本文へ

定着してるけど気になる言葉

レス109
(トピ主 3
🙂
レモネード
話題
まあ、そんな言葉はたくさんあるのでしょうが、私は「自分ごと」という言葉が、どうしても引っかかりますす。「自分のこと」の「の」が省略されているという解釈でいいんですよね。もう少し強いニュアンスも感じますが。 結構定着していて、普通の文章にも出てくるので、気にする方がおかしいのかもしれませんが、何か引っかかります。

ランキング

レス

「他人事」と対になる言葉では

🙂
一言
「自分の事」の省略形というよりは、「他人事」と対になる言葉ではないでしょうか。 まあ結局は「自分の事」と言い換える事も出来ますが、もっと「当事者意識を持つ」「わが身に起きることとして考えてみる」みたいなニュアンスがありますよね。 単純な「”自分の事”の省略形」ではないと思います。 私は分かりやすくていいと思っています。ニュアンスは伝わるので。

言葉は変化する

🙂
かなこ
言葉は変化します。 古事記・日本書紀にはじまり、源氏物語があり、南総里見八犬伝、と江戸時代の作品すらすらすらと読める人は少ないのでは? 明治時代の作品だってスラスラ読めますか? 文化も言葉も変化するものです。 気になるかもしれませんが、日本文化が今も息づいている証拠です。

「せざるを得ない」問題

🙂
シガニー
気になる言葉というとちょっと外れるかもしれませんが、 「せざるを得ない」を言う時に、 切る場所が最近おかしいと思っています。 この言葉は「〜しないとならない」、 「〜しないことを避けられない」という意味だと思うので、 「せざるを 得ない」と発音すると思うのですが、 「せざる を得ない」と発音する人、 アナウンサーの方も結構います。 これがどうしても耳に残って、毎回モヤっとしてしまいます。 で、ネットで検索すると、 「せざるを得ない」のことを「せざる負えない」と思っている人がいて、 それで、 「せざる おえない」と発音してしまうのだとか。 せめてプロのアナウンサーさん達には 「せざるを 得ない」と発音して欲しいです。

他人ごとの反対でしょうね

🙂
ぎんねこ
所詮、他人ごとですからの反対でしょうね。造語でしょう。

他人事←→自分事かな?

🙂
恐竜
たしかに「自分ごと」昔は使わない表現でしたね。 おそらくですが「他人事」の対義語として、自然発生したのかなと思います。 「他人事」は正しくは「ひとごと」と読むと思いますが、いつからか「たにんごと」と読む人が増えたからかな? 私が気になるのは「もやもや」ですかね。 20年位前に自然発生した表現かなと思います。 せめて「モヤモヤ」ではなく「もやもや」と平仮名で書いてほしいとは思います。 あと「ら抜き言葉」は自分では未だに言えないですね。 自分では「食べられる」って自然に言いますけど、他人が「食べれる」と言う分には気にしません。

知りません

🙂
tm1885
自分ごと? 丸ごと~みたいに使うのでしょうか? 車ごと吹き飛ばされた…… 椅子ごと 倒れた…… とかの言葉は 見聞きした記憶が少しだけありますが。

自分ゴト化

🙂
しぐれ
『自分事』は、『他人事』から派生した対義語といわれています。 また、『自分ゴト化』という書籍が、ビジネスの世界で流行しました。 主さんは販売、流通、マーケでは働いていませんか? この三業界において『自分ごと』とは、一従業員であっても、上から言われるまま受け身で働くのではなく、目の前の課題や業績アップに向けて自発的に思考し行動することを指します。つまり、雇われているから給料分だけこなせばいいのではなく、会社を運営するメンバーとして、当事者意識を持ち、積極的に関わっていきましょう、というものです。 ですから、ビジネスの場面では『自分ごと』という言葉は、労働の基本理念として今では一般的です。 マーケティング業界では少し意味が違うので、興味があれば調べてみてください。ここでは省きます。 主さんの引っかかりの解消になるかは分かりませんが、『自分ごと』とは言葉の乱れによる安易な短縮ではなく、時代に必要とされて生まれた言葉ではないかと、私は思います。

まるきり 他人事(ひとごと)

041
いも栗南京
私は、よそ事と言いますけど、トピ主さんは、ひとごとには、違和感ありませんか? 私は  よそ事 を 他人事と言うことのほうが 白々しい感じします。 表現は いろいろ 気になりますね。

自分ごと 初めて聞いた

🙂
むっちりもっちり
他人事に対して自分事ってことなのかな オレは初めて聞きました オレは「後ろ倒し」かな 最初聞いたときはびっくりしました そんな言葉あるんかいって 「先送り」だろって でも「前倒し」もそこそこ最近の言葉なんですって どこかの新聞記者が最初に使って そこから一般的になったそうで 後ろ倒しもその傾向があるとのこと そんな記事を読んだ記憶があります

他人事の反対なんでしょうね

🙂
同意します
他人事(たにんごと)という言葉から派生して、「他人」じゃなくて「自分」ということで、自分事(じぶんごと)なのだろうと思います。私も気になりますよ。 私は「〇〇(地名)住み」が気になります。 「〇〇在住」「〇〇に住んでいる」「〇〇住まい」が正しいような・・・。 あとは、鳥好きなので鳥の動画や画像の投稿をよく見るのですが、「鳥の羽繕い」を「毛繕い」と表現するのも気になります。見るたびに「毛じゃなくて羽!」って思います。

料理番組などで

🙂
ん?
例えばですね これを酢で「和えてあげる」と出来上がりです この服にはこの帽子を「組み合わせてあげる」と今風に・・・ とかって言うやつです。

他人事に対する言葉

🙂
あり
「自分ごと」は、「他人事」に対する言葉として作られた言葉なのでは? 「自分とは関係ない事柄と思わずに、関心を持ちましょう」と、わざとちょっとした違和感を持たせて興味を引くようにしてあるのではないでしょうか。

代替

🙂
うし
本来は「だいたい」と読むが、最近は「だいがえ」と読む人が多い。 気になる。

「好きくない」

🙂
ココナッツ
「自分事」と言う人聞いたことあるかも。 確かに自分ではそういう言葉使わないですが。 私は「好きくない」という言葉をちょいちょい耳にすると、これはちゃんとした言い方として定着してる言葉なのか?とよく分からないまま聞いています。 特にそれでイラつくとかはないのですが、なんとなくイメージとしては言葉を覚え始めた3歳時あたりが使う言葉というイメージなので。

個人的にはお家かも

🐱
コーニッシュレックス
お家→自宅 個人的には→公人ではないのだから不要 好きかも→自分自身の事話すのに「かも」って。。。→好きです 〜とか→昨日電車とか乗ってる時

立派な犯罪

🙂
猪鹿蝶
しょっちゅう目にしますが 犯罪に立派もへったくれもありません れっきとした犯罪なら分かりますがね リベンジも嫌な言葉です ポジティブな言葉の様に使われますが 本来の意味は、復讐、なので ⚪︎⚪︎になります、は桂文珍師匠が ネタとして扱こうてはりますな こちらカレーになります なります、て ほなカレーになる前は 一体何やったんや? レトルトで〜す 返してきよったで(汗) ご冥福をお祈りします お気持ちだけ有り難く受け取りますが ウチの宗派は浄土真宗でして 実は冥福という概念はございません なので勝手に祈らんで下さいませ ついでに戒名ではなく法名です お剃刀(存命中に法名を頂く事)を 知らん坊さんに至っては(いるんです) あんたプロやろ!のツッコミ ワンコ 聞く度にうんざりしてます 豚をブヒコって呼びますか? 猿をウキコって呼びますか? じゃあ象はパオコですか? 犬は犬って呼びましょうよ

あけおめ・あざす

🙂
北国生まれ
元々は「あけましておめでとうございます」「ありがとうございます」の打ち込みを簡略にということなんでしょうが、どうも馴染めません。

わかります

🙂
万年筆
「お声掛け」ですね。ここ7~8年でしょうか。それまで「声」を「(お)掛け(す)る)」だったのが「(お)声掛け(する)」と合体して一つの言葉になり、何か急速に定着した気がしますね。 「自分事」も引っかかってました。「他人事」の「他人」を「自分」に置き換えただけだから、別に問題なく成立するのかもしれませんけれども、ちょっと慣れません。 それから、「基本的に」の意味で「基本」とだけ言うのも、いつの間にか定着してしまっていますね。「基本的に私は毎朝コーヒーを飲みます=基本私は毎朝コーヒーを飲みます」のようにです。日本人であれば「的に」が省略されていることに気付きますが、この間外国人留学生達と話をしていて、みんな「基本」という単語に「的に」のニュアンスまで含むと覚え込んでしまっている様子だったので、これは教えてあげたほうが良いのかなと悩んでしまいました。(結局黙っていたんですが…) どれも、言葉自体に抵抗があるのではなく、最初は若い人がよく使う流行り言葉のようなものだった→気が付けば普通の文章に出てくるレベルまで定着していた、というそのスピード感が、少し不気味な感じがするのです。

分かります

🙂
ぐぬぬ
あなたのお気持ちは分かります。自分のことと言えと思いますが指摘はしませんね。言葉は変化すると思うようにはしてはしています。何でも略せばいいとは思いませんけれど。 自身が話すときはきちんと言い換えますけれど。 本来他人事も他人のことですしね。

我ながら細かいと思いつつやめられない

041
ぽんちゃん
「させていただく」の連発に未だ慣れません。 拝見する、拝聴する、致します、では駄目なのか。これらの言葉がいつかなくなってしまいそう。 俳優が「演じさせていただいた」と聞くと、誰に許可を取ったんだよ!と思います。 「させていただく」がこんなに広まっている一方、「聞かせて」「考えさせて」などはドラマなどで 「聞かして」「考えさして」と言っているように聞こえるのですが、あれは私の聞き間違いでしょうか。 他に「~ってことですね」のような少し雑な言葉遣いも気になります。ニュースでも聞きます。 「~ということですね」と綺麗な言葉をつかって欲しいです。 あと、とっても個人的ですが「孤独感を感じる」のような「感を感じる」系や、早急を「そうきゅう」と言っている人を見ると萎えます。 反対にそうでない言葉遣いをしただけで「おっ」と好感を持つ自分がいます。俳優さんとか。 自分でも極端だと思いますがやめられない。

たにん⇔じぶん

🙂
私は使わないわ
「他人ごと」を「ひとごと」と読まずに「たにんごと」と読んでいた人達が対義語的に作り出した言葉だろうと思います。 少し前までみんな「自分自身の問題」などと言っていた気がしますが、何でも短縮傾向にありますから。

それは

🙂
匿名
他人事との対義語では? 「自分のこと」とはニュアンスが違うと思う。

他人事の対義語

🙂
レモネード トピ主
しぐれ様の、ご指摘のように、『自分事』は『他人事』から派生した対義語だと、私も認識しています。そして、ビジネスの場で使われるのであろうことも想像できます。 でも、その『他人事』も、元々は【たにんごと】ではなくて【ひとごと】だったと思います。 言葉は変化するものだし、そのことにどうこう反論する気もありません。ただ、NET社会のせいか、どこで使う言葉も同じようになっているような気がするのです。 こういう言葉って、仕事の場なら違和感が無くても、日常的に使うのには、少し硬すぎませんか?「じぶんごと」よりも「じぶんのこと」、「たにんごと」よりも「ひとごと」の方が、耳に柔らかい気がするのですよ。 世間の常識では、こんなことは無いのですか?

必要。

🙂
nene
「ひと事のように」の対義語としては 「我が事のように」「私の事のように」「自分の事のように」が思い浮かびます。 「我が事」は今の口語としては古めかしく感じます。 「私の事」は私生活の「私事」と間違えやすい。 となると「自分の事」が適当かと思います。 その短縮形「自分事」は作為的ではなく、 必要が生み出した自然発生的な言葉だろうと思います。 それ故に広く受け入れられているのではないでしょうか。

なるほどですね

🙂
ぴーしゃ
この言葉を言われるたびにもやっとします。

行事「ごと」

🙂
まや
行事ごと?「頭痛が痛い」みたいで違和感を感じるのは、私だけでしょうか 各家庭「毎」に、の「ごと」は、各家庭で「それぞれ独自に」という意味 心配「事」は「心配」な「事柄」、「心配」だけだと動詞っぽいが「事」が付くと名詞っぽくなりますよね。 こういうのは「ごと」が付くことで(付いても付かなくても)言葉として成立します。 「行事」って「(何か特別に)行う事」っていう意味で、もうそれだけで完結している言葉なので、そこに「事=ごと」をつけるのは余分であると思います。 普通に「行事」と言えばいいじゃないですか。 あと、掲示板で「トピ主」さんのことを「トピ」って言う言い方。 「トピ」は「トピック」の略称、「いま話題にしている事柄」のことなので、これも嫌ですね。

仕方ない

🙂
神無月
正しい日本語であったとしても気になるものはあるし 最早正しい日本語とは? みたいなことを考え出すとどんどん分からなくなってしまいます。 このトピからネット検索をかけてみると青空文庫に掲載されている小説の中で「他人事」は沢山使われているけれど「自分事」は5作品だったという文章がありました。 あまり使われない表現とはいえ50年以上前から一応存在はしているみたいです。 正しさに関係なく定着していても自分の中には定着しない言葉というのは沢山あります。 「他人事」は「たにんごと」と読めないけれど 何卒はつい「なにそつ」と誤読してから違う違うって思っちゃうし 「未曾有」がとあることから「みぞうゆう」に誤読するときがあって違う違うって思う。 〇ハラとか〇活も最初は上手いこと言うなって思ったけど 氾濫しすぎてお腹がいっぱいになってしまったし 一部ではやってる予祝とか見える化も意味の否定は無いけど言葉としてはむずがゆいです。 ネットで時々書かれている「〇〇住み」(田舎住みですなど)も江戸時代の旗本三男坊の部屋住みみたいな飼い殺しでもされてるのかしらと思ってしまう。 いただきますや思いますの乱用もだし「やらさせていただきます」までいくと何言ってるのかわからなくなるし 「美味しいかも」の「かも」なども含めて断定できない言葉遣いや過剰装飾後も聞いてる側はしんどい。 とはいえ、自分自身が絶対正しい日本語を使っている自信はありませんので 気になると思うのは心の中だけで人に文句をつけることは基本的にありません。

違うと思うよ

🙂
徳丸
>「自分のこと」の「の」が省略されているという解釈でいいんですよね。 他人事の反対語として登場したビジネス用語が一般化したものです。 「自分のこと」とは少々ニュアンスが違います。 他人事とは思わず、自分事として捉えるように。 なんて指導されたりね。 要は当事者意識を持てと言ってるんだけど、トウジシャってなんだ?という幼気な若者にやさしく説明すると、他人事←→自分事という対比で説明した方が理解が早かったんだと思う。たぶん。 ヨコにそれるけどさ。 勘弁してあげてよって例示がいくつかある。 >代替 だいがえがお気に召さないようですが、同音異義語を口頭で誤解無く短時間で伝えるための知恵ですよ。 「だいたい」と発音すると代替だけでなく大体と認識される場合もある。 そんな言葉は山ほどあってね。 科学と区別するために化学をバケガクとわざと発音します。 私立をワカクシリツ、市立をイチリツと言って明確化するのと同じです。 だから働いている人なら、代替をダイガエと言っても大体(ダイタイ)は慣れているのです。 無職や専業主婦だとひょっとしたら聞き慣れないかもしれませんが。 >個人的には 公人であるかは関係ないでしょう。 お客さんの要望をお断りする時に必要だったりする表現です。 「個人的にはお客様の要望に沿いたいと思いますが、会社の規定でそれができないのです」 私はあなたの気持ちに寄り添いますよ。でも決まりなのでお応えできません、ごめんなさいね。てケースもある。 これに難癖つけられたら小売じゃ働けねー >好きかも→好き 人の心を勝手に決めつけるのはよくないです。 ふと気が付くとひょっとして私これ好き?って場合もあるでしょう。 自分の感情であっても白黒はっきりしないことはある。 好きって言え?傲慢でしょう。人の心なんだから。

すごい、すごくが気になる。

🙂
みつや
すごい美味しい、 すごい雨だった、 すごい綺麗だった、 すごいと思った、 すごく感動しました、 すごかったですね、 アナウンサーさんが話していると 語彙力ないなあ。と思います。 私の好きな某地方局のアナウンサーさんは、すごいは使わず、 大変、〇〇でした。と言います。 外国人の方が真冬の湖に落ちてしまった時、 「まるで鋭いナイフが何本も体中に刺さったような冷たさだった。」 と言っていた時は、 日本人との比喩力の違いを感じました。 すごい冷たい しか出てこないだろな、と。 あと、LINEでの短縮文、 了解は「り」だけよ。 驚愕しましたが、 言葉は時代にあわせて変化するものです。 淘汰される言葉もあれば 残る言葉もあります。

衆寡敵せずではあるけれど

041
電気技術者
元は方言だったのに、最近急にネットで氾濫している言葉「ほっこり」が大嫌いです。 方言としては、非常に疲れた、ウンザリしたとか否定的な意味なのに、心温まる的な意味で使われるのをネットで見るたび、いい加減にしろと思っています。 そのうち、誤用から始まった言葉として定着するんだろうけど、私は認めないと心に決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧