本文へ

彼女と別れるべきか

レス14
(トピ主 0
🙂
恋愛
彼女のことが好きではない気がします。 とても曖昧な出だしですが、付き合って半年でして、こんな気持ちのまま数ヶ月が経っています。 良い子なのですが、お互い気を使いすぎる性格(お互いINFJ)で、合わないのかなと感じる場面が多々ありました。 そして生活やバックグラウンドが大きく異なります。 こうした背景に加えて、最近生活が忙しく、電話やデートに対して楽しみというよりタスクという感情がどうしても強くなってきています。 これは彼女という立場に関わらず失礼だと思います。 そんななか、今週末の花火大会に行く予定です。 お互い数ヶ月前から予定を空けて楽しみにしていたため、観覧チケットも、その後のホテルも高額ながら取りました。 彼女の誕生日が近いので、その前祝いを兼ねています。 僕は時間も金もないという状況なので、泊まりの花火大会は色々と大丈夫なのか心配です。 中途半端な気持ちですし、次の日空いたらやるべきこともあるので、せめて泊まりにはせず、花火を見て解散というプランに変更することも考えています。 どうするのが最良でしょうか。 そして遅くとも年内に別れることも視野に入れています。その際のアドバイスもいただきたいです。 自分でもどうしたいのか曖昧でして、第三者の意見を聞いて方針を決めていきたいです。

ランキング

レス

出会いも別れもある程度テンポ良くがいい

🙂
ミズノ
花火大会に行かず、今の気持ちをお伝えして別れる(距離を置く)。 私にも同じような経験があります。前に付き合っていた彼氏に対して、約半年前からトピ主さんと似たような感情を抱いていました。元彼はいい人だったし、3年付き合っていたのでなかなか別れを言い出せずに、自分の気持ちが変わるかもしれない、と思って別れる決心がつくまでの半年付き合っていました。 そんな経験から4年(その元彼と別れて4年経ちました)たった今、感じることは、早く別れていればよかったと思います。確かに悩んだりする期間は大事かもしれませんが、結局別れるなら使うお金も時間も、作る思い出も、少ないほうがいいのです。 彼女側に立ってみて、誕生日の前祝い、花火、ホテル、プレゼント、そこまでしてくれているのに実は彼氏は別れたいと思ってるなんて、後々知るには辛すぎます(後で言わなかったとしても想像できます)。 性格が合わないと思う場面が多々あったのなら、多分彼女もそう思ってますし、しかも年内に別れると思っているなら尚更早いほうがいいです。 なるようになるので大丈夫です。ご縁があれば待てまた復縁できるかもしれません。またはお互いいい人に出会って幸せになれます。 自分がどうしたいのかわからずに曖昧なトピ主さんに出来ることは、気持ちを彼女に伝えて距離を置くか別れることです。

終わりの花火

🙂
蘭子
そんなに好きでもない人に、無理して大枚はたくのは嫌だということですね。当然の気持ちでしょう。 私なら、キャンセル料取られてもホテルはキャンセルします。 花火を見て、帰りにお別れ告げると思います。 綺麗な別れとか、恨まれない別れなんてないので。 だけどまるで手のひら返したみたいな冷徹なことをしなくても、別れたい思いを伝えることはできますね。 自分のタスクの方が大事とか、お金がないとか余計なことは言わずに、 なんとなく合わないと思うから、今日で終わりにしたい と言えばいいと思います。

それは…

🙂
匿名
もう別れちゃいなよ。 そして花火大会ももちろん行かない。なので、お泊りもなし。お別れだからね。 年内なんて意味ないよ。 彼女の時間も無駄にさせてる自覚ありますか?

相手の事を思うなら

🙂
ねこ
花火大会の前に今すぐ別れてあげるのが気遣いと優しさというモノです。 ズルズル問題を後回しにしてるのはトピ主さんが自己愛のみが強いという事。 せめて付き合うまで行った関係性の相手に対して、最後は相手に無駄な時間を取らせない、下手な復縁希望や思い出など残さないのが慮りと優しさ。 それすら出来ない人間は自己愛のみ強く弱く卑怯なだけ。 別れたいなら今すぐ別れてあげる。 忘れてはいけないのはダラダラしてる間に相手の時間を奪っているのを理解して。時間は有限。彼女に無駄な時間を費やさせ今あるかもしれない出会いをトピ主が潰さないように。 今別れてあげたら、紅葉を見に行ったり、クリスマス共に過ごせる恋人が彼女に出来る可能性が高い。 別れる時は完全な悪役になるのが情です。下手な言い訳や自分も悩んだとか辛い、ボクが悪いからボクの問題でキミは何も悪く無いなど自己保身に走らない。罪悪感を誤魔化さない。自分で全部背負って悪になってハッキリ別れをつげる。 「全く愛してない。一分も一緒に居たくないからサヨナラ」嘘でも悪になりきる。 彼女に毛ほどの期待すら持たせないのが最後の優しさです。 その方が切り替えも早く、トピ主を恨む事で前向きになり、次はもっと素敵な人と付き合おうと彼女が強くなる。 弱く自己保身と自己愛の強い人は「別れたらきっとボクは後悔するけど、キミの大切な時間はこれ以上取らせられない。全部ボクが悪いんだ。キミの事は今も好きだけど、弱いボクなんかより他の人と幸せになって」などと涙を流しながら言う。 最低のパターンです。そして相手に無駄な未練を残し時間を奪う。こんな男にはなるな。 優しさとは強さです

レスします

041
グリーンブルー
年内別れるなら今日別れても同じだと思いますが、その延長は何の意味があるのですか? 乗り気じゃない花火大会なんて、人混みと暑さで大後悔して険悪な雰囲気になるだけですよ。 だったら、観覧席代と宿泊費のキャンセル料を支払ってでも今日お別れした方が断然お互いの為だと思います。 自分で自分をごまかしている、そのぬるぬるした付き合い方がすごくイヤ。 嫌なことは相手に押し付けたいのかな。 私はそう感じますけどね。

かわいそう

💢
ふざけるな
女はセックスするとき常に妊娠に怯えてるんです 年内に別れる前提なんてお考えなら もう二度とその女とセックスしないでください。 別れを決めたらグズグズ悩まずすぐに伝える。 それが誠意ある男です。

今すぐにでも別れる

🙂
蒲田
好きでもない相手にお金を使う必要などありません。花火もホテルもキャンセルして、すぐに別れましょう。 年内に別れる、というくくりがよくわかりません。別れを引き伸ばすとなにかあるのですか?誕生日を祝った後に別れを告げたら「誕生日をお祝いしてくたのになんで?もっと早く言って欲しかった。ひどい!」などと言われますよ。 好きでないまま数ヶ月も経っているのならなおさら。すぐに別れましょう。繰り返しになりますが、好きでもない相手にお金や時間を使ってもトピ主が損するだけです。嫌なことを我慢する必要なんてありません。

さっさと

🙂
ココア
>そして遅くとも年内に別れることも視野に入れています。その際のアドバイスもいただきたいです。 だったらさっさと別れたらいいのに。 別れたい相手なんでしょ? 別れたい相手にお金を使いたくないとも思ってるでしょうし。

失礼ですが

🙂
ぶろっくま
時間もお金もないから、分不相応の泊まりで花火デートが無意味で贅沢、無駄に感じるのでは?帰れる場所での花火観覧なら、なぜお泊りが必要なのか理解できません。ベトベトのぐちゃぐちゃのクタクタになるのに、さっさと帰りたくないのでしょうかねぇ。 頻繁な電話も忙しければ負担でしょう。高額な花火のチケットもホテルも当然負担、背伸びしすぎて身の丈にあった恋愛になっていないから全てが負担=彼女が負担なので、まずはありのままの自分の価値観でのデートプランについて彼女に理解を求めてみては? それで拗れたらお別れで良いと思いますが、勝手に背伸びして好きじゃないかもって言うのは違うと思いますよ。お金がないっていえば良い、それでフラれるなら結構ではありませんか。

年内

🙂
電源ON
年内と言わずさっさと別れた方がいい。 好きでもない人と花火見てもつまらんでしょう。 ホテルはキャンセルして、花火は他の人と行くか、誰かに譲るかした方が良いでしょう。 年内はキープしなければいけない理由でもあるんですか?

必要以上に彼女を傷つけないであげて

041
mari
気持ちが既に冷めて年内には別れるなんて考えがあるのなら 今すぐに彼女と別れてあげてください。 彼女の時間を無駄にすることをよく考えて下さい。 そしてそんな気持ちのまま年内付き合い続けるなんて彼女に失礼です。 彼女が知ったら今別れるよりさらに傷つきますよ。 花火大会もお泊りも取りやめ。彼女を解放してあげてください。 不誠実なことをしてはいけませんよ。

確信が

🙂
ささ
確信がないなら継続では? 別れたいが無いのでしょ? そこまで忙しくなっても。 彼女にとって失礼だとか、足りないとかは相手が決めることですし。 それこそ我々が、別れるとか別れないを決めることでもない。 「別れたいから別れてくれ」ではなく、「別れたいかどうかわからないけど、ネットで相談したら別れるって言うから別れて」というのは、相手に失礼では?

あなたが流されているのが、いけない

🙂
まるまる
付き合い出して半年で、数ヶ月前から彼女のことがそんなに好きじゃない… って、もうとっくに気持ちがない状態でしょーよ。 あなたが彼女の存在に流されて、「恋人同士ならやること」をその気もないのにダラダラやるからこうなっちゃうんです。 今週末の予定について数ヶ月前から話し合っていたのに、1週間前になって予定変更したいってどういうことなんでしょうか??? 急用や体調不良以外でそんな変更は考えられないんですけど…? もしかして、はじめから泊まりは嫌だったんじゃないの!? そーゆーのは、早めに言っとかないと! 彼女にだって再考するチャンスが必要なんだからさ。 でもって、別れるつもりなのにタイミングを計るってどういうこと?? 彼女が病気で…とかならわかるよ。 でも気持ちもなくて、やり取りも義務的なのに、まだ付き合い続けようとするのは、なんでなの? あなたがいい人ぶって流されているのが、いけない。 今のままじゃ、彼女がお気の毒です。 花火の前に別れ話したほうがいいよ。 彼女にぜんぶぶちまけて「ヒドい男」になりなよ。 しっかり振られてきなよ。 そんで次の恋愛では、ちゃんとお互いの考えを伝え合わないとね。

花火大会は行ったら?

🙂
トマトの冷製パスタ
花火大会、2人とも楽しみにしたいたんですよね。 あまり硬く考えず、花火は花火で楽しんだらいいと思います。 また、その時に、トピ主さんの彼女への想いを再確認したら良いと思います。 もしあなたの中で彼女と夜一緒に過ごしたくない、とか、お金がもったいない、と思うのなら、何か理由をつけてキャンセルしたら良いのでは。 でもそうじゃないなら、突然のキャンセルはやはり角が立ちますし、行ってみては?と思います。 冷めちゃったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧