本文へ

医師の対応について

レス20
(トピ主 4
🙂
ぽんぽこ
ヘルス
以下のようなケースに陥ったとき、 みなさんなら今後どうしますか。 また似たような体験をされた方のお話があればうかがいたいです。 来週に婦人科系の病気で手術を受ける予定がありました。 その予定の前週に電話で医師からのリスクの再確認があり手術を実施するか、しないかの確認をされました。私はリスクも含めて実施すると返答していました。 その翌日(手術前週)に、突然来週の手術の予定は中止と言われ、「他の医師とも会話したがやはりリスクがあるため手術をしない方が良いという結論に至った」と言われました。 手術をそれでも実施したいと話してもしないのかと確認をしましたが、少なくとも来週はない(延期)と言われました。 医師には、私の体のリスクを考えてくれたことには感謝しています。 しかしながら、手術をすると日程を決めるまでにできた話ではないか、何故直前にこのような対応をされなければいけないのか甚だ遺憾です。 手術に向けて仕事も社内取引先含め調整をしていました。 突然キャンセルされ、恥ずかしい思いで予定が変更になったことを話さざるをえなくなりました。 再度医師から説明をすると言われましたが冷静に話ができるか、自信がありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それって

🙂
匿名
医師がそのリスクを取れない、引き受けられないと判断したのではないですか? 医師ですから治してあげたいという気持ちは勿論あるでしょうから、あなたのリスクがあっても手術を受けるという覚悟を聞いて、実施しようと思った。 けど、手術におけるメリット(治る)よりもリスクの方が高そうだという判断に、やはりなったのではないですか。 言い方悪いですが手術するだけ無駄というか、あなたの体に負担しか無いというような。 セカンドオピニオンを受けた方が良いのではないですか? 検査データ一式借りて、その疾患での手術件数の多い病院を調べて、紹介状も貰って意見を聞きに行ったほうがいいと思います。 家から近いところには他にめぼしい所がありません、とか言ってる場合ではないので新幹線の距離でも行くべきです。 まだ20代なのですよね? 体のためにはそういう時間や労力は惜しまない方が良いです。 職場に対して手術が延期(無し?)になっか事が[恥ずかしい]という感覚は全く分かりません。 あなたのせいでは無いのに、何が恥ずかしいのですか? 今度の医師との話し合いの時には[当然の権利]という意識でセカンドピニオンを受けてみたいと相談してみては。

トピ主です。補足します…

🙂
ぽんぽこ トピ主
欲しかった回答と少し違ったので…補足します。 今回私が医師の対応に疑問を感じているのは、「1年以上前から手術するかどうかの相談をしていて、入院3日前になって突然医師側から取り消しをされた点」です。 定期的に通院、MRIは手術一ヶ月ほど前、一年前にも受けています。 手術の3週間前にも術前検査のために伺っています。医師と話し合う期間は、たくさんあったはずです。 結果的に手術しない方が良いという判断なのであれば、せめて1ヶ月前のMRI後にはお話できたのではと思ってしまいます。。。 手術をしたいから他院にというより、 この対応に疑問があるから他の医師、他院に変更しようと考えています。 恥ずかしい気持ちが分からないということで 私が気に過ぎていて周りは対して気にしていないのだろうということは、よく分かりました。 レスありがとうございます。

リスクの内容しだい

🙂
ぶどう
知人は、手術直前にたまたま重症の薬剤アレルギーが判明して、危ないからと手術が無期限延期になりました。 トピ主さんも、1年前から検査できること以外に、予想外のリスク要因がみつかったのではないでしょうか。 手術の延期自体は、執刀医が病気になったり、感染症の流行だったり、いろいろな事情で起こります。特に緊急性が低い手術は影響を受けます。 リスクの内容がわかりませんが、「重篤な後遺症が出ても医師の過失は問わないから、手術してほしい」とまで言えますか?婦人科系の手術は出血多量になることもあるし、死んでしまうリスクもありますが、それでも決めた日で手術して貰えば本望でしょうか?

術前カンファレンス

🙂
匿名
ソコソコ大きな病院でしょうか? 院内の術前カンファレンスの結果からでしょうね。 担当医だけで無く、院内(外科、内科、婦人科、麻酔科)など幅広く議論するそうです。 知人が癌で、手術の日にちも決まっていたのに中止になりました。 その後の治療方法含め説明が、あったそうです。 術前カンファレンスで、治療方針がひっくり返る事は無くは無いと思う。 婦人科と言う事で外科的処置をしてしまうと、臓器が戻らないのでは?

このトピの情報だけでは判断できない

041
しろくま
疾患名や術式が書かれていないので、何とも言えませんが… 定期的な通院やMRIと書かれているので、でもよくある疾患や術式ならば余り方針の変更は多くは無いでしょう。 でも、貴女の通われている医療機関での症例が少ない疾患や術式の場合、急遽中止になる事はあると思います。 あと、医師は比較的転勤が多いので、貴女の担当医は1年前から同じでも、担当医の周囲の医師が異動で替われば、方針や技術的に変更は有ります。特に上司が代われば。 また、手術よりは、薬物療法や物理療法(放射線治療やその他)などの方が良いと判断される場合も有ります。 貴女にとっては、入院3日前になって急に、のイメージかもしれませんが、ドラマでも見た事が有るかもしれませんが術前カンファレンス(手術をどの様に行うかなどの会議)は、前週に行われるので、数日前・最悪入院してから前日に方針の変更もあり得ます。 納得できない事を正直に話して、吉と出れば良いですが、 近隣の医療機関すべてで、貴女の納得がいかない対応になる可能性も有ります。 (首都圏や近畿圏の様に、多くの大学病院があれば方針が違う医療機関も有りますが、地方だと横並びの医療水準や方針になります)

トピ主です。

🙂
ぽんぽこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 すごく手術をしたいみたいな読み取り方をされる方がいらっしゃるようですが、そうではないですというのを先に伝えておきます。 このようなギリギリの対応が、通常ありえるものなのか知りたかったのです。 次回医師からの説明を受ける時に冷静に対応したかったのでこのトピックをあげています。 医師からの電話でも「他の医師と話して」というのが聞こえたので皆様の言うように術前カンファレンスによって判断されたのだと思います。これは前週に行われるものなんですね。 ただリスクに関しては、取消後も事前確認で何度も聞かされた同じ内容を繰り返されるのみでした。 リスクに関しては、将来子どもが生みにくくなる、他の臓器を傷つける可能性、合併症等です。 本当に手術しない方が良いということであればもっと言えたのでは…私そんなにしたいという話はしていないです。そう見えてしまったのだろうか。私が軽い気持ちで同意していると思ったのだろうか。 と、モヤモヤしてしまうのが私の心境です。 病名は卵巣嚢胞です。ソコソコの総合病院に通ってます。通った経緯としては、7センチ台に腫れていて卵巣がプチ破裂を起こしたためでした。(ただ痛み止めで1〜2週間ほどで引く程度) 将来妊娠をするときは、取ったほうが良いのかと医師へ確認したらその時は取るとのことだったので、であれば先に取って再破裂への懸念も払拭したいと決断していました。。

それほどやめた方がいい状態

🙂
うずら
>このようなギリギリの対応が、通常ありえるものなのか知りたかったのです。 あります。病院だって、手術予定日の直前で中止を決めるのは、できれば控えたいです。でも、どうしてもという事情があれば中止します。 >リスクに関しては、将来子どもが生みにくくなる、他の臓器を傷つける可能性、合併症等 その発生確率が想定より高かったのではないでしょうか。術前カンファレンスで「そこのリスクはけっこう高いんじゃないか」と言われたのかもしれません。 正直なところ、経験年数の浅い医師が診ていて術前カンファレンスで経験豊富な医師に指摘されるとか、婦人科の経験は豊富でも他科の視点で高リスクな点を見落としていたとかはありえますし、そのための術前カンファレンスです。 >手術をそれでも実施したいと話してもしないのかと確認をしました と書かれていたので、そんなに手術をしたいのかと思いましたが、とにかく直前での手術中止はあり得ることです。

頻繁ではないけれど、ある

🙂
さくらんぼ
>手術をすると日程を決めるまでにできた話ではないか、何故直前にこのような対応をされなければいけないのか 他の医師とのカンファレンスをするのは、手術すると決めて、場合によっては手術日も決まった後です。直前に中止が決まるのはそんなに多くありません。 >手術をそれでも実施したいと話してもしないのかと確認をしました と書かれているので >すごく手術をしたいみたいな読み取り方をされる方がいらっしゃるようです は仕方ないでしょう。緊急性がない手術ですし、カンファレンスで「将来妊娠できなくなる可能性が高い手術」などと指摘があれば、直前でも大事を取って中止する可能性はあります。 特にトピ主さんのように「すごく手術をしたいわけではない」のに「手術をそれでもしたいと話しても」なんて言ってくる方は、本当に妊娠できない合併症が起きたら大変ですし。

担当医の浅慮

🙂
しろくま
>病名は卵巣嚢胞です。~通った経緯としては、7センチ台に腫れていて卵巣がプチ破裂を起こしたためでした。(ただ痛み止めで1〜2週間ほどで引く程度) >その時は取るとのことだったので、であれば先に取って再破裂への懸念も払拭したいと決断していました。 担当医 以外が手術に反対をした理由は、貴女が20代で、子どもがいないからだと思われます。子どもがいない場合に 手術適応になるのは、鎮痛剤で痛みが抑えられない場合や破裂した卵巣の壊死が酷い場合などです。 匿名さんの >婦人科と言う事で外科的処置をしてしまうと、臓器が戻らないのでは? 婦人科 以外の疾患もそうですが、手術をしてしまうと身体は元通りにはならない。 まして卵巣嚢腫で切除となると、卵巣は2つ有るから取っても良い、と考えていませんか?(或いは、費用は掛かるけれど、未受精卵凍結の話をした上での手術予定でしたか?) ホルモン的には問題が無いかもしれませんが、妊娠の確率が下がります。将来、“切除しなければ良かった”、と後悔した時は遅いのです。 >この対応に疑問があるから他の医師、他院に変更しようと考えています。 貴女の年齢や子どもの有無を考慮に入れなかった担当医の浅慮です。(若い(30代前半まで位の)医師でしょうか?)上司に相談する事なく、迂闊に手術をすすめた担当医の浅慮です。このケースならば、担当医に対して怒っては良いと思います。でも、上司の医師には感謝をしてください。(指導不足と怒っても良いですが、きちんと止めてくれたのですから)

卵巣破裂?

🙂
恐いな
セカンドオピニオンか、大学病院等に紹介状を書いてもらっては? リスクを懸念して手術をしない=成功させる自信がない。 ということかと。 そんなところで手術するのは危険なので、他の病院を探した方がいいかと。 会社には病院側の都合だから、恥じることなく中止になったことを伝えればいい。

判断が難しい、のでしょう

🙂
ぽち
全く専門家ではないので、すみません。 卵巣嚢胞7㎝。痛み止めで1〜2週間改善。トピ主さん、将来妊娠希望(?) この辺りの判断が、医師であっても、とても微妙なんだと思います。 たとえば、本当に手術しか仕方のない場合は、リスクを伝えて、患者側がそれでもいいと判断したら。それ以上は、カンファレンスにかけることもしない。 とにかく、医師の意見をよく聞く、これが大切かな? 「将来妊娠をするときは、取ったほうが良いのかと医師へ確認したらその時は取る」 これもよく聞いておきましょう。 たとえば、妊娠した時に、卵巣嚢胞7㎝の状態が薬を使ってもよくならない場合は、手術する。ということかもしれません。 自分の体のことですから、気になることは、遠慮せずにどんどん聞いて、納得できる説明があるまで、聞く。でいいと思います。

信頼関係は大事

🙂
緑ちゃん
トピ主の担当医は手術をしてもいいと思っていたけど、他の医師は違った。そこで他の医師の意見が通ったという事は、担当医の判断が甘く未熟であったという事は紛れもない事実。 その病院では正式なカンファレンスは1週間前に行っているようですが、このケースってどうなんだろ?と思った場合はいくらでも事前に他医師に相談できたはず。相談しなければならないという判断が出来ていなかった、あるいは必要性を感じていたけど放置していたか。 個人的には電話で確認してくるのも何それ?って感じです。 以前3ヶ月くらい入院していた事があるのですが、大部屋の他の患者さんと話していたら「A先生はいいけどB先生はダメだよね」っていう評価は全員一致してましたね。 この先生は不安だな、って思ったらさっさと担当医を変える事をオススメします。

ここで聞いても

🙂
ドミ
ここで聞いてもあまり意味がない気がしますよ。 >このようなギリギリの対応が、通常ありえるものなのか知りたかったのです。 仮に、そのようなギリギリの対応が通常はありえないとしても、トピ主さんのケースはその「通常」に該当しないケースなのかもしれないし。 それは我々素人には分からない事です。 もしかしたら、ギリギリまでどうにかしてあげたいという気持ちだったかもしれないけど、やはり懸念点がぬぐえなかったためギリギリになっての決断だったかもしれないし。

同じ病気ではありませんが

🙂
ミュウ
私も手術の拒否をされたことあります。 成功率は3分の1と言われていました。 できないというものはどうしようもないので、別の病院を夫と一緒にいくつか回りやっと見つけました。 同意書にサインするのに手術は無理だと言われたとき私も最初は驚きましたが、こればかりは仕方ないことだと理解しました。 その病院がじっくり検討した結果出した結論なんだと思いますから、トピ主さんはリスクを承知で受け入れてくれる病院を探すしかないと思います。 お辛いとは思います。 私自身、予定より3ヶ月程遅くなってしまい不安でしたが、医師や病院を恨んでも前には進めませんから、一日も早く他の病院を受診することをお勧めします。

許可を取って録音

🙂
暇蝦
医師から説明があるのなら、後で良く聞き返したいからと理由を説明し、許可をもらって録音させてもらったらどうですか? そうすれば難しい説明でも後で調べる事が出来るし、セカンドオピニオンを求める際の資料としても使えます。どうせカルテのコピー等はくれないでしょうから、何か手がかりを得ておいたほうがよさそうだと思います。きちんと許可は取ってくださいね。

直前に中止になったことがあります

🙂
リネン
父親ですが手術室に入るストレッチャーに乗せられ移動していった後に中止になりました。 父が手術室へと繫がる扉の向こうに消えてから10分後にくらいに家族が別室に呼ばれ、 手術着?のような格好の医師に 飲んでいる薬のため、このまま手術をすると大出血する可能性があるので中止しますと説明されました。 薬に関しては当然最初からお薬手帳を渡していますし、 手術の事前説明を受ける際に、主治医からの薬に関する手紙も渡していました。 それでも直前まで進み続けていたようです。 父はその日はそのまま退院して薬の調節をして1ヶ月後に手術をしました。 やはり決まった手術を中止するということは、それほど重大な何かが発見されたということだと思いますよ。 でも他の病院にみてもらってもいいと思います。 いろいろな医師の意見を聞いてご自身が納得できることが一番いいと思います。

なぜそんなに感情的に?

041
seki
手術の前週にカンファレンス(院内の医師たちによる検討会)があって、そこでリスクが高いとして慎重論になったのでしょう。 カンファレンスは、主治医だけでなく複数の医師が議論して手術して問題がないか確認するためなので、カンファレンスがまさに機能したとも言えます。(トピ主も、他の医師が賛成しない手術を主治医がするべきだったとは思わないでしょう?) そして、手術のカンファレンスが前週に行われたことは別にタイミングとして普通でしょう。あまり早くやるのは、その後で患者の状態が変わってしまうので意味ないですからね。 あらかじめ、手術の方針を患者に伝える時点でトピ主の症例をカンファレンスにかけておけば、という批判は考えられますが、病院の勤務医というのはとにかく忙しいので、なんでもカンファレンスにかけるとは限らない。その病院ではそんな感じなのでしょうか。 手術の予定が前日やその日の朝になって急遽変更・中止なんてよくあることで、医療はそういうものですよ。逆にそういう柔軟性が無くなったら患者にとって非常に危険な世界になります。 結論としては、トピ主が恨むべきではないなあ。 >再度医師から説明をすると言われましたが冷静に話ができるか、自信がありません。 なぜそんなに怒るのか。 医師と患者の関係は対等なもので、お店のサービスのように「予約を一方的に変更されたら客は怒っていい。」という関係とはまったく違います。それわかんないかなあ。 そして医師達は、もっともっと悲惨で救いようの無い患者たち(助けようのない子供の患者もかかえてます)を日常的に診ているのですよね。 それに比べたら、とも思ったりしませんか?

トピ主です!たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
ぽんぽこ トピ主
たくさんのご意見、またはご経験談をいただき、ありがとうございます! この土日、情緒不安定に陥ってしまっていたのですがだいぶ落ち着きました。 私がしたいと言っても…のところはそうですね。たしかにこの文だとすごく手術したいと思ってしまいますね。。。嫌な言い方をしました…。 電話口で言われた時には、仕事も必要なものも全て用意したのに?今更?というのがありつい感情的になって言ってしまいましたというのがこの発言の背景です…。 病院に再度伺う予定のため、きちんとお話して来ます。 先生もご指摘の通り若い先生だったので判断できなかったのだろうと思います。まさしく電話でする話じゃないはそうなんです。。 今回は良い社会勉強だと思って気持ちを切り替えます。 薬の療養で良いのであれば近くの産婦人科を検討しようとおもいます!(平日に通うと有休が痛いですし…)

何に引っかかっているの?

🙂
ザムザ
直前というほど直前ではないし、そのくらい前なら普通にある話だと思います。 なんなら、手術室で開いてみて、やっぱり中止でと処置せずに閉じることだってありますよね。 リスクなんてやってみないとわからないこともあるし、直前で揺れることもあります。 私の場合はMRと揉めたのか製薬会社と揉めたのかなんだかわからないけど、病院の上層部判断で私の手術に使う薬の供給が急遽なくなり、他の医師とカンファレンスで相談したものの代替薬の手配が難しく手術NGになりました。 二日前の出来事で、入院したもののなにもせず退院しました。そんなこともあります。 前述の通り、開いてからの中止もあるし、色々ありますよ。 私の友人も延期を3回くらいしていましたし。 手術なんて簡単なものでなければそんなものでは? 何に引っかかっているのかわかりません。 もっと早くわかるはずなんてのは、素人判断なのでは? 素人判断で疑うことになんの意味が?? ほかの患者との兼ね合い(医師のスケジュールなど含む)もあるかもだし、0から100まで説明は無理だと思います。 仮に説明されたとして、わかるんですか? 内容の妥当性とか、諸々。なにをもって納得するんですか?そのための専門知識があるのですか? 実はトピ主さんも医師だからとかそんなオチですか?

トピ主です。

🙂
ぽんぽこ トピ主
トピの締め方がわからないのですが、 欲しかった回答はいただけたので締めたいと思います。 ご回答いただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧