本文へ

彼に対するもやもや

レス6
(トピ主 1
041
海苔巻き
恋愛
お付き合いして7ヶ月の彼のことでもやもやしています。もやもやとは、最近本性が出てきたのかなと思われることがいくつかあり、この先結婚に進んでいっていいものかということです。婚活サイトで知り合い、趣味や価値感がとても合う彼なのですが、自分の仕事の愚痴ばかりで私が仕事の愚痴を言うと嫌そうにしたり、1日メールしなかったら「メールがないと寂しい。今日はテンション最悪」と言ったり。メールの件はちょっとかわいいと思うものの最悪?って私のせい??と思うし、仕事の愚痴も自分が言うなら相手のも聞くもんじゃない?と思うし。結婚したら共働きで対等な関係を望むので、自分だけが大変と思っている人は家事も折半するか心配だし。こういうことって結婚前にきちんと私の気持ちを伝えるべきでしょうか?ちなみにまだケンカしたことがないです。それとも私は彼に車で送ってもらったり、デートの時間の都合も私に合わせてもらったり、プレゼントもらったりしているのだから、彼に多くを求めすぎなんでしょうか。他にも運転中に歩行者に対して「ひくぞ」とつぶやいたり、電車の中で足を踏んで謝らない人には「踏みましたよね?」と言う彼です。私は自分の男性を見る目に自信がありません。
さまざまな方のご意見を伺いたいのでどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

付き合い中の疑問点は、結婚後に大きな問題になるかも

041
両目を見開いて見て
学歴、仕事の種類、年収などはわかりませんが 人として、彼はもうひとつ、と言う点があるように見えます。 結婚すると、これらの点がモット強烈に出てきて トピ主さんを悩ませるだろうと想像できます。 お付き合いは考えられては? 理由: 二人が対等ではない関係になる可能性が高い。 > 自分の仕事の愚痴ばかりで私が仕事の愚痴を言うと嫌そうにしたり、 メールの返事の時間に、過剰に細かい。 > 「今日はテンション最悪」 一番問題と思うのは、立場が弱くて彼に反撃しない人たちに ひどい態度をとれる、という点です。 > 運転中に歩行者に対して「ひくぞ」とつぶやいたり > 電車の中で足を踏んで謝らない人には「踏みましたよね?」と言う彼 この攻撃性は、結婚後はトピ主さんに向けられる可能性が高いかもしれません。 付き合っている彼女を車で送る、デートの都合は彼女に合わせる プレゼントをする、などは、ふつう、当然のことなので 付き合い継続・中断(?)を決める判断には関係ないのでは? しっかりしたお友達に、彼を見てもらったり 信頼できる賢明な中高年に相談してみても良いかもと思いました。

そりゃないわ

🐧
ポコ
「ひくぞ」とか「今足踏みましたよね」と言ってる時点でドン引きです。 いくら趣味やらがあってたとしても、人間の本性はささいなことで露呈します。他人を思いやれない人は結婚したら身内をないがしろにします。 この先迷ってるなら迷わずサヨナラしたほうが、トピ主さんの幸せの近道につながるんじゃないでしょうか。 焦って変な男と結婚すると一生後悔しますよ。

小心者の彼とお似合い・・・?

041
JinRock
彼はずいぶんと小心者ですよね。 足を踏まれても、相手を見て文句を言うタイプじゃないですか? 間違ってもヤバそうな相手からぶつけられても「ぶつかりましたよね」なんて向かっていく度胸はないでしょう。 トピ主が怖そうな人に襲われたらさっさと逃げ出す口かも・・・。 それでも好きなのだったら、無理に疑問に思わなくても良いのではないですか。 彼は結構甘えん坊のようだし、その点を旨くくすぐれば楽しい日々を過ごせるのでしょう? ご自分をじっくりと見つめて、彼とお似合いなのかどうか、もう一度良く考えれば良いだけです。 「もやもや」なんて大したことじゃないですよ。

試してみましょう

041
喧嘩したことないんですね? あなたは、言いたいことをずっと我慢してきたのでしょう。 いい方法があります。 今度、あなたが愚痴を言おうとしたときに、彼が嫌そうな顔をしたら「たまには私の愚痴も聞いてよ。私は、いつもあなたの愚痴を聞いてるでしょう?」と言ってごらんなさい。または、歩行者にむかって「轢くぞ」と言った時に「そんなこと言うの、私は気分よくない」と正直な気持ちを伝えるのです。 その時の彼の反応で、彼の本性がわかると思います。 あなたの気持ちに気づいて、態度を改めてくれれば、お付き合いを続けてもいいのでは? ただし、私の予想では、彼は逆切れすると思います。 彼は、自分が強い立場にいると勘違いしている時だけ、態度が急にデカくなる人みたいですからね・・・あなたが彼に反論すると、キレるか、おとなしくなるかのどっちかになると思います。 まぁ私なら、「轢くぞ」「踏みましたよね」発言を聞いただけで、着信拒否にするレベルですが。人間として姑息でしょ。尊敬できない人間と結婚するなんて考えられませんから。 とにかく試してみてください。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
海苔巻き
「両目を見開いて見て」さま 人としてもうひとつ・・私もちょっと感じています。会社で同僚からそう思われているのでは?と心配。会社での彼の評判が気になります。仲のよい同僚がいるみたいなので、一度お会いして聞いてみたいけれど、そういう機会ってなかなかないです。しっかりした友達や賢明な中高年で恋愛相談までできそうな人はいないので、利害関係のない人生経験豊富な方でも紹介してほしいくらいです。 「ポコ」さま 焦って結婚しないようにします。サヨナラも今は視野に入れています。 「JinRock」さま 「足踏みましたよね?」は弱そうな相手にだけ言うらしいので、おっしゃる通りの小心者です。するどいな。 自分をみつめてお似合いか?・・・これもするどい。私は「足踏みましたよね?」は言いませんが、小心者のところが似ています。また、彼も自分が悪いところはわかっていて努力していると思えるところも似ています。前の彼女と大喧嘩した理由が、彼女がせっかく買ってくれた物を「こんなのいらないと言った自分が悪かった」と言ってました。相手のことを思いやらなくてはという努力はみられるのです。

彼があやまってきました

041
海苔巻き トピ主
夢さんもレスありがとうございます。 私は彼に対してもやもやしていることは隠して、いつも通りにメールを続けていました。ただサヨナラも視野に入れていたので「いつももらってばかりだからクリスマスプレゼントはいらない(高価なある物を買ってもらう約束でしたが)。私からプレゼントしたいから一緒に選んで」と怒った感じではなく一応さりげなく言ったつもりでした。だって別れるならお返ししておきたくて。その数日後突然彼が「あの時(テンション最悪と言ったときのこと)は海苔巻きちゃんにあたってごめん。反省してます。」とメールが来たのです。私はうれしくて「メールがなくて寂しいというのは伝えてくれていいけど、テンション最悪!というのはちょっと子供っぽくていやだな。疲れて愚痴るのはいいけど、たまには私の愚痴も聞いてね」と言うと「うん。大人になる!本当にごめん」と返事が来ました。 こんな彼だから私は好きなんです。結婚を決めるまでじっくり彼を観察しようと思います。彼は変われると思いますか? 引き続きご意見いただけたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧