本文へ

シェイクをこぼしてしまいました、、

レス30
(トピ主 0
😭
ゆず
話題
中3です。先ほど友達と薬局に行っていたのですが、買い物の途中、友達が手に出したお化粧品のテスターを私の服に付けようとしてきて、結構お気に入りの服だったので思わず避けてしまい、その拍子に私が右手に持っていたマックシェイクを落とし、床にひっくり返してしまいました。。とりあえず私はすぐにシェイクをハンカチで拭き、友達は店員さんを呼んできてくれたのですが、その後はすべて店員さんにやって頂いてしまいました。。謝罪をし、自分たちで処理しますとは言ったのですが、店員さんたちの善意で大丈夫ですと言っていただいてしまい、、そこをしつこく言ってもただの邪魔になってしまうと思い、でも何もしないのも非常識すぎると思い、友達「どうしよう」と言っている間に店員さん方の処理が終わっていて、私たちは店員さんがバックヤードへ戻られるときに感謝と謝罪を言うことしか出来ませんでした。。そもそも私が避けたりしなければ、飲み物をそのまま手に持ってお店に入らなければよかった、大丈夫ですと言われても自分たちで出来ることをすれば良かったと後悔が止みません。このようなことを起こしてしまった場合、店員さんに自分でやりますと承諾してくれるまで言うか、そのまま感謝と謝罪をしてすぐ立ち去るか、どういった行動が1番良いのでしょうか。長文、読みづらい文章で申し訳ありません。回答をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親に話す

🙂
おすし
これからの行動としては、親に話して親と共に手土産を持参して店員さん(店長さん)に謝罪する。 今後この様な事が無いようにする。 今後は飲食しながらの買い物は控える。 もう過ぎてしまった事だし、今後はマックシェイクなどの飲食をしながらの買い物は二度としないので、今後の事を考えましょう。 ディズニーとかだと飲食物をこぼしてしまった時の片付け方をキャストは教育されているので、キャストを呼んで片付けて貰うのがいいです。 今回はドラッグストアなので、飲食物は片付けられるなら出来るだけ自分達だけで片付けをして、店員さんを呼ぶ対応で良かったと思います。 吐瀉物なら最初から店員さんを呼ぶのが良いかも。

そもそも飲みかけの物を持って店に入らない

🙂
めろん
あのね、マックシェイクを手に持って他の店に入ることが非常識だと知らないの? 洋服屋さんにもあなたは入るの? 商品を汚すことは考えた事はあるの?

反省してください

🐶
お巡りさん
ドラッグストアにシェイク等飲食物を持って入店すること 買うつもりのないテスターをいじること 何方も迷惑行為なので二度としなければ良いよ

お気持ちだけで

🙂
販売スタッフ
その気持ちだけで大丈夫です。 何かをこぼしたり、店内が汚れたらきちんと清掃するのは、ある意味お店の仕事です。 中学生が普段持ち歩く物では、お店が必要とするレベルまではきれいに出来ないですよ。 感謝の気持ちを表したいならば、店舗のお客様窓口に、手紙、メール等で伝えください。 今回の事でトピに学んで欲しい事は、売り場に食べ物飲み物を持ち込まない。 これにつきます。 大型スーパーなどでも、飲食出来る場所は限られているでしょう? それとテスターで遊ばないかな。

聞くポイントが違う

🙂
まりも
飲食しながらお店に入ること自体ダメだと親に教わらなかったんですね。 飲み食いしてるものでお店の商品を汚すかもしれない、食べこぼし飲みこぼしでお店を汚すかもしれない。 そういう「当たり前の想像力」があれば飲食物をもってお店に入るなんてことはしないんですよ。 床にひっくり返したといいますが、下の方の段の商品に飛び散っていた場合、そこまで店員が気づかす、別のお客さんが購入してしまったらどうなると思います? このようなことを起こしてしまった場合、の前に、常識を身につけてください。

飲食物も持って他の店舗に入らない

🐱
猫派
根本が間違っています。 購入して袋詰めされた飲食物ではなく食べ歩き状態での飲食物を持って他の店舗に入らない、は当たり前のことです。 それが一番大事。 そして親にそのことを伝え、謝罪するなら謝罪しに行きましょう。

お店の事情もあるので

🙂
めんどくさがり
モップなど掃除の道具を取りにバックヤードに出入りしたりと、客でしかないトピ主様には任せられない事情もあります。 そこはちゃんとお詫びの言葉を述べるだけで大丈夫ですよ。 それから、親と一緒に改めてお詫びをとのレスもありますが、それも必ずでなくても構わないと思います。 私も店舗での仕事をしていた頃には、小さいお子さんのおもらしや嘔吐などの後片付けをしたことがありますが、自分の連れてきた子が泣いていても手伝いも慰めもしない親御さんもいらっしゃいましたし、後でお詫びにも来た例もありませんでした。 反省しているなら、飲みかけ食べかけの飲食物を手に持ったままお店に入るのは、もう止めましょうね。 それで十分だと思います。

買い物をしましたか。

🙂
瀬戸
「飲み物をそのまま手に持ってお店に入らなければよかった」 ・・これには気付いたので、今後はやめましょうね。 「謝罪をし、自分たちで処理しますとは言った」 ・・これも合格です。 「店員さんたちの善意で大丈夫ですと言っていただいてしまい、、 そこをしつこく言ってもただの邪魔になってしまうと思い、 でも何もしないのも非常識すぎると思い」 ・・こういうふうに深く考えることができることに感心しました。 「言っていただいてしまい」という言い方にも、 申し訳ないという気持ちが表れていて、好感を持ちました。 ただ、一つだけ確認させてね。 その薬局で、何か買い物をしましたか。 中学生ですから、多くのお金はもっていなかったかもしれませんが、 「買い物の途中」ということは、いくらかのお金は持っていたのでしょう? それなら、可能な額の買い物をすべきでしたよ。 もし、何も買えなかったり、ほんの少ししか買えなかったなら、 保護者にお願いして、家庭で必要なものを聞いてお金を預かり、 あらためてお詫びに行きましょう。 商売をしている人にとって、 買い物をしてくれることが、何よりのお詫びになると思います。

親に言いましたか?

🙂
専業主婦よ
ベストは、親からお礼とお詫びをしてもらうことです。保護者ですから、子供の尻拭いは当然です。 そのお店の利益になるものを沢山親が買うとかもいいと思います。 これに懲りて、飲食物をお店に持ち込まない、お店の商品を買わないのに遊びに使わないことを徹底したらどうですか?

半端にやられるよりマシ

🙂
cloud
誰が始末しようとキチンと出来なければ、それに依り二次的事故につながるのがお店は一番困るんです。 だから半端に掃除しようとする位なら危機予測して過剰にふざけない事ですね。 若い世代に依るクルマの暴走事故もきっかけは些細な悪乗りです。

次からもうしなければ大丈夫

🙂
ふう
きちんと謝罪して、次からは飲み物を手に持ったままお店に入らないようにすれば大丈夫ですよ。ご自分で何かしても逆にご迷惑おかけする可能性もあるので店員さんの指示に従うのがよいです。 気になるなら、なにか商品買うと良かったですが、中学生だと難しいかもですね。良い勉強になりましたね、次から気をつけましょ。

飲食物を持って店に入らない

🙂
さら
当たり前のことです。 >このようなことを起こしてしまった場合、 飲食物を持ち込まなければ起きません。 今回は床で済んだけど、 洋服や雑貨屋で商品汚したら買取しなければなりませんよ。 店員さんが善意で良いと言っても、基本は弁償です。 それを頭に入れてください。 ついでにテスターで遊ぶな。 なんで洋服につけるのか。

次からやらない、です

🙂
そら
まず、文章には改行を入れましょうね。とても見にくいです。 で、トピ主さんの質問への答えですが「同じ失敗をしないように次から気を付けよう。周りの人が同じ失敗をしないように注意しよう」、「お客さんに掃除してもらっても逆に困るので、そういう時はごめんなさいとありがとうを言って邪魔にならないところに行きましょう」です。 具体的には?と聞かれたら、「こぼれたり落としたりしたらお店や商品を汚すような飲食物を持ってお店に入らない」です。紙コップに入ったシェイクやジュース、クレープとかアイスですね。お店の外が暑かったら、店内の座れる場所とかで飲み切る・食べきるしてから売り場に行きましょう。食べながら・飲みながらぶらぶら…はダメです。食べ歩きはお祭りやテーマパークでしましょう。

持ち込み自体が非常識

🙂
冬美
やっぱり、店頭に「飲食物の持込はご遠慮ください」の表示って必要なんですねぇ。常識だから必要ないと思ってましたけど。私もドラッグストアで働いた経験ありますが、シェイク(その他の食品もだけど)片手に入店する学生なんて見たことなかったです。 >このようなことを起こしてしまった場合、どういった行動が1番良いのでしょうか 二度と同じ過ちをしないでいただければそれでいいです。 >店員さんに自分でやりますと承諾してくれるまで言うか、 掃除は店員に任せた方がいい。お客さんにやってもらっても二度手間になるだけだから。 >そのまま感謝と謝罪をしてすぐ立ち去るか、 「ご迷惑おかけしてすみませんでした」と謝ってその場を立ち去っていいと思います。帰りにお詫びの気持ちで何か買っていければベストですけど、学生ならできなくても問題ないです。

こういう時こそ「お客様相談室」

🙂
いまもも
その時の対応としては、 店員さんに謝罪して、後の処理は店員さんに任せてその場を立ち去るで良いかと思います。 もし主様が最後まで床を1人で拭いていたら、 それはそれで、 「客に何させてるんだ!?」とか「中学生は出禁にしろ!」とか、「飲食禁止の貼紙を付けろ!」とか、他のお客様からご意見を頂く可能性も出てしまうので。 なので、こういう時こそ「お客様相談室」です。 普段クレームでしか使われませんが、 「お客様相談室」や「お問い合わせ」など、メールなり電話なりで、今回のことを連絡されてはいかがでしょうか? お店の場所と、日時、状況と、その時の店員さんの対応に、 謝意と感謝を伝えたいと連絡してみて下さい。 1番丁寧な形としては、菓子折りを持って親と謝りに行くですが、 店員側としては、その謝罪を受け入れる時間が必要になってしまいますし、 伺った時が忙しい場合、逆に迷惑をかけてしまいます。 そして、その菓子折りや謝罪に親が絡むと、親同士もまた、揉める可能性が出てしまいます。 「お客様相談室」には、かなりの量のクレームが届くそうです。 中には、全くの嘘や、行き違い、勘違いもあり、 場合によっては、店舗に聴き取り調査も入ります。 企業としては、いかにお客様に満足してお買い物頂けるか、苦心しています。 大事なのは、同じミスを起こさないこと。 そして、お買い物を楽しんで頂くこと。 良ければ、「お客様相談室」に、感謝の連絡を入れて、 気持ちが落ち着いたらまた、お買い物に来て下さい。 店員さん達は、 親を連れて謝罪に来られたり、 気まずくなって来てもらえなくなるより、 楽しくお買い物してくれた方が嬉しいと思いますよ! そして、 テスターは無限にあるものでは無いので、大事に扱って下さいね。 気に病んでくれた、その気持ちだけで充分だと思いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ビスケット
その時は、それで最善です。 お店にはそういう時に掃除する用の道具があるのです。モップなり、なんなり。 ハンカチ汚れてしまいましたね。ハンカチで拭くのも限度があるしめちゃくちゃになりそうなので、それもしなくて良かったかもですが、あなたの誠意は見せられたと思います。 お礼と謝罪も伝えられていますし、中学生ならお店の人もしょうがない、って思ってますよ。 だから、きちんと反省できたらもうそれでいいです。 私がお店の人ならそう思います。 今後はシェイク持ってあまりウロウロしない方がいいかもしれませんね。 それより人の服にテスターつけてこようとした方が意味がわからないけど…。なんかそういう急にふざけあうことが時々あるなら、余計にシェイクなどは持ち歩かないことですね。 私も今は社会人ですけれど、子ども時代、学生時代はいろいろと失敗があります。誰しも誰かに迷惑をかけて大人になります。 トピ主さんも素敵な大人になってくださいね。

持ち歩かない

🙂
学び
食べかけ飲みかけは、店内に持ち込まない。 これ常識です。 テスターを服につける?とか、訳分からないおふざけもしない。 これも常識です。 店員の方が片付けてくれるなら、そこはもう任せましょう。 しつこく食い下がるのは、逆に迷惑となります。 謝罪して、丁寧にお礼を言って、去る。 そして、今後は同じ過ちを犯さない。 申し訳ないと思うなら、その店舗を沢山利用して商品を購入する事がお礼です。

今度からは

🙂
ねこねここねこ
飲み物をお店に持って入らないようにしようね。 買う気がないのに、テスターでふざけるのもだめだよ。(これはトピ主さんでなくてお友達だけど) でもちゃんと反省できたことはえらいよ。大人でもそれができない、気付けない人はいるからね。 もし、どうしても気になるなら親に報告しよう。 私にもトピ主さんくらいの娘がいるけど、もし娘に報告されたら一緒に菓子折り持って謝りにいくかな。 自分でお掃除は難しいからお店の人に謝罪で大丈夫だよ。 これから気をつけたらいいからね、ちゃんと反省できてえらいよ。

ファイト

🙂
大丈夫
店員していますのでその立場から解説します。結論から言うとトピ主さんは謝罪したのでそれで十分です。 店員の仕事として、この場合は滑ったりして次の事故につながる恐れがあるので汚れた床を放置せず速やかに清掃すること、汚れた周囲の商品の状態を確認すること、の二つが挙げられます。 店員は速やかに業務を遂行しただけでそれはトピ主さんのためではないです。商品汚損に伴う弁償請求もなかったようですし。 トピ主さんができることは、今後はこぼす恐れがある形状の飲み物は手に持って店内に入らないこと。 きちんとしたお店ほど飲食物持ち込み禁止です。十分反省していますし、お勉強できたと思いこの機会に感謝して終わらせましょう。夏休み楽しんでね。

えらいですね

🙂
どんたく
確かに飲み物を持って入店したことも、お友達がテスターでふざけたこともダメでした。 でもきちんと反省してもうしないだろうし、なんとかしようと掲示板で聞けるのは本当に素晴らしいことです。接客販売業をしていた身として読んでいて嬉しくなりました。 さて、感謝や謝罪を伝える良い方法ですね? もしその薬局がチェーン店なら、本部に電話やメールをして感謝を伝えて欲しいです。 もしチェーン店じゃなくても、ショッピングビルに入っているならそこの本部や『お客様の声』の投書などで。 大丈夫、失敗は誰にでもあります。 二度と繰り返さないこと。そして自分が受けた恩を忘れずに、他の人に優しくしてあげてくださいね。

ペットボトル以外はあかん

🙂
まめ
薬局ではしゃいでた光景が目に浮かびます。 他のお客さんや商品にかからなくてよかった。 まぁ申し訳なさそうにしているだけで充分ですよ。 謝罪もしたみたいだし、今後は気をつけたら大丈夫。

失敗して学ぶ

🙂
失敗
まだ、中学生だからね。 あんまり気にしなくてもいいよ。 マナーとして、シェイクは飲みきってからお店に入ろう。 今回は床で良かったけど、商品が汚れたら全部買い取り、もしくは、そのお店の損害。になる可能性があるからね。 お店に食べかけの飲食物は持ち込まない。 こぼれないものをカバンにしまっておけるものならok。 水筒とかペットボトルとかね。

飲み物を持って入らない

🙂
ぷ~パン
ドラックストアやスーパーに飲みかけのシェイクだけではなく飲料を持って入らない。 飲みかけなら、外で飲み切り、カップを処分してから、お店に入ろうね。 ショッピングセンターや商店街だとやりがちだけど、飲み物を持っていたら、 まだペットボトルなら蓋をしっかり閉めておく。シェイクのようなものなら、入っていた袋に入れるなり、外で飲み切ってしまうようにしよう。 今回のようにこぼし、商品に掛かったら場合によっては弁償もありですからね。 掃除に関しては、お店の方にいい、お店の方がやってくれるならお任せしましょう。 最後にお詫びをし、掃除した方がいなくなってしまわれたら、レジ(カウンター)の方に行き店員さんにお詫びをすればいいと思いますよ。 ってよりも、お店の中で飲食をしない。持ち込まないように心がけしましょうね

最悪だけど反省すれば良い

🙂
ぶろっくま
子供に片付けさせても余計汚くなるから、何もできずに突っ立ってすまなさそうにする、謝罪する、反省するので良いのでは。でもまぁ、どう言う状況か知りませんが、わざとでないにしても、自分の服は汚れないように守るのに、店は汚すのですね。 飲み物持ってお店に入るとかだらしない行動は2度としないこと、友達とテスターで遊ばないこと、これからはマナーを守って過ごすこと、助けてくれた大人に感謝すること。素直に勉強して素敵な大人になりましょう。

キミらに触らせないのは店員の義務。

🙂
京都のクッキー28
店内を余計にひどくされるリスクを避ける為に店員としてはどんなに腹が立っててもキミらには触らせれない。 マクドのシェイク飲み終わるまで店に入らないのは常識。フツー「店内飲食物持ち込み禁止」だよ。どんな店でも。

気づけた自分を褒めよう!

😉
しろまる
厳しい意見が中にありますが(詫びの品を持って行く等)、トピ主さんがこうして文章にして、自分のしてしまった行動がいけないことだと気づけただけで十分だと思います。 もちろん、飲み物を持ってお店に入ってしまったこと、じゃれあってこぼしてしまったことは失敗だったと思いますが、ちゃんと謝って悪いことだったと気づけているだけでとても偉いと思いますよ。 私は大学生の時ドラストでバイトをしていましたが、床に飲み物をこぼすとか、落として商品を汚してしまったとかザラにありましたよ。 素直に言ってくれればいいんです。 言わない人もいます。黙って知らんぷりしてお店を出て行ってしまったり、隠そうとしたり。でもこちらも品出しとかで巡回してるので、そういう行動は意外と丸見えです。 他の人の意見より、少々甘い意見かもしれないので、さらっと流し見するくらいにしてほしいですが、「自分がされて嫌なことは人にはしない。」「間違ったことをしたら素直に謝る」この基本を抑えておけばいいと思います。 まだ学生さんですし、私が中学生の時どうだったかな?と思い出すと、あちゃーと思うことばかりです笑 今の気持ちを忘れずに、いつまでも素直にいてください。 その感覚は正しいので、どうか曲がらずにそのままでいてください。 たくさん失敗して、たくさん学んでくださいね。

今後繰り返さなければOK

🙂
たぬ姫
テスターは遊ぶためのモノではなく、試して購入するか否かを判断するためのモノだからね。二度とテスターで、店の中で遊ぶんじゃねぇ、とお友達に伝えてくださいな。 カバンにしまえない飲食物は持って入らない。今回のようにカップの飲み物は、購入したマックの店舗内か公園のベンチにでも座って、飲み終えて、カップを捨ててから次のお店へ向かいましょう。 飲みきれない時は、もったいないけど中身とカップを捨ててから次のお店へ。 掃除に関しては、トピ主さんたちの行動が正解。すぐにお店の人に説明し、お店の言う通りに。お掃除してくれると言うのなら、掃除をしてくれる店員さんに「すみません」、終わったら「ありがとうございました」とお礼を伝えればOK。稀に掃除道具を貸してくれるパターンもあるので、その場合は床をキレイにしたら掃除道具もキレイに。 お店の商品を汚さなかったのは不幸中の幸いだったね。お財布の中身より高い商品で買い取りをお願いされたら、親呼び出しだったかも。 人は失敗する生き物なので、今後もいろいろあると思うけど、失敗したら反省し、対策を考え、同じ過ちを繰り返さなければ、それでヨシ。 自分の頭で考えたことって、イザって時に案外思い出したりするのよ。だから貴重な経験を積んだんだ、と思うことにしましょう。 体調に注意しながら、夏休みを思いっきり楽しんでね。

勝手のわからない人に片付けさせられない

🙂
みきこ
何を使ってどこまできれいにするのか、掃除道具の後片付けはどうするのか、などあるので、客に片付けさせることはないです。 あなたに後始末はできないのです。 自分で後始末のできないことをやっちゃうのはダメだってわかるよね? なので、平身低頭謝って、今後同じことがないようにしましょうね。 他のお客さんや、商品に被害がなくて良かったね。 今後は飲食の途中でお店に入らないこと。 しかし、中3にもなって、店内でテスターでふざけるとは子供っぽいなぁ… 友達同士だとテンションによってはやっちゃうのかな。 うちの子は中1だけど同じようなことしてないか、確認しよう…

厳しい意見もあるけど覚えておけば大丈夫だよ

🙂
かき
今回のことはやってしまったことだけど、商品をダメにしたわけではないし、反省して次回から飲食持ち込まないと記憶しておいたら大丈夫ですよ。 中学生のうちに失敗出来たことは良かったんじゃないですかね? これが30代でやってしまってたらキツいでしょ? テイクアウト店が多い観光地でショップ店員やってますが、インバウンドで結構持ち込んで来ちゃう方いますよ。 飲食禁止のポスター貼ってるけど見てない方は入ってきちゃいます。大人でもいますから、わからない人はわからない。 今後やらなければ良いんだよ。 落ち込まないでね。

飲食持ち込みはヤメテ

🙂
ぶぶづけ
二度と同じことを繰り返さなければいいんだよ。お友達も学習してね。 ここ数年、公共交通機関、デパートなどでドリンクカップなど持ってる人が多いね。私は貴女の事例もあることだけど「もし」こぼしたり、こぼれたものが小さいお子さんにかかったり等の「リスク」を想像してやらない。それよりも公園や遊園地ではアリだけど、デパートや店内、公共交通機関内へ持ち込んでるのは私の価値観では「行儀悪い」「みっともない」「ダサイ」です。 公共交通機関でも、観光列車ならいいけど、通勤客が多い時間帯はリスクだけじゃんね。自分は大丈夫と思ってても、迷惑被るのは周りだよ。 そういえば、TPOって言わなくなったねえ..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧