本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に相談せずに物件購入を決めるのはいけないことなのでしょうか

親に相談せずに物件購入を決めるのはいけないことなのでしょうか

レス57
(トピ主 0
😀
ゴリラパンティ
ひと
私は30代前半公務員、妻は会社員で、1歳になったばかりの娘がいます。妻は育休中で、今は1LDKの賃貸住宅に住んでいます。 妻との話し合いで、子どもはもう1人ほしいこと、1人目の育休が切れるタイミングで2人目の産育休に入りたいことなどを鑑みて、来年の春〜夏頃に引っ越そうという話になりました。 半年前から一軒家の物件を探しており、ようやく理想の土地とハウスメーカーが見つかりました。 わたしの父母は何事も相談なくして決めてはならない性格の人で、2人とも「親に相談もせずに家を買うなんてあり得ない」という考えの持ち主です。「今は土地が高いから落ち着いてからにしろ」「ちゃんと頭金を貯めてからにしなさい」など、根拠のない憶測や昭和時代の物件購入の概念を押し付けてきます。妻方の義父母は、「2人がこれから住む家なのだから2人のしたいようにしたらいい」と言ってくださいます。 なので、わたしの父母には、家を探していることも言っていませんでした。相談ではなく「買うことにした」という報告をするつもりだったのですが、契約日前日になってバレてしまい、大騒ぎです。 なぜ相談しないのか!勝手に決めてどういうつもりだ!バス停までが遠すぎる!お金は貯まったのか!等、親心なのは理解できるのですが本当に鬱陶しくてたまりません。契約日も引き伸ばしてもらうことにもなりました。 私たちは、 (1)相談したところで話をまともに聞いてもらえない (2)相談したから良い家になったと恩着せがましくされたくない (3)資金援助を頼むつもりは全くない という3つの理由からあえて相談せずに住宅選びをしていたのですが、それはいけないことなのでしょうか? 新居予定地は、わたしの実家から車で20分ほど、妻の実家からも車で35分ほどの位置です。 今後の両親との付き合い方も含め、どうするのが正解でしょうか?ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

知識があるなら、相談した方がいい

🙂
パコ
本当は、二世帯住宅にしたかったんじゃありませんか?老後安心だし。 または、敷地内同居?近所に住んで欲しかった? ちなみに、親がそれなりに土地についての知識があるのなら、相談はした方がいいですよ。 古くからそこに住んでる人なら、災害とか元々何があったとか、事件があったとか、それなりに知っていますから。 何も知らずに買って、知っている人からすれば「よくあんな場所を買ったな」で、数年後「ああやっぱり…。だからあそこの土地は…。」となる可能性もありますから。 土地って取り換えられないから、失敗しないようによく考えた方がいいですよ。 小学校や中学校の事は考えましたか?通学路を歩いてみましたか? トラックが何台も通るような、交通量の激しい歩道がない道路を歩くとか、雑木林を通るとかありませんか? 車庫入れが厳しいとか、自宅前の道路が渋滞時の抜け道になっているとか、近くの焼き肉屋の匂いがひどいとか、きちんと周辺環境と安全を確認しましたか? 何も問題ないし、夫婦で気に入ったのなら、いいと思います。 ちなみに、2人目のお子さんを希望していますか?双子かもしれない可能性がありますから、本当は子供の人数と性別が決定してからマイホームの方が安全ですけどね。 奥様が会社員を続けられなくても、破綻しない計算をした方がいいですよ。

ほっとく

🙂
匿名
トピ主さん,しっかりしてるから,大丈夫だね。 本当は一言言えばよかったんだけどね。 ほっときなよ。 家から20分大分近いよ。 もう呼ばなくていいのでは?

間違っていません

🙂
すもも
義両親がおっしゃる 「2人がこれから住む家なのだから2人のしたいようにしたらいい」 これが当たり前であなたの両親は干渉し過ぎ。 あなたも干渉の余地を与えてはダメです。 資金援助をするわけでもないのに口だけ出すなんてあり得ません。 騒ごうがどうしようが無視です。 ほおっておくしかない。 機嫌をとったり説明するのも無駄なのでひたすら距離をとることです。 親と距離ができたところであなたがた夫婦は何も困らない。 困るとすれば両親のほうです。 可愛い孫に会いづらくなるのだから。 あなたは何も間違っていませんよ。 自信を持って前にすすんでください。

大人なんですから大丈夫

🙂
さかな
親なんてそんなもんです。 何かと干渉しなければ気が済まない人もいます。 彼等的には心配なんでしょう。 令和では"口を出すなら金を出す"です。 意見があるなら家を買ってくれと言えば良いと思います。

洗脳されてるよ

🙂
別に自分達の家なんだか、親に相談なんてしませんよ。うちは土地買ってから伝えましたよ。 普通じゃない親に、普通求めても返ってくる訳ないでしょう。まだ気にしてる時点で、洗脳が解けてません。 親心じゃなくて、ただ子供を思い通りにしたいだけ。普通じゃないんですよ。 あなたの両親とは一線置いて付き合うことしたら、どうですか?じゃないと、あなたもまともなジャッジできないですよ。

まあ

🙂
おじさん
一般論で言えば、世間話の範疇で、家を買う話はするでしょうね。 家を買うのは大きなお金が動くし、実際建つまで長い期間かかりますから。 主さんの失敗は、 >契約日も引き伸ばしてもらうことにもなりました。 ここですね。 普通、いい土地は取り合いですが、大丈夫ですかね? また、建築費は基本的に右肩上がりですから、引き伸ばして得なことはないと思いますが。 付き合い方と言っても、鬱陶しくても言うことは聞くのでしょう? どうしようもないと思いますけどね。

もちろん問題ない

🙂
ココア
自分たちの住む家を自分たちが支払って購入するんだからいちいち報告する必要はないでしょう。 今時保証人になってもらう必要もないですしね。 その代わり支払えなくなっても自己責任ですね。

なぜ契約しないのですか

🙂
柊hi-lite
私なら何の相談もせずに勝手に家を買いますけど、トピ主さんはなぜ契約を延期したのでしょうか。 そもそもなぜバレてしまったのでしょう。 そういう親なら絶対に秘密にしておかないと。 トピ主さんはどこかでやはり自分に自信がないのではないですか。 自分が決定したことに自信が持てないから、親の大騒ぎに動揺してしまうのではないですか。 別に相談してもしなくても、今まで通り親とつき合っていけばいいと思いますよ。 「うるさいからちょっと相談はしといて、あとは勝手に選ぶか」でもいいですし「何もかも事後報告」でもいいですしね。 親は相談しないことで大騒ぎするだけなのでしょう? 縁を切るとか新居に嫌がらせをしにくるとか、そういう親なのですか。 トピ主さんが親がガーガー言うのをスルーするだけでいいと思いますけどね。 それ以外に特に問題はないように思いますが。 色々言ってくるようなら「うるさい!もう決めたんだよ!」って言って撃退しましょう。

絶対的正解はないですよ

🙂
あ。
なぜなら家庭により考えかたが違うから、てのは分かりきっていますよね。 いけないことなのでしょうか?そうだ、そうでないを両家に関係ない人はジャッジできません。 どうするのが正解か?これも、あなた達夫婦・親子と関係ないので、正解は分かりません。 ここで色んな意見を読み、「そうするのが正解か」自分達で考え決めるしかないです。 私の実家は「好きにしなさい」とはいうものの、お伺いを立てないと拗ねます。 私たち夫婦は渡し実家から飛行機の距離に住んでますから、お伺い立てずに家も車も買いました。どちらの家からも援助ナシ。実家の近所に住んでるきょうだいは、親に見せて意見聞いたんじゃないかな?多分頭金援助くらいはあったと思う。援助については、私は「遠くて顔みせにも行けないし、ゆくゆくは介護もできないのでその分近くにいるきょうだいに出してくれればいいよ」と伝えてあるので問題なし。 今後、親子関係をどうしていくつもりかによって態度は変えればいいのでは。あなたは結婚し子どももいる「夫、父」になりました。いつまでも親の顔色伺い、親の一言で右往左往してたら奥さんに愛想着かされるかもしれないよ?援助頼むつもりもないなら、どんと構えてたらいいのでは。何が困るのかな?とりあえず、奥さんに被害がいかないよう気をつけてね。

反抗期のお子様みたい・・・

🙂
ヨーコ
親に相談せずに物件購入を決めるのはいけないことではありません。 成人しているのなら自己責任です。 しかしご両親のおっしゃることは正論ですよね。 正論を言われて「鬱陶しい」ってことは、耳が痛い意見だからじゃないですか? 反抗期の子どものような感覚になっていませんか? あなたの借金ですから好きになさればいいですけど 住宅ローンは借金には違いないので、慎重に借りて購入した方がいいと思いますよ。

ビシッと言ってやる

🙂
和泉のおかん
資金援助は一切受けない。 我々家族が住む家だ。 夫婦で決めるのが当然。 頭金やローン返済など親には関係ない事。 子離れして下さい。 妻の両親はこちらの好きな様にしていいと二つ返事だった。 自分は、いちいち文句を言ってくる我が親が恥ずかしい。 あんまりうるさいと距離を置きたくなる、と言ったら? あなたが、親にいつまでもビビっているからでは。 実家出て、自立して結婚もして家庭を持ったならもう親兄弟とは別世帯ですよ。 まあそのまま冷静に、妻とよく話し合って着々と進めていけばいいのでは。 他所へ移る訳じゃなし。 どちらの実家にも近いのなら文句も無かろうよ。 怒鳴ってきたら速やかに会話を終了するなり、直ぐ帰るなりすればだんだん諦めると思う。 まだ息子のまんまなんですよ。 親が、子世帯に依存せず自分達の老後を楽しめばいいのにね。 文句があるのは、ゆくゆくは同居しようと思っていて勝手に別の所に住まわれたら困る、という思惑があるとか?

両親に援助を求めないのなら、それでいいのでは?

🙂
親世代
トピ主が、両親に資金援助などを、求めないのなら、決めたように実行すればいいのでは、ないですか? そのことを、トピ主の両親に伝えればいいことです。 返って、親に援助を求めない自立できる息子に、育ったことの方が、普通は、嬉しいですけどね。 >新居予定地は、わたしの実家から車で20分ほど、妻の実家からも  車で35分ほどの位置です 地理的にも、いい場所のように、思いますが・・・。 一応は、その土地を買いたい理由を説明し、理解してもらうことですが、 反対されたとしても、トピ主が、よく考えて決めたことですから、実行するしかないでしょう。 両親との関係性は、新築した家ができれば、変化するかもしれないし、なるようにしか、ならないでしょうね。 両親も、老後が控えているでしょうから、決めた後は、そんなに反対はしないと思いますが。

聞かなきゃはない。けど。

🙂
posuyumi
合法です。 が、援助はいらないと言っても相続放棄まではお考えではないですよね? 親が自分の財産を生前にどう使うか。息子にやるくらいなら散財、あるいはどこかに寄付、または遺言状にて息子以外の誰かを指定することもまた、合法です。 せっかくの実家から近い場所、プレゼンの仕方次第だったのでは? 前から土地買うならこれこれの条件って言ってただろう?そこに合致するところなんだよー。とか。 なんだかんだ自分がいいと思う土地におさまる言い方があったんじゃないかと。 あとですね。 土地には今の姿と以前の姿というのがあります。 かつて湿地だった、かつては大雨には必ず水が溜まって川のようになる場所だった、元はとても低い土地だったのをどこからかの土で埋めて宅地化したなど。 まあ、気にしないで買う人もたくさんいるから売りに出されるんですが、 購入する地域の少し前の世代の人に話を聞いておくのは、やっておいていい作業だとは思いますね。

トピ主に信用が無いんですよ

🙂
レモネード
基本的には息子夫婦が考えたことですから、御両親だって最終的には応援したいのだと思います。でもトピ文を読む限り、トピ主も奥様も何だか幼くて、今ひとつ不安なんですよ。 御両親の心配することって、あながち根拠のない憶測や昭和時代の物件購入の概念だけでも無いと私は思いますよ。それよりも、そういう両親の心配に対して、きちんと説明もできずに、「相談ではなく『買うことにした』という報告をするつもりだった。」って、一人前の大人のすることではありませんね。 頭金無しでいったい何年のローンをかけたのですか?これからお子さん2人育てるつもりなのに、資金面は大丈夫ですか? 奥様の「1人目の育休が切れるタイミングで2人目の産育休に入りたい」って、とっても非常識だってこと理解していますか?奥様も公務員ですか?だとしたら足掛け6年、仕事をしもしないで給料をしっかりもらうつもりですか?それって立派な復職サギなんですけど。気持ちはわかりますし、実際にそういうケースもあります。でも計画的にすることではありませんよ。 御両親の心配ももっともです。

そうやって騒ぐから相談しなかったんだよ

🙂
ライラックブルー
お金も育児もべつに助けてくれるわけでもないのに、口だけ出すだろ? 嫌われる人の典型だよと言って 放置しておけば? コレ以上騒ぐなら気に入らないだろうから、うちには来なくても良いよ この家に住むのもローン払うのも俺たち家族だから。何もしないだろ?と言っておきましょう 息子が聞いてくれないと嫁に行くだろうから、ブロックしてあげてね うるさく騒ぐと息子が言いなりになる経験から騒ぎ続けるんでしょうね 今後、ローン金利が上がったら責任とって払ってくれるの?ご両親 基本、資本主義社会では賃金でも物価でも少しずつ上がるのは当たり前です 日本の失われた20年を当たり前だと思ってるんでしょうね

ああ

🙂
ささ
ああ、子供は親の所有物が染み付いてる人達ですね。 幼児じゃ無いんだからさ。 心配なのではなく、自分たちの思う行動を取らないことに憤慨するタイプ。 本当に心配なら、完璧な物件なりを条件ヒアリングして、ほらあるだろと見つけるくらいのことはしますよ。 まあ、妻からすれば、あなたの家長としての器を見定めるシチュエーションでもありますね。 合理的妥当性を持って判断ができるのか。 体制に流されて自己犠牲を取るのか。

まずあなたの両親が

🙂
おかしな人たち
私は貴方より多分20くらい年上ですが、うちの親でさえ私が家を購入した時に何も言わなかったです。お祝いはいただきました。 今まで例えば大学に進学する時だと親がほぼ全額お金をだすので口や出してきて当然ですが、あなたがもう大人になっていることを認めてないのですかね。 あなたの親子関係がおかしいので、奥様は義両親と今後トラブルが起こりそうなのでもっと遠くにすれば良かったのにと思いました。

口を出すなら金も出して貰おう

🙂
るんるん
私の親も似たような感じなので、お気持ち分かりますー。 私が家を買った時は「オリンピックが終わったら値段が下がると言われているから、それまで待て」でした。(蓋を開けたら逆に上がってますけどね) その時言ったのは、「なら、その時期までにかかる賃料400万を払って。お金を出さないなら口も出さないで」と言って黙らせました。 不動産売買価格が高い時は賃料も高いので、2年待って不動産が賃料以上に下がる確証が無ければ、欲しい時が買い時だと思いますよ。

私は相談した

🙂
もこ
私も実家を出てから物件を購入しましたが事前に両親に相談しました。色々難癖付けられましたが全て論破しました。逆に確かに不便だよなと思う物件を反対してくれてキャンセルしたこともあります。 色々言われて購入が揺らぐようなら購入自体を考えた方がいいと思います。 いけない事でしょうか?と極端な思考する人いますけど、回答は「いけなくはないけど普通は事前にお知らせします」です。

ご両親の言うことは一理あります

🙂
なすび
不動産購入には親の許可は入りませんが、ご両親が言われていることは一理あります。 頭金が不十分でかなりローンの返済計画に無理があるのと、バス停からかなり遠いのは資産価値として不利な点です。 トピ主さんが住宅購入に向けて十分な蓄えと不動産の先見があると信頼を得れば、ご両親は全く口を出さなくなるとおもいますが。

親にもよりますが、

🙂
はらぺこ白あん
本当によくありがちな相談内容、でもありえないような事象ですよね。 親さんたちは相変わらず貴方方夫婦を半ば子供のように思っておられるのでしょう。自分たちの意見や言うことを聴くべきだと勘違い。 しかし、多分それは何故かといえば、まだあなた方ご夫婦が全てに責任を持って何かに取り組んだ実績が足りないから、というところでしょう。 仕方ありません。 ならば、コレから先、あなた方ご夫婦は何事にも全て責任を持って、親からの援助(特に経済的な面)一切なし、でやり遂げることです。小さなことでもそう、親たちに愚痴を溢したり誰かの文句を言ったり泣き言を一切言わないことです。全ての事象を何も言わずやり遂げていかれてください。淡々とやり過ごすのです。何かあった時でも、うまくいっていないことをおくびにも出さないことです。いちいち。 また、何か行事の際も子供っぽく愚痴愚痴言いながら非協力的な態度もいけません。それぞれの親族の行事を簡潔に淡々と済ませてください。 子供っぽい態度を取らず、やるべきことはやって行ってください。親が見直すように。 そのうち、親も歳を取ってきます。彼らはいつかそんなあなた方夫婦に助けてもらいたい、先頭に立って諸々を一任したいという気持ちになってもらえたらしめたもん!です。 30代だからと甘えない,慎みを持って自律して親と接していかれてください。

契約しちゃえばよかったのに

🙂
わーまま
そこまで決めて進めてきたのに なんで従っちゃうの? だから親は言い続ける 大騒ぎしたところで、実際何が起こるのでしょうか? 他人に迷惑?それあなたの責任じゃないのでしょう 変な親持つと大変ですね 私は契約して1年、引っ越し1か月前に義両親にお話ししましたよ

口出し不要を貫かないと

🙂
リフォーム中
何故契約日を延期したりするんですか?だから尚更ヒートアップするんですよ。 二人の家は二人で決めたらよろしい。親からの援助はないのでしょう? 但し、一言気になったのは、その物件バス停から遠いの?それは確かに考慮すべき条件かも…私が買うなら多少高くても駅近、買い物等の利便性、売ろうとした時に売れる物件か、ですからね。 でもそこも自分たちで考えた結果と言うなら、もう口を出すな!うるさいわ!と一喝して、しばらく絶縁ですね。そのうち孫見たさに向こうから近寄って来ますって。

いや、言ったんでしょ

🙂
夫婦仲すごく良い人
契約日前日になってバレてしまい いや、言ったんでしょ。言わなきゃ良いのに笑 私が購入した時は夫婦だけで内見に行き契約して購入して引っ越した後に言いました。住所が変わったからと。住宅ローンだって自分達で払うのに私の人生に親なんて関係ないです。このサイトを見ているといい年した子供がいつまでも親と関わってストレス溜めてモメて笑っちゃうんですよね。 私達は毎日2人だけで話し合い選択して人生を生きているので親は私達の事は何も知らないです。連絡が来て聞かれても私達の情報は教えないし、仕事が忙しいから自分から親に連絡する事もないです。 夫婦で同じ考えだから結婚二十数年ものすごく仲良しですよ。2人でワンチームですから。

口を出すより○○をだせ

🙂
babasama
新築住宅購入するに時に親からの支援は1000万円までは非課税です。ですから夫と妻の両親から2000万円までの贈与は非課税なのです。意見を言う前に支援をしてほしいですよね。 又うっとうしいことを言われたら遠回しでいいから「援助できる?」と聞いてみて!

放っとけ

🙂
めんどくさがり
親だから、子が何歳になろうと心配なのでしょう。 親子の間で言いたいことを言い合えるのは良いことだと思います。 親でも他人でも、何か言われたからって必ずしも従わなければならないわけではありません。 好きに言わせておけばいいんですよ。 でも、「嫁がそそのかしたせいで」なんて言い出したら、ちゃんと否定しましょうね。 でないと奥様との関係にヒビが入るかもしれませんから。

言わせておけ。

🙂
昭和の人
老婆心ながら 頭金はあった方がいいです。 30代前半なら30年ローンかな。 それだと 月々の返済額の3割は金利です。 全然、元本が減らないです。 銀行は長期ローンを組んで、 長ーく金利を払わせるのが商売です。 だから、すぐにローン審査がおりたでしょう? 住宅ローン控除が終わったら、 繰り上げ返済をおススメします。 30年ローンでも ほとんどの人が15年くらいで完済してますよ。 退職金があるから大丈夫、と のんびり30年金利を払い続けるのは公務員くらいです。 銀行はそれをわかってるから、 喜んで貸してくれるんですよ。 実家の事は無視してればいいのでは? 相談とあるけど、 その土地に長く住んでる人が 絶対住みたくない土地ってあるんですよ。 過去に浸水したとか、地盤が弱いとか。何かあったとか。 そういうのって、 不動産屋は教えてくれないからね。 私の実家付近も70年前に浸水しています。 それを知ってる昭和の人はその土地を離れるか、かなりカサ上げして家を建てています。 でも、新しい家は玄関の高さも低いし、大丈夫なの?知らないんだね。 と思って見てますよ。 昭和の考え? 子離れしてない親にも見えますけど、 親を突っぱねても、 昔の人の経験値はバカにしない方がいいかな。 でも、購入済みなら仕方ない。 問題があれば、売却すればいいのだし。 個人的にはバス停が遠いのは嫌ですね。 車社会だと老後に免許返納したら バス停が遠いと住めなくなるよ。 30年ローンが終わったら、 引っ越し? ちなみに築20年くらいで 屋根外壁、水回りはリフォームが必要ですけど、その費用も考慮してます? いろいろ考えたなら、 ちゃんと考えた上での購入だと 説明すれば良い。 どこか見落としてるから、 親が口出ししたくなるのでは?

でもお子さん女の子でしょ?

🙂
よく考えて
トピ夫婦は車移動が前提で、未成年の歩行者の安全に意識が向かなかったのだと思います 娘さんは高校生になればバス通学になるんじゃないですか? 駅じゃなくバス停。 降りた瞬間から人通りがなかったりしません? 駅だって人が多いのは周辺で、離れるほど治安が悪く不審者の出没が多くなる。 途中防犯カメラや街灯が途切れる場所はないですか? 路地は通りませんか? 暗くなっても人や車が多い道ですか? 歩道は完全分離されていますか? 家を建てるのに親の許可は必要ない派ですが、 この場合ご両親のおっしゃる事は一理あると思いました お子さんが事故や犯罪に遭いにくい事が最優先、 次にご夫婦の通勤しやすさ 他は買い物やら病院やら生活のしやすさ等。 これ全部トピに書かれてないのに夫婦の実家までの位置はある。 お互いの実家の場所なんてどうでもいいと思います

なぜ?

🙂
自由人
契約日も引き伸ばしてもらうことにもなりました ↑ こうやって言う事を聞くからでしょ。 「相談は妻とした。これは報告だ」って言って予定日に契約すればよかったのに。 なぜ延期したのか理解出来ない。 ギャーギャー騒げば言う事聞くと思ってる親とのこのこ言う事聞く息子・・・。 1番の被害者は妻だわ。可哀想に・・・。 1番は結局は親の傍に居て欲しいのからよ。難癖付けてどんどん近くに引き寄せるわよ。 だからどんどん遠くに行きなさい。 もう夫で父親なんだからしっかりしなさい。

相談していないので過干渉です

🙂
にゃんにゃん
>なぜ相談しないのか! 干渉されたくない >勝手に決めてどういうつもりだ! 自分たちが住む家、どういうつもりもない >バス停までが遠すぎる! それこそ、親に関係ない >お金は貯まったのか! だから買っているし、建築費は下がることはない 両親二人だと、イベント事が無いからヒマなんだろう(話題がない)が、面倒だからすべて事後報告にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧