本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合ってる人の携帯番号を知っていますか?

付き合ってる人の携帯番号を知っていますか?

レス16
(トピ主 0
😣
ぽん太
恋愛
皆さんは、付き合っている方の携帯番号を知っていますか? 以前友達とその話題になり、友達は携帯番号なんで交換していないと言っていました。 今はラインで電話もできるしラインが出来なくなればインスタグラムもある、と。 お互いが携帯番号を教えようという考えにならず相手からも聞かれないと言っていました。 例えばラインやインスタグラムがなんらかの影響で使えなくなったらどうするのか、 ラインではブロックされたら終わりだし、そもそもアカウントを相手が消したら連絡が取れなくなるじゃん!と言ったら 頭が固いと注意されてしまいました。 私は彼氏から「何かあった時のために君が不安になるだろうし状況が分からなくなるだろうから携帯番号おしえるね!」 と言われお互い携帯番号を知っています。 本当に好きでこれからも一緒にいるつもりなら普通教えませんか?携帯番号くらい。 わたしは頭が固いのでしょうか。

ランキング

レス

教えていました

🙂
さち
旦那と付き合った当初は、LINEでしかやりとりしていませんでしたが、数ヶ月後に、何かあった時に連絡が出来るようにと電話番号とメールアドレスも交換しました。 付き合っている当時は、LINE以外のやりとりはなかったのですが、結婚してから、私のLINEの調子が悪くて何度か携帯電話番号にかけた事があります。 最近は、旦那と外出時に別行動した直後、携帯を車に置き忘れてしまった時に(車の鍵は旦那が所持、集合時間も連絡すると言われいた)公衆電話から電話したこともありました。子供関係の書類で旦那の携帯番号を書く機会が多く、暗記していて助かりました。 災害時など予期せぬ機会が突然起こり得るので、お互いに番号なども教えていると良いと思います。

付き合って2ヶ月目に聞いた

🙂
モモンガ
初めての彼氏と長く付き合っているので、ほかの例はよく知らないのですが私は電話番号は必要かなと思ってます。 付き合って2ヶ月目くらいに自分と、一応自分の実家の固定電話を教えました。彼氏の携帯の番号も聞きました。彼氏の親は自営業をやっているので、事務所の番号を親に繋がる番号として聞きました。 スマホが壊れて引き継ぎが上手く行かなければLINEが作り直しになることもありますし、お互い時間のある時にまとめて返信するタイプなので、緊急の連絡は普通の電話をした方がいいかなと思ってます。 付き合いの長い友達数人とも電話番号は交換してます。

携帯番号は勿論知っています。

🙂
ふうん
若い世代では、彼との繋がりはLINEとインスタグラムだけなのですか。 みんな交際相手がお近くの人なのですか?連絡が取れなくなっても、携帯番号以外の手段で連絡が取れるとか直接家に行けるとかですか? 携帯番号を教えあうのは頭が固い?その指摘は的外れでしょう。 インターネットは通信環境が不安定になったら、途端に音信不通になります。それにサーバーにメッセージが溜まってしまうこともあります。100%信頼できるツールではありません。 私はインターネットができる前からIT関係の仕事をしていてネットの弱点を熟知しているので、交際相手とは携帯番号の交換ぐらいします。付き合ううちにその他の個人情報(住所など)も自然と把握しています。真面目なお付き合いなら、住所も携帯番号も知らないなんて考えられません。

相手の携帯番号を知っても同じこと

041
Phantom
>ラインではブロックされたら終わりだし、そもそもアカウントを相手が消したら連絡が取れなくなるじゃん! 相手の携帯番号を知っても、相手が着信拒否したら連絡が取れなくなるから同じことだと思います。

真剣度によるのかな。

🙂
NEKO
いずれ別れる事前提の交際なら教える必要は無いかも知れませんが、本気で結婚も考えて交際している相手なら、携帯番号も家の固定電話も教えますね。 本当に緊急で、もしもの場合を想定してです。

アプリは所詮アプリで不完全

🙂
オヤジ
若い人は色んなもので繋がるかも知れませんが、機種変等突然ログイン出来なくなったりしますので電話番号は大事ですよ(経験有り) 電話は急に繋がらなくなるなんて事はありません。ブロックされるような状況になればどれも同じです。 合理性ではなく感情の問題、大切な相手なら教えるのが思いやりだと思いますよ。ちょっと安心するでしょ。

携帯なんて直ぐ解約できますよ

🙂
幸せになってね
住所だって賃貸なら直ぐ引っ越せる。 そんな事言ったら何を知ってても保証にはならないけど? 一番なのは勤務先でしょうか? でもバイトや契約社員なら似たような物でしょうね。 私が信頼するのは、親の家、就職先(大企業の場合)くらいかな? ここと縁切りするには彼に取って多大なリスクがあるからね。 貴女に子供が出来たと知って彼が逃げた時に、連絡したら彼が困る場所。 それが実家と勤め先です。 ここを教えてくれたとすれば、そんな変な事はしない信頼できる相手と思えるからです。 ラインとインスタなんて、いつでもやり逃げして良いよ、と言ってるようなもんです。

確かに携帯番号も同じだけど…

🙂
匿名
携帯番号がわかっても、着信番号がわかったり非表示着信の時は簡単に受信拒否できます。その意味ではLINEやインスタグラムと同じ。 固定電話も携帯番号も、繋がりを切りたい相手がいたら変えます。住所だってそうです。引っ越せば良いだけ。 だけど、トピ主はそんな事を聞いているのではないでしょう。 交際相手とネット以外の連絡手段を交換しあっているかどうか、万が一の場合に備えて連絡手段を確保していることが「頭が固い」と言われることに何だか納得できない、そういうことではないかと思います。

いつでも切っていい相手か信用度が足りてないか

🙂
まよ
> 私は彼氏から「何かあった時のために君が不安になるだろうし状況が分からなくなるだろうから携帯番号おしえるね!」 お友達がそうやって言われて丸め込まれてるのかもしれないですし、あまりお友達にはその話はやめた方がいいのかも。 少なくとも貴方の彼氏は貴方に対して真剣だから上記の言葉が出たんだと思いますよ。 お友達はお友達の納得する形で人生を生きるしかないし、もしも貴方より幸せな状況じゃないのなら恨み言になってしまう可能性もあるのであまり突っ込んで結論をつけない方が良いかも。 下手したら大事なお友達を失いますからね。 とりあえずトピ主さんは幸せな人だと言うことだけは確かですし、snsはいつ流行りが終わって廃れるかは分かりません、それよりも必ずスマホを買えば必ず渡される信用度の高いよりプライベートな電話番号を教えてもらえるのはありがたい事だなって腹の中で思っておけば十分です。 あまりお友達の事情に事実を突きつけて切り込まない方が良いですよ、気持ちは分かりますけどね。 優しいトピ主さんでいてあげてください。

レスします

🙂
20代夫婦です。 夫は中学の同級生です。 中学3年で付き合った当初からLINEは普及していましたが、付き合う時に電話番号とメールアドレスを聞かれたので教えました。

頭固くないです

🙂
まみむ
旦那と付き合うまえに付き合っていた人とは携帯の番号も交換していなく 音信不通になって自然消滅しました。 LINE以外のSNSも知りませんでした。 そのトラウマもあり旦那と付き合った時には、一応私の番号教えておくねと伝えると一応ってなに?携帯の番号教えあうの当たり前じゃん! といわれて私のことを真剣に考えてくれてる人は心配させないように電話番号交換するのは当たり前と考えてくれるのだと思いました。 たぶんトピ主さんの彼氏さんもトピ主さんのことを大事に思っているのだと思います。 逆にお友達はそういう付き合いで大丈夫ですか?と聞きたい

怖い

🙂
電源ON
そもそも電話番号ってやり取りに使いませんし。教える理由がないです。 少し前なら、職場チーム内で電話一覧が社内掲示板で共有されてましたけどね。 この10年ぐらいで、多重認証の仕組みが広まったり、詐欺が急速に増えたりで、電話番号の個人情報度は急激に高まった気がします。 >ブロックされたら終わりだし、そもそもアカウントを相手が消したら そんな状況で電話番号を知って、何をどう出来るんでしょう。 トピ主のその発想が怖い・・。

交換するし

🙂
匿名
LINEしかほぼやらないですが,番号交換,相手の家, 仕事先だけは確認してます。 教えてくれなかったら, 何かあると思います

おいくつか知りませんが

🙂
ぶろっくま
私の考えは主さんと同じです。大切で失いたくない関係の人は、友人でもなんでも携帯番号を知っていますよ。 まぁ、普通にしていればラインだけでも事足りますが、お友達は悔しかったのではありませんか?

うーん

041
くま2
これマウントになっていないかな? 携帯番号を教えあっているという話ではあるけど、これ携帯の話ではなく「彼氏とそこまでの関係になっているトピ主さん」と「そんな関係になっていない友人」という構図になっているのでは? なので、友人はマウントを取られていると感じてそのような価値観を否定する意味で「頭が固い」とトピ主さんを断じて友人たちの恋愛に問題が無いということにしようとしたのでは? 付き合っている人の携帯番号をどのようにするのかなんて当人同士で決めればよいだけの話。 ここで多数決をとってトピ主さんが多数であることを証明しても意味はない。 トピ主さん携帯番号を教えあっているというお付き合いに特別な意味を持たせて友人のお付き合いや恋愛観などを否定したのでこんな返しをされただけ。

知る必要はある。だけど…

🙂
元カノが怖い
事故災害が起きてSNSに頼れないとき、非常電話で連絡をとることになります。そのために知る必要がある。 ただ暗記する必要はないと思う。 私は携帯番号を書いたメモを財布に忍ばせてます。 余談ですが… 彼の元カノはLINEをブロックしても携帯番号に電話をかけ続けてきたことありますよ。1年近くも。ストーカーかと思うほどでした。 交際相手と結婚するならいいけど、そんなリスクもあるので注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧