30代女性です。
大人が言うと角が立つけれど、無邪気な子供の一言の方が効果があり、場を和ませたり、トラブルを解決してくれることはあると思います。そんな話、皆さんの周りにありませんか?
私の周りでの話です。
1→うちの会社での慰安旅行で、バスガイドさんがずっと同じ話を繰り返してしゃべりっぱなし。バス車内はうんざりな空気。皆、誰か何か言ってくれないか…、そんな気持ちでした。その時同僚の子供(小1)が「ガイドさん、同じ話ばかりしなくていいよ、聞き飽きたよー」と言ってくれ、やっとガイドさんはしゃべるのを辞めてくれました、後で帰る時にその子供は大人たちからお礼を言われ、ちょっとした英雄でした。
2→私の姉と姪(小1)の話。姉の夫の妹はタカり体質で、おごってもらって当たり前で、自分では一切のお金を出そうともしない人で、よく姉は愚痴を言ってました。そんな姉の義妹は旅行に行ってお土産を珍しくくれたそうですが、その時に姪が「○ちゃん(義妹)、お金がないのに旅行なんて行って大丈夫なの?」と無邪気に聞いたらしく、続けて「お金がないからいつもママにお金を出してもらっているんでしょ?」
どうやら姪は姉の義妹が本当にお金がないと思っている様子。
いつもは見てみぬふりをする姉の夫や義母も赤っ恥になり、義弟(義妹の夫)は恥ずかしいことをするなと激怒。どうやら義弟はおごってもらっていることを知らなかった様子。以降、義妹がタカってくることはなくなったそうで、やはり無邪気な姪の発言が効いたのでしょうね。
3→会社のパートAさんの話。Aさんが高熱を出して寝込んでいるのに、俺の飯は?と聞いてきたAさんの夫。それを聞いていたAさんの子供(年長)が、「パパは大人なのにご飯も作れないの?」と言ってくれたそうです。幼い子供に言われたのが恥ずかしかったのか、それ以来少しは家事をしてくれるようになったそうです。