本文へ

義母の孫に会いたい、がしつこい。

レス85
(トピ主 21
🙂
アラフォーママ
ひと
よくある話だと思いますが、悩んでいます。 私:正社員育休中。長女3歳、次女1歳。 夫:正社員。平日は20時前後帰宅。 義母:パート。65歳くらい。 義父:一昨年くらいに仕事を引退。亡くなった義父の実母の実家を片付けながらのんびりしている。 両家車、電車ドアドア2時間弱。 義母からの連絡の多さ、孫に会いたい写真クレクレコールに頭を悩まされています。 上の子が赤ちゃんの時です。写真ですが、撮った物全部送って欲しいと言われていした。写真を送ると寝ている写真でなく目が開いているやつ、お風呂写真、動画が欲しい。足りないもっと!もっと!!と言われていました。2日に1回は送っていたと思います。 相手しきれずあしらっていると、会いたい。会える日決まったら教えて!合わせるよ!と言われます。会いたいとだけ言われて、どこで何するか、何時に集合か、全て妻である私に丸投げです。 夫が見かねて義母に注意してくれたのですが、長文謝罪メールが届き、1ヶ月もすれば元に戻ります。 会う時は娘を抱っこして離さず、ベビーカーも横から手を出して「私が押す!!」と言って離しません。そろそろに返して欲しい、と私が言うと「私は大丈夫!」と言って離しません。 帰宅後も感動した嬉しかったという長文メールが来ます。ママと離され続けた娘は義母と会うと必ず夜泣きをします。 2人目妊娠を夫が報告すると、また私宛に感動した長文メールが届き、これ以上相手できないと思いそれ以来メールを返信するのをやめました。 その後夫に、トピ主が気を使うからトピ主抜きで遊びにおいで。(要は夫娘※当日1歳成り立て)車で迎えに行くから!トピ主のいない日に遊びに行ってもいい?としつこく連絡がいっていたようです。 2人目が生まれて完母で大変だから、と義母の誘いを夫が断りまくっていたら、また私も誘われるようになりました。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

緊急時のみ

🙂
みさき
夫の協力が前提ですが 写真は夫から送る。 妻への連絡は、緊急時のみで、それ以外はなし。 守れないならブロック。 家の電話も着信拒否。夫の携帯で十分。 押しかけがあったら考える。バレバレの居留守でも。 ベビーカー長く押すと何か問題か? 心配なら夫の手が届く範囲にいることを夫に約束させる。

続き前ですが

🙂
既婚
長文メールという事は、メールアドレスで来るんですよね。 アドレス変えちゃえば? 長文メールには主の負担やプレッシャーになる言葉も含まれてるんですよね? いたずらメールが多いし、私はもうメールは全て削除して見ませんので、とか何とか言って、お姑さんももう送ってこないでください。って言えば? もちろんアドレスは変えても教えない。 >夫に、トピ主が気を使うからトピ主抜きで遊びにおいで。(要は夫娘※当日1歳成り立て)車で迎えに行くから!トピ主のいない日に遊びに行ってもいい?としつこく連絡がいっていたようです。 じゃあ今は上の子も少し大きくなったなら、ご主人と上の子だけで行ってもらうのは? それも心配で嫌なんですかね。 私は義両親と途中から敷地内別居してますが、昔別居していた時は車ですが近いので、別に用事がなくても、義両親に預けたりしていたので、子供も義両親に懐いていて、義両親も子供に慣れていたから大丈夫だったので、 自分が行かなくていいならストレスないかな?と思うけど、たまにしか会わないと、なかなか預ける気にはならないかもね。 >義母の誘いを夫が断りまくっていたら、また私も誘われるようになりました。 こうなるよね。 上の子が嫌がらなければ、ご主人も上の子をちゃんと見てくれてるだろうし、ご主人と上の子で行ってもらってみたら?

トピ主です。続き。

🙂
アラフォーママ トピ主
先日夫の祖母お葬式があり、夫婦で参加について考えてみてね!と連絡がありました。 行くのが大変なため、夫のみ参加と伝えたら、なんで?家族を軽んじてるの?告別式来れるなら葬式も来れるでしょ?来なさい!としつこく言われ、根負けする形で参加しました。 到着後控室に着くと、なぜか付いてきて、両手を広げて「泣く?泣くかな?」と言いながら私が上の子の相手をしている隙に下の子を抱えました。その後「お披露目♡」と言って下の子を連れ去りました。上の子は義母に懐いておらず、よりつきません。その後も「〇〇ちゃん(夫の兄の子、小2。)に赤ちゃん抱っこさせたいの!したいでしょ?ね!みんな姉妹みたいなものよ。ね?ね?」と一人で盛り上がっていて、故人を偲ぶ様子はありませんでした。 その後帰ろうとしても引き止められ、「そんなに急がなくてもいいじゃない。写真!」と言ってエレベーターホールまで追いかけてきました。「じゃあ、親子でハイ、チーズ!」となぜか写真を撮っていました。 帰路時上の子は乗り物酔いとストレスで嘔吐。翌日も謎の嘔吐。 告別式は夫だけで行ってもらいました。 しつこくするのやめて欲しい、少しそっとしておいてと伝えてもらったところ、だって会いたいんだもん!写真も欲しいし!!と言われました。 その翌月、「じゃあトピ主ちゃんと義姉ちゃんと3人でご飯行かない?」と夫経由で連絡がありました。 断ると2ヶ月後に子供たちに何か買ってあげたい、と連絡がありました。 そして来月(前回のお誘いから1ヶ月も経っていない)お盆集まろう!と連絡が来ています。 元々盆と正月も集まりはせず、息子達が帰ったり帰らなかったり、という関係性です。私もほぼ連絡をとっていませんでしたが、妊娠がわかってから突然ちゃん付け、本当の娘だと思っている。どう?生まれる?と毎日のように連絡がくるようになりました。 どう付き合ったらいいでしょうか?

うちの義母みたい。

🙂
みや
孫フィーバーは10年も続かないよ。 あなたの実家は近いの? もし、新幹線とか飛行機の距離だったら、義母にも子にもお互いに慣れてくれたら、何かあった時に助かるよ。 夫出張中に私が40℃の熱を出した時。 夫出張中に上の子が入院することになった時、 私が真っ先に頼ったのは義母でした。 普段はかなり鬱陶しいですよ。 でもね、義母は張り切ってくれました、 まだ、乳児の子のお世話ですよ。 オムツ替えも深夜のミルクもお散歩も夜泣きの抱っこは義父母交代でね。 めちゃくちゃ助かりました。 私の実家は飛行機の距離、 実母はガン闘病中でした。 だから、義母をあまり邪険にしない方がいいかと思いますよ。 義母は頼み事をしたら張り切るタイプだよね。 ほんと、ありがたいからね。 あと、夫と子供だけで義実家に行かせて、うんざりするほど世話してもらうとか。 その間、あなたは休めるじゃないの。

レスありがとうございます!

🙂
アラフォーママ トピ主
長文お読みくださりありがとうございました。 そもそもですが夫が義母を信用していません。義母は「私の孫!」という意識が強く、息子夫婦の子供という意識がありません。送った写真を勝手にLINEのアイコンにしたり、あちこち見せたり送ったりしているようです。 写真にかかわらず、やめて欲しいと言っても「なんで?私この子のばあばだよ?」と返ってきます。 限界がだったので、メッセージはブロックしました。夫から迷惑メールがすごくてアプリやめた、と伝えてもらったところ「なんで!?迷惑メール私もきてるよ?」とのことです。 連絡窓口を夫にしてもらい、写真も夫に送ってもらってました。送っても送っても催促がくる。写真を送ると動画を送れと来る。1週間送らないと怒りの電話がくる。最後には「会いたいよ〜!」テレビ電話も来て、当時言葉のわからない娘に「ね!会おうね!!ぜっッたい、会おうね!」と言っていました。 なので、夫も写真を送っていないようです。 こういった経緯があり、現状疎遠になっており、疎遠になることを恐れてか毎月のように手を変え品を変えお誘いが来ます。一度約束してしまうと、実現するまで延期します。去年約束が家族の発熱で延期になったのですが、来週は?その次は?と5回程リスケさせられました。 ベビーカーですが、私が押しても横から手を出して無理やり掴んできます。1日母でなく義母が眼前にいたせいか、義母と会うと娘は必ず夜泣きをしていました。 そうでなくてもずっとついてきます。会話もなく、ずっと孫について回ります。 小2のいとこ(夫の兄の子)にもやっていたのを目撃しましたが、いとこの横で義母が延々一人でしゃべっていていとこが義母の相手をしており、異様でした。 お祝いごとはお金出してくれますし、縁を切りたい孫に会わせないまではないのですが、圧がハンパないです。 どう付き合っていいか、悩んでいます。

もう付き合わない!!

🙂
幸せになってね
中途半端に良い顔をするからダメなんだ。 夫も頑張ってガードしてくれているけど、『少しだけ』って言うのは『全く無し』より難しいんだよ。 一度ブチ切れて「いい加減にしろ!!」って怒鳴ったら良いよ。 夫に「赤ん坊って言うのは、母親が守らなきゃならない者で、母親に拒否されたら孫には会えないんだよ」、って教えてやってよ、って言ったら? そして夫に「貴男の父方の祖母は、お母さんが貴男や兄妹を産んだときに、こんなに頻繁に連絡寄越して、嫁を忙しく扱き使ったのか?」って聞いてみたら? 「家の子達は貴男の母親のオモチャじゃないのよ! どっちが遊んで貰ってると思っているんだ!!」と一度ぶち切れれば良いのです。 トピ主みたいに良い嫁キャンペーンしていると相手は付け上がるばかりですからね。 舅姑が年上だからって、人間出来てるとは限らないんですよ。 同年代から見れば、迷惑な人なんていっぱい居るんだから。 若い人が甘やかせばドンドン我が儘になって、介護する頃には手が付けられなくなりますよ。

連絡手段をたつ

🙂
すもも
連絡窓口は夫にしてあなたは直接応答しないようにするしかないですね。 電話はもちろん出ない。 メールもLINEもスルー。 夫に相談して防波堤になってもらうしかないと思う。 悪口ではなく事実のみを話し、それらがいかにストレスになっているかを正直に言う。 「メンタルを病む寸前まで追い込まれているから協力してほしい。落ち着くまで壁になってほしい」と。 苦手だったり嫌いな人物からは離れるしかないんです。 義母でも同じ。 相手の行動や価値観を変えるのは無理なので嫌われてもいいからひたすら距離を取るに限ります。 あとは夫に丸投げで。

いい嫁キャンペーン、してないんです。

🙂
アラフォーママ トピ主
レスに皆さんが書いてることはほとんでやっているんです。 義母ですが、時間とお金があります。年に数回、10万程度はポン、と出てきます。夫は「お金出すよ」に弱く、義母はそれをわかっています。なので多少強く出てもお金出せば機嫌が直るとわかっているので、少しずつ要求水準を上げてきています。 「うちで出すよ。」「うちが買いたい!」これで夫はイチコロなのです。 息子は金で動く、言うこと聞くとわかっているので、時間が経つと「プレゼント買いに行こう。」「会いたいな。うちが費用もつよ。」で夫に連絡してきて、それを夫が私に報告してきて、私は行かないから父子で行ってきて。じゃあ俺も行かない。を繰り返しています。 義母は私が動かないと孫に会えないと気付き、息子の妻達と自分でランチしたい、と言い出したのです。そうすれば義兄の子とうちの娘とまとめて交流できると思ったのでしょう。 お願いすれば張り切るとご意見頂いてますが、お金は使ってくれます。でも労力は使ってくれません。産後の手伝いも行きたい行きたいとしつこかったので頼んだのですが、週2、2ヶ月ほど来てくれる話だったのか、1回だけしか来ませんでした。来るだけで疲れるのに、家事なんてとんでもなかったようで、掃除機がけだけして帰っていきました。自分で行きたい、と言っていた割に、その後はパートのシフト調整がつかないと言って一度も来ませんでした。遊びに来る時は前日でもパート同士交換して調整して来るのですが‥。 とりあえず子供をかわいがってくれてありがたい、ではなく、しんどいと思うことが間違ってなさそうで安心しています。

義父に相談は?

🙂
七瀬
うーわ。強烈な姑さんだわ。 私なら連絡は一切無視して夫に任せます。自分が窓口には絶対ならない。 義父は何してるんですかね。あまりに姑が執着してきて精神的に参っていると相談できませんか。相手してやれスタンスの義父なら義両親まとめて疎遠コースですが。 まずトピ主さんは相手にしないこと。ガン無視です。頑張ってください。

ご主人に丸投げしておけばいい

041
葛根湯
かなりしつこいお義母さんですね。私の義母も我が家にかなり執着していたので、大変さはよくわかります。何度「そんなに赤ちゃんのお世話をしたかったら、お義母さんがもう一人産んだらどうですか?」と言いたくなったことか。 まあ、ご主人に丸投げしておけばいいと思いますよ。彼も大変でしょうけど、もともと彼の親御さんなので、一番扱い方を心得ていると思います。 こだわりが強い人ほど意外なところでへそを曲げて関係が拗れることもありますから、とにかく何を言われても何を聞かれても、「○○さん(ご主人)に相談してみますね。」「彼に聞いてみますね。」「彼に伝えておきますね。」の3フレーズで乗り切った方が良いと思います。 私はあまりにも迷惑を被ることが多かったので途中で良い嫁を止めましたけど、結局は自分のことしか考えられず、相手がどう思うか、どう感じるかを思いやれないタイプの人が暴走することに気がつきました。それと同時に世の中にはわかり合えない人がいることも学びました。 ご主人もお義母さんにうんざりしているのがトピ主さんにとってせめてもの救いだと思います。大変だけど二人で協力し合って頑張って下さいね。

自業自得

🙂
オーブ
途中までは同情してましたが、何だ、義母が色々お金を出してるのね。 だからあなたの夫も歯向かえないのね。 義母の干渉をうっとうしいと訴えるなら、金出してもらうのやめなさいよ。 いい大人なんだから、親の援助なんて受けず生活したらどうですか。 援助はしてもらうけど干渉はうざいって、わがまますぎるよ。 別に義実家や両親にお金やコネがあるなら使うのは自由。その代わりに自立した大人だとは見做されなくなるよ。 義母もそれわかってるのよ。いつまでも子供夫婦を支配したい。思い通りにしたい。 うざいと訴えるなら親離れしなさいよ。 そうしないと孫のこと、一生口出しされるよ。

トピ主です。

🙂
アラフォーママ トピ主
お金の件ですが、結婚新築購入、子供一人目、二人目、と続いたため、お祝いやら初節句やらでたまたまポンポン頂いてました。他にもベビーグッズ買いたい、誕生日プレゼント買いたい、とお金を使いたがります。既にランドセルもうちが買う!と言われています。あとは帰省すると交通費渡してくれる感じです。葬式の時も香典分交通費を包んでくれました。 私達は夫婦で大手正社員で、お金には困っていません。でもお金出したい!と連絡が来ます。二言目には払うから!と。 夫としては、お金には困ってないけどもらえるものはもらっておこう。余るほどは稼いでないし、というスタンスで、義母がまさかお金の力で私達を支配しようとしているなんて夢にも思っていません。こっちから頼んでるわけじゃないし、向こうが払いたがってるのに断る意味がわからない。ただ若い俺たちに尽くしたいだけだよ、自分を犠牲に息子家族に尽くしたいだけだ、と。 義兄がうまいことやっているので俺も、と思っているみたいです。義兄はしっかりしているので義母はお金は出しているけど口は出していないようです。 義父ですが、先日ついに夫が言いました。私は、義母はお金出してるから高圧的なのではと夫に伝えていたので、もらった娘の初節句を突き返し、義母がしつこいからもうお金もいらないよ、しんどいと言ってくれました。 1ヶ月ほど大人しかったですが、じゃあ義母と息子の妻たちでランチしよう、と連絡が来て全然堪えていません。その翌月に下の子の誕生日プレゼントを買いたいんだけど、と連絡が来ました。お金いらないと言ったのも堪えていないようでした。 やはり、お金で釣ろうとしてますよね‥?とはいえお金でしょう??ねえ?会おう?というメッセージにしか私は感じませんでしたが、夫は善意と受け取ったようです。 私が義母嫌いだからそう感じるのか?歪んでるのは私か?と悩んでいます。

トピ主です

🙂
アラフォーママ トピ主
お金の件ですが、私は前から義母がお金で夫をコントロールしているように感じていました。 コントロールから逃れられるなら全額返したいし、返せます。でもそれをやってしまうと角が立つので夫はやりたくないと言います。 うまいことやってうまいこと義母も喜ばせてうちも甘えたらいいという考えです。 じゃあ籍抜けば全部解決じゃん!親権私にすれば会う義務ないし!と言ったら慌てていました。いっそこれが最短じゃないかと思ってしまいます。 というか、結局夫がだめなんじゃないかって思ってきました。

LINEはブロック。すべて夫に対応させましょう。

🙂
子供は社会人4年目
いちいち義母の相手をする必要はありません。 LINEはブロックして、義母とのやりとりは、すべて夫にさせましょう。  「相手をどうにか」するのではなく、「あなたが」自衛しましょう。

何の言い訳

🙂
オーブ
夫のせいと言っていますが、そんな夫を選んだのはあなたですし、義母から援助を受けてた事実は変わらないですよ。 角が立つとか夫がーとか、言い訳しないでもっと早くに全額返済したら良かったじゃないですか。文句を言う前に。 援助受けてたら見返り求められるの当然でしょ。 旦那のせいにしてますが、甘んじて援助を受けて毅然とした行動も起こさず文句言って旦那に対応させてたのはあなたですよね? 子離れできない親、親離れできない息子、それに加えて八方美人で優柔不断な嫁、、、だから揉めるんですよ。 あなたが義母に不満持ってるんだから、旦那のせいにするのはやめましょう。 大人として全額返済して、嫌われようが批判されようが、あなたが絶縁すればいいだけですよ。 まともな話が通じないんだから。 それ以外に解決方法なんてないでしょ。何いい格好しようとしてるんですか。 ここで毅然とした対応取らなければ離婚騒ぎになりますよ。

ムキになりすぎ

🙂
オンオン
義母様はうっとうしいのはよく分かりました。 だけど、頂いたお金を返してはダメです。 今後受け取らないようにしましょう。 お金を返したら義母様の怒りは頂点に達すると思います。 わざわざ的に油を注いではいけません。 義母様とご主人、お子様の絆を蜘蛛の糸ほどは残しておかないといけないですよ。 それを切るのを選択するのはご主人に委ねましょう。 しつこさに怒って対処の仕方も分らず、ご主人がふがいない。 だけどご主人も頑張って経とうとしている。 それでいいのです。 急いで根こそぎ抜いてはいけません。 取り返しの付かないことしちゃいますよ。 主様を応援しているけど、焦りすぎ、ムキになりすぎ。 勢いに乗りすぎ。 人の縁をそう容易く切ってはいけません。

金もらって文句ばっかりはないわ。

🙂
のん
それだけ金をもらっておきながら あれは嫌 これも嫌 は通用しないわ。 育児休暇なんて取ってないですぐに働いて 全額返してから文句言いなよ 厚かましすぎて驚いた!

こりゃ大変な義母だ

🙂
カメリア
すごい!凄すぎて、同じ姑の立場だけど、トピを拝見して、こりゃ大変だと思いました。 お金でいろいろ釣られてるような感じだけどトピ主さんはちゃんと要らないと言ってるし、これ以上どうすれば良いかはもう無いと言っても良いくらいです。旦那さんも諦めてるようだし。 旦那さんはいいよね、自分の親だから、もうどうでも良いってなって終わりでも。だけどトピ主さんは違う。 孫、孫、孫ってしつこいからお嫁さん(トピ主)も嫌になる。 義母は賢くない人ですね。 私のように孫に執着しないタイプだと、お嫁さんの方から遊んであげて欲しいとお願いされたり、預けてくれたり、孫自身が私に会いたがるし、逆に申し訳なくなってます。 もうね、性格だよね。 トピ主さんが義母と喧嘩になったとしても懲りないで、しつこく接して来ると思われます。 同居してないだけでも、有り難いかも。 義母はアクセサリー感覚で〝孫〟といたいだけですね。そこに〝お世話をする〟という概念はなさそう。 写真も催促される前にバンバン朝から送るとかしたら? 向こうから言われると頭に来るけど、自分から先にやってしまえば、腹も立たない。 あとは無視。 悪いけどこんな義母に対処する術はないと思います。

レスありがとうございます。

🙂
アラフォーママ トピ主
ざっくりですが、 ①援助してもらっておいて文句言うな! ②疎遠しかない。 という感じですね‥。 ①援助ですが、夫と義母が結婚前からそういう感じで、なんでも買いたがるそうです。夫としてもそういう人だ、趣味もないから、というのを鵜呑みにしてました。私も義家のことなので、そうなんだーありがたいね。で済ませてしまっており、夫婦だけの時は干渉も一切ありませんでしたので、まさかお金を盾にこんなに執着されると思いませんでした。 また、生活費ではなく基本的に大きいお金はお祝い事なので援助まで思っていませんでした。世の中の30前後のご夫婦がもらっている普通の範囲を超えてはないと思います。もちろんゼロの家庭から、〇百万の家庭まであるかと思いますが‥。 ②ですが、私は全然絶縁でいいと思いますし、夫も年1でいいと言います。ですが冠婚葬祭に絡めてグイグイと来ます。 冠婚葬祭は仕方ない、という範疇は超えている、ヤバい義母だという認識でいいのでしょうか。 義母世代の方にお伺いしたいのですが、義母、何がしたいのでしょうか? 暇でお金があるのはわかるのですが、好かれてもない孫連れ回したり後ろついて回ったりして何が楽しいのでしょうか? 孫と関わるために嫌がる息子夫婦しつのく誘いまくって、しんどくないのでしょうか?

名指して失礼します。

🙂
アラフォーママ トピ主
カメリアさんのレスにかなり納得しました。 お世話はしたくないので、先日も「義姉(夫の兄の奥さん。結婚式でしか会ったことない。話したことない。育児より仕事派)いとこ(小2)と、私で面倒みるからぁ!!」とおかしなことを言っていました。もちろん、義姉に了承なしです。お金で釣れず、意地でも会うことにしたのか、と思いました。 アクセサリーに納得です。専業主婦の義母は、子育て成功の証である孫を「みんな」に見せびらかしたかったのだと思います。義母世代で専業で孫がいる女性は義母だけで、他は子供いても孫はおらずキャリアウーマンばかりです。 打つ手なし、にもストンと落ちました。 写真ですが、「みんな」に見せるから!!と言い出してから、私も夫も送りたくなく、無視しています。 「みんな」って義母が思うほど義母の孫に興味がなく、なんか孫の写真めっちゃ見せびらかしてくるだけでつまんない人だなと、思われるだけではないのでしょうか?親戚やパート仲間に見せびらかしているようです。喜ぶの、義父と祖父母だけじゃないの?と。 お金の力って怖いですね。義実家がお金には困っていないのを知っていたので、お金ある家ってこうなんだなと空から降ってくる恩恵について深く考えていませんでした。 友人でも義母さんからお祝いはもらってはいるけど義母から連絡は来ることは一切ない。と言っている子が多く、私は何に悩んでるんだ?という感じでした。 性格。そういう人。お金が絡む関係性は相手を見てだな、と学びです。

素朴な疑問なのですが‥

🙂
アラフォーママ トピ主
60代でまだ体が動く。お金もある。息子達はみんな自立している。 そんな義母ですが、息子夫婦に嫌われる程孫孫孫!!!と連絡せずに、行きたいところに行ってみたり、学びたいことを学んだり、本を読んだり。新しいことに挑戦したり。例えばゴルフやるとか、ゲームしてみるとか、流行りのアニメ観るとか。語学学んでみるとか。 そういう発想にはならないのでしょうか? ただ孫に会いたいよ!!と言うより、一緒にゴルフやってみない?とか、外国の話をしてくれるとか、その方が子供にとっても魅力的だと思うのです。そのゲームばあばもやったよとか、あのアニメ面白かったよとか。 パート行って、惰性でテレビつけて全部忘れて、孫に思いを馳せて寝る。疲れた日はパート入れず、最低の家事してソファで孫の写真見る。 だからこうなっちゃうように思うのです。 会ってもただ無言でニヤニヤしながら背後に立ち、思いついたように謎の噂話をする。孫連れまわしてカワイイでしょ見てみて!となぜか義母が言う。 変な人‥になっちゃってませんか‥?

凄いなぁ

🙂
孫はいらない
パワフルですね トピレス読んでらだけで凄い伝わります それは疲れますね 私は50代後半のアラカンです 孫ってそんなに可愛いんだ…って言うのがまずの感想 娘が一人いますが、まだ結婚の予定も彼氏もいないけど当然のように「可愛がるよね?楽しみ?」みたいな 私「えっ?孫?いらなーい。」「やだよ。お守りなんてしないよ…」 娘「えっ?なんで私の子供だよ」 私「私はあなた(娘の事)がいるからいいの 他の子供いらない。そもそも子供が嫌いだ。 唯一あなただけ宇宙で1番大好きで大事、他は興味なーい」「あなただけでいっぱいなのに孫の心配まだしたくない。」 毎回こんな感じです。 主の義母は、私とは真逆ですね それも嫁の産んだ子供もそんなに可愛いんだ(すみません息子を持つ私の友達ほぼ全員そう言ってます) 65歳くらいということですが今のうちにだけじゃないかなぁ… 因みに友達にこんな人いたら引く…。 孫の写真を見せびらかす友達私の周りでいないしね そもそも義母友達いますかね? 息子が頑張って盾にならないとね

話が長い・・

🙂
通行人
要約して欲しかったけど、思いは伝わりました。 うちの義母も一緒。正確に言うと元義母。 うちの子は三人いて全員成人しました。 それで結論出たけど、その義母さんはトピ主さんなんてどうでもいいの。 孫の母親は自分で、とにかく自分に懐かせたい。 周りに自慢したい。 トピ主がどう感じようが関係ない。自分さえよければね。 とにかく責任のないお人形さんのようにかわいい孫を自分の物のように扱う、母親をもう一度やりたい、ただそれだけ。 大きくなってくると子育てにも口出してきます。 子供を預けてはいけません。 うちは面倒見るからと預けていたら、スパルタの教育ママやられ、手も出ていたようで子どもは勉強嫌いになりました。 長子はそれで小学生高学年くらいから祖母を避け始め口もきかなくなりました。 高校入ると大学に、公務員にって勝手に進路を決めてきます。 押し付けます、自慢したいので。 大学に合格するとまた周りに自慢。おふくろと元妻のお陰だよ・・なんて元夫が言おうものなら大喜び。 県外に就職となると、お母さん(私)がかわいそうと地元にいさせようとします。 でもそうではなく、自分が近くにいて欲しいから。 お金は出す、子どもに小遣いも上げる、いつもにこやかで一見やさしそうですが、周りの人に自慢話、子供いない人に孫マウント、孫に教育虐待。 なので子ども達だけでなく、周辺の人からも悪口言われています。 今は元夫で色々あり離婚していますが、怖いことに離婚してもなお家に来ます。 引っ越し先を教えなかったのですが、末子の学校帰りに送ると言い家についてきてバレました。 何度となく来ます。私が居ないときに鍵のかかっていないところから入られたこともアリ。 暴走婆さん、止めるのは不可能に近いです。 断る時は自分で断る、意見ははっきり言う。 最後は怒る。 自分がうまくかわせるようになるしかないです。

疎遠希望

🙂
裕太郎
嫌いなのは分かったよ 以下をそのまま直接本人に言いなよ 〉義母、何がしたいのでしょうか? 暇でお金があるのはわかるのですが、好かれてもない孫連れ回したり後ろついて回ったりして何が楽しいのでしょうか? 孫と関わるために嫌がる息子夫婦しつのく誘いまくって、しんどくないのでしょうか? ここに全て主の本心が表れているでしょ、これを言って義母とは縁を切りなよ。 これから義母は息子と孫にしか会わない。 連絡も息子にしかしない。っていうか既にそうしてるんでしょ? 離乳食も順調に進んでいればそろそろ母親無しでも 父と一緒に一日過ごせるでしょ。 義母にすればあなたもお金も孫を得るための手段なんだから あなたはいても居なくてもどちらでも良いのよ。 夫が娘2人連れて遊びに行けば何も問題ないじゃない。 〉義母に会った日は夜泣きがひどくって あなたが義母を大嫌いだからそう思っているのよね。 義母に会わなくても日中普段と違う環境になれば夜泣きしたりするでしょう、 〉吐いて吐いて翌日も吐いて 子供の体調管理は父母の仕事よ。義母のせいにしたって何もならない。 義母は可愛がるだけで何も責任なんてないんだから。 義母は物事をどストレートにしか言えない性分だから色々と損しているんだろうね でも主も主ね、どなたかが書いていたけど八方美人ってこういうことね。 自分の意志をカモフラージュすることなく直接言えるようになりなさい。 それで義母と疎遠になるなら願ったり叶ったりじゃない。

早くフルタイムに復帰

🙂
裕太郎
素朴な疑問なのですが。。。 について あなたに義母の生き方を否定する権利はないのよ 義母が何を考え、毎日をどう過ごそうが、パートから帰宅してテレビを観ようが、孫を想って眠りにつこうが 他人に言われることじゃない あなたこそ余計なお世話。 育休中でお暇なんでしょうね 早く社会復帰したら良いですよ

そこまで言うの?

🙂
m
私自身子を産んだばかりの母親なので、最初はトピ主さん気の毒と思って読んでいました。 腹立つのはわかるし、自分も同じ立場だったら疎遠にしたいと思います。 だけど仮にも夫を産み育てた母親に、 >>パート行って、惰性でテレビつけて全部忘れて、孫に思いを馳せて寝る。疲れた日はパート入れず、最低の家事してソファで孫の写真見る ここまでしょうもない想像を書いてまで、貶す必要ないでしょう? うちも赤ちゃん生まれたばかりですが、人様に自慢できるほど立派に日々送ってる訳ではないですよ。 特にパート主婦で子育ても手が離れた人なら、こんなものではないでしょうか。 とりあえず元気で、お金の余裕もあって、そういう意味では息子夫婦に心配かけないだけで十分と思えませんか? 義母のことはさっさと疎遠にしてしまえば? 実質トピ主さんに決定権があるなら、相手がお金で釣ろうとしてきたってただただお断りすりゃ良いんですよ。 それに年間で10万単位を数回っていうのは、私からすればかなり多いように感じました。 うちの義母も一回の買い物で数万、 出産前の準備に10万くらい、出産のお祝いは10万と色々頂いていますが、自分ではかなり多く頂いたほうだと思っていました。 まぁ平均とか調べたわけではないので分かりませんが、そこまで苦手な相手に数十万も頂けないです。

義理姉にそっくり

🙂
珠琉
うちの義理姉にそっくり 義理姉は独身、子供もいないのですが 子育てに煩く口を挟み ◯◯してあげて!◯◯気を付けて! と謎の指示を毎日メール お金も口も出すスタイル そして、写真と動画頂戴 会えば自分が満足するまで 子供を引きずり回し 知り合いに会わせては 「あなたがママみたいね」と言われ大喜び うちの長男はベビーの時は 義理実家ではミルクも昼寝もしなくなり 脱水が心配で帰宅を早めようとするも 「1日くらい大丈夫よ」と言い出す始末 本当に自分の事だけなのねって思った 大きくなってからはやっぱり熱と嘔吐して 夜うなされてました 次男に、いたっては癇癪もちで 大泣きし私じゃないと泣き止まず 義理姉から暴言吐かれました 本当に子供が好きなわけじゃないのねって 思いました 私の場合ですが 相手の思考回路を理解したとて 相手の考えを変える事は出来ないので 潔くお財布として あれこれおねだりしました 靴とか服とか親が買わないような 高い服をあえてチョイス しかも軽く「あざーす」の返しで 私も義理姉より稼いでいるけどね ランドセルとかは義理姉が購入する前に 既にオーダーしました そして「お友達とお揃いで買っちゃった」テヘッ みたいな感じで言って こういう相手に正論は無理なので バカっぽく相手を動かす方が早い 写真も動画も送らないし 小言も「えー面白い」と全く 噛み合わない返事をしました 正直この辺は胸が痛むけど 仕事が出来ない同僚のマネをしました あくまでもわざとではなく バカなフリです 厄介なのは学校行事に来ちゃう事 友達ママの前でバカなフリはできないし でも義理姉は恥ずかしいし これが辛かったかな でも子供がもうちょっと大きくなれば 友達や習い事優先で会わなくなるから 長くは続かないから大丈夫よ

よくしてもらっているのに、感謝しないのね

🙂
うちのたま
お義母さん、パート勤務なら、実際は富裕層でもないでしょうに。 せいぜいミドルでしょう。 なんだか読んでて、切ない話。 お義母さん、パートの仲間に自慢したくて、写真や動画がたくさん欲しいだけの話で、 家族円満アピールしたいだけの話じゃないの? それに、悪口ばかりのあなたも、貰うものは、ちゃっかりもらっておいて文句だけ言う。 なんだかなぁ〜 本当に、あなたが産んだ孫って可愛いものなのかしら? 文面読んだだけなら、私なら、そんな人の娘なんて、想像しても可愛くもなんともないけどなぁ〜 それでお決まり事は、実家の母親は満点というオチなんでしょうね。 義母だけ毛嫌いしていたら、気をつけないと、ご主人の心があなたから離れていくわよ!

義母のしつこい誘い

🙂
空豆
嫌なら誘いにのらない。断ります。 連絡がしつこい、会うたびに言われるなら直接の連絡を絶ち着信拒否やブロックをします。 会うのを冠婚葬祭のみにします。 私は実母ですが着信拒否をしました。 連絡がある。電話を出ると◯◯に行こう。テーマパークです。 会うと会った瞬間に言われる。帰省をして会う度にその話をされます。 聞き流してもしつこいから会うのを減らし着信拒否をしました。 隣の県のため自宅には来る事はないです。 孫に会いたい。自分の自己満足ですよね。いいおばあちゃんを見せたい。 孫と出かけた。自慢、見せびらかしたいからです。 旦那さんにははっきり話をして防波堤になってもらいます。 義母の誘いの話を私にするなを言って旦那さんのとこで止めてもらいましょう。 耳にも入らないし気にしなくていいです。 旦那さんには約束をさせます。 私がいない時に義母に誘われても会わない。まず私に前もって相談をしてを言いますね。 断ってもしつこいならもう連絡が来ようがとことん無視です。旦那さんの頑張り次第ですね。 旦那が折れてもあなたが折れなければいいだけです。

それは大変ですね〜

🙂
ちぃ
私も60代、孫が可愛くて仕方ないです。娘の方の孫ですが、娘に嫌われたくないのでこちらから連絡はしませんよ。 写真や動画は、アプリの「みてね」、他に保育園の連絡帳を見られるようにしてくれているので、満足しています。 トピ主の義母さんは、天真爛漫というか、自分の感情に素直な人なのでしょうね。 疎遠にするしか、なさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧