本文へ

ハンドメイドの模倣

レス20
(トピ主 1
おにぎり
話題
長い間悩んでいる事があり書き込みます。 趣味でハンドメイドサイトに出品しています。 友人はサイトでは無く委託販売に置いていますが“先に置いている方の類似品はご遠慮いただいています”という風に、主催さんが模倣や盗作に喚起してくれているそうです 私がやっているネットのハンドメイド販売では“あぁ、この人いつも色んな人の真似ばっかりしてるな”という方が居て…(新着順や、番号で後出しと分かります。私自身誰とも被りたく無くオリジナルで勝負したく、同ジャンルはチェックしていました) ついにその方が私の作るものを模倣し始めました。自分で見た時も、え?と驚きましたが、知人作家さん数人から“あの人にに真似られたな、やられたな”と言われ。やっぱり模倣されたのだなぁと確信してモヤモヤします 半年ほど前、お客さんからの交渉で、とある作家さんの作品を安く作ってくれないか?と質問されたので、私はハッキリ断りました。が…驚く事に××さんは写真を送ってくれれば作ってくれると言ったので、出来る限り安い所を探していますとの事… 他の人が一生懸命考えたものを平気で模倣する人がいる事 他の作家さんの作品写真を見て平気でそれを作ろうとしている人がいる事 とてもショックでした ちなみに、アクセサリーなど市販の誰もが買えるパーツの組み合わせのハンドメイドではなく、ゼロから作り出すジャンルです ハンドメイドで検索するとこの手の話はちらほらあり、答えは、あきらめる事とか新しいのを作る事と出ていてそれも了承しています しかしながら、あまりにも続くとモチベーションもあがりませんし、他の作家の写真をもらってまで模倣する様な作家がいるなんて… 辞めるか続けるの2択しかないと思いますが 実際にハンドメイドをされている方のご意見が聞きたくて書き込みました お願い致します

ランキング

レス

模倣は世の常

🙂
わかお
悔しいと思いますが模倣はあって当たり前の世の中です。 企業が開発した良い商品も模倣品が他メーカーから出たりするでしょう。 良いものには模倣品がつくのです。

そんなもんですよ。

😑
ぽむぽむぷりん
って言うか、制作物の模倣なんて当たり前だとおもいます。 モラルの無い人は何処にでも居ますからね。 私もそういう経験はしてますが”見ている人は見ている”と思うようにしています。 とは言え、本物と模倣品では出来が違うと思いますよ。 ”それでも安い方が良い”って言う人へは”心もお財布も貧しい人”って思うようにしましょう。 って言うか本当に貧しい人だと思います。 でも、日本が工業先進国となっているのって大昔のパクリから始まってるんですけどね(苦笑 因みに”写真を見せると作ってくれる人”って、いずれ社会を舐めてると酷い目に遭うと思いますよ。 今の日本は”コーピーライト”にはとてもうるさくなってますから。

モラル

041
Will
世の中、モラルの高い人もいれば低い人もいます。 ショックなのは分かりますが、トピ主さんの作品を模倣されたわけじゃ無いのですから、やめる必要はどこにも無いんじゃないですか? コピーを頼まれてもトピ主さんは、断った。その矜恃は尊敬しますよ。

気持ちはわかります

とうみんぐま
10年ほど前、講習会で出会った仲間たちと、それぞれ月1で集まりながら、会の名称も決め活動していました。 結局、解散する流れになりましたが、最初のきっかけは真似をしているひとりの活動に対しての他のメンバー全員の不満でした。 わたしは直接、真似はいかんよ、的なことを横で見ていた人がハラハラする位の話で伝えたのですが、金に目がくらんでいる人間には伝わりませんでした。 その人は、居づらくなってやめました。 そんなものです。どこにでもいます。 よく慰めで使われる「真似されるなんて、あなたの作品が素敵だからよ。」とコメントさせてもらいます。 間違っていることはわかっていてのコメントになりますが、先生の製作した作品見本をお手本に講習を受けるんだから、模倣能力も実力の内なんだと思ってます。 気分悪いとは思いますが、消えていくように念を送るしかないのかなぁ。 いいものを作る苦労が報われることを祈っています。

プライド

🎁
みーちゃ
真似されるという事はそれだけ元の作品が優れていることの証明です。 世の中の物はゼロからクリエイティブされているものの方が少ないですよね? 例えば、トピ主さんが今着ている服、靴、使っている机と椅子とパソコン。 もし既製品であれば、それらはすべて何かを基にしている可能性が高いです。 服や靴は有名メゾンのコレクションラインを参考にするのが基本中の基本ですし。 まあ、でも、トピ主さんが疑問に思っているのは「参考にした作品」「オマージュ作品」ではなく いわゆる「そのままパクったブランドコピー品」に該当するもののことなのですよね。 「答えは、あきらめる事とか新しいのを作る事と出ていてそれも了承しています」 とのことですが、 諦めるのではなく、気にしないことです。 ブランドコピーのカバン。平気で持つ人と、絶対に持たない人がいます。 コピー品を持つ人の価値観を変えることは出来ません。 ああだこうだ考えても時間の無駄なので、無視してクリエイティブしていきましょうよ。 私は昔から思っています、一見全く同じでもニセモノを持つ人と本物しか選ばない人、 オーラに出てきますよ。

とても難しい問題ですね

🐤
販売はしていない
販売は一切していません。個人の趣味で自分自身で使うだけのために数年間制作していたことがあります。現在は健康を害してしまったため、ネットや現実世界でほかの方の作品を見るだけになっている者です。 私が趣味としていたのは昔からある手工芸で基本丸つまみ剣つまみ自体は特許はたぶんないと思います。 単純な作品だとどうしても似たようなものがたくさんありますね。これは仕方ない。花を作ることが多いですがどうしても似た形になりがちです。結局布やパーツやデザインや染色や組み合わせで独自色を出していくしかないのでしょうけれど、中には「え?こんな誰でも考えられる割と簡単なデザインで著作権を放棄していないと主張しちゃうの?」といものもあります(あくまで素人の個人的な意見です。私自身は真似する気はありませんが・・・)逆にきっと私が100年修行してもこの人と似たような作品は絶対つくれないだろうという素晴らしいものもあります。 一番いいのは相手が真似できなような素晴らしい作品をつくることですかね。トピ主さんのハンドメイドが具体的にどんなものか知りませんけれど(いったいどのジャンルですか??ちょっと興味あり)頑張って腕を上げその真似真似さんを「これは模倣は無理!」とギャフンと言わせて下さい。

客側も大変モヤモヤします。

😠
ぱちぽん
私はフリマアプリでハンドメイドを購入する側です。 ミニチュア作品で、どの作家さんも試行錯誤で作成、販売されてるのに。 色んな作家さんの真似ばかりして作成販売している方がいます。 はじめはわからずに、私もその真似作家さんの作品を購入していましたが。 段々別の色々な作家さんのパクリだなって気付き。。 そんなのお金の無駄使いだと思って、一切そのパクリ作家さんからは購入やめました。 買う側も気付いてる方もいるだろうけど、その方から購入する方達は全然気づいてないのかなぁ…とむなしくなりますね。

分かる人には分かる

🙂
まんた
でも、分からない人が買うから、真似っこしている人がいなくならないわけで・・・。 対策としては、作品によりけりですが、タグを作ってしまう事です。 直接つけられなくても、取って外せる物でも良いからマイブランドを主張するのです。 ニコちゃんマークでもよいし、自分のイニシャルや印をオリジナルタグとして、 作品にぶらさげる。 小さくコピーライトの◯にCも忘れずに。 外注に出しても良いから、簡単には真似出来ないものを。 それを真似されたら、訴えることもできます。

お疲れ様です

🙂
いそじオバサン
すみません、私自身がハンドメイドでオリジナルやってるわけじゃありませんが、全般的に好きで作品はよく見ます。(だからトピ主さんの作品ジャンルに興味津津) パクリって色んな業界で聞く話ですよね。 漫画も一時期丸々パクリが問題になったり。 ハンドメイドだとデザインや色の組み合わせが大事なので、マネされると頭にくると思いますが、相手にしない方が結果的にはいいんじゃないかと思います。 マネする人は目先の利益しか見えておらず、一番大事な「信用」を失くしていることに本人が気が付いていないと思います。 マネされた側は鼻で笑って冷やかに見てる方が、大物っぽくていいですよ。 なんなら、作品の説明のところに「類似品にご注意ください」と書いて、遠まわしにオリジナルであることをアピールするとか。 あと、そのデザインが自分のオリジナルであるという証拠はすぐに出せるようにしておいた方がいいかもしれません。 変な奴だと、奇想天外ないいがかりをつけてきたりしますから…。 そんなことでモチベーション下がったら相手の思う壺です。

そういうものなんじゃないですか。

🙂
うどん
制作物について、なにか画期的なものを考え付いたので あれば、特許とか実用新案などで守ってもらえます。 また自社ブランドを守るために商標制度などもあります。 ただこれらは、開発者や事業展開をしている企業等の利益を 守るためのもので、プライドを守るためのものではない。 条件として、特許や実用新案に値するほどの画期的なもの でなければならず、また、商標権もそのブランドを詐称 できないように、という意味があります。 トピ主の話は、素人の手作りの物品を模倣されたかどうか という話ですが、正直なところ、素人が模倣し合えるような 物品に関しては、特許や実用新案に該当するほどの希少性も なく、保護の対象とするのは法的には難しいものです。 これは観光地なんかにある「〇〇饅頭」のようなもので、 同じような商品が幾つかの店で売っているが、殆どは最初に 発売した饅頭の模倣です。せいぜい、最初に売り出した店が 「元祖〇〇饅頭」と謳えるくらいものもで、他店に「うちが 考えたんだから模倣するな」とは言えない。物品が「饅頭」 であって、似たようなものが溢れかえっているからです。 トピ主の制作物も似たようなもので、そこに画期的である とか、希少性がある等(トピ主が開発した特殊な製法を 用いないと製造できないなど)であれば別でしょうが、 そうでないなら「誰にでも模倣される程度の物品」ですから 保護の対象とはなりません。 ブランドものの財布とかバッグなども「誰にでも模倣できる もの」ではありますが、あちらはブランド自体を商標権で 保護してもらっているので、同じロゴを使った商品は他人 には作って売ることはできない。 保護の仕組みとはそういうものなので、何かそうした工夫を されたらいかがでしょう。そういう手を考えずに「マネされる とモチベーションが」などと言っていても、どうしようもない のです。

競争社会なんです

🙂
lilia
ファッションだってどこにも同じような服が売っているでしょう? それと同じです。 そういう事に文句を言っても不機嫌になっても無駄ですよ。 違うところで付加価値をつけてはどうかな・・ とてもステキにラッピングしてメッセージを入れたり、トピ主さん ならではおオリジナリティーをつけたりするのがいいと思います。 そのデザインではなく、トピ主さんに作って貰ったってことが ステイタスになるような作品に仕上げればいいと思います。 マネをされたら、もう一歩高いところを目指しましょう。

有難うございました!

おにぎり トピ主
たくさんのアドバイスとご意見を頂き、本当にありがとうございます。やはりこの世の中、大なり小なり模倣やアレンジで回っているのですよね。それは脳内では理解できています。家電などはみんなそうですものね。 モヤモヤの原因。 ハンドメイドは色々なコンセプトや気持ちが宿っていて。一つ作るにも、私は何度もやり直して時間がかかっているので、そんな気持ちを全無視して簡単に模倣されるストレスに耐えかねていました。模倣する方は、時間もコストもかからないわけで…。 だからこそ私は写真を見て同じ物を作って欲しいなどという交渉は、元の制作者に失礼だと思いお断りしましたが 実際平気でそれをやる人がいる。写真コピーに限らずあれこれ他の人の制作物ばかりを模倣する人も居る。これでは先に良いものを作る人ばかりが疲労する世界ではないのか?模倣する人は心や胸が痛まないのか?買う人も安ければいいの?とモヤモヤしていました。 みなさんからの、ご意見をゆっくり読み。そういう人とは同じベクトルを向いていないのだからどんなに考えてもこれは変わらない事実だと理解できました。 でもみなさんからのご意見をお伺いして、ちゃんと見てくれている人や分かってくれている人がいるんだという事を知り、少し光がさしました。きっといつか罰があたりますよね。今後もモヤモヤはきっと続くと思いますが、こちらで頂いたアドバイスやご意見を支えに頑張りたいと思います。まとまりない〆になってしまいましたが、本当に有難う御座いました。

著作権侵害

🙂
弁理屋
うどんさんのレスは正確ではありません。 特許や実用新案は、今回のケースには当てはまりません。 オリジナルのハンドメイド作品には、著作権がありますので、本気でやめさせたいなら著作権侵害で訴えることもできます。 著作権は、特許や商標とは違い、特許庁への届出をすることなく発生する権利です。 ただし、著作権侵害で訴えるには、相手がトピ主さんのデザインを真似したと証明できないといけません。 たまたま似たデザインになっただけで真似したわけではない、と言い逃れされるおそれがあるからです。 まずは、少額の著作権の使用料を請求する請求書を送って相手の反応を見るというのもいいかもしれません。 本気で対策するつもりがあれば、弁理士か、著作権に詳しい行政書士にご相談を。

意匠登録

イカ焼き
デザイン分野での特許のようなものとして、意匠登録があります。 しかし、費用と手間がかかるので、同じものをたくさん作らない のであれば、考えものです。一度相談してみてはいかがでしょうか。

訴える?

🙂
田舎の子
独自性が認められたら著作権法で訴えられますよ。 著作権は親告罪なので、著作権者が訴えないかぎり罪にはなりません。 ちなみに、著作権では個人での使用は認められているので 好きなデザインを真似して自分のものを作る事においては罪となりません。 販売したり、自分で作ったかのように他人に見えるように展示したらアウト。 インスタとかに乗せる場合は「○○さんの作品を参考にして作りました」って言えばセーフ。 なのでトピ主さんも争う気があるなら、 相手に「この作品は私が独自にデザインしたものですので 模倣作品を販売をする事はやめてください。 ○日までに撤去しない場合は法的措置をとります」といえば とりあえずやめてくれるんじゃないかな。 レシピ本とかにも「自分で楽しむのはいいけど販売はダメよ」って書いてあるでしょ?

つい最近…

🍴
独り言
先日、店頭でいい材料を見つけそれに伴っていい作品を思いつきました。 とってもいい感じに作品が出来上がったので、ハンドメイドサイトに アップしようとしました。 その時、もしかしてもう似たような材料で似たような作品があるのかな?と 検索してみたら、ありました。 自分が思いついた…と思って作ったけど、と言う事は他の方も同じ材料を 見つけたら同じような発想になっても仕方ないよなあ…と。 ただ私のほうが後から作品を発表すれば、私が真似したと思われるんだろう なあ…と躊躇しましたが、せっかくいい作品が出来たのでアップしました。 これと似たような事がレシピサイトにもあります。 すっごくいい事思いついた~!とレシピを載せた後、もしかして…と検索 してみたらやっぱり…同じ事思う人はそりゃ居るわなあ…と言う事。 不特定多数の方が利用するので、トピ主さんの指摘するような方も いらっしゃるとは思います。 でも違うのに模倣犯と思われてる方もきっといます。 ネットの世界で発表すれば、模倣されてもある意味仕方ないのかな…とも。 だって誰だって自由に見られるのを承知で披露してるわけですものね。 なのである程度は割り切って利用しています。

〆るとおっしゃいましたが

🎶
やんやん
主さん、このトピを〆るとおっしゃいましたがレスよろしいでしょうか? 私は模倣された者です。 ハンドメイド雑貨イベントで職場関係の人と一緒に1ブースをシェアして出品していました。 二人共アクセサリー販売だったのがマズかったようです。 私は土台から手作りで使用しているパーツは世界的有名なクリスタル会社が作っている物を使用し加工して作っています。 例えば、球体を作り、その球体にクリスタルを埋め込む手法です。 ブースシェアした人がガラスビーズパーツを100均等で購入し何も加工無しで私の作品を模倣した物を私が販売している物の数百円安く売り始めました。 出店者が多いイベントでは作品がかぶる事はあるのかも知れませんが私の作っている物の出品はどこのイベントでもそうそう見かけません。 言い方は悪いですが、安い材料で模倣した物を同じ様な値段で何食わぬ顔で売っていたのには正直腹が立ちましたがその人には何も言わずイベント等で出品するのを止めました。 今は細々と口コミでのオーダーメイドにしています。 主さまが今後も引き続き出品されるならば見る人、購入者にはきっとわかるはずです。 模倣する人は創作能力がなく自身の作品に自信のない人だと思って今迄以上に良い作品を作ってください。

作家と職人

🐶
あらあら
独創性のあるものを作り出せるあなたは作家。 真似している人は請け負う職人なのです。 同じ土俵ではないという事です。 対策法としては ハンドメイドサイトで出品する時はあなたが開発したものに名前と年月日をつけておく。 最近模倣品がありますのでご注意をと記す。 サイト主催者にこういう問題には何か対処しているのか連絡を入れてみる。

これは保護する一つの方法ですが

🙂
レンジ
トピ主さんの作品に、オリジナルロゴを表記できませんか? 出来るとすれば、オリジナルロゴをデザインして、それを商標登録してしまうと、そのロゴは登録主以外に使用することはできません。例えて言えば、シャネルやヴィトンのロゴが保護されているようにです。 トピ主さんの製品にそのロゴを付けることができれば、そのロゴのついている物はトピ主さんオリジナルとして法的に保護されます。(但し、ロゴを付けないものは保護されません。)多少の費用と手間がかかりますが、ご参考になれば幸いです。

個展で売れば?

🙂
たまに
ネットにアップするのにはリスクがありますよね。 すでに作家として活動しているのでしょうから、個展を開いて売ればいいのではありませんか。 手工芸品、芸術品の著作権侵害ならそれ相応の対策もとれるでしょう。 ネットは名前を広めるために利用して模倣されてもいい程度のものをアップし、力が入ったものは個展で売るようにしたらいいと思います。 そこまでするほどでもないということなら、そういうことなのでしょう。 ハンドメイドサイトで素晴らしい作品もありますが、ちょっと頑張れば作れそうなものや、流行りの素材のもの、小さい作品が多くて、模倣と言われてもなあという感じもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧