本文へ

友達夫婦の嫁と合わない

レス20
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
以前初めて彼の友達夫婦と私と彼4人で飲みに行きました。 彼の夫婦は、何年か前に 彼含め3人で遊んでいたみたいです。 お嫁さんは私の彼と関わっていた時のことを話してきました。自分が料理中指を切った時に、旦那と連絡がつかず私の彼に連絡して彼が病院に連れていってくれたと。それと旦那さんの了承をえて 私の彼とお嫁さんが一緒に映画もいったらしいです。初めて聞いた話でした。 それを私に話す必要があるのかと思いました。 私はその時普段嫉妬をそこまでしないのですが嫉妬の感情に襲われ、イライラが収まらず態度に出てしまいました。 それをわざわざ言う意味はなんでなのか マウントを取られてる感じがして嫌な気持ちでした。このような体験ある方いますか?これからどう関わっていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

ご主人に言えば良いんじゃない?

🙂
ライラックブルー
嫌なこと言う人だよね〜 言われて喜ぶ妻はいないでしょ? わざわざ言うんだよ 苦手だな〜あのタイプ と言っておけば、会う機会は減るんじゃない?

合わせる必要はないが

🙂
わーまま
おそらく新婚さんで、 彼の過去を知る女に嫉妬しているだけでしょうけども 考えすぎだと思いました <イライラが収まらず態度に出てしまいました。 いい大人がすることじゃないと思います 向こうも同じこと思っていると思います ああ、あちらの奥さんとあわないわ 話題の内容としてもミスマッチすぎるけど それくらいに、お互いの共通の話題がないんだと思います 単にそれだけです 何年か前に 彼含め3人で遊んだ そりゃ、話すネタもないだろうよ つまり、向こうも同じです なんか知らないけど、超感じ悪い人だったなで終わりましたね 多分何年か前も、微妙な終わり方だったはず 女同士集まれば気が合うだろうなんて 浅はかな事考えた、ご主人とご友人はばっちり似た者同士なんでしょうね

マウントだとしたら拙すぎる

🙂
まぁ、もやりますが、友人妻との共通の話題は「彼」しかないから。 とでも思いましょうかね。 「彼はだれにでも優しいからね〜」 「じゃあ今度、私も映画みるとき友達夫をお借りしま〜す」 とでも言っておけばいいんじゃない?

関わらない

🙂
ソーダ
実際にマウントなんじゃないですか? 私はトピ主さんの彼と親しいのよ的な。 それでトピ主さんが嫉妬したり、苛立つのを見て優越感を覚える的な。 下品な人ですね。 私だったらなるべくつきあわないようにします。 顔を合わせたらいちいち絡んできそうだから。 態度に出すと相手の思う壺なので、 涼しい顔をしてあしらうのが最善だと思います。

友人夫婦

🙂
にゃんにゃん
関わり会う頻度によるのでは? 仮にマウントだとして、意味は? 彼をよく知っています、とか? だから何? 友達嫁は、友達嫁以上でもないし、以下でもない。 言ってはなんですが、既に他人のモノ。 釘を刺すなら彼に。 嫉妬しちゃった〜、で個別で会わないようにする。

大人になったと思う

🐤
ごひゅめずさ
今回の件のように自分の意志とは関係なく人と時間を共有しなければいけない時が 大人になるとありますよね。普段は自分のいる環境の中で自然と気が合う人と話すようになり 苦手な人とは最低限の関わりで済ますことができます。知らずのうちにそのように自分にストレスが かかる人間関係や生活環境を避けていますよね。しかし、今回のように会ったこともない人と ある程度の時間を過ごすということは今回のように無神経な人がいる場合がる。まあ大人になると そういう事は出てくるよね。でもこれが教訓になったので次回からは心を守る防衛線を張って 望むのもいいかな。そして今回の人のことはさっさと忘れましょう。

レスします

041
ふーたむ
主様はもう30代のようですが、今後彼とはどうしていきたいのですか? 結婚することも望んでいるのなら、今回機嫌が悪いことを露骨に態度に出したのは失敗だったと思う。 自分の彼女が、初めて会わせた友達とうまくやれなかった時ほど彼が恥をかくことってないと思うんです。 友達の妻が、なぜそんな話を出したのかは前後の会話が書かれていないので分かりません。友達妻目線ではまた違うかも知れないし。 でも、どうであろうと笑顔で適当にスルーして、不愉快なら話題を変えるスキルぐらいは30を過ぎた女性なら持っているべきだと思うんです。 負の感情を初対面の人にさらしてしまうと、損するのは自分です。 ましてや、恋人の友達に。 今後、もう主様は彼の友人が来る場には呼ばれないかも知れないし、友達に紹介出来ないような女性を妻にしたいとも思わないでしょう。 これからどう関わっていくか……なんて考える必要、もうなくなっちゃったかも知れませんよ。

関わらない 一線を引く

🙂
もも
夫の同僚A夫婦(A男A子) の妻(A子)ががそんな感じの人だった。 A子の親友が夫の元カノ(B美)で やたら昔話や、 夫がB美と別れた後 A夫婦と夫が3人で仲良く遊んでたことや、友達として夫とA子が二人で遊びに言った(カラオケ)など、わざわざ私に教えてくれる人だった。 A夫の前で堂々と言うぐらいだし、やましいことはしてないらしいけれど、 内心、変わった女だなって印象と、A夫に同情した。 同僚妻A子と、元カノ(B美)がまだ繋がってる可能性もあるし、なんかペラペラ私のことを告げ口しそうな人なので、関わったらヤバい女だと思って、警戒して、食事会では、適当に当たり障りない事だけ言って、深入りするのはやめておいた。 なんていうか、 A子は、私は夫くんのこと昔から知ってるのよー的な、私の方が上よ的な、女王気質というかなんというか そんな感じがしたので、 興味ないふりして、「へーそうなんですか(棒)」って答えてた。関わり合いたくない女だなと思ったのです、 私はゲーム趣味で夫とは気が合っただけで(過去には興味ない)、xxゲーム(FPS)って知ってます?とオタク全開でいったら、気が合わないと思われたようです。 その後も何かにつけて、夫誘ってくるのですが、夫が行きたきゃ行けば?で自分は不参加貫いています。 夫はA夫妻と家族ぐるみの付き合いしたいようですが 私の友達夫妻からの誘いには、知らんやつとの付き合いは面倒だから嫌というので、 おあいこ様なので、友人の家族付き合いはどちらも公平にしないことになってます。

付き合ってからはそういう事してるの?

🙂
あ。
付き合う前の事なら、私ならふーんで済ませます。 で、彼に「奥さんにこういう事いわれたんだけど、とても仲がいいのね。私と付き合う前の事だからどうこう言わないけど、付き合っている今、そしてこれからはしないでほしいな」って伝えます。 どんな意味でいったのか分かれば、何か変わりますか? 彼女がどんな意味でいったかより、彼がどういうつもりでやったとか、あなたの気持ちを知って今後どうするかの方がよっぽど大事ですよね。まぁ、簡単な想像では「男2人に女1人でチヤホヤされ最高の状態に、別の女が入ってきたら邪魔」なんじゃないの。それは多分、男性陣には理解できないかもしれないので女同士で分かってればいいことで。 あちらの奥さんを毛嫌いしたら、排除されるのは後から来たあなたです。 なので、あくまで4人で会う、最低でも3人で会うことにしてもらいましょ、彼に話して。 奥さんが「夫がつかまらないから助けにきて」と彼に連絡がきたら、あなたも同行すればOK。

他に話題がないから

🙂
さら
唯一の共通点のあなたの彼氏との話をしただけぎゃないの? >それを私に話す必要があるのかと思いました。 単なる話題に過ぎない。 >これからどう関わっていけばいいでしょうか? 関わらなくていいんじゃないですか? 彼の友人夫婦からしても気に入らない話題だとイライラを態度に出す人とはつきあえないし。 それこそ付き合う必要ないしね。 あなたが彼の妻なら別でしょうけども。 嫁嫁って、あなたのお嫁さんじゃありません。

え?

🙂
彼氏にはモヤモヤしないんですか? 何故に女性にだけ矛先が向くのか謎すぎます。 主さんって男性には甘いタイプですか? 私なら彼氏に腹が立つわ。

わかります!

🙂
涼子
>それをわざわざ言う意味はなんでなのか はい、マウントです。あなたに嫉妬させるのが目的。 私の彼氏の友達の嫁にもそういうタイプがいました。私と出会う前、彼と彼友がどちらも彼女のことを好きで、彼女は彼友の方を選んだという話を何度もされ、私の目の前で私の彼をベタベタさわり、「これはきょうだい愛だから」と。わかりやすくヤな女ですよね。 私もヤな女なので、彼、彼友、彼友の嫁、私の四人で飲んでいるところに、偶然を装って私の女友達2名を呼んで同席してもらい、3対1で彼友の嫁を虐めました。その後、彼嫁はもう絶対私に会いたくないと訴えたらしく、男性陣も、今後は男だけで会おう、となりました。めでたしめでたし。 その後、彼友と彼嫁は遠くに引っ越し、何年も経ってお互い子供ができて、家族ぐるみで再会しました。彼嫁はフツーのお母さんになっていて、若い頃のマウント女とは別人のようでしたので、こちらも普通に接して、男たちは胸を撫で下ろしましたとさ。めでたしめでたし。

レスします

041
こむぎ
確かに感じ悪いですよね。 そういう人は相手の反応を面白がるのが目的なので、 逆にニコニコと楽しそうに聞いてあげるのが反撃になりそう。 書かれたエピソードだけだと それほどキツいマウントとも思えないけど、 (まあ、病院も映画も1人で行けば良かったじゃん、とは思うけど…) 今後ちょっと様子見ですかね。 こちらが何を言われても全くこたえていないとわかると エスカレートしていく可能性があるけど、 それはそれで、いつか勝手に男性陣の前で自爆しますよ。 出来るだけ会わずに済ませたいですね。 どうしても会わなきゃいけないときは、 こっちが相手の反応を面白がるくらいの気持ちで、あえて仲良くしてみては? もし相手にマウント取る意図なんて無かったなら、本当に仲良くなれるかもしれないし。

もう近づかないこと

🙂
amneris
マウントとって来たのよ、万一そのつもりが無くても、そんな事を悪気無く言う人なら、今後もそういう不愉快発言をしてきます 2度と会うのは辞めましょう

バカなんでしょう

041
匿名
相手を不快にさせる話題しかない、波動の低い人でしょう。  その場を楽しくする話題や、話しを聴くなどいろんな対応ができたはず。  今回は、悪い見本としてありがとうととらえて、自分は人にしなければ良いだけ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
マウントですね。 で?っていうことを言ってくる人はだいたいそうですよね。 単純に優位性を見せたり自分の方が権力があることを示すのが目的だと思います。 嫌だと思うなら付き合わないようにするか、もうちょっと知れば仲良くなれるかもと思えるなら色々話してみるか、ですかね。 私はどちらにしても一人が好きなので付き合わないようにすると思いますが、自然とその人が良い人だと知れば少しずつ歩み寄るかもしれないです。

え、これって

NTあーるちゃん
世の中にはお互いの交際相手や夫婦と必要以上に親しくするのを強烈に好む人達がいます。 あなたはその彼氏の友達の妻が嫌いなのね? それならその気持ちを彼氏にきちんと伝える事をオススメします。 友達の妻と親しくし過ぎてると思う気持ちが悪い、やめてください…… 感じた違和感をはっきり言いましょう。 もしかしたら貴方と彼氏が別れることになるかもしれないケド

トピ主さんの思うとおりと私は思った

🙂
バターサンド
世の中、わけのわからないマウントが好きな女性って一定数います。 トピ主の勘違いと思う人はそういう女性に会ったことないラッキーな人だと思います。 その女性から見て、自分の夫とトピ主の彼と3人で会っている時って、紅一点で楽しかったんじゃないでしょうか。 「私って男性2人に囲まれる愛され女子」のセルフイメージができているんじゃないかと思います。 それが心の栄養でなんなら、他の女(トピ主)が近づいてきたら、自分の2人に囲まれる魅力的な女(?)のストーリーで邪魔な女を蹴落とすまで含めて快感なんだと思いますよ。 トピ主にしたことは「ここは私の縄張り(?)だし、調子に乗るなよ」ってことだと思います。 私も人生でそういう人に出会わなかったら、そんな考えの人がいるとはずっと気づかなかったと思います。 というわけで、トピ主さんがその彼と彼の友達夫婦と遊ぶのは無理かなと思います。

大嫌い

🙂
かな
そういう女性いますよね。大嫌いです。彼氏には何とも思わないの?というレスありますが女性からの悪意しか感じません。私はかわいくないので「それ何かのアピールですか?マウント取られてるのかな私」と言って大笑いしました。あの苦虫を噛み潰したような顔を見てその方の彼氏がドン引きしていました。やり返してしまってごめんなさいね!

私ならなるべく関わらない

🙂
なんとかなるさ
その女性は、美人さんではないですか? 私の方がカワイイと他人を使って確認したいタイプの方かもしれません。 私なら、夫婦ともに距離を置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧