本文へ

とにかく仕事したくない

レス8
(トピ主 0
🙂
わらび
仕事
無期雇用の派遣?です。フルタイムで週5勤務なのですが、今精神的にしんどくてめっっっちゃやめたいです(笑)
でも本音はやめたくても生活のためにやめれないし、保険や働きやすさなどはとても気に入っているので、一ヶ月くらいまとめてお休みをいただきたいだけです。
かなり勤続はしているので有休も結構あります。
今まで長期的に休んだこともありません。
こういう場合はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

1ヶ月休んでもOKなら

🙂
わかめ
ちょうど夏期休暇もある時期なので、有給と合わせて休んでも良いと思いますが、 さすがに1ヶ月休んでもOKな仕事なのでしょうか? それに、たぶん、本当に1ヶ月休んじゃったら次はもう、本当に完全に「行きたくない!」となる気がしますが。 (休暇)2週間くらいでも大分違うと思いますよ? 職場に相談してみては?

1か月休んでイタリア行った同僚がいた

🙂
なでしこ
和菓子で働いていた時に、本人は休めないなら会社をやめるつもりだったかで、会社は必要な人材なので辞められると困るので、いる人で仕事をカバーしました。お土産にハンドクリームもらいました。

休みの間の体調管理が大事

🙂
ジョー
必要なだけ休んで、思いっきり気分転換すればよいかと思います。休む期間は上司とよく相談ですね。 ただ注意が必要なのは、休みの間の体調管理です。不規則な生活をしてしまうと、休み明けに仕事に行くのが嫌になってしまうかも知れません。 私は持病が悪化したために一か月ほど休みたい、と上司に相談したところ、「そんなに長い期間、休まない方がいい。仕事に復帰できなくなる。一か月も休んだら、僕だって会社に来たくなくなっちゃうよ」と本気で心配されたことがあります(杞憂で済みましたが)。

目的のない休みなら、とりあえず5日だけ休んでみては

🙂
やっつ
5日の連休を取ると必然的に土日も入ってくるので実質7連休とれるはずです。 とりあえず1週間休んでみてはどうですかね? これなら周りの理解も得やすいと思います。 別に一カ月の休暇というのも悪くはないですが、トピ主さんの場合明確な理由もなくただ休みたいというだけのようなので、多分持て余しますよ。 人間、1カ月も何もしない時間があったとしてそうそう快適には過ごせないもんです。 最初は映画見たり食べ歩きしたりゴロゴロしたりみたいな感じで楽しいかもしれないけど、まあ4日もすれば「自分何やってるんだろう…」って鬱モードに入るか、どんどん生活リズムが崩れて2週間くらいしたら社会復帰が難しくなったりするコースです。 もし旅行とか免許合宿とか、そういうのなら良いと思いますけどね。 何も予定を決めない1カ月の休暇は逆に危険だと思うよ。 あとお金が潤沢にあるなら延々休んでも悠々自適かもしれないけど、生活のために働いてる人は休暇中どんどん貯金が減るのを見てやっぱり鬱モードに絶対なると思う。 借金する度胸もないだろうし、「私なんて役に立たない人間だ…」の思考に陥ったら復活するのに一苦労です。 とりあえず1週間お試しで休んでみてはどうですか。 それでもどうしても足りなければしばらくした後に1カ月休暇にチャレンジしてはいかがかな。 一応経験者として書いてます(笑) 実は人間って忙しいほうが張り合いが出るものですよ。 おすすめは、実は休むことより「楽しい趣味を見つける」や「やりたい仕事を見つける」のほうなんだよね。 やりたいことが出てくると人生が圧倒的に輝きます。それを見つけるための休暇なら、1カ月も悪くない。

私もとにかく仕事したくない

🙂
世界を旅している人
いい年した役職のある50代ですが、私もとにかく仕事をしたくないのでトピ主さんのお気持ち良くわかります。私も20代の時にもう辞める!と決意して無理やり2週間休みを取り円高だったのでフランスへ行きました。そこから20数年まだ同じ会社で働いています。あんなに意気込んでいたのに・・。 派遣会社の担当者と上司や周囲に相談して休みを取りましょう。ただ1ヵ月は想像より長いですよ。2週間を海外で過ごしても長かったですから。 貯金も大事ですが、まずは10日間目安で取得して遠くに行ったり思いっきり散財するのをオススメします。 一生懸命働いているからそういう気持ちになるのです。トピ主さん真面目で素晴らしいですよ。無理しないでお互いコツコツ頑張りましょうね。

相談する

🙂
ちゃこ
リフレッシュのために有休使ってできるだけ長く休みたいのですがと会社に相談してみては? 正社員ならリフレッシュ休暇というのがある会社もありますし長く勤めていたらまとめて休みたいはあるあるなのでは。1ヶ月とかいう長さは別ですが 1ヶ月休みたい気持ちはわかりますが正社員で病気入院だったとしても各種休暇使い切って追加で休むと欠勤になってました 今はどうなのかわかりませんし正社員でない場合の休みのきまりなどあるでしょうからまずは派遣元、それから派遣先に問い合わせで

適当な理由を見つけてリフレッシュしたら

🙂
アビー
1ヵ月の長期リフレッシュ旅行とかは理由として言いづらいので、ウソも方便で実家の親の問題で1ヵ月ぐらい必要など、まあ、一般的に大変だと思ってもらえるような理由を付けて、休暇の間の仕事の段取りをした上で実現されたらどうですか?

まずは貯金

🙂
アジュンマゆうこ
>一ヶ月くらいまとめてお休みをいただきたいだけ その旨会社と交渉しましょう。 次回は貯金に励み、生活のためにやめれない状況を回避しときましょう。 私なら、タヒチ1ヶ月ですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧