本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マッチングアプリで出会った男性の食事代催促のタイミング

マッチングアプリで出会った男性の食事代催促のタイミング

レス22
(トピ主 2
🙂
ぱるる
恋愛
最近マッチングアプリで出会った男性と2度ランチへ行きました。 ご飯を食べ終えお会計に行く前に男性がそしたら1人○○円ずつだねと計算してくれて、私は「PayPayで払うね」という話でまとまりました。 彼がお会計済んで私はPayPayで払おうとしているところで彼の方から「今PayPayに送って貰えるかな?」と(言い方は優しいです)言われました。 もちろん私は払うと元々彼に伝えていたしそのつもりだったので、このタイミングで言われることに違和感がありました。 2回とも、今すぐに代金を払おうとしている私より前に催促してきます。 仮に私が払い忘れたまま何時間も経っているなら妥当だと思うのですが、そのタイミングで毎度そう言われることが引っかかります。 それ以外は一緒にいて楽しく自分と気が合うなと思えますし彼も次は少し遠出したいと誘ってくれます。 今までこのような催促をされる方と出会ったことがないためこのちょっとした違和感、、私が細すぎるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故本人に聞かないのか

🐶
岡崎
なんのために会ってるの? メッセージのやり取りだけではわからない面を知る為じゃないの? 一度スルーするのはわかりますよ。 二度目言われたときに何故貴女から何も言わないの? せっかく本人が目の前に居て発言の理由が聞ける状態なのに、何故モヤモヤを持って帰ってきてしまうのか。 「今払おうとしてたから言わなくて大丈夫だよ。万が一私が忘れちゃってたときだけ教えてくれるとありがたいな」この一言を伝えるだけで、モヤモヤを解消出来たかもしれないのに。

後からは言いにくいよね

🙂
早く払えばいいのに
後からはなかなか言いにくいですよ。 主様が忘れていたら尚更言いにくい。 タイミング的にベストなんじゃないですか? それが嫌ならもう合わなければいいと思います。 今まで何度も食い逃げされて痛い目に遭ってるのでしょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
ケチなのかキッチリした考えなのか なんだろうね彼は。 ・主が、すぐ送らなかったから? ・過去に女性に送ってもらえなかった事案アリ? とか? タイミングも価値観?考え方?だから。 これやって?って言われて… わかった!と、 ・すぐ取り掛かる人もいれば ・のんびり、「いつやるの?」みたいな人 色々いるじゃん? その違いじゃない?

アプリとのことなので

🙂
ぶろっくま
過去に何度も痛い目をみてきたのでは?だからお金を払わせるまで逃したくないのでしょうね。ケチくさいとか言うつもりはありませんが、その姿をみてると呆れるのはわかります。 支払いを踏み倒すと思われてるのは心外ですので、私ならその人と2度と会いませんが、そんな男性でもまた会いたいのなら、これからは細かいお金を用意しておいて、レジに行く前に先に渡すか、レジで主さんが会計し後でお金を返してもらうか、最初から別会計を徹底するしかないのでは?

じゃあ

🙂
おばちゃん
2回目からはキャッシュで払ったら? 学習しないと。 あいては、せっかちみたいだから。

こまかい!!

🙂
ふう
彼がまとめて払って、レジの直後に「(割り勘分を)今送って貰える?」と優しく言われた。それがとても気になるってことですか? だとしたら、こ、こまかーーーー 気になるポイントは自分が払おうとしてるのにいちいち催促すんな!ってところですよね?気にしすぎでは…

送金遅すぎ

🙂
ぱい
ならば、どのタイミングならば言われて平気なの?そこ教えてください。 そのタイミングが引っかかるならば、引っかからない催促のタイミングあるのでしょう? PayPayで支払おうと既にアプリを開いているならば催促はする必要ないでしょう。相手の様子を見てすぐわかる。 PeyPey操作している最中での催促なのか何もしてない状態での催促なのかで全然違います。そのタイミングって、どのタイミングか詳細をお願いします。何もしてないから催促は妥当。何もしてないから催促。 >今すぐに代金を払おうとしている私 今すぐ払うはわかるけど、すぐ代金払おうとしているときの態度。 現金ならば、財布を出しお金を用意している人に催促は変だし。それすらしないならば、催促は妥当。 今PayPayに送って。何もしてない人に私ならば言うかな。既に、送ろうとしている人には言わない。言う前に自分で送るように行動してるしね。 催促するタイミングの問題ならば、どのタイミングでの催促ならばトピ主が妥当と思うのだろう。催促される時、トピ主が何をしていて催促されるかも不明だし、私のタイミングで催促して来いもなんだかなと思う。 一番は、催促されないように相手に支払いの意思を見せることですよ。 PayPayで払うと言ったならば、会計済ます前に即送れば良いとは思うけど送らないの?そこすごい違和感です。パパっとすぐにできること、しないのはルーズに見えますよ。 会計してから送金催促。会計前に送金もできないのですか?

別にいい

🙂
電源ON
別にいいと思うけどね。相手が待機してる状態の時に送った方が、すぐ双方確認して完了出来る。その方が良くないですか? もし彼が何も言わなかったとしたら送った後、今送ったから確認して、って言いたくなりませんかね。 >私が払い忘れたまま何時間も経っているなら妥当 まだかなーまだかなーと何時間も気にして待ってそれから、お金まだなんだけど送ってくんない?っていうのすごく嫌じゃないですか。そういう時トピ主は簡単に催促できるのでしょうか。 ただの、確認手続きハンドシェイクだと思うんですけどね。 払おうとしてる時に催促されたのが気に食わない、ってこれ、職場の人との食事で言われたら、気にならないんじゃないですか、どうですか? もしそうなら、気がある男に対してはなぜ駄目なんでしょうか。 この違和感は重要なので、そこをよく考えてみてください。

マッチングアプリが・・

🐤
ちょっつぜあびゅ
当方は男ですが同様な人と会ったことがありませんね。 でもマッチングアプリで恋人を探そうという人は、それなりに現実の生活環境のなかでモテない可能性がたかいですよね。 見た目が普通で会話もゆたかだが何かがズレている。それをあなたは直感で感じたわけですよね。 それがマッチングアプリではないでしょうか。

そうですねえ

🙂
ん?
彼にしてみたら、食べ終わって会計終了まで送金をしない女性に今まであったことがなかったんじゃないですかね そのためなんだか出し渋ってるな(もしくは奢られたがってる)という印象を持たれているんじゃないですか  つまりですね、居酒屋のような店以外でなければ追加注文しないですよね 席について注文、この時点で自分の額はわかる もしくはデザートなど追加注文したとしても、デザートがきた時点ではすでにわかっている 席を立つ前に、頃合いを見計らって、送金しておくねという女性ばかりだったのかも。 でもわたしが思うのは、わりかんなら、まどろっこしくいちいち彼に送金するんじゃなく、各自払いしよう、でいいのに です  もしかしてレジが混むので配慮ですか?友人同士でも代表がまとめて払ってるんですか?そんな余計な配慮は余計だと思います 今度、トピ主さんが支払うので私に送金してくれる、ていってみたら?どのタイミングで払ってくるかで彼のタイミングがわかるんじゃない?

うーん?

🙂
にしん
お会計に行く前に、席で「◯円ずつ」「PayPayで払う」と話したなら、その場で払いませんか?彼が会計を終えるまで払う仕草が無かったので「言わなきゃ払わないタイプかな?」と思われたのでは? まあ、催促しない人も多いだろうから彼がセコいっていう気持ちも分からなくもないので、そこらへんの感覚の合わなさが「んっ?」と感じて消えないなら、合わないのかも。

払うのが遅い

🙂
蒲田
食べ終えて男性が計算してくれた時点で払えばいいのでは?PayPayで払うと申し出たら、その時に払えばいいのに。なんですぐに払わないの? 一回目に催促されたなら、二回目は言われる前に払えば催促を回避できたはず。学習できないのでしょうか。それとも拘りがあって、自分の支払うタイミングを崩したくない、相手に合わせられないほど頑固なの?

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も引っかかりそうです。 催促してまで半分払って欲しいというお金に執着した感じに引いてしまいそうです。 その人がそういう人だということはしょうがないと思いますが、付き合っていられないです。 ちょうど小銭がなくて出して欲しいみたいなことなら話は違いますが。

そうですね

🙂
ポテチ
もしトピ主さんたちが、アプリ経由での連絡だけで、直接の連絡先等 をまだ交換していないのであれば、トピ主さんの素性がわからないからかも?と思いました。 もし後でPayPayで送るねと言って解散して、その後連絡がとれなくなったら、と考えて今すぐのような感じになったのかもしれないですね。 LINE だけだったら、ブロックされてしまったらもう連絡とれませんしね。 要するにトピ主さんが信用されていないということになるのですが、食事代金程度までもきっちり回収しようとするのはちょっと違和感ありますよね。 もし全然検討外れの推測でしたらすみません。

割り勘計算したときに払えばいいのでは?

🐤
ゆう
>ご飯を食べ終えお会計に行く前に男性がそしたら1人○○円ずつだねと計算してくれて、 >私は「PayPayで払うね」という話でまとまりました。 このタイミングで払えばいいだけなのでは?と思いました。 彼からしたら具体的に金額も伝えているのに何で今払ってくれないんだろう?とモヤモヤしているかも お会計直後に払うって逆にタイミングが謎というか…

もしもそれだけが嫌な点なんだったら

🙂
ポトス
もしも彼のその点だけが嫌なんだったら、彼に言われる前に「ペイペイ準備してありますからー」等と声をかけておけば? 他にもトピ主に工夫はできると思うのですが(支払い方法を変えるなど)他にも彼と合わない所がないかよく考えてみては。 それでも合ってる人だと思ったら、これくらいの癖(?)は気にしないようにしたらどうでしょう。

タイミングは難しいね

🙂
おじさん
割り勘は問題なく、 >彼がお会計済んで私はPayPayで払おうとしているところで彼の方から「今PayPayに送って貰えるかな?」と(言い方は優しいです)言われました。 タイミングだけの問題ということですね。 私は、彼氏さんがこの支払い方法に慣れていて、口癖になっているのかなと思いました。 割り勘でなおかつ電子決済ということは、支払いについては機械的に処理したい派ということかなと思いますので、そこに感情は入れないようにしているんじゃないでしょうか。 トピを読む限りは、主さんが細かいとは思いますが、古い世代としては、支払いもデートのうちだと思うので、そこの価値観が合わないならデートも楽しくなかろうなとは思います。

彼も違和感かもですよ

りんご
う〜ん 会計に行く前にテーブルで 送ればいいのでは? 主さんのタイミングが この世の正解ってわけではないのですから、 相手も、もしかしたら本当は 現金でないならテーブルで送って欲しいんだが、、違和感 と思っているかもですよ。 そんなに会計時に毎回モヤるなら、 ランチ代ぐらい、それぞれで個別に 自分の分だけ支払えばよいのでは? でも、自分がいつもpay payだからって、 こんなときまで自分の支払い方に拘る人 私なら嫌ですね。 パッと現金で出してよって思うかも。 とにかく、自分のタイミングが正解だと思わないことですね。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 参考になります。 私の説明不足で分かりにくいところがあったようなので質問の回答から書きます。 状況としては彼が1人いくらずつと計算しその後よし行こう!とすぐ立ってレジへ向かったので私は歩きながらもゆっくりと支払いの操作をしていました。 支払いの態度は見せたのかに対してはお会計後、私はPayPayの操作に食いついてやっていました。 ただ、もしかしたら彼からしたらPayPayじゃなくただスマホをいじってるのかと捉えたのかもですね。 1度目はスルーしましたが、2回目の時は「今PayPayの操作中だよ」と言って画面を見せたら「お、ありがとう」との反応でした。 これだけで見たらちょっとした事なんですが後々ケチな面がどんどん出てきたら、、と思いこの違和感を気にとめたほうが良いのかと考えておりました。 皆さんがおっしゃるように私もやり方を変えてみたりと学習すべきだったので、改善します。 皆様アドバイスありがとうございました。

そもそも催促されたことない

🙂
あんまり気にしないわ
割り勘かどうする?と聞かれて聞くっていうことはそうでしょ、って思って割り勘って答えたことはある。それで払うね。 自分より年下であっても払ったことはまずあまりないね。相手が伝票持ってさっとレジに向かうし。 学生の時は割り勘だったけど、社会人で割り勘はないです。 付き合いが長くなると私が払うこともあった。 だいたい男性の驕りです。じゃないと、会わないかもね。自分が追いかけて行って是非にでも会いたい、まあそんな人いませんが、だったら自分から払うのかな。 割り勘は友人か仲間、自分が奢るのは年下の親族。ご馳走になるのは年齢に関わらず、デートに行った社会人男性。

ケチなんでしょうか

🙂
わい
>彼が1人いくらずつと計算しその後よし行こう! と言おうと、すぐ送るぐらいの一言言えるでしょう?無言もどうかと思うよ。 無言でスマホ触る女ならば、催促されて当然というのか払う気ないだろうと思われても仕方ない。なんで、無言でスマホを触っていたの?自分が悪いでしょう。 相手が催促してきたというけど、まず自分が悪いがあるから。スマホ操作に食いつき、それも無言。相手に超失礼なんですけど。 二度も同じことをするから言われただけだよ。 それを相手がケチ(ケチとは金品を惜しみ出し渋ること、卑しいこと)と言うけど、最初に割り勘等話が成立していたわけ。 ケチな面がどんどん出るというけど、男は奢れというならば会わなきゃいいだけよ。すごく簡単。 結局、奢れ!があるから相手をケチ呼ばわりしている女でしょう。 奢って欲しいくせして何も言わず、送金も無言でする女。それがトピ主。 人の本性は簡単に変わりません。トピ主の本性に対して彼がNGを出しても良い。 お金出すと言いながら無言でスマホに食いつき操作って、印象悪いですよ。今すぐ払うと言うならば、一言いえばいいだけなのに、結局だだ飯食らい女と印象付けます。 全体的な印象、トピ主自身が問題ありでそこに気が付かずに相手を悪く言う。自分の悪いところをしっかり認識したうえで相手を見ないとね。 自分が悪い癖に相手をケチと言うのは正当なのか。今一度自問自答したらどうでしょう。 いかにもお金をだしおしみするがあればケチだと思うけど、トピ主が払う気なしの態度を見せているから言われてるだけですよ。

文章って難しいですね、、

🙂
ぱるる トピ主
コメントありがとうございます。 その時の状況がちゃんと伝わってないという印象です。 ちゃんと払う準備進めるねと伝えてるのですが私の操作も人より遅いのかもです。彼も皆さんもきっとあっという間にPayPay送れるのかもですね! 私の文章力がないのが悪いのですが、書いてもないし思ってもないことなのに、トピ主はこういう女だと決めつけ、人格否定するように言われてしまうのが辛かったです、、 これ以上はコメント大丈夫です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧