本文へ

レジでの出来事がモヤモヤします

レス10
(トピ主 1
🤔
パイン
話題
スーパーのレジに並んでおり、やっと自分の順番が来たという時に後ろの人に引き止められ、私の2人後ろの人が缶ビール1本しか購入しないので先にレジ通してあげてと言われました。「あ、はい。」と前を譲りましたが、何かモヤモヤします。 私なら自分の順番が来たら後ろの人に先にどうぞと声をかけますが、私より先に並んでいる人の前には入れてあげてと言いません。私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ変だ

🙂
ですよ
なんで後ろから1つ飛ばしてワープして来る? それも本人からの申告ではなく。 自分の後ろの人が、たった1つの商品しか持っていないので、それを慮って先に会計させる事はあっても、赤の他人が要請するのは変な話です。 今まで、そんな経験はないですね。その方が身体に障がい があるなら話は違ってきます。

だからやん。

🙂
気が弱く後で愚痴る事しかできない、この人なら譲ってくれるだろうと思われるからそんなお願いされるんですよ。 私はされたことないです。 そりゃモヤモヤしますよ。

仕切り屋

🙂
きゅうり
いるいるいる。 仕切り屋っている。 これからはモヤモヤしないように、その場で対処しましょう。 私も仕切り屋に遭遇したことがあります。 「ご本人様は本当にそれをご希望なさっていらっしゃいますの~?」とバカ丁寧に聞いてやったら大人しくなりましたよ。

色々な人がいますね

🙂
う~む
この前なんか自分の前の人が精算するのにスマホを操作してモタモタしており 何かを探してるようでした。1分くらいするとやっと見つけたようでレジに かざすと、なんとそれはポイントゲットでしたね 料金の精算はまたその後なんですよ、これにはまいりましたね つまり自分のことしか考えてない人が増えたのでしょう まぁ自分は時間に余裕があったので大目に見てましたけどね

私も急いでいるので

🙂
しめじ
いらぬお節介ですね。 私がその缶ビール一本の人だったら、有難いと思うより、気まずいです。 頼んでもいないのに前の人に順番を譲らせるなんて。 自分からお先にどうぞ、ではなく、人に「譲ってあげて」なんて言われたら「すみません、私も急いでいるので」と言っておことわりするかな。 

余計なお世話

🙂
ぶろっくま
なんですかその人。私なら断りますが。そうやって言いなりになる人がいるから、そういう余計なことするお節介がいなくならないのですよ。親切ぶってるのか知りませんが、はっきり言って迷惑です。 だったらあなたの前に入れてあげてくださいね〜。では、順番なのでお先に!といえばいいのに。 ビール1本でも、自分がそのレジに並んだタイミングが後なのだから黙って待つべきです。私だってドリンク一本でもセルフレジで不慣れな感じでもたもた大量の食材を処理してる人を黙って待っています。

圧力をかけられた…!?

🙂
ビール1本のお客はオジサンでしたか? 背後からチッ!チッ!と舌打ちを激しくされたり、早くしろよ!とブツブツ呟かれたり… 何かしらの圧力を感じたのでは…と。 嫌なら自分がその場を立ち去れば解決ですが、それもできない事情が自分にもあったり…とか。 ビール1本のお客がスマホで喋っていて、早く帰りたい事情を知っていたから…とか。 トピ主さんの買い物は多かったんですよね? 2〜3個の買い物なら、何も言われなかった気がしますけど。 商売の人は雰囲気で解ります。 領収書を貰う人など、支払いに時間が掛かりそうな人は言われそう。 私物と店用とレジを分けてくれ〜と頼んだりしてますから。 私はいつもカゴ2個分くらいの買い物をしますから、先に譲りますよ。 バスの時間を気にする事もなく、そんなに急ぎませんし。 子連れだったり、大変そうな人は言われないと思います。

後ろの人の自己満足

🙂
お菓子の家
沢山かごに買い物してレジに行ったら、後ろからガム1個だけ持ってきた60代くらいの女性に「私これだけだから先にいいでしょ」と私がもうレジ前にいるのに店員にガムを突きだして先を越されました。その女性にも店員にも呆れました。こんな人たちいるんだと。他に誰もいなかったので気づいたら自分が「どうぞ」と言ったかもしれませんが、勝手にされたくないですよね。 トピ主さん、本当にイヤな思いをされましたね。後ろの人の自己満足頭にきます。 私はそのことがあってから、割り込みされそうな時には並んでいることをきちんと伝えるようになり、店員に長話をしている人にも「急いでいますので」等と伝えるようになりました。

自己満

🙂
迷惑
迷惑だよね。 いい人アピールに巻き込まれた。 と気分悪くなるかも。 後ろに誰も並んでなくて、自分ひとりなら、先にどうぞ。とするけどね。 車でも同じ。 自分の前に、横から出てくる車を何台もいれる人に、後ろのことも考えて。 と思う。 視野が狭く、全体像を見れない人なんだろうな〜。と。

トピ主です

🙂
パイン トピ主
みなさま、いろんなコメントありがとうございます。私と同じ考えの人が多くほっとしております。 補足です。 私の買い物はカゴの半分程度。 後ろの人は60代女性で大量の買い物。 2人後ろの人は60代男性で気弱そうな感じの人でした。 後ろの女性は、まさに仕切り屋って言葉がピッタリで思わず笑ってしまいました。 急いでいる訳でもないので、ビール1本ならどうぞと思いますが、それが後ろの人からのしかも、当たり前みたいな感じで言われたので、モヤモヤしました。 また同じ状況になっても、ビール1本を見てしまうと、きっとどうぞと譲ると思いますが、後ろの人のいい人ぶったドヤ顔がムカつきます。 初めてのことでビックリしましたが、皆さんのコメント読んでこのモヤモヤはやっぱり間違ってないんだと分かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧