本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ陽性者の兄弟、保育園に預けますか?

コロナ陽性者の兄弟、保育園に預けますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
せっきー
子供
夫婦でコロナになってしまい、2人いる子どものうち1人(長男)は先程発熱。明日病院へ連れて行くつもりです。 次男は現状無症状。しかしここまで散々抱き抱えたり世話をしてきたので罹っている可能性はそこそこありそう? という状況で妻は「無症状の次男は陽性だった私たちが家で世話をするよりも保育園に預けた方が良いのでは」と言っています。 5類に移行し、濃厚接触者という概念もなくなり、政府がそういった指針を出していて保育園からも何も言われていない以上、預けても問題ないだろうと。 私の感覚では、他の家族がそういった対応をしていると考えたくはないし、保育園の方からも良く思われないのでは?と躊躇してしまいます。(一方で、そうしないと我が家の生活が回らないのも事実) みなさんなら預けますか?

ランキング

レス

預けません

🙂
五彩前菜
4人家族で2人は陽性が確認されて1人は発熱。 残り1人も無症状ってだけで確実にキャリアでしょう。 じゃあどうすべきか? 聞かなきゃ分かりませんか? ここ数年のコロナ騒ぎ。 なにを学んだのかよくよく考えてみることです。

預けないが一般的だけど

🙂
預けたい気持ちも分かりますけど、ここで聞くということは「預けない」になると思いますよ。 預けたいならしれっと預けるしかない。 法律上、インフルエンザと同じなら家族がかかっても本人が無症状なら学校や会社休めませんよね。 ルールから言うと「行ってもいい」になります。 というか会社なら休めませんよね。 ただあくまでもルールであってモラルになるとそうでもないです。 皆がなってて感染してる可能性が極めて高いのなら一般的なら休ませる人大半でしよう。 手が回らない預かって欲しいと思うならここで聞かずにしれっと預けるしかないです。 ここで聞いても「預けない」「非常識」と言われるだけ。 つい最近似たようなレスありましたがそちらも参考にしてみてはどうですか。 私は預けると答えましたが、世間的には圧倒的預けたらダメってなってたと思います。 まあ、どちらも罹患してるなら誰が保育園に預けに行けるの、ということですね。

んなわけない

🙂
現状で、概念も5類も関係ない。 仮に自分が第三者の保育園に子供を預ける立場で、貴方のような状況の家庭の子供が通園したらどう思うの?幼児によっては、発熱ですまない重篤な症状になる子供もいる。園を利用する家庭、運営する側、妊婦の家庭、全てに対して責任が取れるのですか? 自分の生活が回らないからと戯言の正当化をし、躊躇ですか。この4年間、何を学んだのでしょうか? 政府が言うなら、なんでも従うのですか?ご都合主義もいい加減にすべき。 お大事になさってください。

ここで聞かない。

🙂
ミント
ネットで聞けばあり得ないの声多発でしょうが 現実ではインフルエンザとかなら 兄弟がなっててもなってない子を預けてる人なんてたくさんいるし小学校だって休めませんよ。 そんなもんです。 私はそれより気になるのは誰が連れて行くかです。 コロナ陽性の親が保育園に連れていくのはなしだと思います。 完治した人が連れて行くならご家庭の判断でありだと思います。

論外

🙂
はいへ
預けるわけないです。 発症していないだけで感染している可能性は高いです。 発症してなくとも人にはうつします。 迷惑です。

無しでしょ

🙂
匿名
普通になしでしょう。 奥さん、預けたいのはわかるけど、それやっちゃ親としておしまいよって思う。 子供にどんな子に育って欲しいの? 親がズルとか非常識な行動してると、それをまたちゃんと子供もそんな風に育つよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
熱はないんでしょ じゃあ預ける一択 そんなの当たり前

ご自分で答えを書いてるじゃん

🙂
ベンベン丸
>私の感覚では、他の家族がそういった対応をしていると考えたくはないし 他の家族がそうした対応をしていると考えたくないなら、自分達家族もそういった対応をしないで決まりじゃないですか。 そして保育園から良く思われたいんですよね? 何を悩む? 他人が何を言おうと、せっきーさん家族は預けないってことですよ。 あ。 投稿日7月28日じゃん。 もう治っているし、5日の待機期間も終わってるね。 もう読んでないか・・・ でもせっかく書いたし、そのままポチッとな。

5類だから、他に感染しないとでも?

🙂
昭和レトロ
子供がコロナに感染して居る可能性が有るのに、その子を保育園に預けるって? 貴女の奥さん一体何考えて居るの? 自分達の生活が立ち行か無くなるからって? 他の人達が病気になっても、関係ない、構わないのですか? 余りにも、利己主義な考え方に怒りさえ覚えます。 政府が5類したから、インフルエンザと同じレベルですが、5類なっても、コロナは変異して居て、KP3と言う、以前にも増して、感染力の強い物に変異してます。 貴方の感染の疑いの有る子を、保育園に預けたら、他の子達に感染させる可能性が高いですが、他の園児達に感染させても構わないとでも言うのですか? 貴女の奥さんの様な、コロナ感染に対する甘い考えの人が居るから、コロナの感染がなかなか収まらないのです。 保育園には、感染の疑いの有る子は、絶対に預けないで下さい!! 自分達も親の立場なら、他の子供達や、親達の事を考えて当たり前だと思いますよ。 人の迷惑になる事はやめるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧