本文へ

求アドバイス 大量の厚揚げの料理法

レス32
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
皆様は大量の厚揚げをどのように使われますか。 2人で1.5キロほど、(1)購入(または解凍)後4日以内に食べ切るか、(2)火を入れるか酢を加えるかして1、2週間保存できるようにしたいです。 手作り厚揚げですが、積み木みたいな直方体で、1.5キロほどの単位でしか売っていません。 厚みは4センチほどありますが、生揚げのように中がお豆腐の感触ではなく、どこまで行っても油揚げです。このスーパーは、手作りのお惣菜や甘いものなど、なんでもおいしいのですが。 厚揚げは日本的だし、植物性の蛋白源として良いと考えて買うのですが、いつも使いきれません。 今回も、冷蔵庫から出してみたら2段目の残りの一面にピンクのカビが広がっていて、捨てました。その後自己嫌悪に陥り、小町に助けを求めることにしました。 私は基本的に焼いて生姜醤油でいただきます。 他においしい食べ方がありましたら、お教えください。 私の側の「条件」ですが、暑い時期なのでおでんはしません。煮浸しにしても、炒め物にしても、必然性の感じられる組み合わせが思いつきません。炒めてカリカリにしてサラダのトッピングにしてみましたが、私には面白くありませんでした。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

油揚げと同じ扱い

🙂
匿名
そんなに大きい厚揚げは、残念ながら見たことないです。 どこまでいっても、油揚げならば油揚げと同じ扱いで、冷凍出来ませんか? ざっとキッチンペーパーで油抜き。 食べやすい大きさに切る。 自宅では、味噌汁か、炊き込み御飯の具にするので、小さめです。 それを冷凍。 使う時に使う分だけ、解凍せずに使えます。

全ては消費出来ませんが

🙂
南関あげも好き
>厚みは4センチほどありますが、生揚げのように中がお豆腐の感触ではなく、どこまで行っても油揚げです。 油揚げ風なら、お稲荷さんが作れるのでは? 関東の有る地域では、横長のお稲荷さんをカットして食べる形式で販売されています(イメージが沸かなかったら「泉平」で検索して下さい)。 甘辛く煮て、酢飯でも良いし、白米でも良いので詰める。結構な量を必要とすると思いますが・・・。 煮付けてしまえば、冷凍して、後日、お稲荷さんにでも良いと思います。 厚揚げを真ん中から開いて、焼いてピザ風にして食べるのはどうですか?麺棒などで、軽く圧をかける必要があるかもしれませんけど。夏なので、ズッキーニやナスをサイコロ状にカットして載せ、ピザソースとチーズをのせてグリルで焼くとかどうでしょう。 鶏ひき肉+ネギ+卵などでタネを作り、厚揚げに挟んで焼くのも良いかも(はさみ焼きと言えば良いのかしら)。 トピ主さんが面白いと感じるかは分かりませんが(汗)

冷凍できませんか?

🙂
もったいない症候群
中まで油揚げなら冷凍して、使う分だけ解凍するのではダメなのですか? 我が家では油揚げを冷凍庫に常備していますが、その方法で問題の起きたことはありませんが。 油の酸化が心配ならさっと湯通しして表面の油を落とし、互いにくっつないようラップなど工夫して冷凍するといいかもしれません。

我が家も大好き!

🙂
長靴をはいた白あん
海外暮らしです。 スペインで自前で作っている豆腐屋さんがあり、厚揚げもありますので活用しています。 夫も私もベジタリアンなので、タンパク質源にもなり多く摂取しています。 先日食べた一例、厚揚げは1センチに切ってそのまま(でも片栗粉つけても)両面を焼きます。長皿にドミノ倒しのように盛ります。 その上から、しっかり混ぜた調味料タレ(小ネギのみじん切り・玉ねぎでも⚪︎、お酢、砂糖、醤油、酒、ごま油、辣油)をかけていただきます!あれば大葉や茗荷の微塵切りを上から添えて。 夏の暑さの中でさっぱりと。 冬場では、やはり焼いたものに、餡かけを作ってかけて食べたり。 お試しくださいね。

厚揚げカレー

🙂
反高林の狸
東京在住、実家、関西 義実家、東京と東海なんですが、各地方出身者にも好評なのが、福井県の 厚揚げカレー 母の父親(祖父)が元々福井市出身で進学で関西に。 そのまま関西人になったのですが、母はしょっちゅう、福井に(母の母は奈良出身)。母伯父が石川県転勤中は石川県に。 ってな訳で、石川、福井の家庭料理がはいってきたのですが、厚揚げ消費量日本1の福井県の厚揚げカレー、お試しを。 どこの地方でも、美味しいと評判です。 作り方は検索。 母のは少し和風だしですね。

3食全部、焼いて生醤油

🙂
文句言い
>暑い時期なのでおでんはしません >煮浸しにしても、炒め物にしても、必然性の感じられる組み合わせが思いつきません >してみましたが、私には面白くありませんでした こんなこと言っていたら、焼いて生醤油以外どれも納得いかないのでパスになるんじゃないですか? もし「~~な味付けで煮ると激うまです!!」とアドバイスがあったとしても、「必要性を感じられない」と言い出したら終わりですよね、単に好みの違いなのに。 覚悟を決めて焼いて生醤油で食べ続ければいいでしょう トピ主さんには必要性は感じられないそうですが、私はベトナム風な味付けの炒め物は絶対厚揚げ入れます。というか厚揚げだけで作ることも多いです ゴーヤチャンプルーに入れることもあります、豆腐のように水が出ないので使い勝手がいいです トッピングにはしないけど、豆腐がしっかりしている厚揚げはタンパク質としてサラダの具にしています サイズは一口大くらい、サラダに混ぜ込んでます。 『熱々おでん』はナシでも、おでんにしてから冷やして食べればいいのでは?冷やしおでんってあるくらいだし。 あとは油抜きして白和えに使ってもハンバーグに入れてもいいんじゃないですか

参考になるかな

🙂
蘭子
どんなものかよくわかりませんが、大きな油揚げなら栃尾揚げというのがあります。 油揚げを少し切り開いて、中に薄く斜め切りした長ネギ、甘味噌を塗って、魚焼きグリルで焼きます。 検索してみてください。 私は時々作って食べます。 とても美味しくて好きです。 シンプルに焼いて、青ネギ散らしてお醤油も美味しいです。 私の想像と違うものなら、参考にはならないかも。

息子が厚揚げ好きです

🙂
ユフ
豚汁に、油揚げが切れていたので、代わりに厚揚げを入れたらめちゃくちゃ美味しかったです! あとは、厚揚げと万願寺とうがらし(ししとうでもOK)を麺つゆを薄めてちょっと甘くしたもので煮たもの。 これ、冷蔵庫で何日か保ちます、で、冷たいままでも美味しい。 厚揚げを甘しょっぱく煮ておくと、小腹の空いた時にちょうどよいおやつにもなるし、お弁当の隙間を埋めるのにも助かります。

あれこれ。

🙂
nene
絹と木綿の違いでしょうか。 我が家は絹揚げを常備して色々に使っています。 厚揚げは意外と傷みやすいので、10枚ほどあるのでしたら冷凍が良いと思います。 しかし豆腐ですから、解凍するとやはり口当たりが悪くなりますね。 ・厚みを半分に切りペーパーで水分を軽く取り、ピザソースや野菜をのせてチーズ焼き。 ・中の白い部分を白和えの和え衣にすると水切りの手間がなく簡単です。  皮の部分は炒め物などに。 ・ゴーヤ、豚肉薄切り、厚揚げのチャンプルー ・バターで焼いて、酒、しょうゆ、みりん、砂糖のたれを焼き絡め、ねぎを散らす。  きのこと合います。 ・チンゲン菜とオイスターソースで中華風炒め物。

厚揚げ大好き

🙂
まる
私だったらとりあえず焼いて醤油、味噌汁の具、親子丼とかに入れてもおいしいし、今はちょっと季節じゃないけど、鍋にしてもおいしいですよね。 肉代わりにカレーに入れたり、麻婆豆腐の豆腐代わりとかもおいしいです。 後は田楽とかどうでしょう?それと、私は市販のやつで食べましたけど、味噌漬けにしたものを焼くというのもおいしかったですよ。 もし冷凍するなら、一度甘辛に煮るかな。家庭でそのまま冷凍すると、なんとなく油くさくなる気がするので。

切って冷凍して使用する

🐱
猫派
うちでは冷凍の厚揚げを購入することがあります。 厚揚げが余ったら冷凍することもあります。 カットしておくので必要量を使用します。 玉ねぎと豚肉か挽肉とキノコと炒めて(インゲンやスナップえんどうのような緑系も足す)、味噌系の味か醤油系のとろみのある状態にするかが多いです。 麻婆豆腐の豆腐が足りない時や麻婆茄子の茄子が足りない時に足すこともあります。 揚げっぽいならごま油で焼いてカリカリにしてネギや生姜・大根おろしなんかと食べますね。 ピザソースを塗ってチーズをのせて焼いたり、ツナマヨをのせてチーズをのせてトースターで焼くこともあります。 元は豆腐ですから豆腐的な料理には合うと思いますよ。

食べ応えある麻婆豆腐

🙂
楽しみ
麻婆豆腐にするのも美味しいですよ。 ちょうど今夜、厚揚げ麻婆でいただきました。

でも4センチの厚みだから中は白いんですよね

🙂
なな
端を薄く切り落とすか、中をほじって 白い部分で白和えにする たっぷりのすりごまと味噌とお出汁を加えて、麺類のつけ汁にしても 切り落とした外側は油揚げのように使う 再度揚げ焼きして甘辛く煮ても 開いて厚みを半分にして、フライパンで内側を軽く焼いてから外側を下にして具材を適当に乗せてピザトースト風にする チーズだけでもいい もう、丸ごと主食として食べる 薄切り肉と炒め合わせたり 薄切り肉を巻いて焼く 普通に厚揚げだけで甘辛く煮ても 厚揚げは冷凍したことがないです 皆さんと被りまくりそうですね

カレー

041
プー
うちのタイ人が厚揚げ入りのカレー(市販のルーを使用)を先日作ったのを見て日本人にはない感性と思ったのですが、日本ですでに存在するんですね。最初はカレーに厚揚げかよ、と思いましたが厚揚げはたんぱく質。肉と同じ存在ですよね。 ちなみにうちはもやしと豚挽き肉と一緒にオイスターソースとナムプラーで炒めた物が良く出ます。タイにこういう料理があるみたいです。 タイ料理とか嫌いでなければタイ風にアレンジしてみてはどうですか?結構タイ料理でも使われてますよ。あるいは生姜醤油の代わりにスイートチリソースとか。

焼く

🙂
サクラ
栃尾揚げみたいなものかな? 栃尾揚げなら、まず袋状にしてからとろけるチーズを詰めて、こんがり焼いて食べてます。 あとは普通に焼いて、大根おろし、七味、醤油で食べます。

それは

041
ひとさら
栃尾の揚げでは? 普通に冷凍できますよ。

明太子マヨネーズ最強

🙂
ウォッカ
厚揚げで作る我が家の人気レシピは「明太子マヨネーズ焼き」です 明太子とマヨネーズと少量の醤油を混ぜ、小麦粉か片栗粉を薄くまぶした厚揚げに乗せ、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼くだけ ビールのツマミにもご飯のおかずにも明太子マヨネーズは最強です

そもそも

🙂
神無月
必然性を問われてしまえばほとんどないのではないでしょうか。 厚揚げに生姜醤油も必然性で問われたら生姜はなくてもいいし、何もかけなくても美味しいと言われてしまえば終わり。 料理にあるのは必然性ではなく好みだと思います。 料理はある意味化学ですから、こうしたらお肉が柔らかいとか腐敗防止にいいとかあるけれど それも必然性というものでもありません。 我が家では厚揚げをおでんに入れないから我が家にとっては必然性が無くおでんにしないということが条件であることも家庭によっては驚きなわけです。 厚揚げですが、お肉の代わりか小麦粉の代わりになります。 もちろん豆腐を使うところを厚揚げでもいい。 豚肉や鶏肉の代わりあるいはお肉の量を減らして厚揚げを入れる として変になる料理はほとんどないと思います。 カレーでも筑前煮でも細かく刻んでミンチとまぜたハンバーグでも問題ありません。 小麦粉の代わりというのは食パンやピザ生地にトッピングするものを乗せてもはずれはありません。 真ん中を空けて具を詰め込むのも饅頭(肉まんとかね)としてイメージすればいろんな具材を想定できます。 お味噌汁の具や麻婆豆腐などの豆腐の代わりもあります。 私が好きなのは小松菜と炒めて醤油とみりんで味付けするものですが 1.5キロとなれば兄弟や実家と共同購入が一番現実的かもしれませんね。

納豆を挟んで焼く

🙂
ochapi
栃尾の油揚げ(どこまでも油揚げ、厚さ2cmくらい)を二枚におろして、間に納豆を入れてオーブントースターで焼いてネギと大根おろしと醤油で食べるというのは時々やります。後は必然性のない煮浸しと炒め物でもよく食べますが、これは求められていないようなので省略。 既にレスがついていますが、中まで油揚げ状態になっているなら、トピ主さんのお好みの「焼いてショウガ醤油」で食べやすいサイズに切ってから冷凍しておけばいいのではないかと思います。食べきれずにカビさせてしまったことが問題なのですから、これが一番簡単な解決でしょう。

そこまで厚揚げなら

🙂
わーまま
冷凍出来ますよ 中がお豆腐ではないのなら、なおのこと 刻んでおみそ汁の具などに ぎゅっと押したら平べったくなりませんか? ピザの具をのせて、ピザ風に 王道はネギを乗せて焼く、ネギ味噌とかもおいしそうと などなど、アレンジしてみる 煮ものとかも結構ありますよね 何とかして、お稲荷さんの作成 または、同じく甘辛煮で、うどんやそばの付け合わせとして おおきいままでも、刻んだら、またいろいろ調理に使えそうです そのお店に活用方法を聞いてみるとか?

必然性ねぇ

🙂
もち
使う必然性って考えたことないのでなかなか難しいリクエストですね。 厚揚げではなく中身まで揚げなら信田巻をよく作ります。 中身を開いたところに茹でたほうれん草やにんじんを置き、巻き寿司の要領で、くるくる巻いて出汁で煮る。野菜だけじゃなくて豚か鳥の挽肉と玉ねぎのみじん切りを混ぜた種を平たく置いて同じようにクルクルまくのも美味しいです。 あとはごま油でカリカリに焼いて切った水菜をあえるのもよくやりますね。 お気が向けばおためしあれ

え・・・

🙂
あい
油揚げ状態で1.5キロって、どんだけ嵩があるのでしょう。 それだけで冷蔵庫が一杯になりそうです。 業務用のお店なのかな。 さすがに食べきれませんので、私なら買いません。 最近は栃尾のあぶらあげも近所のスーパーでみかけるようになりました。(こちらは東京です) そういうのを毎回買う方がいいのでは?

うちのレシピは

🙂
悪嫁上等
・肉巻きにする(砂糖と醤油の照り焼き風) ・しめじと煮る ・しめじ、豚肉と煮る ・手羽元と煮る ・長芋と煮る(つゆ少なめ)煮浸し?かな? ・こんがり焼いて鰹節と刻みネギをかける ・醤油と砂糖のタレで照り焼き(焼き鳥のタレみたいなとろみで) ・水菜と豚肉と煮る ・鶏団子、しめじと煮る ・椎茸、エリンギと煮る きのこ類やお肉とよく煮ている我が家。 我が家は基本は「めんつゆ」で煮ます。 福井はカレーに入れるとか。記憶違いだったらごめんなさい。 この時期、食べ切る量でなければ、カレーはちょっと危険かも。 この暑さなら、私ならフタをしてできる、肉巻きや、焼いて鰹節かなあ。 美味しいです。頑張って消費してください。 煮ると何とでも相性がいいですよね〜。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
これだけたくさんの方から意見を伺うと、自分にとって厚揚げとは何か、少し見えてきました。 もともと、厚揚げは肉の代用、蛋白源として広まったのですよね。 蛋白源としてなら、普通の魚も肉も豆腐も卵も豆もあるのだし、食べる動機が薄いです。 一方、歳をとるにつれ、菜食を多くする方向へ向いてはいます。 白あん様のように蛋白源の選択肢と考えて、ここでいただいたアイデアをやってみようと思います。 ・白あん様でいえば、タレを工夫してエスカベーチェふうにする。 ・肉の代わりにカレーに入れるなど、家族の承認を得てやってみたいと思います。 ・ベトナム風の炒め物によく入っていると聞いてうなりました。この厚揚げはベトナム食料品店で買って、ベトナムの方が手作りしているものなのです。ベトナムのレシピを探してみます。 ・タイの方が作られる炒め物にも興味が湧きました。スイートチリソースあります。 ・麻婆豆腐の豆腐がわりなら、家族が嫌がらないと思います。 ・家族の了承を得て、ハンバーグの中に入れる。 ・中身がギュッと詰まっていてずっしりと重い。だから、開いて細工をすることができるかどうかわかりませんが、信田巻は普通の油げでいいからやってみたいと思いました。中にチーズ、ネギや味噌?を入れて焼くのも。 ・きのこと合うという方が多いので、苦手ですが炊き合わせるか、甘辛く炒め合わせるか、してみたいと思います。 ・豚汁やおみおつけに、油揚の代わりに。 ・ピザトーストの台に。 ・ピーナッツバターとかクセの強いチーズに蜂蜜とかできるかなと思いました。 とにかく、一回分ずつ分けて冷凍することからですね。私は油っぽいものに触りたくなくて、いつも容器ごと冷凍していたので、出てくればいっぺんに使わなければならず、失敗していたのです。 一番大事なことに気づかせていただき、ありがとうございました。

夏こそおでん

🙂
ぷ~パン
私の地元静岡は夏もおでん食べますよ。・・・今の静岡人は食べるかわからないけど 静岡おでんは年中出ているので、夏でも食べます。 夏はプールで冷えた体に、熱々おでんで温めるって感じもあるし 今では冷房で冷えた体に熱々のおでんであたためる。 昔から食べられてきました。 ついこの前も夏バテなのか?冷房疲れなのか?なんか体調がすぐれず、なんか冷えるんだよね~って感じで ちょうどスーパーにて練り製品が大量値引きされてたので やっぱり今の時期は売れない時期。 少し買っておでんにしてみました。ほぼ練り製品と鶏肉と大根のみのおでん。 つゆはちょうど売り場にあった静岡おでんのつゆ、麺つゆでもいいけど たまにはいいかと思って買っちゃいました。 大根は厚めに切って、耐熱皿に並べてレンジで加熱(下処理) 練り製品は湯を沸かして油抜き それだけ下処理をしたら、あとは鍋に静岡おでんつゆとお水を入れ温めて、具を入れるのみ。 しばし煮込み 鍋から離れて見守る。暑いからね。しばしぐつぐつ煮あがったら出来上がり! これ朝やって、夕方食べる前に一度煮て食べるって感じにすると味シミシミでおいしい。 暑いから作らないじゃない。暑いときほど熱いものを根性で、作るとわりと食べれますよ。 厚揚げだけのおでんいいじゃないでしょうか? 厚揚げの揚げ出し豆腐もいいのでは?厚揚げはフライパンで油無しで焼いてカリカリにして 麺つゆと水(お好きな濃さで) 後水溶き片栗粉でとろみをつける って感じでできますよ。 後はファスナー付きの袋などに入れて、冷凍すればいいとおもいますよ。

厚揚げは冷凍できますよ

🙂
みつ
「厚揚げ 冷凍」 で、調べてみてください。 冷凍庫で1か月は持つそうです。

回鍋肉

🙂
まいまい
わたしは、肉の代わりに厚揚げをつかった回鍋肉を、クックドゥの合わせ調味料を使って作ります。

今日、作ってみて美味しかったレシピです。

🙂
みやん
厚揚げを食べやすい大きさに切って色つけて焼く。 同じフライパンに短冊のベーコン入れる。 輪切りもしくは半月切りズッキーニ入れる。 キノコ類入れて、全部混ぜ炒める。ここまで味付けなし。 別で調味料、 マヨ、味噌(同量ずつ)、チューブにんにくお好みで、 酒もしくは牛乳で伸ばして混ぜておく。 フライパンで焼いたものを耐熱皿に入れて、調味料、チーズ掛けて、 魚焼きグリルで焼く。 適当に作ってみましたが、うまーでしたよ。 今日はそうめんと一緒に食べてみました。

私も買わないけど、、

🙂
イソフラボン
ピザ風はどうでしょう トマトソースととろけるチーズをかけて焼いたらおいしそう それにしても、使いきれないのがわかってるのに、なんでそんなに大量に買うのかを知りたいです 二人で、ということはご主人とでしょうか 私だったらそんなに毎日食べさせられるのイヤだなあ

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ぶーぱん様 おでんはいやだって言ってるのに、正面からおでんの良さを説かれたのは初めてです。 説得力ありますね。食べたくなりました。 実は私の部屋は家の中で一番冷房が効きすぎる部屋で、戸外と室内の温度差に、自律神経がおかしくなりそうです。ハイネックの厚いカーディガンを着て、常にお白湯を飲んで体を温めています。 そういう中、おでんは体を温める良い選択ですね。しょうがのすりおろしを練り込んたえびか鳥のおだんごかなにか作って加えようかな? 厚揚げ、昨冬の残りの練り物、ゆで卵、結びこんにゃくで、8月中に一度やってみます。 みつ様 おっしゃる通りです。私は買ってきても食べるのが億劫で、先延ばしにするために冷凍にするのです。 忘れてしまって1年後におでんにしても全く問題ないことは、私が人体実験済みです。 じゃあなんで買うのでしょうか。厚揚げを。 子供の頃の懐かしい家族団欒の思い出に引かれているだけなのかもしれません。 まいまい様 ありがとうございます。それも家族の了承を得てからやってみたいです。 まいまい様は肉を全く入れないのか、厚揚げと半々にするのか、よかったら教えてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧