶏ももだけでも美味しいです 普段好んで食べない野菜でも炭で焼いて各自好きに味付けしながらぱくぱく食べてます サブ焼台を出して燻製することもあります なんでも燻します ポテトチップスや柿の種の燻製が子供に人気です 庭なので準備も片付けも自分たちのペースでちょっとずつのんびりやります うちではバーベキューは調理法の1つとして楽しんでいます ですが、家族以外とのバーベキューは積極的にはしません 自分たちのペースで楽しめないので疲れちゃうからです バーベキューを楽しむコツは、皆様仰るように、メンバーや場所や状況などは選ぶことだと思います 飲み会と同じです 楽しみたいなら参加する会は選ぶといいです ただの付き合いなら、楽しくないだろうなってことも想定内で参加するしかないと思います もし次にやることあれば、波長の合うメンバーでバーベキューを楽しめるといいですね♫

雰囲気を楽しむ

🙂
はにわ
これしかありません。だって家の中でする方が準備も後片付けも 楽だし、車の心配なしにお酒だって飲めるしトイレもすぐ行けるしさ。 でもね、青空の下でのBBQは開放感があるよね。これは屋内では絶対に体験できないこと。あとは炭火で焼いた肉やシーフードだって格別に美味しい。 ただね、楽しむにはみんな動く人じゃないとダメ。私のBBQ仲間は皆動く人だから、そこはラッキーだと思ってます。一人だけ何もしないヤツは次からは誘いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧