単なる愚痴です。言い逃げ?です。
ここで出てくる「彼」は友達以上恋人未満な感じの方です。
「こういうトコが嫌。徐々に距離を置く」と友達に言ったら私が我が侭だと言われました。
ご一緒に食事に行く時
私は自分が食べた物は自分でと思うので基本的に割り勘です。
高級なとこ以外だと「お支払いはご一緒ですか?」と聞かれるので「別々で」と答えて自分が食べた物を申告して支払う。
でも彼はソレが嫌。デートで割り勘する男だと思われたくない。
なので彼が支払って、私が後でお金を渡すということを要求。
私に損はないのです。だからそうしても問題はないのですが…。
買い物をしたとき。
ちょっと重めのものを購入しました。
私の買い物だったので私が持とうと手を出しました。
店員さんが「これ、重いですよ大丈夫ですか?」と気遣ってくれました。
そのとき、店員さんが隣に居る彼をチラッと見ました。
彼は「俺が持ちます」と。
陳列棚からカートに入れたときに重さは分かっていたので
「力あるんで大丈夫ですよ~」と手に取ろうとしたが彼が遮って持ってくれました。
「ありがとう」と言って店の出口へ。
でも何度も重いって言うから「変わろうか?」「いい」「じゃあ半分こしようか?片方もつよ」「いや、いい」と。
その後、別の友人の前で「買い物に付き合ったら荷物持ちさせられた。重かった!こき使われた~」と。
いや、確かに持ってもらったけど…断れない雰囲気だったかもしれないけど…。
基本的に彼のプライド?を大きな心で守ってあげるべきなのでしょう…。
何かをしてもらったときは大げさに感謝して褒めて。
そういうとこを「可愛い」と思ってしかるべき…。
でもめんどくさい…。相性の問題だろうからもっと優しい可愛げのある女性と彼は結ばれるべき、私には無理……。
でも「我が侭」と言われて、「我が侭なのは彼じゃん!」という思いが燻ってます。