本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 思わせぶりな態度をとっておきながら、告白する気のない自分

思わせぶりな態度をとっておきながら、告白する気のない自分

レス7
(トピ主 1
💢
最低自分勝手野郎
恋愛
無責任に思わせぶりな態度を好きな人にとってしまいましたが、恋愛できません。
私は現在アメリカ在住で、現在気になっている女性がいます。彼女は3歳年下で、2ヶ月ほど前に知り合いまもなく日本への留学を控えており、日本の文化やおすすめの観光スポットの話ですごく話が盛り上がりすぐに仲良くなりました。
しかし、最近になって彼女がもうすぐいなくなってしまうこと、もっと一緒に遊びたいという気持ちから思わせぶりな態度を取るようになってしまいました。(具体的には、日本のお菓子をあげたり、雪を見たことのないという彼女のために地元の絶景写真集を貸してあげる、「〇〇がいなくなると寂しいよ〜」などと行ったりしました)
そして今日、共通の友達から彼女が「□□は私に気がある気がする」と言っていたことを知らされ、焦って全否定してしまいました。
もともと特に考えもなしにとっていた好意が実際にバレて、自分でも何がしたかったのか分かりません。恋愛経験0で仮に上手くいっても遠距離恋愛は確定。そもそも友人が片手で数えるほどしかいない私にとって、彼女と話している時間は本当に大切で、気まずくなったり、話さなくなるなんてことは耐えられません。
友人にはその後、彼女のことは好きだけど自分は恋愛する気は無いと伝え、友人も彼女にはこの話をしたことは言わないでおくと言ってくれました。
しかし、正直これからどうやって彼女と話せばいいか分かりません。彼女が自分のことをどう感じているか分かりませんが、自分はただこれからも仲良しでいてほしいです。
最低で自分勝手ですよね。はたしてこれが1番の選択なのでしょうか?

ランキング

レス

うーん?

🙂
わかめ
>最低で自分勝手ですよね。はたしてこれが1番の選択なのでしょうか? 主さん自身がどうしたいのか?によるんですが、 >自分はただこれからも仲良しでいてほしいです。 これが現状、主さんの希望なんですかね。 トピの雰囲気だと、彼女の方もまんざらではないようにも思います。 彼女が、主さんからの好意が迷惑そうだったら、その友人も主さんには最初から「気をつけた方がいい」と助言すると思います。 だから、友人が主さんに彼女の言葉を伝えたのは、彼女の方も主さんのことが気になっているって意味だと思う。 ただ、現状維持を希望する主さんですから、今まで通りの接し方で良いと思いますし、 今はネットという便利なものがあるので、その彼女とも、余程のことがない限り、友達でい続けることは可能だと思います。 間違っても、つれない態度は取ってはダメ。 彼女、傷つくから。 「日本に行っても連絡は取りたい」ことは、きちんとはっきり伝えましょう。 たぶん、彼女も、それは望んでいることだと思います(異国の地のことを聞ける友人はありがたい存在なのでは)。 まだ知り合って2ヶ月ですから告白には早い気がするので、この先も付き合いが続いて、好きだとずっと思うなら、いつかははっきり伝えた方がいいですよ。 自分の気持ちを誤魔化すのは良くないですし、いつかどこかで盛大に後悔します。 チャンスの女神の後ろ髪はないのです。 未来は分かりませんが、縁があれば必ずそのチャンスは来ます。

大丈夫ですよ。

🙂
猫丹
トピ主様があたふたしているだけで、彼女はいたって平静でしょう? 今までどおり、日本のことやそれ以外のことを話せば良いだけです。 「□□は私に気がある気がする」 彼女の言葉はこれだけで、「私も好きなのでお付き合いしたい」「遠距離でもいいから繋がっていたい」といった話じゃないんですよね? 彼女に何も影響していないので、最低だとか自分勝手だとか思うのは滑稽です。 相手はもうすぐ旅立つのだし、今後のために苦い思いを噛み締めておくのもいいのでは? 素直にならないと、仮にチャンスがあったとしても自ら潰してしまうものだと知ることができたのではないでしょうか。

みんな身勝手です

🙂
まーぶる
何を悩むことがあるんですか。 後悔だったら10年後にすれば良いんです。 あなたが相手の方を少なくとも邪険にしたり雑に扱っていないのであれば、今の関係性、あるいはこれからの関係性に悩む必要はありません。 一緒にいる間は楽しい時間を過ごせればそれで良いでしょう。 そこからどうなるかは誰にもわからないんですから。 仲良くしたい相手なら男女問わず、仲良くすれば良いんです。 女性も馬鹿じゃ無いんです。一緒にいて価値のない人とは過ごしませんよ。

今流行りの草食男子ですね。

🙂
まるあんぱん
男性のモテない化、草食化が、極端な人口減少の原因と見る専門家もいます。 貴方の「恋愛経験0」。これがとってもマズいです。女性隔離政策ですかね? 貴方は典型的な草食男子です。そんなことでは、ご自身の思い描く明るい未来はないですよ。 「遠距離恋愛は確定」それが何ですかね? 彼女が好きなら、遠距離恋愛すればいいじゃないですか。 遠距離恋愛してる男女なんて、ゴマンといますよ。 恋愛では丸っきりの鳴かず飛ばずで、平坦な日常で独身生涯を閉じる、じゃ、後悔しますよ。 もっと頑張りましょう。

レスします

🙂
何がしたいのか
私も、トピ主がどうしたいのかが掴めませんでした。 多分ですが、彼女がトピ主に惚れててくれて、お願いだから 彼氏になってくらいの勢いですがってくれる、 あなたといられるなら日本行きも諦めるわ、先延ばしにするわ、 くらいに慕ってくれるというシチュエーションが望みなのかな? 彼女と離れるのは嫌、自分は絶対傷つきたくない、絶対失敗したくない なんだと思います。 仲良くしてる相手に好意はバレていいんですよ。何か問題? 私は若いとき、ある男の子が私に気がある、とみんなに言われて、 彼は本当にいつも私のそばにいて何でもしてくれて、 恥ずかしいから袖にしてたら、周囲から、彼がかわいそうだよ あれだけ尽くしてるのに、ってすっごく言われて、 絆されて付き合ったことがあります。 ただただ今までどおり仲良くして欲しい、という望みは当面叶うと思います。 彼女が日本へ行った後も。 ただ、彼女に恋人ができてしまうかも知れませんよ? それはOK?彼氏ができても男友達(あなた)と仲良くするから 気にしないで、と彼女が言ったとしても、彼女の恋人が嫌がったら 状況は変わるかも知れませんよ。 自分の本心とよくよく向き合ってそれを行動に表しましょう。 それが大人がすることです。 自分の気持を隠すのは、何のためなのか、よく考えてみましょう。

ん?

🙂
一条
普通に今まで通り友達同士で居たら良いだけでは?遠距離になったってたまに連絡したりは可能でしょう。 文章からは、まるで彼女が主さんに気があると思ってそうな雰囲気ですが、彼女は何も言ってないし、そんな素振りもないのでは?逆に「□□は私に気がある気がする」と思われてるのですから。 主さんが勝手に「思わせぶりな態度を取る俺」「罪作りな俺」みたいなってますが、一体何を言ってるのか良くわかりませんね。彼女が主さんに気があると勘違いしてるからそんなスタンスになるのでは? 「俺は恋愛する気はない!」とかも、誰も何も言ってませんよ?その謎のスタンスはなんですか?という感じですけどね。彼女に告白された訳でもないのにずっと何を言ってるのでしょう・・。 友人なら日本の物を紹介したり、親切に説明したりはいくらでもあります。それをしたら相手が恋愛的な好意だと勘違いする程みんな恋愛経験ゼロではないのです。「親切にありがとう!」以上終了なのです。 全ては主さんに異性との関わりがなさすぎて一人であたふたしたり、妙な勘違い、的外れの解釈を繰り広げているだけの話かと。

ありがとうございます。

😨
最低自分勝手野郎 トピ主
私のしょうもない悩みにたくさんのレスをいただき感無量です。 トピを読み返して自分でも何がしたいんだろうと思ってしまいました… 好意がバレたと知ったとき、今までの楽しい時間が終わる、気まずい雰囲気になるといった最悪の未来が頭をよぎりパニックに陥てしまいました。 彼女がどういった気持ちなのかはわからないですが、傷つけるようなことは絶対にしたくないので、これまでのように接していきます。 正直、自分の気持ちに整理がまだついていませんし、これから旅立つ彼女の足は引っぱりたくないので、この気持ちには蓋をしようと思います。 彼女が日本に行ってからも連絡は取り続けたいということはちゃんと伝えます。 皆様たくさんのご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧