本文へ

見せ方が上手いだけの人

レス11
(トピ主 2
🙂
なり
仕事
職場でタイトルのような方が意外と居る事に気づいて愕然としています。 先日、上の人がバカ正直に仕事してたって、アピールが上手じゃないとダメだと言っていました。 私は、実利になるような仕事をコツコツ行い、確かに大きく言ったりはしませんが、それで相手の役に立てるならと思ってしまいます。 しかし、アピール上手な人に限って、こちらを無闇に攻撃してきたり、 無駄話する時間がないから黙々と仕事してたら、嫌味のような事を言ってきたりもします。 何なら仕事してなくて、攻撃的な話で笑って、職場の雰囲気をよくする方が偉いとまで思っている節があります。 そうした方がお休みの日は、穏やかな人と穏やかに談笑して仕事出来るのですが、そうした、圧の強い人がいると、何か話せばすぐ否定される恐怖感でものを言えなくなってしまいます。 アピール上手は確かに、費用対効果が当人にとっては最高ですが、私はそういう人よりも、真面目で実になる仕事が出来る人や話が出来る人と働きたいと思います。 しかし、上の人に気に入られたり、盛り上げたりするのが上手かったり、どうでもいいところを大袈裟にアピールしてみたり、大した事ない仕事でも、大変さや体調不良をアピールしていれば、評価されがちだったりして、悩みます。 いずれバレるとしても、それまでの時間が本当にストレスで、こちらが体調不良になりそうですし、甘えたくないからと気を張ってしまって、休みを取っても罪悪感に苛まれます。 そして、バレたとしても、大抵ごまかしが上手く、笑って済まされたり、人へ責任転嫁して、粗探しは上手いので、こちらの方が悪くなるように仕向けられる時もあります。 しかし、上の立場に居る人にはなかなか気づいてもらえません。 社会とはこういうものでしょうか。 諸先輩方のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

いるいる

🙂
匿名
ちょうどそんな人が居ます。 忙しくて事務処理なんてやってられないとか言って席で30分くらい喋ってる。 俺はどんなに仕事ができるかという武勇伝は欠かさない。 他の人ではこんな細かいところまで気付かない。 クライアントは俺を指名してくる。俺がこの会社を辞めるときが来たら、クライアントへは他の会社を紹介する。 辞めさせられるものなら辞めさせてみろ(困るのは会社側だぞ)。 とか言いたい放題です(ちなみに小さ〜い会社です)。 あなたは真面目にコツコツと仕事が出来るなら、ほんのちょっぴりアピールすれば良いと思う。 無理して引き受けた仕事も今後は「忙しいけど何とかやってみます」とか。簡単に楽そうに引き受けない。これだけでも相手の頼んでくるスタンスも変わってくるから。

そういうもの

🙂
透明
お気づきのとおり一般社会や会社にどこにでもいます 正社員でもパートでもどこにでもいます 悩んでいる人は多いみたいで 精神科医が書いた「職場を腐らせる人たち」というタイトルの本が出ています 対処法は距離をとってできるときは言い返すくらいです 私の職場には3人いて、1人は上司の課長なので最悪です 目を合わせない、絡まれないようにする、同調しない、その人たちより目立たないように気を付ける、日記に書く、カウンセリングを受ける、などできる限りの自己防衛をするしかないです 異動などで早くいなくなってほしいですね毎日消えろって念じています

さっしてちゃんのひがみ混じってません?

🙂
嫌いなのはわかる
なんだかなぁ 真面目にやっているワタシ。 いつか誰かが認めてくれるはず。 と夢見てません? 認めてくれないなんてヒドイ! と逆恨みしてません? 認めてほしいならアピールは必要です。 アピールする気がないのなら認められないこともあると飲み込みましょう。 そもそもさ、あなたがあげている人たちは見せ方がうまいんじゃないの。 アピールがうまいわけでもない。 だって、あなたに見透かされる程度の上っ面なんだもの。 あなたの主観まみれの内容からすると 自分を目立たせるためには他人を蹴落とせる人という感じですね。 そういう人とアピール上手、見せ方がうまい人を混同させてはいけません。 見る人が見れば中身空っぽな自己アピールはわかるんです。 見る目がなくても仕事の結果に現れてくるんです。 自己アピールをしないトピ主さんはその時点にならないと視野に入れてもらえない状態になっているんです。 あなたは上司たちを彼女らの調子の良さも見分けがつかないと見下していますが 調子がいい部下を機嫌がいいままにしてうまく使っている上司だっているんですよ。 というか、トピ主さんがたいしたことないと言っている仕事であっても 大変だったとのアピールが必要なこともあります。 どんな部分が難儀なのかを知らせるのだって大事なことですから。 そうすることで過度な負荷が改善されることだってあるかもしれないのですから。 >真面目で実になる仕事が出来る人や話が出来る人と働きたいと思います。 うん、仲良しグループらなそういう人たちで固まっていればいい。 ですが会社です。 利益を出すための集団です。 あなたの好みの人材だけではまわらないんですよ。 アピール上手な自己主張強めな人たちがいるからこそ補えている部分だってあるはずなのですから。 好き嫌いはあっていいけど、自分の目だけが正しいと思いこまないほうがいいですよ。

私の職場にもいるわ

🐱
ぎんねこ
上司に見せるメモを三十分位掛けて、定規で、線引いたり、マーカーで色塗り、私は丁寧アピールしているひといますね。内容的には単純な中身のことで一文で書けば終わる程度です。何で三十分も電話取らないで書き続けるのか、単なるサボリと思います。 しわ寄せがきて、こちらが一分おきに電話を取り続けミスが出てもお構いなしです。 心が冷酷なんだと思います。そういう人に限り、上司に生活苦アピールが強くて、1時間時間数多く契約しています。 まあ結局アピール強い人が勝ちなんでしょうけれど、世の中平等じゃないですね。 働かない人ばかりが、お金をたくさんもらう。なんだか人事はおかしいですね。

ご意見へのお礼

🙂
なり トピ主
匿名 様 営業のような職種だと、より酷いやり方でのさばる方もいるのだと思いました。 >>簡単に楽そうに引き受けない。 そうですよね。心のどこかで、大変アピールする事をダサいと思ってしまう、自分にも原因があるのかもしれないと思いました。試行錯誤しながら、自分なりに試してみたいと思います。ご意見ありがとうございました。 透明 様 距離を取ることは行っているのですが、まだ本性に気付いていない人(気付いてすり寄る人?)が他にいる為、どちらかというと、ゴマをすりに、頼りにくるように仕向けられている感じです。 しかし、あまりに残念な仕事内容の上、誰も咎めないからと態度が横柄なので、これ以上勘違いさせたくありません。 やはり、自分のストレス発散する方向で流すしかないのでしょうね汗 ご意見ありがとうございました。

ご意見へのお礼

🙂
なり トピ主
嫌いなのはわかる 様 どちらかというと、認めたり褒めたりしてほしいというよりは、甘えかもしれないですが、さすがに害になる職場の人間からは守ってほしいと思ってしまいます。 上の人が優しい(というか厄介事は避けたいタイプ)なので、相談してもその場では共感して下さっても、何とかしてみるとだけ言われ、当人と談笑していたりします。そして、どんどんつけ上がっています。 確かに、自分のポジションを上げるために人の粗探しに躍起になったり、人を貶めて楽しむ人達だなと思いました。 >>調子がいい部下を機嫌がいいままにしてうまく使っている上司だっているんですよ。 その視点で考えていなかったので、物凄く腑に落ちました。確かに、自分に実害が及ばない限りは、重い腰をあげないですよね。 大変な仕事というよりは、量が多いため一見大変そうに見えるだけとか、内容は大した事ないという意味なのですが、難儀なところを伝える必要がある事は分かります。 ただ、そういう人に限って、簡単な事をわざわざ難しくなる方法をとって、それを唸りながらやる事で仕事できるように見せていたり、ミスした時には、責任転嫁が上手かったりするので、本当に難儀な箇所ではなかったりするのです。 違う方法で一瞬で終わったりもするのに、わざわざ時間のかかる方法を取ったりするような感じです。 >>アピール上手な自己主張強めな人たちがいるからこそ補えている部分だってある その人達も、全てが悪いところばかりではないのですが、やはり、攻撃してくるところが嫌なのだと分かりました。勘違いでそう見られているだけなのですが、強そうに振る舞うのをダサいと思ってしまったり、そういう面を変える必要があるのかもしれないと感じました。 私になかった視点に気づかせていただき、解決の糸口が見えた気がします。 とても勉強になるご意見をありがとうございました。

実際に仕事できるのでは?

🙂
かな
実力が伴わない人がいくら頑張ってアピールしたところでたかが知れています。 雑談やコミュニケーションを無駄と思う人に仕事ができる人を見たことがありません。会社は組織でチームで仕事をしているのです。申し訳ないけどトピ主さんがターゲットにされてしまう理由はそこなのだと思いました。

当たり前の話として

🙂
ねこ君
アピールが上手で、真面目で実になる仕事が出来る人が一番偉いです。これは決定事項です。

騙される上司が多いからです

🙂
流浪のメカニック
私、仕事してますアピールが得意な人は多いと思います。 それは、会社の利益の8割は2割の従業員が稼いでると言われてますが、 残りの8割は何もしないでのほほんとしていられる訳はないです。 なれば、私仕事してますアピールで凌いでいる人が相当数いる訳です。 残念ながら目が節穴な管理者も多いので、そういう人物がはびこる訳です。

言いたいことはわかります

🙂
JTC
ノリとか愛嬌だけでそれなりの成果がない人に"その先"はないと思います。 要するに行き当たりばったりということ。若手のうちは見せ方=誤魔化しができても、裁量が大きくなるにつれて抱えきれなくなり、成果を上げられなくなる。部下のせいにする人もしますが、会社が典型的な成果主義だとすぐに降格ですね。

自己プロデュース力。

🙂
みけにゃん
生産と営業は両輪でないと意味がないとは思います。 コツコツ仕事をする=生産 生産物をアピールしたり、付加価値をつける=営業 トピ主のように自己営業を全くしないで、努力してる人を批判するのはどうなんだろう?とは思いますが、 生産物がダメなのに口八丁の営業をする人は、確かに間違っていると思うし迷惑ですね。 相手がそのつもりなら、正々堂々、自己プロデュース力勝負したらいいのではないでしょうか。 トピ主は自分の生産に自信があるようですし、あとは営業力でしょうね。 社会って、そんなものだと思いますよ? もう試合には立たされているのだから、ぼうっとしてたら痛い目みても自己責任ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧