本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1人で帰りたいのに会社の同僚に声をかけられる

1人で帰りたいのに会社の同僚に声をかけられる

レス46
(トピ主 1
🙂
a
仕事
タイトルの通り1人で帰りたいのに帰れないことが悩みです。 ある1人の同僚と一緒に帰ることが多くストレスになりつつあります。 最寄駅のホームで少し離れたところにいてもわざわざこちらまで来て話しかけてきたり、会社の前で待たれてる?ような感じもありました。 有線のイヤホンをつけて音楽聴いてますアピールをしても話しかけてくるくらいの人です。 仕事が終わって疲れてるのに、その人の趣味の話をひたすら聞かされる上に自宅の最寄りが近いので1時間近く一緒に帰らないといけません。 (ちなみにその趣味は私は興味のない分野です) おまけにこの同僚は会社でも問題児?扱いな人で、あまり仲良くしてるようにみられるのは正直嫌です。 (失礼なのはわかってますが…) 会社の最寄りの電車は20分に1本しかこないので1本ずらす、ということもできません。 だけど話しかけられて「あ、1人で過ごしたいんで。」と断ることもできません。 職場まで遠いので帰宅時間は、調べ物をしたり勉強に充てる貴重な時間になります。 同僚の趣味の話を聞く時間にするのは勿体なさすぎるので、なんとかしたいです。 この場合どうしたらいいんでしょうか…何かいい案や成功例があったらご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

正直に伝える

🙂
メロン
同僚なら、正直に言えばいいと思います。 「帰りは疲れてるし音楽聞きたいから、1人になりたいんだ。電車は一緒だけど、これからは別に帰ろう。ごめんね。」って。

ずらせばいいだけでは?

🙂
とんこつ
その人と過ごすと1時間近く無駄になっちゃうんでしょ? ずらせば良いだけでは?ずらしてる時間も勉強したり運動でもしてれば、帰宅時間が遅くなるくらいのデメリットしかなくないですかね? 会社からカフェにでも行って勉強して、その後ひとりでゆっくり帰る。 運動したいなら一駅分歩くとか、ジム通い始めるとかさ〜、いけるなら自転車通勤とか〜 身軽なら会社の近くとか逆方向に引っ越すとかさ〜、パートナーいるなら待ち合わせして一緒に勉強するとかさ〜

なぜ?

🙂
>だけど話しかけられて「あ、1人で過ごしたいんで。」と断ることもできません。 >職場まで遠いので帰宅時間は、調べ物をしたり勉強に充てる貴重な時間になります。 何故断る事が出来ないのですか? 参考書を出して「勉強したいので」と言って耳にイヤホン挿せばいいだけだと思いますが。

そのまま言おう

🙂
まなか
うわー昔の私の同僚みたい。粘着する人は仲良くなると厄介ですよ。早めに仲良くしたくないことをアピールするのがお互いのためです。 「勉強したいのですみません」とさも申し訳なさそうに断って下さい。 一旦仲良くなってしまったら疎遠にする時にめちゃくちゃ揉めます。 経験あるので忠告します。最初から相手にしないで下さい。

調べたいことがあるから、ここで

🙂
ライラックブルー
また明日ね!と違う車両に離れる ホームで近づいてこられても逃げる

「大事な連絡取り合ってる最中だから近づかないで」

🙂
友達か親族をネタに
私も職場で変な人にまとわりつかれたことがあります。 「いま、友達と連絡取り合ってる最中なんで。」 「気を散らしたくないので」 「大変なことの相談受けてるんで」 と、近づかれる度に、オマエのこと構ってやってる場合じゃないんだよ!の態度を全面に出して離れましょう。 あまりにしつこく近付いて来たら、周囲の人達にも聞こえるくらいに大きい声で 「友達が大変だって言ってるでしょ! 私の友達に何かあったらどうしてくれんのよ! アンタなんかに責任なんか取れないんどからね!」 と言ってやって良いです。

異性ですか? ならストーカーです。

🙂
ちえるん
まとわりつく相手は異性ですか? 常時待ち伏せされますか? ならばストーカーです。 会社の人事に通告し、身の安全を確保してください。 状況によっては警察の生活安全課の女性警察官に相談されることをお勧めします。

20分

🙂
陽子
1時間に1本(当地はそう,昼間は1時間半)なら、ずらすのは無しですが、たった20分。 その時間を何かに使ってみたら? 一番にこれが思いつきました。

電話をかける(フリをする)

🙂
あ。
その人を見かけたら、電話して(フリでもいい)相手がいなくなるのを待つ。 ホームで見かけたら、電車一本待つくらいどうってことはないので、電話し続けて乗らない。 すぐ近くで待ってるそぶりを見せたら「帰らないんですか?」とズバッと。 あなたを待っている、と言われたら「そういうの、困るんですよね」。が言えなければ、「あー…待たれてもこれから用があるんで、ごめんなさいね」。で別の方向へ歩いていく。 会社の前で待たれてたら、駅とは別の方向へ歩き出す。寄ってきたら「お疲れさまです、さようなら~」とものすごい笑顔で去る。何なら、どこかでお茶するとか一杯飲んで1時間ほど時間つぶす。スポーツジムなどはじめてもいいかもしれません。 あれもだめこれもだめなら、「あ、これ勉強してるんでお相手できなくてすみませんね」でイヤホンつけたまま無視。おりる時に会釈だけ。を毎日繰り返す。

言うしかない

🙂
寒天
> だけど話しかけられて「あ、1人で過ごしたいんで。」と断ることもできません。 いや、断るしかないでしょう。 やんわり言葉や態度で伝えてもわからない人にははっきりと言うしかないです。 ごめんなさい、仕事で疲れているので帰りは一人でゆっくりしたいんです。 家に帰ってからは家事で忙しいので、通勤時間は自分の時間にしたいんです。 会社の前で待たれたら、 「お疲れさまでした~」とさっさと歩いて行ってしまう。 いい顔しようとして、ヘラヘラしながらではだめです。 真顔で、きっぱりと。

あえて一本遅らせましょう。

😒
別な電車に乗ればいい
>会社の最寄りの電車は20分に1本しかこないので1本ずらす、ということもできません。 それが終電でないなら、あえ一本遅らせては? その同僚の聞きたくもない話を聞くぐらいなら、20分駅近くのカフェなどで勉強でもすればいいと思います。

ごめんねー

🙂
ごめん
何の勉強かわかりませんが、本当に勉強しているのですからー 『ごめんなさい、電車の中で勉強するので、これからおしゃべりはできないの・・・』と言って、(電車に乗り込んだら)イヤホンつけて1時間、勉強しましょう。 もし試験でもあるなら、『来月試験があるので、ごめんねー』 試験がなくても、『どうしても暗記しなきゃいけないことがあるので、ごめんねー』 『調べ物があるので、おしゃべりできないんだ、ごめんねー』 せめて、会社から一緒に出て、駅までは彼女の趣味話でも聞いてやり、電車に乗り込んだら『ごめんねー』と言って、イヤホンつけていいですよ。

レスします

041
こむぎ
同僚は異性ですか? 似たような目に遭った時、恋人の存在をにおわせたら諦めてくれましたが。 電車の時間もずらせない、 断ることもできない。 うーん… ホームで会わないように発車時間ギリギリに電車に乗り込んでも、 車両を移動して探されたらアウトですしねー。 どうして断れないんですか?相手の方が年上だとか? 別に、1人で過ごしたいって断っても失礼とは思いませんが…。 (音楽を聴きながらゆっくり帰りたい、でもいいし) 電車の時間をずらせたとしても、根本解決にはならないですからね。 通勤手段を変えられないなら、 きちんと(言葉を選んで、でも毅然と)自分で断るしかありません。

イヤホンを絶対外さない

🙂
シナモンベーグル
ってだめなんですかね? 話しかけられたら大袈裟に外して返事したらまたつける。 そしてスマホもしくは本から目を上げない。とにかく話しかけんなオーラを出しまくる。 これを繰り返したら普通は諦めそうなものですけど。 そんなの気にしないようなツワモノなんですかね?

はっきり言う。私の時間を奪わないで。

😷
komattane
あの、、、仕事が終わって通勤の時間はプライベートな時間なんです。 そのお話(趣味)も私、分からないし興味無いのよ。 私の時間を奪わないで。 いろいろ考えたりしたいことがあるので、、、と云うと、なにをするのかって聞いてくるかもしれないから、、、 イヤホーンをする。 スマホを見る。 話しかけられたら、、無言。無視してその場を離れる。 >調べ物をしたり勉強に充てる貴重な時間になります。 というのを言うと関心持たれるので言わない方がいいよ。 >この同僚は会社でも問題児?扱いな人 なんか変わっている人なんでしょうね。 なら無言、無視対応でいいんじゃないのかな。

帰るタイミングをずらす

🙂
勤め人
電車が20分に一本なら、私なら帰るタイミングをずらします。 「あ、すみません、今日は○○に寄って行きますので失礼します」 「用事を済ませますのでお先にお帰り下さい」 「あ、先に帰ってて下さい」 みたいなことをにこっと感じよく言い続けます。 途中まではご一緒しても、途中下車するパターンもありだし。 トピ主さんのように行き帰りは一人で過ごしたいという人は多いと思うので 繰り返してたらそのうちあちらも「お先に~」と一人で帰るようになるのではないでしょうか。 相手が嫌そうなものはごり押ししないでしょうよ。 その人なりに気を遣っているのかもしれませんよ。 一般的な感覚として、同じ方向に帰るのをお見掛けしたからには素通りするのは感じが悪い、 話題がないのなら何とか雑談(趣味の話でも)してやり過ごさないと、 など、考えてしまうものだし。 その人はその人で、内心疲れるなあと思っておられるかも??

方法

🙂
aaa
その方は寂しいのかも トピ主さんはとりあえず反応は薄くとも話を聞いてくれる だから執着しているのかな 今度からトピ主さんがマシンガンのように話しして相手に話すチャンスを与えなかったら、去って行くかも

ハッキリ言うしかない

🙂
ぷち
出くわしたら、 明るく「お疲れ様です!」と挨拶して、 「すいません私、通勤の時間に勉強することにしたんです~。だからあっちで過ごさせて貰いますね。また明日宜しくお願いします!」 って言い逃げする。 どうしても言えないなら、電車を1本遅らせるしかないです。

生返事

🙂
無視虫
歩いている途中は、まぁ外なので、聞こえないふりもできるしそんなに苦痛じゃないと思います。 問題は電車の中ですよね。 (ていうか乗り物の中でもずっと喋ってんの?ほかの乗客にも迷惑ですね) 隣り合って座っても「ごめんね、急ぎの件を片付けなくちゃいけないからそっちに集中するね」と断り後はその作業に没頭、話しかけられても生返事が良いです。 生返事をする際には、顔だけその人のほうを向けて目は合わさない、軽く笑顔を作る、あいまいに「ふーん」と「はぁ」との間ぐらいの声を短く出す、そしてすぐまた本(スマホ画面?)に視線を移すのがコツだとあるマナー本に出ていて、私も実践したことがありますがなかなか効果ありました。 話しかけて来なくなりますよ。

言いましょう。

🙂
hana
「行き帰りの時間は貴重な勉強時間なので、お喋りにお付き合いできません」とか言えませんか? その後は何を言われてもイヤホンして無視で。 会社の前で待たれたら、一旦反対方向へ速足で歩いていって 1本ずらします。 1時間苦行に耐えるくらいなら、20分の無駄はしかたないと考えます。 相手に説明は不要です。 解決策は、”心を鬼にして無視する”以外ないと思います。

無視してみたら?

🙂
無視だよ
他に話せる人がいない、聞いてくれる人がいないのでトピ主さんのところに来てる。 お喋り好きの困ったさんは、反論してもひるまないので、無視すると諦めます。 無視しててもしつこく喋ってきますが、反応が鈍いと勢いは失います。 聞かなきゃ行けないと思うから苦痛。無視すればいい。私はラインもブロックしています。電車に乗ったらさーっと離れた場所に移動すればいいんじゃないの? 寝たふり。目を閉じて反応しない。 わざわざ聞いてあげなくても良いと思います

やんわり、察してでは無理

041
詩音
トピ文の同僚の方は、仕事場での話題の選び方や距離の取り方が分からないのだと思います。 相手がイヤホンを付けてる、自分の話しに興味無さそう。殆どの人はこれだけで察することが出来る。 ですが生まれつきの特性で、空気を読むことが出来ない人はいます。 対策としてはハッキリキッパリ「迷惑」と伝える以外にトピ主さんの希望は叶わないと思った方がよい。 黙って聞いてることは相手からしたら、自分を許容して貰えることと同義なんです。

はっきり言えないのね

🙂
佐々
「すみません、用事があるので先に行ってください」と言ってください。 「なに?どこ?」の質問には、「友人と待ち合わせしてます」でいいかと。 2日目も、寄ってきたら、「すみません。友人と一緒に勉強するので」と言う。 「会わせてくれ」と言ったら「無理です。そういう事は嫌がる人なので」と告げる。 そして駅のカフェに行って1時間勉強する。

駅の区間は?

🙂
みや
一駅歩けば?私は五十代ですが毎日7キロ歩きます。スポーツクラブに入るか,遅くまでやっている図書館によるか,買い物によるかで時間ずらせば?それこそ,退勤処理してから、スポーツシューズに履きかえて20分後の電車に合わせるじかんまで会社周り歩けば?

20分ずらせば1時間勉強出来る

041
不思議ですね
単純計算です。 ローカル線で20分待つのは勿体無いと言う気持ちは分かります。でも、20分遅らせれば、一時間勉強に充てられる、興味の無い話を聞かなくて済む、と考えられませんか? 例え20分帰りが遅くなってもその一時間の方がよっぽど有意義だと思いますよ。 小町でこの手の相談をしたり、トピ文から判断して、トピ主は相手に対して「嫌だ!」、と言えない人のようですから自分の身は(消極的ですが)自分で守るしかないです。

断れないのなら、20分ズラすかな

🙂
スライム
私ならですが、 電車を20分待ってでも、 快適な1時間を取ります。 相手が待ち伏せしているようであれば、 スマホで会話しているお芝居をして、 目を合わさずスルーする。 電車内で捕まったら、 敢えてウトウト寝たふりして、 あっ、ごめん!最近寝不足で寝てないんだ。 と言ってまた寝る。 通勤電車の1時間は、たしかに勉強できます。 現に私も、簡単な検定試験の勉強をして合格しました。 なんでもいいから合格することで、 同僚に印象付ける事も大切ですね。 貴女は、通勤電車で勉強する女子。って事を。 成功を祈ってます。

一本ずらして解決するならそれがベスト(もしくは逆方向に行く)

🙂
うーん
私も、20分で済むなら1本ずらすのが一番良いと思いますよ。 その20分会社に残るか近くの喫茶店などで勉強する時間にすれば一石二鳥のような。 ただ会社の前で待たれていることもあるみたいなので、ずらそうとしてもついてくるのかもしれないですね。 だとしたら意味がないどころか逆効果だから一本ずらす案は使えないか… 他のレスにもありましたが、隣の駅まで歩くのはどうですか。 もしくは自転車。 自転車の場合は朝も隣駅から自転車に乗る必要がありますが、さすがに自転車なら相手もついてこれないでしょうし、仮に相手も自転車を買って付き合ってこようとしても自転車の並走はNGだと断れるし。 まあ、ついてきちゃった場合電車はまた同じになってしまうけどね…そこまでやるツワモノだと怖いね。 もしくは、帰りの時間帯だけ逆方向に乗って一駅往復するのはどうですかね。 その往復分電車賃が余計にかかってしまいますけどね。 それか、「1本ずらす想定で、1本分は逆方向のホームで待つ」は? 要は「今日は逆方向に用事があるの」という顔で逆方面のホームで勉強する。 相手はそのままいつもの電車に乗る。 それを見送ってからいつものホームに戻り、次の電車で帰る。 計画に気付かれた場合に若干面倒な気はしますが、結構騙せるんじゃないかな。 あと超基本的なこととして「はっきり言う」のはすべきですよ。 これができないと今後の人生で同じ問題に延々ぶち当たります。 ただ、言って激高する感じの相手の場合は仕方ない。 でもその場合は上記や他のレスの案も全部無駄なので、社内の人に相談しないと解決しないと思います。

一駅一緒にいて、次の駅で自分だけ降りる。

🙂
つくえ
タイトルの通りです。 乗車までは一緒にいて、次の駅でトピ主さんだけ降りたら良いんじゃないでしょうか? ついてこようとしても「用事があるんで」と。 そして次の電車に乗る。 時間的には一本ずらすのと同じですが、最初の時点から一本遅らせるよりやりやすいような気がします。 まあでも、はっきり断るのがベストですよ。 断れない理由にもよりますけどね。 (相手が男で怖い?もしくは経営者の親族だからはっきり言えない?ならわかる。)

普通に「勉強してるので」と断ればよいのでは?

🙂
匿名
イヤホンで何かの語学の勉強してるふりして、テキスト開いて、同僚の話は一切聞かなくてよいのでは。 この際だから、何か語学勉強したらよいのではないでしょうか。 同僚がいない日だけ、好きな勉強しては? 相手にするから話かけられるのでしょ? 相手にしなければいいと思いますが…。 そもそも何で「1人で過ごしたい」が言えないのか不思議です。 上司でもないのに。

語学の勉学中ってことで

🙂
とくめい
「語学勉強中なんです。 集中したいので、ごめんなさい」 と言ってテキストに目をやりましょう。 「ごめんなさい」 と言ってから目線をテキストに向ければ失礼にはならないです。 あとはひたすら無視。 それでも肩をトントンしてくるなら 「え?もしかしてわざと邪魔してます?(笑)」 って半笑いしながら言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧