本文へ

暑いのに冷える

レス16
(トピ主 1
🙂
柴子
ヘルス
猛暑が続き、体中が汗だらだらなのに、なぜか足首の後ろ側(アキレス腱あたり)は常に寒くて、寒さのあまり気分が悪くなります。 寝るときは靴下を履いて寝るのですが、朝起きると靴下は脱げていて、足首の後ろ側が冷えて気分が悪くなって目が覚めます。 冬用のレッグウォーマー(ダウン製)を履いて寝ますが、それでもまだぞくぞくする感じがあります。 これはいわゆる冷え性というものだろうと思うのですが、同じような人はいますか?普段どういった対策をしていますか?(特に寝る時)良かったら教えてください。 こんなに弱っちいのに足首はかなり太く、丈夫そうとよく言われます。

ランキング

レス

漢方飲んでます。

🙂
みんみ
アラフィー女です、 私もレッグウォーマー履いて寝てます。 というか1日中履いてますよ。 私は足首と腰が冷えます。 産後から冷え性になった気がします。 更年期もあるのでしょうが、 婦人科で処方された漢方を飲んでます。 冷え性なのにホットフラッシュがあり、変な感じです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
体の中には不要なものが溜まるらしいので、それを出すためにストレッチやマッサージをした方がいいと思います。 youtubeで検索するとそういう動画がたくさんあるので、それをみながら毎日マッサージやストレッチするといいと思います。 終わった後は血行も良くなり体もポカポカします。 私は腕と肩周り、足もよくやってます。気持ちいいです。腕もすごく動かしやすくなり、首周りの痛みもなくなりました。 毎日数分でも全然違うので、おすすめです。

病院へ

🙂
白クマ
糖尿病じゃありませんよね?更年期? こんなに弱っちいとは、小柄でやせているという意味ですか?

運動

🙂
ささ
運動習慣や立ち仕事はしてますか? 1日の歩数はどの程度でしょう。 運動が少なくなると、筋肉が弱くなり、年齢とともに血管の拡張収縮も苦手になります。 下半身を鍛えて、心肺的負担を軽減することをおすすめします。

レスします

🙂
阿古
東洋医学を少し勉強しています。 柴子さんは”陽虚体質”ではないかなと思います。 冷えに対してあなたの身体が適応していないのでしょう。 ご自身の体質をよく知り、適した生活習慣を身に着ければ身体の不調はかなり改善されます。 ネットで調べて、是非普段の生活に取り入れてみてください。

就寝用の着圧ソックス

🙂
わーまま
指先の出ているタイプの着圧ソックスがあります 私はそれで寝ている間に脱げていることはないです むくみも取れます 寝ている間に無意識に脱いでいるなら 体が不要としているのでしょう 寝るときの靴下はあまりよくないとかも聞いたことがあります レッグウォーマーは夏でもりようしている 冷房が必須な世の中で、体を冷やしているという人はいるみたいですね さすがに夏にダウンは暑すぎるような気もします シルクのものが暖かいと聞いたことがあります 綿とか自然由来の物が体の負担が少ないかも ぞくぞくするというので 貧血とかも疑った方がいいかもしれません 数字上問題なくても、フェリチン?が足りてないとかで 隠れ貧血もあるそうです あとは、足首が太いというのが原因なのかもしれません むくみが常態化している、動きが鈍くて太りやすい 脂肪って冷たいので、冷えの原因なのかなと 私の場合は太ももです あとは生理前はやたらとぞくぞくします ふくらはぎをマッサージして、よく動かすこと 足首もそれに伴って、ストレッチやマッサージをすること 真夏でもお風呂に入ること シャワーが続いていませんか? 夜中に足がつったりしませんか?

温め動かす

🙂
ゆーゆー
足が太いのは、むくんでいるからでは? もしかしたら静脈瘤かもしれません。 私はそうでした。 右足の静脈瘤を2年ほど前に手術しました。それまでは着圧ハイソックスなどでごまかしごまかししてきましたが、ごごになると右足首が象さんの足になるくらいひどくなったからです。 手術自体は30分くらいでもちろん日帰りです。 以後むくみは劇的によくなりました。 冷えについては体質かなと思います。足先の冷えは、カーブスとかエアロビクスとかウォーキングとかの適度な運動で改善されましたが、ふくらはぎの冷えはあまり変わりません。 夜は夏場も綿やシルクのレッグウォーマーを履いて足先を少し出すたけにして寝ます。そして、暑くても膝から下はタオルケットを必ずかけます。 また、エアコンがはいっている場所ではハイソックスをはくと足首からふくらはぎかけて冷えが楽です。私は昼間でもそこが冷えると気持ち悪くなるので、なるべく心がけています。 出先でも電車の中や車の中など動かないときはレッグウォーマーをつけます。 面倒な体質ですが、お互い気をつけて過ごしましょう!

いますね

🙂
おじさん
知り合い女性で、極度の冷え性で、真夏でも家の薪ストーブを焚いている人がいました。 その女性も、見た目はそんな感じに見えませんでしたよ。 トピを読む限りは、体質と言って済まないレベルのように思います。

同じではないですが

🙂
私も桜島大根
同じではなくて申し訳ありません。 が、足先が冷えて眠れないので靴下をはいて寝ています。 昼間も足先が冷える感じがして靴下は欠かせません。 で、冷えるなって思ったら足をギュッて縮めてバッって広げるのを10回ぐらい繰り返します。 イメージ的に足じゃんけんのぐうとぱぁですね。 一日何回とか、何時とか決めず、気になったときにしています。 昔より冷えはマシになっている気がしてます。

下肢静脈瘤では?!

🙂
マッチ棒
私(高齢男性)も40代頃からずっと寝る時に靴下を2枚重ねで履いて寝ています。 真夏の今でもそうしています。 原因は血行不良に依る下肢静脈瘤でした。 両脚の付け根から足の甲まで血管が浮き出て ところどころ内出血したように黒ずんで変色していました。 そして一部が壊死してとうとうそこが破れて出血してしまい、 入院して悪い静脈を抜き取りました。全身麻酔で両脚十数か所切っての手術でした。 こうして静脈瘤は改善したのですが、血行不良は未だに続いており 上記のように今も靴下を履いて寝ています。 日中も夏でも靴下2枚の重ね履き、靴はくるぶしが隠れるくらいの ショートブーツでないとふくらはぎから足の甲まで痛だるい感覚に悩まされます。 私は夜寝る時に靴下が脱げないように、長めの靴下で上方をパジャマの上に履くようにしています。 これで少しは寝ている時に脱げるのを防げます。それでも緩くなってきたら取り替えます。 血行を良くするための対策もいろいろ試してみましたが、あまり効果はみられませんでした。 なので、いまだに上記のような対策で乗り切っています。 ただ、足の甲(外側くるぶしの少し前)に温湿布を貼ると多少良い感じでした。 人それぞれで違うかとも思いますが、参考にでもなれば・・と思います。

手編みのレッグウォーマー着用

🙂
みずたま
足首冷えますよね! 私は、脛もです。昔は冷え知らずだったのに、40歳を過ぎてから変わって来ました。 私は、スパイラルソックスの足首から上だけ編んで、レッグウォーマーにしました。スパイラルソックスは、 ベルンド・ケストラーさんの「まっすぐ編むだけでフィットするスパイラルソックス」を、参考にしました。ゆるすぎずキツすぎず、シンデレラフィットです! 夜寝るときだけじゃなく、家にいる時はずっとしています。ウール100%の毛糸(防縮加工)を使っているので、ポカポカあったかいですよ〜。ウール100%は、通気性も良いそうです。 ズボンの上から履くのがお勧めですが、ダサくなるので、人には見せられません(笑)。でも、健康第一ですから!

ビタミンECBサプリ

🙂
ビタ子
以前「肩がこって胃はぜんぜん痛くないけど気持ち悪い。」 と、薬剤師さんに相談したら、とあるサプリを試してみたらどうか?とすすめられました。 私には多少の効果がありました。 数か月後、またそれが欲しくなりドラッグストアに行ったのですが、そのお店オリジナルのその商品がありませんでした(どうやら廃盤)。 代わりに、ビタサプリ ECB2B6顆粒 と言うのがあり、お店オリジナルのものとか、医薬品メーカーのものとか数種類置いてあり、「手足の冷え、しびれ、肩こり首こりに、しみ・そばかす」みたいな文字が書いてあります。 私は医薬品メーカーよりいくらか安いショップ製品を買いましたが、これが今回とても驚きました。 全く期待していなかった効果でした! 暑くて布団をはいでしまうので、足が冷たくなって足がつってしまっていたのですが、このサプリの飲み始めたら、すごく緩和されました。そしてあまり冷えなくなりました。 私はアラカンですが、これにはびっくりポン!これはすごくすごくお勧めです。 3000円~4000円ほどのものですが、沢山入っていますし、この効果なら高くありません。 今シーズン2箱目買いました。 私は顆粒のを購入したのですが、水が無くても飲めて、これが意外にすっぱくて美味しいんですよね。 すみません、何かの宣伝みたいになってしまって。 とにかくお気に入りなんです。

冷え性体質

🙂
フリージア
父がものすごく寒がりで 確かに真夏でも足は冷たかったです。 ワタシも体質が同じで体中汗がぼとぼと流れ出ても足首は冷たくて 辛いです。 冬も辛いですが夏は冷房のある場所だと もう冷えて冷えて。 運動は筋トレやストレッチ、有酸素運動もものすごくしていますが 改善しません。 食事もものすごく気を使っていますが改善しません。 もうこれは父と同じ体質だな、と腹くくりました(笑) まずレッグウオーマーは可能な限りつけています。 寝ているときは暑くなると無意識にはずしています。 それとこの春から漢方も飲み始めました。 今から飲めば一番つらい冬には効果がでるかなと。 ちなみに母は超暑がりで 真冬でも手足がポカポカ 体質なんですね。

冷えのぼせ

🙂
柑子
冷えのぼせ、ではないでしょうか。 いちどググってみてください。 冷え性のひどい状態で、私の場合は首をあたためると、だらだら止まらなかった頭の汗がてきめんに落ち着いてきます。 汗をかくイコール暑いと思いこんでいて、冷える手足以外を温める発想はなかったので、発見したときは驚きました。 寒いのはふくらはぎでも原因は別にあり、意外なところを温めることで効果が出るかもしれません。

よく似た悩みを抱えています。

041
昭和の少女
足の一部のみでなく股関節からつま先まで冷えます。さらに足回りのものは大抵サイズが合わず、締め付けられて余計に血行が悪くなることも多く苦労しています。 靴下が脱げるという点から考えられるのは横アーチの低下または消失です。足が太い=脂肪やむくみと結び付けられがちですが、アーチが機能せず体重が受け止められないことで足首や足裏に強い負荷がかかり常に硬直しているような状態ではないでしょうか。運動は血行を良くする半面、症状が悪化する恐れもありますので、靴選びを慎重にして無理のない範囲で行われるほうがよいと思います。 靴下に関しては、かかとの作りを確認してみましょう。自分自身も靴下がずれたり回転したりすることに何十年も不快な思いをしてきましたが、はき口は緩めでもここが直角のものを選ぶと高確率で悩みが解消されますので、ぜひ試してみてください。 不適切な冷房の当たり方(当てられ方)は足の症状を悪化させる要因です。水分補給、頭や上半身を適度に冷やすことは必要ですが、冷気は必ず下にたまる性質があるため本来冷やすべき部分はのぼせ、足腰にダメージが来ます。就寝時以外も足に冷風が直撃しないよう防御したほうがよいですね。 ただ、昨今は終日、熱中症防止に関する呼びかけばかりで冷房病の深刻さを訴えても全くといってよいほど理解が得られない苛酷な環境です。長時間冷房に当たり続けて体質が改善されたという話も耳にしたことはないのですが、お互い現在以上に悪化しないよう頑張りましょう。 

コメントありがとうございます

🙂
柴子 トピ主
暑さも盛りは過ぎたとはいえ、まだまだ暑いですね。 あれからいろんな厚さ(素材)のレッグウォーマーを試してますが、これぞという解決策がないままお盆も過ぎ、台風のシーズンになってきました。足のむくみも相変わらずすごくて、まあこれは立ち仕事をしているというのもありますから、だるい時はハンドローラーでマッサージをしてみています。 皆さんからのアドバイスは全部は試せていませんが、少しずつやってます。知らないこともたくさんあり、勉強になりました。ありがとうございました。 台風の後は猛暑らしいので皆さんお体にお気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧