本文へ

道路沿いのマンション 騒音

レス16
(トピ主 0
🙂
ぼぴの
話題
転勤を気に大通りから一本入った道路沿いのマンションに引っ越すこととなりました。 現在ほとんど車が通らない閑静な住宅街のあるマンションに住んでいるため、車の走行音が気にならないか不安です。 新居は大通りから一本入っていますが、スーパーの駐車場が近く、利用者の出入りに使用されている道路のようです。(信号なしの交差点) 内見は休日の昼間に見に行き、音は気になりませんでしたが夜の様子がわからないので不安です。 不動産屋さんによると大体内見時と同じ交通量とのことでした。 マンションはRC造新築でペアガラスが入っていました。ただ角地で道路に囲まれています。 自身が音に敏感なため、不安が募っています。 同じような経験や音に敏感な方いらっしゃいますでしょうか。 まとまりない質問となり申し訳ございません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

車の音には慣れます

🙂
シルバー
ただ、人の声だけは慣れません。 ス-パ-が近いとどうしても人が集まりますよね。 その声のほうがうるさいかもしれません。 ただ、夜間は店が閉まるので逆に静かかも。 しかしヤンキーなどが駐車場に溜まる時はうるさいと思います。

音は

🙂
おばちゃん
上に上がるから、幹線道路沿いのマンションで上階に住んでても窓閉めないとテレビの音が聞こえないとかありますよ。 ペアガラスだから大丈夫かも。 でも深夜まで営業してるスーパーなら深夜から車の音はするし、朝は荷物の搬入でトラックの出入りが早朝だったりします。早朝過ぎて(搬入までに駐車場で仮眠とか)、今はトラックのエアコン音も響いたりもあります。 スーパーの駐車場って閉鎖しない店も少なくないから、深夜若者が車でエンジンかけたまま集うとかありますよ。 大通り一本入っても、大通りなら改造車とかは深夜でも通るから、爆音は響きます。 地域にもよるけど、私は(4)車線の幹線道路が目の前に住んでました。昼間は幹線道路だから凄い交通量でしたが、深夜は交通量が少なくて凄く静かでした。(田舎ではありません)

窓開放しない

🙂
ICHICO
首都御県在住です 基本的に窓は締め切った状況で済んでいます もちろん24時間の中で外の空気を取り込みたいというのもありますから 朝起きてから少しの間だけ各部屋の窓を開放しますけれど 基本的にはほぼほぼ窓締めきっています 24時間空調ですしね うーん そういう状況であれば騒音なんて気にならないんじゃないでしょうか 其れよりも上下階両隣の生活音のほうが問題になってくるかもしれませんよ 悪いけれど、音に敏感な方はマンション暮らしはできないんじゃないですかね でも >現在ほとんど車が通らない閑静な住宅街のあるマンションに住んでいる こういうことなら心配のし過ぎではないでしょうか 昔と違って、現代の車は静かですしね そして夜間の窓開放をしなければ住む話だと思う 心配しすぎですよ

窓を開けない

041
キウイ
窓を閉めたら大丈夫です。 家も同じような造りのマンションで 幹線道路の抜け道になりますので 開けられません ピッタリ閉めて生活しています。 二人とも神経質ですが閉めたら平気です。

エリアと建物次第

🙂
ランラン
私も賃貸を転々としてきましたが、 今のマンションは分譲でしっかりした作り。他の部屋の音もほとんど聞こえません。駅前ですが(と言っても小さい駅です)ほとんどきになりません。 確かに少し電車の音がするかな、くらいで、窓を閉めていたら大丈夫でした。 電車よりも案外朝一の駅員さんの笛の音なんかの方が気になります。 しかし、以前すんでいたところでは頻繁に暴走族(未だにいるのかという感じですが)のようなバイクの大きい音が何度も夜中にしていました。 これは本当にエリアが悪かったと思います。 さすがに時々夜中に起こされて気分良くはなかったですね また、上の階の物音はよくきこえていました。 あと、大きい病院の近くに住んでいたときは救急車の音がひっきりなしに聞こえて、そこはアパート自体も古かったので仕方がないと思いましたが。 やはり総合的に判断して、ですね。 エリアが良ければ夜中に騒音と言うことは少ない気がします。

考えてもわからないこと、考えても変えられないことは、

🙂
50代女性
考えてもわからないこと、考えても変えられないことは、 問題が起こってから考えよう! ここで質問して経験者が『そりゃあウルサイよ!』と教えてくれたら、今から引越し先を変更できますか? それができるなら、聞いて参考にして、引越しをもっと大通りから遠い不便な暗いところにしたら良いかもしれないけど。 もう変えられないならまずは引越ししてみてはどうでしょう。案外大丈夫かもよっ

なぜ朝と夜に行かない?

🤔
転勤族
『住めば都』って考えられないんですよね? 神経質なら、なぜ自分の足で見に行かないの? 物件を決めるまでに、生活時間帯と朝や夜の交通量や通行人がどういう人か、街灯を見るのは当然だと思います。 大通りの車線数がわかりませんが、休日と平日の道路は、物流の大型車が走っているかどうかの違いがあります。トラックが走行するなら、音も振動も響くのでは。 新築でペアガラスが入っているという事は音がうるさい事が予想されるからですよね。 うちもペアガラスで防音カーテンで地上3階すが、登校する子の話し声や犬の散歩の方々の挨拶は普通に聞こえますし、バスやトラックの音も響きます。 夜間になると空気が澄んで遠くの音が響くので、目の前の道路を通行する学生や大人の話し声や笑い声だけでなく、1km先の電車や数キロ先の高速道路を走行する車、バイクの音も聞こえます。 信号のない道路なら抜け道利用も多いから車の音もするでしょう。 トピ主の検討物件は商業地域のようなので、定期的な道路工事は深夜に行われるのでは。相当うるさいと思いますよ。 私の田舎がスーパー駐車場と公園のはす向かいですが、深夜営業していないスーパーの敷地や公園が近いと、夜間は治安が悪いと言われます。 そしてスーパーでお惣菜を作っていると匂いが流れてきます。店舗裏に換気扇がありますから。あと、従業員の喫煙所になっている場合も多いです。 生ゴミの廃棄場所によっては虫や動物も集まるので、私は歴代の住まいは、スーパーやパン屋、コンビニ等からは敢えて離れた場所を選びました。 新居は、換気扇をつたって配管からもそとの音が室内に流れてくることと、二重床でないなら上下の音も響きますから、子育て世代が選ぶ物件や、生活リズムが合わない高齢者、深夜に仕事をしている人が借りそうな物件なら、テレビや洗濯機の音も響くと思います。

気になる可能性はあり

🙂
ふう
似たようなマンション住んだことあります。大通りから1本入った細い道路沿い、スーパーの駐車場が隣に、スーパー自体もその近くにありました。 RC造、ペアガラスも同じです。私は音に鈍感な方なので気になりませんでしたが、音に敏感な人は気になるかもしれません。 テレビなど付けていたら聞こえませんが、部屋が無音の状態だと小さく周囲の音は聞こえます。特に明け方(AM4時付近)スーパーへの搬入で大きなトラックが来るので、夜更かしで起きてる時はトラック音で「あ、もうこんな時間か」と気づくことはありました。 敏感な人だとあの音で目覚めるかもしれないです。上層階なら大丈夫かも。私は当時3階でした。

振動と排気ガスのほうがヤバい

🙂
たぬ姫
2連チャンで大通り沿いのマンションに住んでます。私は音には鈍感なので、気になったことはありません。音に敏感じゃないのにシャシャってごめんなさい。 音よりも、振動と排気ガスのほうが深刻。振動はドドドドドって感じで、地震か?と思うほど。たまに夜中に清掃車が巡回してきた時もヤバかった。 排気ガスは吸気口に取り付けたフィルターが1ヶ月で真っ黒に。それを見て、洗濯物を外干しするのを止めました。 今は駅チカでソコソコ治安の悪い場所在住なので、夜中に酔っぱらいの声が時折響きます。 有名なお祭りや花火大会の時の音はすごいです。年に数回、二時間強くらいの頻度なので、気にしないようにしてます。 以前、閑静な住宅街に住んでいた時。徒歩30秒の神社のお祭りの時はギブしそうだったので、早々に家から避難しました。さすがに朝6時からスピーカーで大音量の祭囃子はキツい。いつもは静かだったのに、あれは盲点でした。 音は他人に聞いても意味ないことが大半です。人によってキャパが天地なので。他人の経験談はアテになりません。 なので、まだ物件の契約が済んでないのなら、止めておいたほうが。ビクビクしていたら、自宅なのに心が休まりません。 もうその物件に住むことが確定しているのなら、家にいる間は好きな音楽等を流しっぱなしにしておくことをオススメします。音量は小さくてもOK。無音の時にいきなり不快な音が響いたらビクッとしてストレスmaxになるけど、あらかじめ音がしていれば、その音に紛れてビクッと度合いが緩和されます。 あとは、大きい通りの方向の窓には防音カーテン。背の高い家具を並べ、壁と家具の間に発泡スチロール等を挟み込んで防音壁をつくる。ベランダがあるなら植物を密集させて並べるのもほんの少しだけ有効。効果は未知数ですが、後付けで壁に貼れる防音壁モドキも通販で売ってます。 心穏やかに新居で過ごされますように。

そんな感じの場所に住んでました

🐶
わん子
片側2車線の国道の、しかも交差点のすぐ側のマンションの3階に住んでました。 交通量が多いし、事故とか起きるし、消防車も来るし、夜通し騒がしい場所です。 近所に神社があって、お祭りの日は特に夜通し騒がしい。 一番騒がしいのは拡声器でのお巡りさんの声(笑 窓ガラスも普通の1枚だったし、防音設備なんかありません。 ベッドルームは道路から一番遠い部屋ですが、3LDK,たかが知れてます。 慣れるもんなんですよ。 大丈夫です。

もう物件は変えられませんか?

041
白猫ヤマト
入居前から気になっているなら、ちょっとでも聞こえたら やっぱり!となるのではないですか。 目の前じゃなくても交通量の多い道の音は二本ぐらい向こうでも 普通に聞こえます。でも不思議と3本目の道が聞こえないとかね。 場所によりますね。 夜とか早朝とかに行ってその辺歩いて聞こえるか確認できませんか? バッチリと思った物件でも入居してからご近所とか、思いがけない 事がありますよね。 最初から心配事のある物件で大丈夫かな? 因みに私は入居してから意外にも高速の音が聞こえてくる事に 気付き、最初はえー‼︎とネガティブになったのですが、すぐ慣れました。 確かに1人の時に庭に出たら聞こえてたけど、誰かと喋っていたり 家の中で窓開けていても掃除してたり、普通に高速の音はかき消されて ました。そこに9年住みましたよ。

住まないと分からない

🙂
らん
こればっかりは住まないと分かりません。 私も3年前に今のマンションに越してきました。 私は騒音には耐性がある方だと思っています。 大きな道路はありますが、公園があり比較的静かなマンションだと思っていたら! 夜が明けるころから鳩がすごくてベランダに来て翼のバサバサ音や鳴き声でおかしくなりそうでした。 耳栓を買いました。 それでなんとかしのぎましたが・・・ 3年も経てばなれるもんですね。今は普通に過ごしています。 友達のマンションは下の階の人がうるさいようです。 騒音に敏感な方のようです。 23時以降はトイレを流すな、と。寝れないと・・・ 築浅なんですけど、住んでみないと分からないもんです。 騒音って車や電車だけではないんだなーと思いました。

個人差があるから

🙂
KM
音に対しての感じ方って個人差があるから一概には言えませんよね。 ただ客観的な印象としてトピ主さんはかなり音に対して敏感な方なんだと思います。 そこから考えるとその物件はトピ主さんには向いていないように感じました。 幹線道路であれば一般車両の他にトラックや救急車なんかも通るでしょうし。

音は慣れるみたいです。

🙂
みやん
友達ががっつりと国道沿いで常に車やトラックが走っていましたが、 音は慣れる。と言ってました。もちろん防音窓は施されていました。 想像していたよりも、うるさくないし気にはならなかったです。 ただ気候の良い日に窓は開けられないかも。 彼女の家に一度だけお泊りしたのですが、 案外、耳には遠く連続だけど不規則な音を聞いていると、 それが心地よくてぐっすりと眠ってしまいましたね。 窓さえ閉まっていれば、の話しです。 あと、ママ友が線路沿いに住んでいましたが、その人も音は慣れる。と。 泊まったことはないですが、 私は不眠症の気もあって、時間どおりに運行している音はダメだろうなとは思いました。 今住んでいるところは基本閑静なのですが、消防署が近くにあって、 良く出動しています。すぐそばにコンビニがあって、たまに酔っぱらった人たちが大声で歌ってますね。 この辺も、常にではないから大丈夫。 ま、結局は住んでみないと分からないですよね。

内窓

🙂
匿名
賃貸か分譲か書かれていませんが 我が家は分譲マンションなので内窓を設置しました ペアガラスだけだとトラックやバスの音がうるさいので 内窓を付けたら音が気にならなくなりました

スーパーの営業時間は?

🙂
あい
24時間営業のスーパーなのでしょうか? スーパーの客以外、例えば上がマンションになっていてマンション住人も利用できるような24時間パーキングなのでしょうか? 以前、幹線道路、幹線道路の上は首都高から100m位入ったマンションに住んでましたが、ビックリするくらい静かでしたよ。ただマンション前は一方通行の狭い道で車はほとんど通らないところだったからかもしれません。 あと検査入院で入院した病院が、病室の隣がマンション駐車場だったのと、遮光カーテンじゃなかったこともあり、ライトでまぶしかったことがありました。まぁライトはカーテンや目隠しをすれば防げますね。音は気になりませんでした。 ペアガラスが入っているということは、それなりに音がするのだと思います。 とある賃貸物件を見に行った際、角部屋で、部屋の窓から幹線道路がみえたのですが、ペアガラスでした。車の音がうるさいんですか?と訊いたら、人により感じ方が違うのでなんとも言えないけど、幹線道路からみえるということは音もそれなりにすると思います、というようなことをおっしゃってました。内見時もそれなりに車通りははありましたが、昼間だからかペアガラスが防いでいるのか、まったく気になりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧