本文へ

子なし40代離婚危機

レス17
(トピ主 0
🙂
ジン
夫婦
はじめまして。 喧嘩真っ只中でどうしたものか悩んでいます。 喧嘩のきっかけは些細なことで、休みの日に私が掃除してる間に晩御飯の手伝いをお願いしました。その後、私が台所に行くと一人でビール片手に鶏肉を焼いてました。 私が他の料理の準備で、鶏肉は適当に放っといていいから、こっちちょっと手伝ってーって声をかけたんですが言い方(ニュアンス?)が気に入らなかったみたいで、 「ふたつのことは同時にできない!」 「じゃあ、それいらない!」 と険悪ムードになり、そこから普通に「これぐらい食べれる?」とか聞いても無視されるようになりました。 喧嘩3日目ぐらいに謝りましたが旦那の態度は変わらず… 以前から、私がイライラしたり、旦那の思いを無下にしてしまってるところはあったと思います。実際、それで何度も怒らせました。 今は夜ご飯を私が用意して、旦那は毎晩帰ってきて食べますが、終始無言です。たわいないことを話しかけても返事はありません。 6日目に「ごめんね、話しよう」と声をかけましたが、「もういいって」「もう気持ちが戻らんから」「出て行くし、マンションも売るから」って言われました。 私の態度にも問題があることは重々承知してるのですが、そもそも結婚8年目で2年目以降レスなんです。私のイライラの根底にそれがあります。でも最初の頃にその時も私の態度で喧嘩になり、私はレスのイライラもあって、泣いてなぜしてくれないのと聞くと「そんなこと?」って返されて以降、もうこの話題は話してません。 旦那はハグ、キス(軽い)で愛情表現してるって感じだと思います。 でも、寝るときも私が寝た頃に寝室にきて、休みの日も一人で起きて、リビングでテレビをみています。とても寂しいです。 まだ、40代前半なのにこの先ずっと茶飲み友達みたいな旦那と一緒にいるべきか…今回の喧嘩も謝っても許してもらえず、どうしたものかと思っています。

ランキング

レス

二人がかりで作る料理

🐱
ぽんた
って何だろう?とまず思いました ビール片手に肴の鶏肉を焼きながら、休日の午後を楽しんでいたのに 妻にあれこれ命令されちゃって、夫さんは嫌になっちゃったのね 夫さんの気持ち、分かるなあ あなたも一緒にビールを楽しめば良かったのにね お二人とも夫婦としては限界なのでは? よく話しあって次に言った方が良いと思います

積もりに積もったってところかな

🙂
むっちりもっちり
多分それだけじゃなくて 今までの積もりに積もったものが 今回爆発したってところじゃないでしょうか >泣いてなぜしてくれないのと聞くと「そんなこと?」って返されて以降、もうこの話題は話してません。 これね、あなたが泣くからだよ だから返しが「そんなこと?」になっちゃう 泣いたら負け 泣いたら話し合いにならない ひょっとしてあなたすぐ泣く? 女が泣くってことは 男が暴力をふるうってことと 同じだと思っておいて

「かまってちゃん」

🙂
ひとみ
失礼ながら「かまってちゃん」に聞こえて仕方ありません。視点が常に「自分」にしかないと思いました。 ご飯支度をしている時に「ちょっと」と言われても、主だってすぐには手を離せないだろうし「それはどうでもいいから来い」と言われたらむかつきますよね?むしろ怒ると思います。 夫婦喧嘩の話題から急に「レスだから」を言い出すのも、女として見られたい特別扱いされたい気持ちが透けて見えてしまいました。同じ世代ですけど夫にそのようなことはとっくに求めてはいません。8年目夫婦ですよね? 私のまわりにもこの歳になってレスを不満に言う友達がいない(むしろ嫌がる)のですが、主さんまわりはそういう感じなのですか?それとも旦那様はイケメン、相当お若いとかですか? 茶飲み友達だなんていうくらい上辺の夫婦で中身のない会話しかないできないのですか。旦那様はあなたのこと若い頃は可愛かったお飾りくらいにしか思っていないかも?

そういうことなら

🙂
冬美
いっそ別れてもいいんじゃないかと思いますよ。 元々レスで喧嘩も多く、休日も一人暮らしのような寂しい生活。今回の事で「気持ちは戻らない」とまで言われた。このまま許してもらえなくても、今までとそう変わらないと思いますけど。 お互い、もっと愛し愛される相手が他にいるんじゃないですか?執着しないで探してみたら?

問題はレスだけ。

🙂
たく
これって深刻よね。 機能的な問題だと思う。 夫を責めても逆効果。 あなたにとっては突然だったかも知れないけど、 夫は以前から離婚を考えていたんだね。 あなたのイライラは解消される事はないのだから、 離婚して夫を解放してあげて欲しい。 あなたは 次のパートナーを探せばいい。

当方も離婚検討中

🙂
懐事情は?
どのような理由であろうが、どちらか一人でも離婚意志があれば、別居期間が一定に達すれば離婚できます。 遅かれ早かれだろうから、準備すべきです。 万一ではなく、実現する可能性高く、早いか遅いかだけの問題だと。 なのでどうもこうも、早く見切りをつけるか遅く見切りをつけるか。 トピ主は離婚しても経済的に問題ない人ですか? 離婚ワードが出ているなら、本来上記が最重要情報だと思うのに、書かれてないことに違和感を持ちます。 そういう場合、自活能力がない人のほうが圧倒的に多いです。 経済や自立の認識がある人の場合は、金銭的には問題ないのですが、とか、この程度の備えはありますがと、経済問題とそれ以外の比率を説明してくることが多いです。 もし私の推測が当たりで、離婚してやっていく道筋がない場合、それこそがあなたの一番の問題だと思います。 自立する気がない人は、経済と愛とを切り分けて考えることができません。 私は経済的には可能なので、メリットデメリットの分岐点が来たら別れるつもりです。

離婚でいいのではないですか?

🙂
コシヒカリ
6日目 ごめんだけではダメだったんですか? 話すって何を話すのでしょうか…言われた側は、面倒に思いますよ さらっと言えばいいのに、しつこく感じました レスは、イライラした態度に泣きながらしてくれないと言われたら、男は完全に萎えてしまい、面倒でしたいと思わないですよ 気持ちが戻らない、マンションを売るからと言うのであれば、離婚でいいのではないですか?

あなたの感情は無理もないと思います。

🙂
はなえ
私(40代、子あり)もレスで悩んでいるというか苦しんでいるものです。 出産後もう10年近くになりますがレスです。 出産直後はそういう気持ちになれず、夫に応えられない時期があり、 以来、気持ちが冷めたと言われました。 何度話し合っても変わりませんでした。 むしろどんどん気持ちが離れていくような感じがしています。 最近どうも帰りが極端に遅くなる日が目に付くようになり、 なんとなく女の影を感じています。 働いており、子供一人を養う収入はなんとかなります。 でも子供のために離婚を踏み切るのはまだ躊躇しています。 女にとってレスは苦しいと思います。 一生続くのかと思うと気が遠くなる思いがします。 私があなたの立場なら、子供がいないので躊躇なく離婚し、 あらたにパートナーを探すと思います。

離婚したら生活に困るんですか?

041
Heather
その状況でしがみついている意味が分かりません。 ・子供がいるわけでもない。 ・これから子供を持つ可能性もなさそう。 ・そもそも結婚2年目から7年もレス。 ・双方合意のレスでもなく、愛情も無さそう。 とっとと離婚して恋人でも作った方が充実した人生になりそう。 恋人できなくても今よりはマシでは? 私はバツイチですけど、経済的に自立している40代以上は結構モテますよ。 経済不安で必死に結婚したがってると忌避されますけど。 その状況でしがみつくのは惨めじゃないですか? 経済的な問題ですか? それなら、そもそもご主人の機嫌を損ねないようにしなければならなかったですね。

え?

🙂
それ以上でも以下でも
単に「トピ主の要求にこたえてまで結婚に固執する気がない」だけ。 だからトピ主から見れば些細な問題、些細な要求でも、うんざりする。 それだけの話に、どうしたものかも何もない。 逆にあなたは、どういう問題だと思ってたの? 何かをこう変えてくれればまた違うって向こうが思ってるなら、そういう要求をしてくるけれど、ないならそういう期待も持たれてないんですよ。

いつも思うのですが

🙂
すもももももも
トピ主もそうみたいだけど、離婚はそうそうない、とたかをくくってる人が不思議です。 トピ主は、直接言われたことだけが原因だと思い込んでるようだけど。 相手に言っても無駄なことで気持ちが冷めてる場合もあって、それだと、離婚考えてるからこうしてああしてなんて言いませんよ。 それで解決しないから。 だから表向きは大きな出来事もなく過ぎていきます。 ただパートナーへの気持ちは冷めているから、こっちの許容範囲をこえる要求された時にカチンときて切れます。 そういう場合、その表面化した出来事が冷めた原因じゃないから、その部分だけ改善されてもどうにもならないです。

何故だろう

🙂
匿名
レスが問題なのに、違うことでイライラをぶつけても、他人は理解できないです。 「そんなこと?」と言われて以降、その話題を出してないなら「話し合いで納得した、不満はない」と普通は理解してます。 ところで2人がかりでしないといけない料理ってなんですか?餃子を包むなどならわかるけど、鶏肉がメインなら違うだろうし。客観的に見たら単なるいちゃもんですよ。 不満の大元を言わず、こういうわけのわからないいちゃもんが定期的に起きてるなら、それはもう嫌気がさすと思う。 あと、40代前半なのにというけど、もうそういうのはめんどくさいってなる人それなりにいますよ。疲れちゃうから、そんなことよりリラックスして好きなことしたり寝たりしたいから。 どうしてもレスが不満なら、早めに別れて再婚がいいかなぁ。でも、そこから同世代以上でガンガン現役ということは元からの性欲強めな人だから、浮気の心配はあるかもしれない。

あーそっか

🙂
すもも
愛されてる実感が少ないんだよねきっと。 まだまだ40代なんてお若いし、パートナーとのコミュニケーションがないのはそりゃ寂しいですよ。 旦那さん、元々淡白な人かな?結婚してから変わったのかもしれませんが、何度も話をしてきて【そんなこと?】と捉えられる時点で溝がありますもんね。 お互い別々の道を選んでも全然いいと思います。 夫婦だからって無理することはないですし。 この先あと何十年そんな思いをわざわざするのかな、と思ったら辛いですよね。 落ち着いて話し合ってみて、それでも難しそうなら、別離もありだと思います。 応援しています。

問題が混ざるからよくわからん

🙂
のん
レスの件は、トピ主が話を辞めたのだから旦那さんは解決したと思ってる それをいつまでもイライラしてるのはトピ主が悪い 話し合いの最中に、してくれないのぉ なんて泣きだしたら、相手も困ると思いますよ 料理の件、全然意味がわからないです ビール片手に焼肉を焼いていた で? これは何か問題が? 肉を焼いてる旦那さんに こっちちょっと手伝ってーって声をかけた トピ主はどこで何をしてたんですか? ガスコンロで肉を焼いてる旦那さんから遠くにいたってことですよね ちょっと何を言ってるのかわからない 普段からこんな感じで 自分が理解しているのだから他人は自分の言ってることを理解している と勘違いしてませんか?

これなら離婚です。

🙂
夜勤明け
夜寝るとき、休みの朝、避けるようにする。 女性として見ていない、冷たさを感じます。 レスでも優しさ、慈しみがあればまだ満足できます。 優しく肩を抱いてくれて、寄り添ってもらえるだけで落ち着くし。 「ありがとう」という言葉をお互い、自然に出る関係でも落ち着く。 そういう気持ちが尊敬し合う関係ですよね。 レスならそれを補う優しさがないと、一緒にいる意味がないと思います。 私はそれで離婚しました。 後悔してません。 いま、遅まきながら婚活奮闘中。

似てる境遇ですが……

🙂
つらいよね
同世代、結婚歴、レス歴がほぼ同じです。 その前に 「ふたつのことは同時にできない!」 「じゃあ、それいらない!」 ←この言い方はご主人じゃなくてもカチンとくると思いますよ。 私なら「ごめん!先にこっちを手伝って」と呼び、夫が来たら「肉焼いてくれてたのにごめんね、助かるわ」と返します。 レスの事とか根本的に腹に思うトコロがあるかもしれないけど、それとこれとは別。 無駄な言い争いは避けましょうよ。 うちは喧嘩してヒートアップしてもお互いに気持ちを落ち着かせ、〇〇だから△△と思ったと自分の気持ちを話し、夫の言い分も聞きます。 納得できなかったとしても自分の言い方が悪かったら素直に謝ります。 喧嘩は当日中に話し合って終わりにするように心がけています。 夫にとって初めての彼女が私で交際当初から最後までできず、結婚前は妊娠したら困るけど結婚したらできると思うと言われ信じたのに出来ないままです。 人様には言えないけど、涙ぐましい努力をしました。 女として求められない悲しさ、惨めさは本当に辛いですよね。 元カレとはお互い体の相性も良かったので私の問題ではないのかなと自分を慰めたり。 私はレス対策はもう諦めました。 相手が変わったらお互いにできるようになるのかな笑 昼休憩と帰りも連絡が来るし、まっすぐ帰ってくるし、休みは一緒にいます。 トピ主夫は一緒にいたくないようだし、トピ主の言動もトゲがあるし、離婚した方がお互い幸せかもしれないですね。 自分語りすみません 参考になれたら……

そうですね

🙂
眠り姫
そんなにレスなら、私なら離婚します。 でも、その前に、自分にとってそれが重要なことだときちんと主張しましたか? 何年も一緒に住んでいるのに、あなたのことを旦那さんが理解していないのが悲しいです。 うちも夫とはタイプが違うし思考回路はお互いあまり理解できないけれど 原因と結果は理解していますよ。 「しばらくしないと不機嫌になる」 私も子なしですが、女性って子供が産まれるまでは、そういうものだと思うけれど。 あと、なぜお手伝いの時に自分の意のままに相手を操ろうとするのかわかりません。 私は結婚直後に同様のことをして夫に、自分は私の使用人じゃないと反論されたことがあります。 一つのことを頼んだらそれに対する責任があります。 それが終わるまでは相手のペースを尊重すべきです。 お互いへの理解とリスペクト、 それが必要だということを話し合い、 再構築が難しいなら離婚した方がいいかもしれません。 でもまずは自分がどういう人間なのかもっと伝えましょう。 「そんなこと?」と言われても、「それが私!そういう価値観!だからもっとそういうことを大事にして」と言いましょう。男性ははっきり言わないとわかりません。 そうしないと別の人と結婚してもうまく行かない可能性が上がります。 因みに相手に許してもらう必要はありません。 お互いの将来について必要なことを建設的に話し合う必要があるだけ。 話し合いのテーブルにもつかないようなら離婚一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧