本文へ

脈アリか脈ナシか判定してください

レス14
(トピ主 0
🙂
みみむ
恋愛
私は大学2年生の女で、サークルの先輩(3年生)と花火大会に行ったのですが、脈アリなのかナシなのかが分からず、相談させて下さい。
以下が当日の彼の行動です。
・浴衣を見た時、「おっっっ浴衣着たの!?いいね〜」と言われて、自分で着たの?とか色々聞かれた(可愛いとは言って貰えずでした泣)
・屋台の食べ物全部奢ってくれた
・足痛くない?とか段差がある度に上がれる?とか聞いてくれた、トイレ大丈夫か聞いてくれる等気遣いがあった
・前女の子と2人で花火大会に行ったのは高3の時でその後付き合ったと教えてくれた
・花火が終わったあと混むだろうしちょっと待ってから帰ろうとか、帰り道駅に向かう途中でアイス食べたいからコンビニ寄っていい?とか、電車座りたいから人多かったら1本後のにしない?とちょっと帰るのを粘っていた節があった
・元カレの話を聞かれた
・電車の中で男友達にlineを返していたら その男、友達? と聞いてきた
・別れ際、振り向いて手振ってくれた後、電車の窓越しにもう一度手を振ってくれた
・別れて5分後くらいにお礼のLINEが来た

ここまでは良かったんですが、

・私が送った「次もまた遊びたいです」というメッセージに対してはうん!としか来ていなかった
・サークルでは前より素っ気なくなった気がする(LINEは前と変わらず話してくれるし、インスタのストーリーも定期的にいいねしてくれます)
・バイトの友達とすごく仲がいいみたいなんですが、誰も彼女がいないから一番に作るのはやだな〜 と言っていた
↑ここがすごく引っかかっています

これらの行動はどういう心理なのでしょうか?
脈アリなのでしょうか、、、

また誘ってみてもいいのでしょうか?花火大会は成り行きで行くことになった感じでした 先輩は元々男友達数人と遊ぶ予定だったのをキャンセルして来てくれたので後ろ向きな感じではなかったと思いたいです

ランキング

レス

なかなかの紳士ですが・・・

🙂
まるあんぱん
彼は最近の男性には珍しい、紳士だと僕は思うよ。 だけど、「誰も彼女がいないから一番に作るのはやだな〜 」は、自分だけ特別扱いはイヤ という心理より、もう暫く女性から解放されていたいと思う、最近の草食男子の心理に 近いかな。男性の仲間も大事にする、協調性のある人だと思いますよ。ガツガツはしてない。 さて、脈に関しては、恐らくアリです。男性は、女性に関しては不必要な投資は、絶対にしない 人が多いので、あくまでも蓋然性としての話ですが。彼がイケメンだったらモテてるはずです。 問題なのは、ココで脈を訊くより、カップルとしてバランスが取れてるか、客観的な判断が先。 信頼できる友人とかに、彼と縁日で一緒に撮ったであろうスマホ写真を見せて、釣り合いを判断 して貰いましょうよ。 結論は、条件付き脈アリです。それでは、頑張って下さい。

脈なしだと思う

🙂
ソーダ
トピ主さんからの「次もまた遊びたいです」のメッセージに対して、「うん!」しかないのは脈なしです。脈があったら、もっとわかりやすく乗ってきて、約束が具体化しているはずです。 せっかく二人きりで出かけることになり、しかも花火大会。絶好のチャンスだったのに、そこでも先輩から次回デートの誘いがなかったのは、トピ主さんを後輩としか思っていないからでしょう。 花火大会やその後の先輩の振る舞いは、異性として好意があるのではなく、知り合いだから気を遣ってくれていたのだと思います。 先輩は今、トピ主さんからの好意を何となく感じて、ちょっと距離を置いてやり取りしているように見えます。成り行きで出かけてみたものの、二人きりで話したことでトピ主さんは恋愛対象ではないと改めて思ってしまったのかもしれません。 誘うことは可能だと思いますが、二人で出かけることにこだわると、断られたり今より避けられたりするようになるかもしれません。 できることは、複数で遊びに行って話す機会を増やすことくらいでしょうか。それで距離を縮められるならいいですが、変わらないのなら、やっぱり脈なしだと思います。

微妙

🙂
蘭子
ちょっと微妙な感じがします。 女子の扱いには慣れていそうなので、相手が誰でもそれくらいの気遣いは常にしてる人かなと思います。 サークルの先輩となると、今までもサークル活動で何回も会っていたと思うので、それまでに何もなかったなら、友達、後輩の位置付けかなと思います。 あなたも告白されたことがあるならわかると思うのですが、脈アリなら告白までに、何やかやと向こうから無駄に絡んできて、いよいよ花火当日とかになれば、あ、今日告白してくるな、とわかることが多いでしょう。 歩いている時、お茶している時など、なんか変に沈黙したり、スーハースーハー言ってたり、なんかいつもとは違う、あ、来るなーこれ、というのがあると思います。学生なら特に。 なので今回はちょっと微妙。 あなたから告白しても、断られるか、一旦付き合うけど短命な恋のような気がします。 ここから距離を詰めようにも、 >・私が送った「次もまた遊びたいです」というメッセージに対してはうん!としか来ていなかった なので、彼にもあなたと特別な関係性を作ることに、迷いがあるのかもしれませんね。 チャレンジしてみるのはいいと思います。 答えは彼にしかわからないので。

行ってみて

🙂
一緒に出かけてみて気が済んだか、少し違うと感じた可能性のほうが高い気がする。 帰るのを遅らせたのは私(女性)でもすると思います。 予防線を張ってるのと、素っ気なくなったのならしつこくしない方が良いんじゃない? 同じサークルでバッサリも出来ないし、何となく察してよ。という感じな気がするけど。

脈を感じません

🙂
ぶろっくま
単に後輩と花火に行って、彼は紳士だから紳士的に振る舞ってくれただけだと思いますよ。残念ですが、別に一緒にいる時間を引き伸ばそうともしていないと感じます。 素敵な男性であることは認めますが、主さんに特別な感情を持ってるとは思いませんので、あまり余計なことはせず、まずは複数でもたくさん会って仲良くなる機会を増やした方が良いのでは?今は男同士で遊ぶ方が楽しいのでしょう。 片思いも幸せですが、白黒つけたかったら早めに告白して振られて次に行くのも良いと思いますよ!

うーん

041
くま2
特に男性目線での脈ありというエピソードはないかな。 何というか自分のことを好きでいてくれている女性に対して優しい振る舞いをしただけ。 個人的には逆に恋愛が無い気がする。 恋愛がないので、好意を向けてくれている女性に対して恋愛っぽい振る舞いをしてくれているように感じるので。 もちろんこの先に可能性が無いわけではないのでトピ主さんがら積極的に誘うのは問題はない。 彼がお誘いを拒絶してくるなら止めたほうがいい。 何というか、今のままでは難しい気がするので、彼に何かで今より加点をしてもらう必要があるのかもね。 恋愛全開でアプローチするよりも「良い子」だと認識してもらえたら可能性があるかも。 女性売りよりも人柄で好きになってもらった方がいいのかも。 この男性が魅力的なら女性売りにする女性はたくさん寄ってくるので。

うーん

🙂
ねこ
どちらにも取れるとは思いますけど 主さんを気になってて、会ってみて、違うかも?と思った可能性もあるかもしれない うってつけなイベント一緒に過ごして、主さんの事が好きならば告白してきそう。主さんが先輩を好きなのは分かるだろうから。 でもでも、好きなんでしょ? もし脈なしなら諦めるのでしょうか? そうでないなら、モヤモヤしてるよりも想いを伝えちゃいましょうよ 自分の気持ちを大切に。

可愛い後輩止まりの脈ナシ

🙂
幸せに
サークルの後輩として、女性として大切にしてるだけで特別感、前のめりな感じはしませんが、花火大会に行くぐらいだから人としての好意はあるのでしょう。 前談のエピソードは、彼女がいたことがある、気が利く男性なら普通にあるあるです。モテる人なのでは?(女性に慣れてそう) ホントにあなたに気があれば、誘った時に"うん"じゃ終わらないし、一番に作るのはやだな〜 もあえて言わないでしょう。 女性にガツガツしていない、グイグイ来られるのも困る印象もあります。 サークルのメンバーの手前、程よい距離感を保ちながらあなたを知ってもらってアピールしてみては?

うん。ひっかかる

🙂
らん
>バイトの友達とすごく仲がいいみたいなんですが、誰も彼女がいないから一番に作るのはやだな〜 と言っていた ここ。引っ掛かりますね。 好きな人には言わないですよね。 一番に作るのが嫌とは言わずに、「彼女を1番に作って自慢したいな~!」って言いますよね。 女友達でも男友達でもよくある内容ですよね。 他に気になる人がいるのかなーって感じがしました。 なので脈無しだと思います。

どちらかというと脈ナシ

🙂
冬美
全く好きじゃない子とはなりゆきでも二人で花火大会には行かないでしょうから、後輩として普通に好かれていると思います。 が、恋愛対象としての脈はナシかなと思います。 「彼の行動」で書かれていることですが、過去に女子と交際経験がある人ならすべて普通の行動だと思います。 特に、帰りの混雑をずらしたり、暑いからアイスを買ったり、混んでるから一本遅らせよう、は私でも普通に考えます。 色々期待エピを書かれていますが、 >・私が送った「次もまた遊びたいです」というメッセージに対してはうん!としか来ていなかった が、答えだと思います。 脈アリなら絶対にそれで終わりはありえません。花火大会中に「次は○○行こう」という誘いがあるはずです。 おそらく、トピ主さんの好意は伝わっていて、サークル活動に支障がないよう普通に優しくしながらも、恋愛と勘違いされないように上手く距離をとってるように見えます。 >また誘ってみてもいいのでしょうか? いいと思いますよ。恋愛対象に見てもらえるよう頑張るチャンスです。

脈は分かりませんが

🙂
あ。
脈アリだったら誘う、ナシだったら誘わず別に良さそうな人を探す。ですか? それだと、脈は薄くても多少はある(チャンスはある)としてもどうにもならないですね。 私、脈がゼロの相手に一目ぼれして何をどうしたかわからないけど、相手も当時彼女がいなかったからもうどうしても、この人と仲良くなりたいしできれば付き合いたい、という思いで色々やってたら、付き合って今結婚してます。 脈がなかろうと、好きなら好きと伝えたら?駄目ならあー駄目だったか。で終わる。 もしかしたら、自分が伝えることで相手に脈が生まれるかもしれない。 まだ大学生だし、もしかしたら断られるのがやだとか、確実に得られるものでなければ努力したくないとか、そういうのかな?もしも今後、傷ついても断られても気持ちを伝えたい、と気持ちが溢れて仕方ない相手ができたら、脈があるかどうかなんて考えず伝えたらいいよ。そういう相手にはうまくいかなくても、伝えないことで後悔するから。そこまでじゃない相手なら、多分告白しなくても付き合わなくても全く後悔しないし、そのうち忘れます。

脈はなし

🙂
脈はないです。 トピさんが彼が好きであることが彼には丸見え。 でも、彼はトピさんを試すような、ある意味何枚も上手で、女性とはかなりお付き合いが上手。 遊び慣れた、コミュ力高いステキな男性は、他にも多数の女性に声掛けをしていますよ。 キュンとするデートの演出も上手そうですよね。 次にまた、遊びたいです! 返事はうん、だけですよね。 あなたが彼の欲望を満たせる人であれば、あそぼ〜って来そうですよね。 気軽にトピさんはその男性と遊べない人って彼にはわかっているので、そういう恋愛の猛者にはトピさんはつりあわないですよね、まじめに一筋にだと。 次へいきましょう。

なんだか

🙂
ヒロコ
あなたもその先輩も様子見行動ですよね。 先輩の行動もなんというかあなたの反応待ちみたいな。 つまり「相手が好意を持ってくれたら付き合ってもいい」とお互いに思っているってかんじ。 どちらかが踏み出さなければ平行線でしょうね。

その後、遊びの約束はしましたか?

🙂
ピコ
他の方々が書いているように女性慣れした先輩で、花火大会の日、トピ主さんのことも女の子として扱ってくれたのだと思います。でもそれ以上ではありませんね。 色々エピソードは書いてあるものの、同性の先輩、後輩でもするようなことばかりです。 帰りを遅らせようとかコンビニに寄ろうとかを、トピ主さんは「帰るのを粘っていた」と捉えたようですが、女性慣れした先輩だったらそんな遠回しなわかりにくいことはしないでしょう。好意があったら、次のデートにサクッと誘いますって。 トピ主さんから、次も遊びたいと打診したのですよね。それなのに、そこからしばらく経っても予定が立たないのであれば、脈なしです。 先輩が男友達と遊ぶ予定だったのをキャンセルして来てくれた理由はわかりませんが、その後の経緯を見ると、浴衣の女の子と花火大会というシチュエーションに惹かれて行ったけれど、それ以上に進める気持ちは湧かなかったのではないかと。トピ主さんの好意は伝わっているけれど、先輩はその気がなくて腰が引けているのではないでしょうか。 先輩が決めてくれないなら、トピ主さんから誘うしかないでしょう。恋人がするようなデートだと重いので、まずは近場に食事に行くくらいにしてはどうでしょうか。 受けてくれればまだ可能性は残っているかもしれません。でもそれさえ断られたら、引くしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧