本文へ

写メール 送りますか?

レス9
(トピ主 1
041
春雨
ひと
30才既婚子供なしの春雨です。 自分の写った写メールを送る人の気持ちを教えてください。 どこか旅行に行った風景だったり、珍しいものやペット、子供の写真を送ってくる人は理解できます。楽しかったんだな、とかかわいいんだろうな、とか思います。 友人A子は、旦那さまとの手を繋いだラブラブ写真、エコー写真、慈愛に満ちたマタニティフォト、現在は子供と旦那さまと三人の写真とどんどん送ってきます。いま二人目妊娠中…、これからも夫婦の写真は届き続けるでしょう。 その写真が二人の世界すぎるものだったり、決め顔だったり、微妙に素敵風なほど、送られた方としては恥ずかしくいたたまれないのです。他の共通の友人達もA子から写メを送られていますが(同朋メールなどでわかります)、戸惑うかイタがるかの反応です。だいたいみんな画像に関してコメントはスルーして返信してるようです。 夫婦の間で沢山ラブラブな写真を撮るのは素敵だと思いますが、メールでいろいろな人に広めるのはなぜでしょう?

ランキング

レス

うーん・・幸せをみせびらかしたいのかな?

041
りん
だまって受け取って、削除していくしかないですね。

ほほ~

🙂
夏子
A子さんの頭の中をのぞいて見なくちゃわからない・・・。 私の周りにはいないなあ。 まあ無神経なだけでしょうねえ。

そんなの

041
ぷっ
私の幸せを「分けてあげる」という一方的な押し付けでしょう。 お友だちになんらかの不幸が訪れるまでスルーでいいんじゃないですか。

彼女は幸せいっぱいなのでしょう

💔
はぽん
そんなにたくさんの人達に「ふたりの愛のカタチ」を見てほしいのなら、インターネットのブログなどを作って、そこに写真を投稿すれば良いのに…。世界中の人達と交流できるコミュニティーサイトも数多くありますから。お正月の年賀状も、やっぱり「ラブラブ」な感じのヤツですか?正直不愉快だから止めて!!なんて言えませんよね。最終手段として「着信拒否」しますか?

自慢話

🐤
壱屋
はじめまして。壱やと申します。 唐突ですが、失礼いたします。 感じた事を書きますと、 自慢話、自信がある、他人に知って貰いたい 他者に見て貰う事が友人の興奮材料なのではないでしょうか。 一種のナルリスト そんな気持ちがあると思います。 年賀状の延長みたいなものではないでしょうか? メールを来させないようにしたい場合 ■通信費が高いので、写真はご遠慮願いたい。 ■私用のメールを分けたことにして、画像類はフリーメール(見ない)にして貰う。 以上の方法は如何でしょう。 本人はそれが普通と考えているので、価値観を崩すのは難しいと思われます。 お目通しありがとうございます。 長文になりまして、大変失礼致しました。

ただ単に

041
らら
幸せだという事を皆に見せたい、知らせたいというだけでは?特に深い意味は無いのかも。腑に落ちない気分になるなら、ぽいと消去しても良いのかと。私は、たま~に自分の顔を写メします。美し過ぎる!かわいい!と、内心自分の顔を誉め称え、仕事中の旦那に送信。特に意味は無く。旦那には詐欺だ!って言われる位で。友達には送りませんがね。

人によっちゃ失礼なこと。

🐤
粉末ジェル
辛い経験をしていない人たちって決まって無神経。 トピ主さんがもしも不妊治療中とかだったとしたらなんですがね。 違うならそんなに気にはならないと思いますが‥‥ 言えたら楽なのに、溝が出来そうですもんね。 ならこうしてみてはどうですか? 「そうそう、言ってなかったけど最近携帯をうっかり落とすんだよねぇ私」と。 「今まで貰った写メとかアドレス全部漏れるかもしれないから(深刻な顔で演技)。 もし変な人に拾われたら子供の写真とか悪用されるし。ネットに一生残るよ。だからもう送らないほうがいい」 なんとかと言っておけばいいかも。回りくどいけど(笑)痛い目見ないとわかんないでしょ。 下手に言って関係がこじれるならそれまでの関係だったと思うしかなさそうですね。

センスかな~って思ってる

041
青クジラ
子供いない夫婦で干支の被り物UP写真の年賀状を送ってくる人がいて やっと子供が出来て、普通の家族年賀状になってホッとしてます。 夫婦二人の時が本当にひどかった。 会社の元同期で、私の事だけ飲み会に誘わないとか嫌がらせしてきたくせに年賀状・・・ 写真が合格だったら年賀状の返事をだし、不合格なら出さないという遊びをしてました。 色々な意味でセンスが悪いのだと思います。

春雨です

041
春雨 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みなさんの意見から、幸せのおすそ分けをしてる気持ちと幸せを自慢したい気持ち、少しナルシスト、が友人の印象にしっくりきました。 私が思うのは、A子は写真メールを受け取った側がすべて好意的に受け取ると思っているのかな~?と疑問に感じていたのです。 実際ネタにしている人もいますし、独身で婚活中の友人は結婚生活はこんなに幸せというコメントや画像に辟易してます。 でも友人なのだから、幸せなことだし基本的に好意的に受け取るべきで、困惑する自分や陥れるようなことを言う他の友人がよくないだけかもしれませんね。難しい…。きっとA子は何も考えず幸せ見て見て~って気持ちだけなのでしょう。みなさんのおかげで気持ちがすっきりしてきました。 私の友人達のなかでもああいう写真メールを送ってくるのはA子だけですし、やはり少数派なのでしょうか。私はこういう気持ちで写真メール送ってます、という方からはとくにレスはないみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧