本文へ

妹のご祝儀いくらが妥当?

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
皆さんの意見教えてください。

妹が結婚します。
結婚式を挙げるかはまだ未定。

挙式をするかしないかでご祝儀な金額は変えますか?
ネットを見る限り10万?が多く
7万という意見とありました。

皆様ならどうされますか。

ランキング

レス

3~30

🎶
szk
今なら10万円~30万円にします。ですが、経済的に厳しかったころなら3万円~7万円にしたと思います。

トピ主さんの立場によって違う

🙂
ももぞう
トピ主さんの年齢と社会的立場 妹さんとあまり年が離れて要らず、20代の専業主婦だったら10万円 少し年上でキャリア女性だったら20万円ってところですよ。 挙式披露宴の有無は血縁者の場合、関係はありません。親族の場合は純粋に結婚のお祝いです。で、既婚で披露宴に夫婦で出席となったら10万円に更に上乗せ。

私の場合ですが…

🙂
兄からは10万包んで貰いました。 コロナ禍だったこともあり、兄嫁・甥は不参加でしたが 兄のみ結婚式に参列して貰いその際にいただいた金額です。

変えないですね

🙂
グリーンカレー
兄弟とか、叔父叔母から甥姪位の関係性でのお祝いは 結婚式をするかしないでは金額を変えないものだと思っています。 だから10万と思うなら式をしようがしまいが10万円。 その代わり後からやっぱり式をしますと言っても改めて追加では包みません。 姉妹なので、式を後からするとしてもお祝いはこれだけだよ、というのをもうちょっと上手い言い方で伝えておけばよろしいかと思います。

私は10万円包みました

🙂
はたりん
私が、2人姉妹の姉の方です。 妹の方が先に結婚しました。 私は、就職のために東北地方から上京した 一人暮らしのアラサー独身会社員でしたが 「お母さん達が一緒に出しといてあげるから」と 言われたのを制し、自分で10万円包みました。 ちなみに妹夫婦は、両家に結婚する旨の挨拶後 婚姻届の提出や新居を決定したり…等々の最中に 妊娠がわかりまして、決まっていた結婚式と 披露宴の日は臨月にぶつかってしまうから…と 一旦は挙式を諦めようとしたんです。 それが、同じ式場で急遽キャンセルが発生し 日程を大幅に早めて挙式できることに! 変更決定から挙式まで1ヶ月もなかったので 私達親族や招待客はバタバタさせられましたが 今では笑い話です。 そして、妹の数年後に私も結婚しました。 夫婦共に休日出勤もせざるを得ない多忙さで 婚姻届のみの提出ですませました。 当然、新婚旅行なんか行ってるヒマもナシ。 母経由で、子供が増えた妹夫婦宅の家計に 余裕がないことは聞いてましたが、妹夫婦は 私達夫婦へのお祝いを10万円包んでくれました。 「大盤振舞いの必要はないけど、お金を使う時は よく考えて!」という両親の育て方の結果が お互いの結婚の時にあらわれたと思っています。

相場にのっとるのが楽

🙂
わーまま
未婚だったりすると、支払いなしとかある けど、学生とかよほどじゃないなら、最低よくある3万円は必要だなと思います 今は結婚するのが当たり前ではないけど、こういうのって後から残ります はい、残りまくってます 生活に困ってないなら相場の10蔓延、一人暮らしなどで大変なら ご両親に相談してみては? いらないって言われても、お気持ちだけ0円はお勧めしません 私たち夫婦はともに一番上のお兄ちゃんお姉ちゃん 一銭ももらってないのに、下の兄弟たちには10万円です 兄だから、姉だからと別に収入が言い訳じゃないのでね 親が出す? いやいや、君たちは親からも兄(姉)からももらったじゃないか? 長子相続なわけじゃないし ケチだろうが何だろうが、結局よほど心を広く持たないと あとにつづくことです そもそも、マナーとかルールというのは 相手とよりよい関係にいるために必要な事

兄弟姉妹は10が相場と聞いた

🤔
独身未婚のいもうと
姉の結婚のとき、自分は20代前半で就職したての未婚でしたが10万円包みました。職場で相場だと教わったからです。ただ内祝い半額の地域なので、その10万円で新居の家電を一緒に買いにいき、お返しなしで、という形にしました。 当時は海外赴任に伴う結婚で挙式しない予定でしたが、海外挙式と日本で披露宴しています。両方とも金銭は包まずに行って、両親が400万円ぐらい包んだようです。 私の挙式時は姉から10万円包んでもらいました。姉は家族4人の参列で、甥と姪には無償で演出に手を借りてます。引き出物は少し高いものを贈りました。 トピ主も、「挙式するかわからないけど、先に包むね」と前置きしておいて、挙式が決まったときに手ぶらで行けるようにしたほうがいいの思われます。

地域性や立場によって違うかと

041
文子
こういうことは、住んでいる地域や家によって違うので一概には言えないと思います。 私の住んでいる地域では、例え兄や姉の立場であっても「独身ならご祝儀なし」が当り前です。 その分、親が余分に包む。 これは、親が健在であれば、独身者が何歳でも変わりません。 独身の兄弟姉妹がご祝儀を包むと『親子関係が険悪?』『もしかしたら絶縁状態?』等と思われ、最悪の場合『代替り』と判断されます。 また、ご祝儀の代わりに「親が家や家具、結婚式等の費用一切を負担する」こともあります。 (我が家はこれでした) そして、「挙式する場合としない場合はご祝儀の額に差がある」のも当り前です。 挙式が未定なら、とりあえず「式をしない場合の相場」を渡せばいいのでは? その後、もし挙式するのなら、その時に相場の不足分を渡してはどうでしょう。 親戚や友人なら微妙ですが、妹さんなら大丈夫だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧