本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園へどこまで言っていいのかわからない(シャーペンが子供の服の中に入っていた)

保育園へどこまで言っていいのかわからない(シャーペンが子供の服の中に入っていた)

レス26
(トピ主 2
🙂
気にしすぎ?
子供
今月一才になった子供を4月から0歳入園で保育園に通わせています。 先日、お迎えに行き、帰宅後子供を抱っこした際、私の脚に何かが刺さりました。 見ると、子供のズボンを今にも突き破りそうな尖ったものを見つけました。 シャーペンでした。 利用している園ではお昼寝の際にパジャマに着替えていますが、その日はお昼寝中にお迎えに行った為、起こして着替え、その時はうんちもしてたのでオムツ替えもあり、私を待たせていることで先生方も少し焦っていたのかもしれません。 きっとシャーペンを持ちながら着替えなどを行い、その時にズボンの中に落としてそのまま引き渡しになったのだと私は推測しています。 気づいてすぐに園に報告し、謝ってはもらえましたが、シャーペンが子供の服の中に入るなんてありえないと思うんです。 刺さった時、私でも痛かったです。 怪我はしてませんけど、尖ったものを持ちながら子供のお世話をするなんて(←推測です)ショックでした。 それ以降どういった経緯でそんな事になったのか担当した保育士から聞き取り調査した結果とかは伝えられず、自分から聞いていいのかもわかりません。 ずっとモヤモヤしていますし、「お母さん怒ってなかったからよかったね〜」とか園内で軽く扱われていたらと思うと悲しく、園に対して疑心暗鬼になっています。 この程度のことって保育園ではよくあることですか? こんなことを気にして園に追求しようとする私はモンスターペアレントでしょうか? ちなみに ・先生には気にしないで下さい。と声をかけ、穏便に済ませようとしました。 ・お迎えの時間も事前に連絡済みで、連絡なしで早めに迎えに行ったとかではないです。 ・シャーペンは割と細いペン先の物で、刺さった時に私の足の皮がむける程、尖ったものでした。

ランキング

レス

主です。

🙂
気にしすぎ? トピ主
夫は、「保育園に通わせるなら信用しないとだめじゃない?」「普通の園ならこんなことがあったから気をつけようと周知されてるはず。自分はそういう普通の園だと思ってるから、きちんとやってくれてると信じてる。」と言われ、私のモヤモヤはあまり理解してくれない感じでした。 信用したいですが、まだ4ヶ月も通ってないので、その園がどんな園なのかよくわかりません。 それに、「言い方間違えると子供が先生に嫌われて冷たくされるかもよ。上手く伝えられる自信あるの?」とも言われ、それだけは避けたいので、夫のように考えてこのまま水に流すべきだとは思ってますが、簡単にはいきません。 私は心が狭く、気になる事があるとずっと考えてしまう性分です。 保育士をされていた方や現役の方がいらっしゃったらこのような時は園ではどんな対応をされてるのか教えてもらえると嬉しいです。

意味不明

😒
なぜそう言った
ありえない、ショックです!と言いながら、先生には気にしないでくださいと言って穏便に済ませようとするって矛盾してませんか? 気にするなと言ったのは自分なのに「お母さん怒ってなかったからよかったね〜」と軽く扱われていたら悲しいって意味不明。だったらなんで謝罪された時にありえないと伝えなかったんですか? お子さんが尖ったもので怪我しかねなかったのは保育園側の落ち度ですが、先生にいい顔したくて事なかれ主義で済まそうとしたのはトピ主さんですよね? 保育園側の対応が気に入らないなら今からでも一言申せばどうですか?「気にしないでとは言いましたが、その後の報告もないなんてありえません」って。

推測ばっかり

🙂
さら
>きっとシャーペンを持ちながら着替えなどを行い、その時にズボンの中に落としてそのまま引き渡しになったのだと私は推測しています。 きっと? 推測する? おかしいですね。 >怪我はしてませんけど、尖ったものを持ちながら子供のお世話をするなんて(←推測です)ショックでした。 推測なのに、ショック、 おかしいですね。 子供がいたずらしたということだってありえるでしょ。 >「お母さん怒ってなかったからよかったね〜」とか園内で軽く扱われていたらと思うと悲しく、園に対して疑心暗鬼になっています。 そんなこというか? 想像力逞しいし、想像で悲しくなったりショック受けたりなんで事実確認しないのかわかりませんね。 >こんなことを気にして園に追求しようとする私はモンスターペアレントでしょうか? なぜ事実確認ではなく、一気に「追求」になるのか、 なぜ子供の怪我より自分の評判を気にするのか、 おかしくないですか? >ちなみに ・先生には気にしないで下さい。と声をかけ、穏便に済ませようとしました。 なんでショックだ悲しいだ言うくせにこういうことするんですかね。 穏便というか事なかれ主義? >・シャーペンは割と細いペン先の物で、刺さった時に私の足の皮がむける程、尖ったものでした。 ??? 気にしないでください、 問い合わせたらモンペ? とか言ってるんですからどんなシャーペンとか関係ないでしょう。 ちなみに私なら、 ごく冷静にどうして混入したのか、 他の子供にも同様のことがあったら危険なので、 経緯をきちんと確認して欲しいと言います。 自分がモンペとかどうでもいい。モンペじゃないのは自分でわかってるんで。

お昼寝の時間にお迎えねぇ

🙂
レモネード
もちろん、あってはならない事故だと思いますよ。だから保育士さんには気を付けてもらいたいですよ。 でも、なんでお昼寝の時間にお迎えになったのですか?予防接種とかですか?申し訳ないけど、めちゃくちゃ迷惑な時間帯ですよね。 保育士さんって、お昼寝の時間に連絡帳を書きますよね。それも何人分も。だから、その時間のお迎えの時の様子って、何となく想像がつくのですよ。 連絡帳を一生懸命書いてた。→いけない!気にしすぎ?さんのお迎えの時間だ。✻✻ちゃん起きて!→お着替えしようね。あっ、うんちしてる。(バタバタ…)→お待たせしました。気にしすぎ?さん、✻✻ちゃん、いい子でしたよ。✻✻ちゃん、バイバイ→あれっ、シャーペンどこ? まあ、こんな感じだと思いますよ。トピ主は「尖ったものを持ちながら子供のお世話をするなんて」とおっしゃますが、保育士ってそれくらいバタバタしているんですよ。もちろん良くはありません。お子さんに怪我がなくって何よりでした。でも、あまり責めないであげて欲しいです。

子供が抜き取ったんだと思います

🤔
わーまま
クレームしたらダメです。 お子さん、ハイハイしませんか? 読んでて、子供が抜き取ったんだと思いましたよ。 先生が服に落としたのではなく、座っている先生にハイハイで近づいたり、先生におんぶしてもらったりおむつを変えてもらっている時に、先生のポシェットから、トピ主の子が抜き取ったんだと思います。 握ってハイハイしているうちに服に入ってしまったんだと思います。 うちも、ハイハイ族の子が夫のポケットにはいっているものをよく抜きとってました。 子供の服に入っていた事を指摘したことで危険だったことは充分伝わったと思います。本数確認につながると思いますから、もう言わない。 先生がシャーペンを持ったまま作業をしてたとは思えません。 幼稚園の先生だって、そのようなことはしないです。 もう、寝ているだけの赤ちゃんではないのです。お座りを始めたらあとは好きなものを狙いにいきます。 細長いものは赤ちゃんだけでなく子供は大好きです。小学生になったって、棒を拾っているでしょう? まずは子供を疑いましょう。

穏便にすまそうとした?

🙂
ICHICO
なんで? 寧ろきちんと問題視して指摘すべきじゃないの? どういう経緯でシャーペンが衣服に入り込んだのか >きっとシャーペンを持ちながら着替えなどを行い 可能性としては、手に持っての作業ではなくて、エプロンや胸ポケットに刺していたシャーペンが落ちたかな 何にしても想像で判断するのではなくて、実際にどういう状況でそうなったのかは解明してもらったほうがいい 私なら園長先生に相談します

モンペと思われる可能性はゼロじゃないけど

🙂
ふう
気になるなら聞いたらいいと思いますよ。 低姿勢で原因と対策を聞いたらいいんじゃないですか?犯人探し目的じゃなくて、また同じことが起きたら怖いので念の為教えてほしい、くらいの感じで。 個人名は無理に聞き出そうとせず、対策が本当に効果ありそうなものかという観点で会話すると良いと思います。 声を荒げたり嫌味を言ったり無理難題をふっかけたりしなければ大丈夫だと思います。

シャーペンはシャーペンです

🙂
まーぶる
世界中の人がシャーペンそこら中で使ってます。 園の人が使った物が入ったかすらわかりません。 仮に、搬入業者の人がいたら、電気設備の方がいたら、急病の他の子供のために看護師が駆けつけていたら… ちなみにシャープペンシルは細い先の芯の物しか世界中で販売していません。太いと規格に合わないからです。刺されば皮ぐらいむけるでしょう。世界中で一緒です。 でも、あなたみたいな日本人多いです。別にモンペとは思いません。ただ、そういう方の多く、海外に行って同じ目に合うと大人しくなります。 同じ日本だからといって、あなたの自宅、家族ではありません。 あなたが今日身に着けていた小物、使っていた小さい物品。子供に当たっていたかもしれません。あなたは鈍感だから気づかなかったでしょうけど。そんなこと毎日どこかで起こっています。

自業自得

🙂
・先生には気にしないで下さい。と声をかけ、穏便に済ませようとしました。 自ら「来にしないでください」と言ったんだから、相手は気にしませんよ。 自業自得です。

確認せず推測だけで決め付けてるのがちょっと…

🙂
あ。
その点、モンペ気味。 私ならまず「自分の子がシャーペンを掴んで服に入れて忘れてた」と思う。 なので、保育園にはそういう方向で話しますね。一歳ですから、目に付くもの何でも手に取るでしょ?

保育士さんの落ち度ではないかも

🙂
保育園に通い始めて日も浅く、心配な気持ちはよくわかります。私もそうでした。宝物を預けているのですから。お子さんは今月1歳になられたと言うことは、1歳児クラスで歩いているお友達もいるクラスですよね。 もしかしたら、お子さんやお友達が先生のシャーペンをポケットに入れたのかも・・・ うちの子ども(今は中学生です)も、歩き始めた頃、何でも手に取ってどこかに入れていました。 魚焼きグリルにぬいぐるみを入れたり、私の仕事カバンにブラジャーを入れたり(笑)エアコンのリモコンも長らく行方不明になったと思ったらコートのポケットから出てきたり。 もちろん1歳児の手の届くところにシャーペンを置いておくなと言う話ですが、保育士さんは本当に忙しいです。保育士さんの手からうっかりポケットに落ちたのかもしれませんし、子どもが入れたのかわかりませんが、そこまで危険なことでもないのであまり責め立てない方が良いかもしれません。 保育士さんがウンザリしてやめちゃったら、それこそお子さんを見守る人の数が減って危険です。

もう一度聞いてみます。

🙂
気にしすぎ? トピ主
推測と書いたのは、園側からきちんと経緯の説明がなかったからです。 決めつけるのはさすがにおかしいと思ったので推測と記載しました。 子供が自分でという意見については、先生方が否定しています。 うんちをしていたのでその記録をするのに手にシャーペンを持っていたと他の先生が言っていました。(実際に着替えを行った先生とは別の先生です) 早く迎えに行ったのは、「夏休みなので早めのお迎えやできるだけ家庭保育をお願いします」と夏休み前にお達しがあったのでそのようにしていました。 お昼寝時間にお迎えはだめなんですね。 いつもおやつ後にお迎えだったので、いつも通りの時間に行くようにします。 皆さんの意見を参考にして、もう一度園の先生に軽い立ち話程度に聞いてみようと思います。 責めたりクレームは絶対にしません!! 皆さん意見をくださりありがとうございました。

経緯、ぜひ聞いてください。

🙂
momo
うちも0才から預けています。いちばんちびということもありますが、保育園から「頭をぶつけたので病院に行きます」等の多いこと多いこと。どうやらうちの子だけらしいので、月齢とか、本人の性格も関係していそうです。 最初にこの園大丈夫?となったのは同じく入園後数か月の今の時期くらい。お着替えに塩素の漂白剤?が飛んで穴が空いていたんです。うちでは基本使ってませんから問い合わせました。子どもの肌に直接かかったら怖いですからね。結果、こういう経緯でそうなった、動線を見直した、と説明がありましたよ。 当時はどうしていいかわからなかったですね。相手はプロだと思っていたので、そういうことはないのだろうと。(職員さんがではなく、園自体が)何十年もやっているわけですし。夫が冷静に確認してくれたので何とかなりました。 頭をぶつけた関係は、大体は歩き始めた時期に多く、ちょうど主さんもこれからその時期かもしれませんね。 こちらも大体は「ちょっと目を離した隙に」等々説明と謝罪がありました。まあ、説明すればいいってもんでもないですが、預けているわけですし多少のリスクはありますよね。 先日、がいつかわかりませんが、まだ日が空いていないなら経緯を尋ねる形で聞くのはいいと思いますよ。言いづらいなら連絡帳にでも。 あとは夫が家で話を聞き、経緯が気になったという体で夫さんから連絡してもらうかですが、あまり乗り気ではなさそうですね。うちは何度か夫が直接事実確認に行ってます(あくまでも事実確認)。やっぱり男性が出て行くと少し雰囲気も変わるのかなと思いますし、他の園児含め誰かが大事故に遭ってしまってからでは遅いと思うので、これからもそういうことがあれば同じ対応をします。同じくモンペになっていないかは、内心めちゃくちゃ気にしています。。。

危機管理の出来ない保育園と言うことです

🙂
うたうたい
どんなことがあっても、先のとがった物を子どもを扱う時に持った時点で、アウトです。 他の人が子どもが持ってたんじゃない、とか書かれていますが、子どもの手の届くようなところに先のとがった物を置いておくのもそれ自体がアウトです。 シャープペンが入っていた事を指摘した時点でもっと大騒ぎになっていいことです。それが、ほぼスルーしているということは、危機管理の意識が全くといっていいほど無いという証拠だと言っても言い過ぎではないかと思います。 私が親なら転園を考えますけれどね。 まあ、保育士の待遇が悪いから、なにがあっても危険な物を排除するという考えの出来ない保育士が出てくるところもあるので、最終的には行政の子どもの保育に対する考え方があまりにも酷い結果ではあるのかとも思いますけれど。

シャーペンを持ちながら、お着替えなんてできませんよ

🙂
まりあ
乳児クラスの保育士なら、必ず皆さん、エプロンをしているんじゃないかと思います。 それも全面に大きなポケットが付いているエプロンじゃないかな? 子供達がお昼寝中に、全員の連絡帳も書かないといけないですから、書いている最中に、あなたが来て、慌てて手に持っていたシャーペンを、そのポケットのエプロンのポケットに入れたんだと思います。 それがなぜ、あなたのお子さんのズボンに入ってしまったのかは、ちょっと私もよく分からないのですが。 もしかしたら、お子さんを抱っこしたまま、その時の排便の状態を連絡帳にさらにチェックしないといけないので、それを書いた後に、自分のポケットにしまうつもりが、抱っこしていたお子さんのズボンのポケットに入れてしまったのかもしれません これもちょっと不自然だと思うのですが、とにかく、何らかの理由で、保育士がエプロンに直していたシャーペンが、お子さんのポケットに入ってしまったのでしょう。 少なくともシャーペンを持ちながら、排便の処理や、お着替えなんて、絶対にできませんから、ちょっとそこは保育士さんの味方をしてあげたいです。 もちろん不注意なことには変わりないし、そこは保育士のとんでもない、ミスだとは思うのですが。

子供のせいかもしれないよ

🙂
ここ
他の方も書いていますが、私も子供が抜き取ったケースもあるんじゃないかなと思いました。 なんでも大人(保育士)のせいにするのは違うのかなと。 トピ主さんは早くにお子さんを預けているから、あまり身近に成長を見ていなくてピンとこないかもしれないけど、一才って知恵もついてくる頃ですよ。

事前連絡

🙂
ルル
通常なら起きなかった事態じゃないでしょうか。お昼寝の時間帯だったようなので、多分連絡帳とか書いてたんでしょうね。 起こすこところから始まったならそりゃバタバタでそんな事故もありえなくはないと思いました。寝ている子どもたちを見ながら連絡帳書いているから、テーブルの上に連絡帳と一緒に置きっぱにしちゃったのが落ちたとか、テーブルの上に置きっぱも良くないと、エプロンのポケットに入れたのが落ちちゃったとかそんなところかなと。 事前連絡してたのに起きて待ってなかったんだね。事前連絡とは朝とかですか?それとも迎えに行く1時間前とか?お昼寝どうするとか相談はなかった?お昼寝なしにするとか、お迎えに来てから起こすとか。その後予定があるとかだった?まだ1歳だし、寝ないのも難しい時間帯だった? 予防接種とか何かしら予定があってお昼寝中の時間にお迎えになる時は、うちの場合はたいていお昼寝どうしますか?って相談がありましたし、通常時パジャマでも洋服でお昼寝したりとかだったかな。 事前連絡でも朝伝えなかった場合のお迎えは事前連絡しててもそういう対応は望めない場合が多いですね。事前連絡してたとしても、朝預ける時も早お迎えなのは念押ししましたか? 推測で勝手に相手を悪いように考えるのはとても良くないことですよ。お母さん怒ってなかったから良かったねと言ってるかもと考えるなんて、ごめんね性格悪いなと思っちゃった。そうやって疑うような人に子供預けているんですか?信頼関係作れないですよ。謝ってくれたんですよね。

聞くだけ聞いては?

🙂
はちわれ
お子さんに怪我がなくてよかったですね それはそれとして状況が見えにくいです シャープペンシルはそれなりに長さがあります。一才のお子さんの夏場のズボンに紛れていたとして帰宅までお子さんを見ていたであろうトピ主様が気づかないのが謎です 帰り着くまで手をひいておられただけなのですか ズボンが変な形に突っ張って歩きにくそうにしているとかなかったですか それとペンを持ちながらのお着替えは困難では?主様はされたことあるのですか ご自分が忙しければお箸持ったままお着替えさせたりしますか 急いでいるならなおのことぽいっと放り出して作業しませんか 保育士さんの仕事ぶりはよくわかりませんが置いたペンか作業ポケットのペンがこぼれ落ちてはずみで入ったかお子さんが手を伸ばして作業ポケットをひっくり返したかではないでしょうか 「もしかしてうちの子が先生のポケットをいじりまわしてはいったのかと。でしたら本当にすみません。家でもよく動きまわるようになってきたので注意しないとと思います。なのでどういう状況でペンが服に紛れてしまったのかわかる範囲で教えていただけませんか?」とこちらの落ち度を強調して事情をききだしてみては 手にペンを持って作業していたならなくなったことにすぐ気づくでしょうしよく覚えていると思いますよ 相手の落ち度を責めない気持ちがあれば不快に感じられることもないのでは 自分で見ていても怪我させたりすることはありますからあまり相手を責めない方がいいと思います 信頼できないなら他の園にうつるか自分でみるかでは

様子見かな

🙂
元保育士
4月からの入園で、こういったことは初めてですか? もう少し様子見でいいような気がします。 疑心暗鬼になっているとは思いますが、「持ちながら」はないと思います。 そんな状況で片手にシャーペン持ちながらお着換えなんて、やりにくくてしょうがないです。 排泄の記録をしたあとに、机に置いたつもりが滑り落ちたとか、ポケットに入れたつもりが入れ損なったとか、そんな感じではないでしょうか。 ちょっと気になったのは園で引き渡された時ではなく、「帰宅後」に抱っこした時に気づいたんですね? 帰宅手段は徒歩ですか? 車ですか? >子供が自分でという意見については、先生方が否定しています。 これは園内でのことですよね。帰宅途中とか帰宅後などに、どこかに紛れてたシャーペンを手にしてしまったという可能性は全くないですか? 今時期、薄着だと思いますが、園で抱っこした時は違和感はありませんでしたか? 「どういう状況だったか」を後から聞き取り調査をしたところで、保育士さん自身が気づいてないから混入してしまったわけですから、どちらにしても推測の域を出ないでしょう。 それよりは「園内で情報共有して注意してもらいたい」という方向性での意見の方がいいかもしれません。 またお迎えについては、「〇時にお迎えに行くので、それまでに起こしておいてほしい」「お昼寝前にお迎えに行きたいが、昼食が終わるのは何時ころか?」など、具体的な時間を提示した方がいいと思います。 「早めに」とアナウンスしているとはいえ、急に来られるとやっぱり焦ります。

結局誰にも分からないことを蒸し返す?

🙂
みなこ
気にしないでくださいと言って穏便に済まそうとしたのに、また蒸し返すのですね。 なぜその場でハッキリさせなかったのか後の祭りですが、これから小学校入学まで通う保育園ですよね。 保育士さんも大変だと思いました。 もちろんシャ—ペンなんてものが子供の服に混入するなんて、あってはいけないことです。 なんで「気にしないで」なんて言葉が出るのだろう?? で、今度は軽い立ち話程度に聞くのでしょ? 真実は分からないから「謝って入ってしまったんでしょう」しか答えられないと思いますよ。 「あ-そうなんですね」と返事をするトピ主さんが目に浮かんできました。

そうでしたか

🤔
まりあ
着替えをしたのは、別の保育士だったのですね。 お子さんのポケットに入っていたシャーペンは、別の保育士のものだったのですね。 しかし、ほんとに、どうやってポケットに入ったんだろう。 お昼寝中だから、机にペンを置いて、連絡帳を書いていたはずです。 よくしていたのが、子どもたちの机をひとつ出して、保育士は床にペタンと座って、連絡帳記入をしていました。 休憩の時間も、なかなか取れませんから、コーヒーを飲みながら。 もちろん、子どもが誰か一人でも起きたら、コーヒーは手の届かない場所に移動させましたよ。 何故なのか分からないのに、また聞かれても、困るのでは? 分かっていたなら、こちらのミスでした、と平謝りですが。 お昼寝中にお迎えは、かえって保育士が忙しくなります。 また、その時の音や声で、他の子が起きてしまったり、対応に保育士ひとりが取られるから、五分の休憩すら取れなかった、みたいな事もあります。 一番ありがたいのは、おやつ前だったかな? おやつの後でも良いですが。 経緯が分からない以上、これからは気をつけて欲しいです、ぐらいしか言えないですよね。 これ、経緯が分からないだけに、職員会議では大問題にされているはずです。 そうでなければ、園全体がいい加減、と言わざるを得ません。

保育士です

🙂
Kinoko
結論から言うと、今回はもうその件には触れないで、今後、注意深く見守ることをお勧めします。   これは私の推測ですが、 今回はたまたま悪い偶然が重なったと思います。 乳児クラスの保育室では基本、子どもが触ったら危ないものは子どもの手の届かないところに置いています。保育士はペンを使って書類に記入するというような作業も必要最低限しかしません。先の尖ったペンが子どもに近づく可能性を避けるためと、実際子どもが起きているときは子どもから目を離す作業自体がリスクになるという理由からです。 今回は午睡中のお迎えだったとのこと。 皆さんがおっしゃっているように、保育士は連絡帳や日誌などの記録をしている最中だっただろうと思います。おそらくですがお母さんがお迎えにきて、あわててシャープペンを自分のエプロンのポケットに入れたか、胸ポケット的なものがあればそこに差したか(これはペンが内側にないと危険だけど)したのではないかと思います。それが何らかの偶然で着替えさせているお子さんのポケットに入ったのではないかと。 もちろん突き詰めていけば、そこに危険がないとは言えないけど、普段の保育の中で危険性を感じることなく、今回が初めてなら見守って良いレベルだと思います。 そのペンの持ち主保育士は個人的に原因や対策は考えているでしょう(エプロンのポケットが浅かったから、そのエプロンは使用しないなど)。 今回、この話を蒸し返したところで、お子さんに悪影響があるとは思わないけど、ホントここだけの話、お母さんに対しては神経質な人というレッテルは貼られてしまいます。おそらく園全体に周知されます。 ここはひとつ見守って、でも送迎時には保育室の中でどのくらいリスク管理ができているかを注意深く観察することをお勧めします。

🙂
ぴか
お昼寝時間のお迎えに関しては、園側から何も言われてなければOKだと思います。保護者からの要望があればどうにかして応えますよ。ただ、現場がバタバタなのは事実。給食の時間からは戦争です。トピ主さんみたいに気にしがちの人は、あえてその時間を選ばなくても良いかと思います。「早めにお迎えに行こうと思いますが、落ち着いている時間はいつですか?」などと聞いておくのも良いかも知れません。自分の都合だけじゃなくて、保育の流れも考えてくれてありがたいなーとこちら側としては思います。 改めて聞いてみて良いと思いますよ!経緯を知りたいのは当然のことですし、保育士としてあってはならないことだと思います。 ここで聞いておかないと、多分トピ主さんはずっと気にし続けますよね。もし今後また何か怪我やトラブルがあった時、「前のあのシャーペンの時も~」って前のことも引っ張り出してきてより怒りがわきそう。スッキリして進みましょう! まだ一歳。心配ですよね。ただ、人に預けること、集団生活を送ること、ってこういうことなんです。 自分の知らない間に怪我をするかも知れない、悲しい思いをさせるかも知れない、それは当然のことなんです。これからまた、様々なことが起きるでしょう。心配することもあるでしょう。でもそういう経験を経て、親も子も成長していきます。 トピ主さんの園のことは知りませんが、私の知る得る限りどの保育士さんも子どもに愛情を持って一生懸命頑張っています。子どもを中心に、保護者と保育士が両隣で手を繋ぎ、一緒に成長に導いていけたらと思います。 保育士は敵ではなく、味方なんですよ。お母さんも肩の力を抜いて、対立する姿勢ではなく、相談することで、子どもの利益に繋げていきましょう!

危機感なさ過ぎて怖いです

😱
みみみかん
危ないです、その園、体制 たまたまシャーペンが落ちた? その後の対応は適当 あなたも注意喚起出来ない お子さんに何かあってからようやく騒いでも取り返しがつきませんけど、、 ナアナアにしても構わない案件? 可愛がってもらえてる子ならそんな対応されませんよ。雑に扱われています 園長に上げないと。担任は内緒に済ませてるかも まあ、現場に嫌われたら子どもに冷たくされるかもですがね。。 けど今可愛がられてないよ、適当にされてます そういう先生が幅をきかせている園です あなたがきちんと言えないなら転園なさった方が絶対後悔しないです 保護者会も無理そうだよね 先生だからって人格者ではありません 信用しない方がいいですよ 現状、お子様を守れるのは親だけですよ。。一時が万事です よく考えた方が良いです

牽制する

🙂
hana
子供が怪我ばっかりして帰されるようになり、私は子供のことだしと軽く見ていましたが、夫は違いました。 私は気にしていないけど、夫が気にしてまして…もしかしたら夫が電話でご説明求めるかもしれません くらいジャブ打っといたら、保育園内で経緯確認や今後の防止につながると思います。 その時は夫から電話はしませんでしたが、保育園から先に説明と謝罪がありましたよ。 どうしても母親の方が園と近いから、嫌われたくないですよね。 うまく立ち回れる方法が見つかるといいですね。

保育士の仕業かな?

🙂
westeast
意地悪な年長の子供かも知れないですよ。 あれこれ勝手な想像を膨らませていますが 私の勝手な想像では保育士さんではない気がします。 子供が持っていなくても事務室にシャーペンなんかゴロゴロあるし。 それも含めて「保育園」だと思います。 おっかないですね、そう考えると幼児期ですらない子供を預けるって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧