本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確かに融通が利かない人間ではありますが。

確かに融通が利かない人間ではありますが。

レス9
(トピ主 1
041
ユキ
話題
単なる愚痴です。言い逃げ?です。
ここで出てくる「彼」は友達以上恋人未満な感じの方です。
「こういうトコが嫌。徐々に距離を置く」と友達に言ったら私が我が侭だと言われました。

ご一緒に食事に行く時
私は自分が食べた物は自分でと思うので基本的に割り勘です。
高級なとこ以外だと「お支払いはご一緒ですか?」と聞かれるので「別々で」と答えて自分が食べた物を申告して支払う。
でも彼はソレが嫌。デートで割り勘する男だと思われたくない。
なので彼が支払って、私が後でお金を渡すということを要求。
私に損はないのです。だからそうしても問題はないのですが…。

買い物をしたとき。
ちょっと重めのものを購入しました。
私の買い物だったので私が持とうと手を出しました。
店員さんが「これ、重いですよ大丈夫ですか?」と気遣ってくれました。
そのとき、店員さんが隣に居る彼をチラッと見ました。
彼は「俺が持ちます」と。
陳列棚からカートに入れたときに重さは分かっていたので
「力あるんで大丈夫ですよ~」と手に取ろうとしたが彼が遮って持ってくれました。
「ありがとう」と言って店の出口へ。
でも何度も重いって言うから「変わろうか?」「いい」「じゃあ半分こしようか?片方もつよ」「いや、いい」と。
その後、別の友人の前で「買い物に付き合ったら荷物持ちさせられた。重かった!こき使われた~」と。
いや、確かに持ってもらったけど…断れない雰囲気だったかもしれないけど…。

基本的に彼のプライド?を大きな心で守ってあげるべきなのでしょう…。
何かをしてもらったときは大げさに感謝して褒めて。
そういうとこを「可愛い」と思ってしかるべき…。
でもめんどくさい…。相性の問題だろうからもっと優しい可愛げのある女性と彼は結ばれるべき、私には無理……。
でも「我が侭」と言われて、「我が侭なのは彼じゃん!」という思いが燻ってます。

ランキング

レス

いやー

041
ううむ
私は、トピ主さんに共感します。彼、「ちっちゃい人だなー」って感じ。私も割り勘派ですが、傍目に割り勘がカッコ悪いと思うなら、全額払えばいいのに、それはしない。まあ、それはまだいいかな。重い物を持って(自分が持ちますよと周囲に見せつけて)、「重い」と愚痴り続けて、あれこれ提案しているのに、それには応じず、後でぶつぶつ言う。それなら最初から持ってくれなくて良かったのにと、うんざりしますよねえ。 男の沽券にこだわって、実はその器がない人って、一番かっこ悪いですよね。ひとつ思い出しましたが、私が若い頃、夫(当時は彼氏)とデートしている時、支払いの時に、トピ主さんたちと同じことをしていました。私の中に、男性を立てないとという気持ちがあったのかも。割り勘でしたけどね。でも、彼からそれを要求されたことはありません。彼から要求されていたら、「なんだかなー」と違和感があったかもしれません。風通しの悪い人って、一緒に暮らしても楽しくないかも。私は夫と結婚して良かったです。

やめましょう!

🐧
Pingu
まだ恋人でもないなら、やめたほうがいいと思います。その男は、ケチな上に見栄坊です。そんな男は付き合いが深くなったらもっと嫌な奴になっていくと思うし、万一結婚して夫になったら最悪ですよ。時間の無駄です。さっさと別れて次に行こう!

めんどくさいですね

041
水香
食事のときの支払いは、一緒にまとめて払ってしまった方が、お店の方の手間も省けますよね。なので、まとめて払ってあとでユキ様が彼に払えばいいんじゃないかな、と思いますよ。 彼のプライドを保つためではなく、お店の方の手間を考えて・・・と考え方を変えると、いいんじゃないかなと思います。 でも、荷物持ちの件はおかしいですね。彼の方から持つと言って進んで持ったのに、重いとぶつぶつ言ったり、かわろうか?と言っても断ったんでしょ? 挙句の果てに、>別の友人の前で「買い物に付き合ったら荷物持ちさせられた。重かった!こき使われた~」と。  ですか。 大げさに言えば、自分のプライドを保つために、ユキ様を売った形になりますよね。 こんな彼のプライドを可愛いと思えるのであればいいけれど、ユキ様自身がめんどくさいと思うのであれば、彼とは辞めたほうがいいでしょう。ここで相談する時点で、結果は出ていると思います。後々ますますめんどくさくなってくると思いますよ。ユキ様が我侭だとは到底思えません ちなみに私も、こんな男性はめんどくさいです・・・。

距離置いて正解

041
aki
レジの会計の件は彼の見栄だし、荷物の件はちっちぇえ男だと思う。 完璧な人間はいないと思うけど、嫌だなと思うポイントが大きいね。

全然普通

041
モッチャン
そんな面倒な男性はやめてさっさと次にいきましょう。 だいたい、その友達はどうしてトピ主を「ワガママ」と言うのか不思議です。 自分には彼氏がいない、または上手くいっていないので、トピ主さんに彼氏がいることをよく思っていないか、トピ主さんを低く評価しているので不満を言うのはあつかましいと思っているか、あるいはトピ主の彼氏を密かに狙っていたとか、単にその友達に男を見る目がないとか、いろいろ妄想してしまいました。

それは私もいやだな

041
三男の妻
支払いについては彼に同意ですが、もう少しスマートに対応してもらいたい。 たとえば、席で支払いを要求し、お店の人が外している時に二人で相談するとか。彼がカードでさらっと支払して、席で待っている間に清算するとか。 何かしら方法はあるはず。 でも、荷物についてはちょっと男気がない。 あとでごちゃごちゃ言うなんて論外。 確かに重たい荷物は男性だって重たい。 それはわかるけど、そこで心地よく持ってくれれば株が上がるのにね。 文句言う人とはずっと一緒になんていられないです。 全然トピ主さんは我儘じゃないですよ。

プライド??

mino
分を弁えた見栄っ張りです。 また、女性に甘い男です。 だから、ご一緒に食事に行く時は必ず奢ります。 女性に対して、割り勘は恥だと思っています。 買い物をしたとき、重い軽いにかかわらず持ち運びします。 男が大事な女性をエスコートすることは当然だと思います。 彼女の愚痴を周囲の人に言うなんてもっての外。 他人の目にうつる自分の姿が気になりませんかねえ。 基本的に彼のプライド?を大きな心で守ってあげるべきなのでしょう…。 プライドは誰でも持てるものではありません。人格や教養の修得に努力し、選ばれた人だけに許されるものだと思います。 守るべき人格の人としては器量がちと小さいと思います。大きく見せたいだけかな。 彼は男を磨く修行が不足しています。 トピ主様はそのことが気になりだしただけで、わがままではありません。

そこ融通利かすとこじゃないよ

041
小さい男だ。別れて良し。

ありがとうございます。

041
ユキ トピ主
我が侭だと言った彼女の意見も、確かにそうした方が円満なんだろうなと思うものの、理不尽だなあと思っていたので、皆さんの意見を伺ってスッキリしました! ありがとうございます。 気がついた事ですが… 支払いに関しても友人と行ったときはファミレスだったらテーブルでお金を出し合って、誰かがまとめて払っています。 すっごく親しい友人とは前回のランチはあなたが払ってくれたから、今回私ね、とか。 車必須の地域なので、お茶代は乗せてもらった方が払うとか…。 人により賛否あるでしょうが、おおむねこんな感じです。 でもソレはお互いに信頼関係があってはじめて出来る事だと思います。 でないと不平不満が出ます。 今回のレジでの支払いもそういう空気ができていたなら、男性をたててお支払いしてもらって後で渡してもそれはそれでいいかなと。 それを指示されたからカチンと来たのだろうなと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧