本文へ

学校で友達に起こった事について

レス19
(トピ主 0
041
花丸
ひと
友達から相談されたんですけど 友達は、私立高校に通ってまして 補習があったんですよ だけど、友達が忘れ物をして取りに帰ってたら、補習に遅刻してしまい 今まで、遅刻しずに行ってたんですけど 学校に着いて教室は入ろうとしたら 監督の先生に〇〇先生の所に行ってって言われたらしいんです その先生に会いに行ったら帰ってくださいって言われたらしいんです いままで、補習者の遅刻者は家に帰らしてたらしくて そんな事初めて知った友達が 先生にイチャモンつけたんです そしたら先生がキレ初めて 友達の両親に電話し始めたんです そしたら、友達の両親が学校に来て 友達を叱り始めたんです 周りには、高校の見学者が見に来てて 友達は、恥ずかしさのあまり、泣いちゃったんですね 泣きながら帰って言った友達があまりにも可哀想で、この時どう声をかければいいのか みなさんは、友達がこんなことあったら どんなふうに声掛けますか? 分かりにくい説明ですみません

ランキング

レス

書き言葉

🙂
オンシジウム
日本語には話し言葉と書き言葉があります。 友人とのチャット等でしたら、話し言葉をそのまま打っても大丈夫ですが、このように多くの人が読む掲示板では書き言葉を使う方が好感度が高くなります。 さて、友人が補習に遅刻して補習を受けられなかった、その後、先生に怒られて友人の両親にも怒られて可哀想だった、私はこの友人にどのような言葉をかければ良いか、ということですね。 私でしたら、何も言わずにいつも通りに接します。 友人にしたら触れて欲しくは無いと思うので。

2学期頑張ろ、とか?

🙂
にゃんにゃん
差し障りないけど。 補講の遅刻の件、知らなかったって。 知らなかったのはホントだろうけど、 補講の手紙や連絡は記載があると思うんだよね!? 知らない(知らなかった)って、損ですよ。 知っているか、否かは、雲泥の差。 社会はそんなもんです。 友人が腐らずにいるなら、バネにしなきゃならん事なんだけど、イチャモンつけるぐらいだから無理か!! まずは、成績向上だねー。

そうねぇ

🙂
匿名
まずね(。)付けようね。 大人も見てるから(。)付けると怒ってるみたいとか意味不明なのよ。 そんな状態の友達には声掛けないよ。せいぜい、また別の日に一緒に頑張ろうね。位かなぁ。 というか、なんで遅刻したくせに先生に反抗したんだろうね。 恥ずかしくて泣くって…何が自分がダメだったのか全く分かってないよね。 しかも泣いてるほうが恥ずかしいのにね。

ただ聞くだけですね。

🙂
みやん
意見を求められたら、 まあ、大人はルールや常識で動くから仕方ないよね~。ですかね。 多分、その子も失敗した。やらかした。と思っているはずだから、 気持ちに寄り添ってあげるのが一番じゃないですか? うんうん。そうだね。そう思ったんだね。 そっかー、そうだね。 と、ただ聞いてあげるだけでいいと思いますよ。 それで本人は落ち着いてくると思います。 逆に気持ちを煽るようなことはしないでね。ややこしくなっちゃうから。

どこにいたの?

🙂
ooba
トピ主さんはどこにいたのでしょうか? 叱られて泣いたのは、友達じゃなくて、トピ主さんの経験ではないのですか? だって、起承転結、気持ちまで全部知っているなんて、本人でなければ、忘れ物したところからずっとついていない限りはわかりませんよね? 、親に叱られて泣きながら帰って行った友達を遠くから見かけただけなら 見なかったふりをしてこえかけなどしないです、知らなかったふりをします だって、友達に親に叱られて泣いたのを見られていたのなら、それこそ恥ずかしいからです

ほんとうにわかりにくい

🙂
puke
とてもわかりにくい文章です。 先生にイチャモンをつけた? 文句を言ったとか反論したとかではないのですか。イチャモンつけたらそりぁしかられますよ。 そもそも、遅刻したことは事実なのですからそのことを先に謝っていたら事情は変わっていたかもしれません。ご両親を学校に呼ぶということは友だつの態度も相当悪かったのだと思います。 友達が泣けば先生が、両親が悪いとなるのでしようか。 泣いたらかわいそうで無敵なのですか。 可哀そうなのは忙しいのに学校に呼びだされた友達のご両親と「イチャモン」とやらを付けられて逆恨みされた方です。

まぁ

🙂
匿名
友達が悪いからなぁ。 知らなかったとはいえ、そもそも忘れ物して遅刻することがダメだから、帰れと言われたら、すみませんと謝って次回からきちんと出席するところをイチャモンって。そもそも補修ということは成績不振だからじゃないの? 親が叱るのは当たり前だし、そこで泣くんじゃなくて、奮起したらいいのに。 まぁ内心は自業自得と思うけど、友達には「それは辛かったね。明日から頑張ればいいよ」と言うのがいいかな

???

🙂
アナタは誰?
冒頭に書いてある「友達から相談されたんですけど」の相談内容って何? 先生にイチャモンつけて呼ばれた親に怒られて恥ずかしさのあまり泣いてしまった友達のこと? その友達がトピ主に何を相談したの? と言うか最初は「~らしいんです」って第三者目線での書き方だけど、途中から「~したんです」とその場にいて始終傍観していた又は自分の事のような書き方ですが。 イチャモンつけたのはトピ主では? 泣いたのもトピ主では? 本当にトピ主がボーっとその場で友達の泣く姿を見ていただけなら、何もしない方がいい。 友達が帰宅後に「元気出して」くらいのラインでも送っておけばいいのでは。 でもホント分かりにくい文章。

視点が謎ですが……

🙂
沙羅双樹
私もoobaさんと同じで、このお話の語り方に違和感を覚えます。 友達から後日聞いた「伝聞」のお話をトピ主さんが語り直す形にしては、 まるでその現場にいたかのような現在進行形、しかも「~し始めたんです」の多用が目立つし。 >友達は、恥ずかしさのあまり、泣いちゃったんですね >泣きながら帰って言った友達があまりにも可哀想で、この時どう声をかければいいのか という、「トピ主さんは現場で目撃していたのか?」「それとも、友達はトピ主さんにこの話をした時も泣きながら帰ったのか?」と腑に落ちないし。 あくまでお友達の身に起こった話だとして書くと、 ・自分で悪いことをしたと理解したのなら、もう繰り返さないようにするしかない ・先生が電話で呼び出してから両親が学校に着くまでに、反省しよう ・両親に怒られた内容は、ちゃんと両親から理由を聞いて反省しよう ・周りに見学者がいて恥ずかしさに泣いた、というけど、呼び出しを受けた両親の方がもっと恥ずかしい思いをしたと理解しよう と、第三者は思います。 でもトピ主さんは友達として何も言えないと思いますから、 次に会う時も態度を変えずに、もうその話題に触れないのが一番なんじゃないでしょうか。

うーん

🙂
ぶろっくま
アホだなぁと思って、なぜ叱られたか理解できないようなら優しく説明して、諭してあげます。決して慰めません、全て自分の無責任な行動の結果なので。 次からは気をつけたらいいじゃん!しか言えません。

なんと拙い、、、

🐶
氷結
高校生が書いたにしては口語が混ざっていて読みにくいですね。 遅刻したのは中高一貫校の高校生ではなく中学生ですか? 遅刻して「帰れ」と言われた場合、高校生なら謝ることぐらいすると思いますよ。 先生がキレたんじゃなくて友だちが発狂レベルでかんしゃくを起こしたのではないですか?だから保護者に連絡がいったんだと思いました。部外者がいたとしたら、被害が及んだら大変です。学校の評判も落ちますし。 もし中学生なら、すぐに親に連絡がいくと思いますが、癇癪や中学生以外の可能性としては、何らかの特性があって、親から学校に前以て支援を依頼している可能性もありますよ。かんしゃくをおこしたら収まらないから、親に連絡してくださいって周知されているとか、ね。 話題にしている人が、本当に高校生でトピ主の友だちなのか知りませんが、「遅刻に厳しい学校なら、遅刻しないように気を付けた方がいいね」と言えばいいと思います。 あと、高校生で簡単にかんしゃくをおこす友人だとしたら、返信を遅くしたり会うのを控えたりして距離をおいた方がいいと思いますよ。

何を相談されたんですか?

🙂
さら
単なる友人は自業自得なのに、 なんでいちゃもんつけるのか、 恥ずかしさのあまりに泣くってなんだそれ、 って感じなんですけど。 >泣きながら帰って言った友達があまりにも可哀想で、この時どう声をかければいいのか でも、別の学校のトピ主は泣きながら帰った友人なんて見てないですよね。 想像で可哀想だとか言ってんの? 私なら何も声かけませんが、 何か言ってよと言われたら、 まあ、自業自得だよねとか言うかな。 で、何を相談されたんですか?

友達が悪いです

🙂
まーぶる
>友達の両親に電話し始めたんです わざわざ電話しなくても良いのに、そこまでしてくれる先生なかなか居ないです。 先生に謝って、両親にお礼言わせとけば良いんじゃないでしょうか。

お友達の相談として…お友達は主様に何を望んでいると思います?

🙂
真相が知りたい
主様の話・立場が分かり難いと私も思います。 主様は >みなさんは、友達がこんなことあったら >どんなふうに声掛けますか? と質問していますが… どうしたら良いか?は、【お友達が】主様に何を望んでいるか?次第です。 基本的に、助言は求められて初めてするもの。 愚痴を聞いて欲しいだけの時に、意見したら、相手は気分を害す可能性がありますよ。 それは本当に相談でしたか?愚痴を言っただけ? それとも共感・賛同し、慰めて欲しかった? お友達は、どんな目的・意図で主様に相談したでしょう? >補習者の遅刻者は家に帰らしてた >先生にイチャモンつけた お友達と一緒に、先生を悪く言って欲しい? >友達の両親が学校に来て友達を叱り始めた 御両親に対する不満? もし、これがメインなら…難易度は非常に高いですよ。基本的に子は親が好き。子が親を悪く言うのはOKでも、他者に自分の親を悪く言われたら良い気はしませんから。 それとも >高校の見学者が見に来てて >友達は、恥ずかしさのあまり、泣いちゃった 可愛そうと慰めて欲しかった? >みなさんは、友達がこんなことあったら >どんなふうに声掛けますか? 今、私は10代の子を持つ親なので 子を私立高校に通わせ >補習があった なら…学習態度・テスト結果に良くない点があったか、受験準備か?何か理由がある=試験・受験なら >忘れ物をして取りに帰ってたら~遅刻 したら教室に入れないのは当然。 補習だから、まぁ良いかと甘える気持ちが多少あったのでは? 知らなかったとしても >先生にイチャモンつけ られる立場ではないと思います。 10代のお友達の立場なら…親身になって話を聞きつつ、お友達が何を望んでいるか?考え、出来る範囲で希望に応える反応をします。本気で誰かの意見を聞きたい訳ではなく【感情共有したいだけ】と感じるので、ただ話を聞くのが無難かなと思います。

きいてあげたんなら十分

🙂
京都のクッキー28
LINEなどの文面が来たんなら「読んだよ〜」だけにするね。ワタシなら。後の補修を全サボりしても良いだろうし、行っても良いだろうし、本人次第では?

よくわからんけども

🙂
まき
細かいことは置いといて。 ざっくり言えば、 友達が「大勢が見ている前で、先生と親に叱られて、泣くという恥をさらした」 1、その様子を、多くの野次馬と一緒に主も見ていたし、 友達も、野次馬と一緒に主が見ていたのを知っているから、 次、友達と会う時、どう言ったらいいか? そういうお悩みであれば、 「その日のことは、一切、主からは触れない。 そんな出来事、存在しなかったかのように振舞う」が良いと思う。 友達としては、わざわざ『恥』を掘りおこされたくないと思うし。 2、主はその場を見ていない。 友達から、そういう出来事があったと聞かされただけ。 そのうえで、友達から、 「恥ずかしくて学校行けないよ。どうしたらいいと思う?」と相談されたが、 どう答えて良いか分からない。 そういうお悩みであれば、 「気持ちは分かるけど、済んだことはもうどうしようもないよね・・・。 時間は必要だろうけど、皆、そのうち忘れるだろうし。 それまでは、何言われても、受け流すしかないんじゃないかな? それに、案外、他人はあなたが思うほど気にしてない可能性もあるよ? 不必要に構えないほうが良いんじゃないかな」とかでいいのでは? そもそもを言えば、忘れ物、遅刻、イチャモン、全部友達が悪い。 「初めて知った」が、友達の確認ミスなのか、先生の通達ミスか知らないけど。 どっちにしても、「ルールだから帰れ」と言われたなら、 たった1回くらい、おとなしく帰りゃいいだけの話じゃん? その1回が死活問題なくらい勉強が遅れていて、どうしても受けたかったのなら、 それならそれで、イチャモンじゃなくて、 知らなかったこと説明して、遅れたこと謝り倒して、受けさせてって頼み込むが筋でしょ? 泣いたのも、自己都合だし。 間違った人を、かわいそうと言って「なんでもかんでも」保護し、味方するのは違うと思う。

どんな時も遅刻してはいけない 補修を受けられないのは遅刻原因

🙂
遅刻厳禁
先ずは反省する事が足りなかった友人です。 -反省無しで -イチャモンつけて -泣いて 友人は現場を混乱させ、他の人(先生方と両親)の時間も奪った友人、その泣いた友人を補修室から見ている君(?)、という事でしょうか。 とにかく次回補修の時は遅刻しないで行ける様に一緒に行って、近く見守るよ、って言ってあげれば良いですね。反省すれば、次から二度同じミスをしないようにお互い頑張ろうね、で良いと思います。

まずは…

🙂
感覚
補修を受けなくて済むようにする。 遅刻しないようにする。 忘れ物をしないように対策をする。 可愛そうではない。

相談とは

🙂
寝不足
もしかしてトピ主さんの友達のそのまた友達が遅刻したって事ですか? それでトピ主の友達がその遅刻して泣いて帰った友達になんて声をかけたらいいかと相談された? それなら辻褄が合いますが。 その友達の友達?も予想外の成り行きにパニックになったんでしょう、「次気を付ければいいよ」でいいのでは。 遅刻も良くないけどその上先生にイチャモンも良くない。 イチャモンて言いがかり、ケチをつけるって事ですよね。 すごくガラが悪く聞こえます。 そういう場合はせめて「抗議した」と言ったほうがいいかも。 でも先生がキレるくらいならやはりイチャモン? トピ主さんはもう少し文章力を磨いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧