本文へ

逃げてばかりの娘

レス14
(トピ主 0
🙂
ココ
ひと
大学受験生の娘が居ます。 芸術系の大学に進学を希望しており、今は美術予備校に通っています。(ガチな芸大ではありません。私立です。) しかし、先日担当の先生に厳しいダメ出しをくらっただけでかなり凹んでしまい、明日からの夏期講習に行きたくないと言っています。 一般受験が嫌だから総合型等で受験をしたいと言い、そのための対策で夏期講習に通う事になったのに… じゃあ自分で対策が出来るなら通わなくていいよと言ったら「それは出来ない」とのこと。 受験諦めるの?と言えばその大学じゃなきゃ嫌だと言います。 本当に腹が立ちます。考えが甘すぎます。 そのように育ててしまったのは親である私なのですが根性が無さすぎて困っています。 思えば今までも嫌なことがあれば逃げて来ました。 これからの人生、困難な事がたくさんあると思います。人生甘く無いよと言うことを分かって欲しいのですがもうどうしたら良いのか… メンタルも弱いので下手に色々言うと更に落ち込んでしまうと思うので言葉を選んでしまいます。 つい色々言ってしまうのですが放っておくのが良いのでしょうか? 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

とにかく20代で

🙂
とんこつ
とにかく20代で、1人分生活出来るくらいの稼ぎを得られるようにすれば良いのではないでしょうか? 別に芸術系の大学に入ったってその後生きていけるかなんて分からないですから、イラストレーターとかWebデザイナーとか動画編集でもなんでも良いので興味あるところでバイトとかしてみたらどうでしょうか。

「好きにしなさい」と言う。

🙂
京都のクッキー28
「行かないなら払った夏期講習代金分、夏休み期間でのバイトで返しなさい」と言う。「どうでもいいけど24才までに新卒一括採用でどこでも良いから就職しなさい。その為には滑り止めで短大も受ける事」ぐらいしか言っておいて良い事は無い。結局は、自分本人が決めたようにしか人生は動かないモノなんやから。「夏期講習行きなさい」などと言うだけ無駄。

何色を足したら良くなるか?

🙂
彩り
友人のお嬢さんの話になります。 芸術系の受験を目指して予備校に通わせるも本人が挫折。受験直前で「志望校を変える」と言い出して芸術とは関係のない受かりそうな大学を選択して合格。「やっぱり違ったから、他にやってみたい事がある」と言って大学中退。その後、専門学校に進学。やりたい職に就いて1、2年働いてみるも「やっぱり無理」と言って退職。 現在は数年間ご実家暮らし。職にも就いていないとか。 受験で身についた諦めグセはその後の人生でそれなりに影響がある と思います。 そうは言ってもこのお話をお子さんの前では絶対にしないで下さい。「自分はもうダメ」と不安で頭がいっぱいになりますから。 お子さんが描いた夢を白紙にせず、彩りを加えてあげてください。 「何色を足したらいいか」 そんな例え話でもしながらお子さんに聞いてあげたらどうですか? 何が引っかかりか、今は共感してあげることです。

夏期講習行かんで何をする?

🙂
ぎんねこ
いま世界はウクライナにしても、ガザ地区にしても、戦争で学校に行けない子供もいるのに、平和な日本で優雅に画の夏期講習行って、勉強出来る幸せをわかっているんですか。 そう思ったら、夏期講習には一生懸命通うことです。 戦争の絵画を見せたらどうでしょう。ピカソのゲルニカとか、世界の絵画ありますね。 また美術展から鑑賞することによって何かを引き出していくのも勉強と思いますよ。一日ぐらい上野のお山に行って美術展を見るのもいいかもしれないけれど、直ぐに引き戻って講習の課題に手をつけましょう。 芸術というのは祈りだと思います。祈ることによって道が開かれるでしょう。今は夏期講習に通いましょう。

別に

🙂
たんたか~ん
気にしなくても、 社会人に成れば嫌でも壁にぶち当たります。 家族間で逃げ癖を直すって難しいし、親も甘やかしちゃいます。 大丈夫ですよ?

本人に判断させてる

🙂
厳しくていい
厳しくしていいと思いますよ。 私立美大ってそんな甘くないし、たかだか予備校の先生の一言で行けなくなるくらいじゃ、大学入れる訳ないですから。 学費だって高いのだから、そのままの根性じゃ確実に落ちます。それが遅いか、早いかの話。 私ならば、厳しい指摘に対して傷ついてるなら、それはケアをします。しかし、芸術系で生きていくなら飲み込まないと未来ありません。 夏期講習に行かない=その大学に行かないという意味を、ちゃんと考えてジャッジさせたらいいです。甘やかす必要なし。 本気で行きたいなら、夏期講習には行くしかありませんよ。美大卒だから思いますけど、絵が好きで描くのが好きな人達ばかりです。その気持ちのままやっても、取り残されるだけです。

🙂
いや多分言葉選べてないですよ。 多分娘さんが幼い頃からガミガミと感情で抑えてきたんでしょうね。 そんな親の元に育ったら自己肯定感も下がりメンタル弱い子に育つでしょうねぇ。 可哀想。 結果が全てなので、アレコレ言わずに娘さんを解放してあげて下さい。 ダメだったらその時また考えればいいだけです。 主さんみたいな人が親だと息が詰まりそうですね。

今さら

🙂
ココア
>つい色々言ってしまうのですが放っておくのが良いのでしょうか? 放っておく事しかできないんじゃないですか? 今さら何か言われて取り組めるとも思えないし。 今からそんな感じだと大学入った後就活とかどうするんですかね? 芸術系の大学って、思うような仕事に就ける人なんて本当に一握りですよ。

子供が芸大卒です。

🙂
みけねこ
担任のダメ出しってなんだろ? 娘さんの希望職種によりますが、 端的に言うと、 「芸大卒では食って行けないよ。」 とか言われたのかな。 うちの子はデザイナーとして就職しましたが、 この業界では大企業以外は だいたいブラックです。 まあ、それを理解した上での就職なんですけどね。 今は別の職種に転職してます。 クリエイターってPCスキルが高いので別職種でも応用がききます。 今もAdobeソフトで趣味で遊んでます。 副業も考えてるみたいです。 就職しないで 個人で企業してクリエイターをしてる人もいますが、 それだけでは食っていけないらしく 他のバイトもしてます。 本人は楽しそうです。 あと、うちの子は成績優秀者で奨学金を頂いていました。 うちの子と同学年で給付型奨学金を頂いた学生は全員、異業種に転職してます。 芸大って学費が高いです、 転職する時に子どもから相談されました。「せっかく芸大出たのに意味がなかった」とね。 私は「大学で好きな勉強が思いっきり出来て楽しかったなら、それでいい。 何もやる事がないとか言って、フラフラされるより、よっぽどマシ」 と言いました。 とりあえず、大卒資格はありますし。 芸大入試って、実技がありますよね。 ポートフォリオの提出もあるのかな? 担任に何を言われたのかわかりませんが、 親は応援する立場でいてあげてください。 娘さんのメンタルが心配ですね。 芸大って課題が過酷です。 中退する人もいます。 休学する人もいます。 共通するのは、楽しめてない人です、 周りとのレベルの違いに焦ってしまうみたいです。 でも、先生は味方になってくれます。 うちの子は芸大楽しかったと言ってますよ。 就活が厳しいけれど、 合わなければキャリアチェンジすればいいだけのことです。 娘さん、楽しんで欲しいなあ。

落ちた場合の話をしてみては。

🙂
るんるん
私は芸大出身で、美術予備校で国立/私立を受ける子を教えていた事もありますが、根性ある子しか受からないし、大学に入ったり社会に出ても、根性無いと無いとやっていけないです。 私の場合は親に美大受験を猛反対されていたので、「一浪してダメだったら、専門学校に行って区役所もしくは看護師になる」事を約束して、背水の陣で挑んでました。(浪人時代は1日12時間以上は描いてました) たぶん、娘さんはこのままだと落ちるので、滑り止めでどこか一般大学を受けるのか、浪人するのかなど、落ちた場合の話を今から始めてください。 ちなみに、芸大3浪してダメだった友人はそのままヨーロッパに行き、新聞配達などをしながら語学を学び、今は日本茶の会社でパッケージデザイナーしながら働いてる子もいるので、大学に受からなかったら人生終わりという事は無いです。 逆に某私立女子美術大に受かっても、派遣社員として営業職で働いてる人も居るし、結局本人次第の世界なので、今からその調子だと「そんなやる気の無さで、わざわざその大学行く必要ある?」というのが正直な感想です。その大学に進学した先にやりたい事がちゃんとあるのか、話し合われてはいかがでしょうか。

娘さんに任せましょう

🙂
くじら
ニートな未来が見えてしまうような娘さんです。 予備校も大学の学費も安い額ではないでしょう。 金額はこんなにかかるんだということを示して、受験や大学をどうするかはあなたが考えればいいけど、この年齢までしか出すつもりはないから、卒業までを計画的に考えて、いつまでも学生気分でいるのはやめてね、ぐらいを伝えておけば良いのではないでしょうか。 受験、学校での勉強、卒業後の就職・進路は娘さんに任せるしかないのですから、あなたが気を揉んでもどうしようもありません。 高校を卒業して働いている人もたくさんいるのですから、だめならだめで学費の方を打ち切る方向で考えましょう。

愚痴くらい聞いてあげて

🙂
わーまま
昔の根性論引きずってもしょうがないと思います 今はそういう時代じゃないし そもそも娘さんの人生、うまくいこうが失敗しようが それはもう娘さん自身が決めること 親としてはやきもきする気持ちわかりますけどね もう、子離れしたほうがいいと思います そもそも あなたが、決める必要がないのです 通わなくていいを決めるのはあなたじゃない >これからの人生、困難な事がたくさんあると思います。人生甘く無いよと言うことを分かって欲しいのですがもうどうしたら良いのか… そんなん言われたところで心に入るわけがない 言われなくたってわかっていると思います ただ感情でつらいと思う瞬間は誰にだってある 親とかは ちょっと愚痴ったり甘えたりする場所であればいいと思います 子供の人生に口出すもんじゃない >つい色々言ってしまうのですが放っておくのが良いのでしょうか? はい、もうとやかく言うのはやめましょう 娘さん成人済みでしょう

お疲れ様です

🙂
ちーやのしっぽ
お母さん日々お疲れ様です。 お腹立ちはごもっともです。 でも、救いというか可能性があると思うのは 娘さんが「夏期講習をやめることはできない」「その大学を諦められない」 とおっしゃっていることだと思います。 ついつい弱音を吐いてしまうタイプではあるが どうしたらいいかはわかっているのではないでしょうか。 なら、とりあえずは「あ~へこんでいるんだね まあ一休みしなさい」と言ってあげて 「その先生のダメ出しってどういうことだろう?そこを直せば伸びるってことかもしれないよ 一緒に考えようか その大学を諦められないんだよね」とでも言えたらいいですね。 親に八つ当たりをするようなら、しばらく放っておいてもいいかもしれませんね。 「思えば今までも嫌なことがあれば逃げて来ました」とありますが 娘さんが本当にその大学に行きたいと思えば、逃げない(逃げられない)と思います。 もし今回逃げてしまっても、その結果は娘さん自身が受け止めることになります。 人生甘くないということがその時にわかります。 親に100回、1000回言われるよりも 1回のそういう経験のほうが身にしみるのではないかな。 本人に任せるしかないと思います。 そういう痛い経験は必要だとは思いますが、 気持ちは共感してあげれば、立て直すことは可能だと思うのですがどうでしょうか。

一応ね、夏休み中に今後のことを確認しておく

🙂
なな
先に夫婦で うちは浪人を何年させられるか 就職がうまくいかなかった場合、何年支えられるか 話し合ってみる それに基づいて 自分の好きな進路を選んでいい 浪人は(不可・一浪のみ・二浪まで) 美術選択のある大学を滑り止めで受けるか否か など話し合っておく 特に第一志望の芸術系大学以外は行く気がないのか、駄目だったときどうするのかはしっかり確認して線引しておく 急な変更に対応できるよう念の為、美術教諭資格が取れるところをいくつか調べておく 自分で選んで行った!という自覚は大切かと思います でも、選ぶ材料等は親がサポートしても構わないとおもっています 特に勧めなくても、心が揺れたときにすぐに提示できるようにしておけば、少しは安心です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧