本文へ

妻との関係について

レス3
(トピ主 0
😢
かめきち
夫婦
30代男です。 同い年の妻との関係に悩んでいます。 結婚は2年目、子供はおらず夫婦二人暮らしをしている中で(自分的には)些細な事、主に私の言動に気に食わない点、具体的には下記のような事を発見されると不機嫌になります。 ・テレビなど画面を注視している時に5秒程度、口が半開きになる癖 ・妻の隣りに座ってる時に足首を動かす癖 やめようと努力はしており、いずれもリラックスしている際に出る癖であり、結婚当初に比べてかなり頻度は減ったと思います。しかし、注意及び不機嫌になる事が週一回以上発生しており、少しめげてしまっています。 癖を治そうとしている事や頻度が減っているのは妻もわかってくれている筈なのですが改善されない事でここまで態度で表させるのは夫婦として普通な事なのでしょうか。 ご意見頂けますとさいわいです。

ランキング

レス

相手の癖を見つけるのが癖

🙂
ナタデココ
「相手の癖を見つけるのが癖」なんですよ。そこを指摘してあげるのが一番効果的かも。何か言われたら「ほら、また癖みつける癖だ」って。 それから奥様の癖も見つけてみたらどうですか?必ず癖がありますよ。腕を組むとか、眼鏡をクイっとやるとか。 自分が気に入らないからって相手にそれをいちいち指摘する奥様、少し変わった人ではありませんか? うちは義家族に相手の癖を嫌う人がいるんですよ。団欒してるときいきなりジッと凝視されたたり。いつもジロジロ見られてるのは、粗探しでもあるんだと思ってます。でもその家族だって前髪触るのとか癖があるんですよー 人の癖を探す=粗探しする人って、相手にコンプレックスを感じやすい人なんです。 自分に何か劣る部分があって、つい相手の粗探しをしてマウントしてるんだと思います。 義実家ならまだしも、普段から一緒にいる奥様にそんなこと言われたら気が休まらないですね。相手への不満を溜めてもいい結果にはなりませんから。 夫婦として築いていくのにそんな些細なことを気にするような相手じゃこの先不安になりますね…。

別の不満が有るのかも

🙂
人生の総合カタログ
アラフィフ×1のおっさんの経験則ですが、、、 些細なことでも不機嫌になる場合、何か別の不満が有りその結果で些細なことでも不機嫌になっているのでは? 普通、些細な事では不機嫌にならないと思います。 自分の行いを振り返ってみた方が良いです。 何かもっと別の不満の種が有る筈!

本当に嫌

🙂
匿名
口をボンヤリ開けている顔なんて見ていられません。 地味な動きでも視界に入る所で継続的にやられると気になります。 台所の水栓の締りが悪くてピチャッピチャッという音が一度耳についたら気になってしまうような感じ。 うちの夫は寝っ転がっている時に足の親指と人差指を擦って、カサッ、カサッという音を延々と立てます。 本当にイライラする。 でもやっぱり、やってる本人は「そんな事」って言うのよ。 [そんな事]ならさっさと止めろよと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧