本文へ

義父の介護

レス15
(トピ主 1
🤔
はじかみ
夫婦
義父87歳一人暮らし、数ヶ月前に義母が亡くなり鬱っぽい。 洗濯以外の家事は得意ではない。 旦那、海外就職して海外在住。 家族に仕送りはしている。嫁、フルタイムとパートタイムの仕事2個掛け持ちしつつ、ワンオペで2人の子供育て中だが、食事を届けたり食器を洗いに行ったり義父の手助けは週2、3回する。 子供達も週1、2回義父の家に様子を見に行ったり手伝いをする。 この度旦那が帰省中に、日頃の鬱憤で義父の文句を言ったり旦那に冷たく接してしまい、旦那が怒り出した。 義父の事は笑顔で文句を言わずにやれ。 笑顔で出来ないのであれば、何もするな。とのこと。 何もしなくても良いですかね? 後味悪そうですが、私は笑顔では出来ない。

ランキング

レス

介護は実子です。

🙂
昭和レトロ
貴女のご主人も、妻に色々義父の面倒を見て貰って居るのに、感謝も労いの言葉も無いのですね。 ご主人は、「介護は実子」と言う事をご存知ないのですね。 妻は義父のお世話して当たり前と言う男性の何と多い事でしょう。 貴女も介護は実子と言う事を、ご主人にはっきりと言うべきです。 貴女も、ご主人が海外に居る事も有り、高齢の義父さんを助けたいと言う心情的な物が有ると思います。 勿論、それは理解できますが、ご主人には、介護は実子と言う事も知って貰う必要は絶対に有ります。 ご主人からの謝罪を要求して下さい。

何もやらなくてもいい

🙂
hokutin
ごくろうさま ありがとう お世話を掛けるね そんな言葉もなく >笑顔で文句を言わずにやれ 上等やん。それなら何もしないわ。 トピ主さんとお子さんだけ頑張っても意味ないねん。 放っておけばいいよ。 ところで…お義父さんは感謝されていますか? ご主人と同じ態度なら、それこそ親子共々勝手にせいです。

一言、夫に宣言してから何もやらない

🙂
年が離れた夫婦?
何もしなくていい。 ただ、その一言は夫に言っておいた方がまだ後味が悪くならずに済むかも知れません。 夫は、どうせまたあなたがやってくれると高を括っていますよ。 しかし、あなたは強く宣言する、面倒はみません、と。 それなら何が起こっても取り敢えずあなたのせいでは無くなりますよね。 だから言ったじゃん、面倒はもうみないよ?って… 87歳ならそろそろ高齢者施設を考えて欲しいところだ。

通院付添いとその他手配だけしては?

🙂
なな
フルタイムで働き別の仕事もし子育て中、義父のお世話じゃ愚痴も出ますよ 通院は家族が必要なこともありますが、行き帰りはヘルパーさんなどを雇ったり介護タクシーを使うこともできます(戸締りが出来なければタクシーの人に頼むことも可能な場合もあります) 診察には家族の立会いが必要なことも多いので、これはやる 家が近いなら、お子さんが頻繁に顔をみせる 惣菜も届けさせる 孫薬は効きます でも、出来たら週一くらいは顔を見せてあげてくださいね 配偶者を失くすって、もう本当に辛いことなんです 一人ぼっちでいさせて、良いことなんてなにもないし 定期的に見ることで変化にも気づけます 鬱っぽいのも心配です 不要なくらい元気でも、そろそろ介護認定を受けて、デイケアにでも通うと、気分転換になっていいです 家にもヘルパーさんか家政婦さんに来てもらう 俺には必要ない!と言われても、なんならはじかみさん夫婦が費用をもって来てもらう お金で解決できることはお金で解決する 夫さんには曜日ごとのタイムスケジュールを提示して、行くだけでも負担なのだとわからせてください で、日本にいるときは、夫さんに行ってもらってください 真夏はまずいけど、おかずを総菜容器かお重に入れて持たせて、変わりお稲荷さんでもつけて、食べたら持ち帰れば、向こうで洗うこともないです 子育てと介護なら、子育て優先でいいとおもう 私は、嵐の中に投げ込まれたように介護して、気づけば子は大きくなっていて子育てが疎かになった部分が大きかったようで、子どもがある程度育ってから反省しても遅いよねとおもいました 一人で2箇所に存在することはできないので双方の看護師さんなどにトレアージュ?していただき、優先を決めてもらったりもしてました(要介護者が複数いたので) 時々、どこからが介護なんだろうとおもいます

やらなくていい

🙂
ニャオコ
ご主人の発言は、介護をガッツリやったことのない人の典型的なものですね。 自分がメインで介護をしていて、どんなに疲れていてもその責務から逃げられない。そしてその介護はいつ終わるかもわからない。そんな介護経験がないから「笑顔で文句を言わずにやれ」なんて軽く言うのですね。自分はあくまでも介護におけるサブの立場だと思ってますものね。奥様に実親の介護を押し付けて、お気楽でいいなと思います。 私も介護の真っ只中ですが、介護をする方が仕事よりずっとしんどいと思います。だからトピ主さんの腹が立つ気持ちはよくわかります。

まずは、介護認定をしてもらいましょう

🙂
介護経験者
>旦那、海外就職して海外在住 仕送りはしてもらっているにしても、ずっと、海外在住で、別居と いうことですか? 夫婦どちらも、大変な生活ですね。 取り敢えず、義父さんの介護認定をしてもらって、要支援1で あっても、家事、掃除、買い物は、ヘルパーさんに頼めると思います。 介護認定をしてもらったら、見守りを伴った配食サービスを、 毎日でも、週数回でも、頼めます。 金銭的に義父さんが、大変なら、旦那さんに支払ってもらえば、 それでいいでしょう。 そうすると、トピ主は、ご自分の都合の良い時に、ちょっと、 顔を出して、義父さんの様子を見ればいいだけになります。 遠方の旦那さんと喧嘩をしても、仕方がないので、 ご自分が楽になる方法で、頑張るしかないでしょうね。

見直しを

🙂
わーまま
何もしない人ほど 理想論を語り文句をいう こういう口だけ正論を言う現象に名前を付けてほしいと思っています 結構あるあるでは? 家族をおいて海外就職??(転勤ではない)しちゃう人ですから その状態ではストレスも多く すれ違わない方が無理ですからね お互いに それくらいに無理をしないと生活が回らない状況なのでしょう? 妻(母)を亡くしたばかりで気持ちも落ち着かない中 おそらくただの八つ当たりだとは思いますが 今の生活のあり方を抜本的に見直さないと共倒れになることのほうが問題になると思います ご主人がいつまでも日本にいるかはわかりませんが その間はご主人に笑顔で文句を言わずにやってもらったらいいと思います

ヘルパー入れてないの?

🙂
ライラックブルー
介護認定受けてますか? ケアマネージャー決まってる? 相談して、ヘルパーさんや、宅配弁当の手続きをご主人がしてあげると良いと思う。 こういうのは実子が良いから 私じゃダメなのよ、やってあげて と、ご主人を前面に出して ご主人が頼んできたら、やってあげたら? 相続権がと介護義務はセットだからね 私は相続権もないし介護義務もないから、そこまで、頑張らなくてもいいか 子どもたちの方が権利あるもんね〜と ご主人に言ってあげれば? ダブルワークしなくて済むくらい ご主人が稼いでくれたら 余裕あるけどね それ言ったらキレるんだろうね

介護は激務

🙂
ねね
介護は本当に激務ですね。 笑顔でなんて無理です。 腹が立つ事ばかりです。 介護の本人は「もう長くないから」と言って直ぐにでも介護が終わるような事を言って何年も経ちます。 死は自分では決められないから仕方ないけど、体のちょっとの事で大騒ぎして病院に連れて行かされ、長生きする気満々ですから。 もし一人だったら一週間ももたないのに、介護で生かされているだけです。 施設に入ってくれると助かるのですが、施設は嫌がるし、本当に介護する側はフラフラです。

外注

🙂
珈琲
87歳の世代なら老後資金がしっかりありますよね?遺産は諦めて資産丸ごと使って全て外注にしたら良いのでは?セキュリティ会社と契約して室内に監視カメラを付ければご主人も海外から見る事が出来て誰も行かなくて良い。お弁当を届けるのと同時に生存確認をしてくれる業者もいますよね。 心の病気を甘く見ない方が良いです。耐える時代は昭和で終わり。孫まで巻き添えにしてみんな自分の人生を大事にしましょう。

しなくて良いです

🙂
かなえ
>笑顔で出来ないのであれば、何もするな。とのこと。 夫の希望なのだから、何もしなくて良いですよ。 そもそも、トピ主さんに義父の介護義務はないですし。 実子のトピ夫が海外勤務で義父の世話が出来ないのなら、義父は施設に入ったら良いと思います。 トピ主が専業主婦なら別ですが、フルタイムとパートタイムの掛け持ち+2人の子供をワンオペで育ててるのだから、罪悪感を持つ必要はありません。

ありがとうございます

041
はじかみ トピ主
皆さん、温かいレスありがとうございます。 高齢者施設、お願いしました。でも義父が行きたくないと。旦那も義父が行きたくないのを無理強いは出来ないと。 義父宅に見守りカメラ一台設置しました。あとは、ヘルパーさんが週1-2回になるそうです。 ヘルパーさんがいない間の事は気になりますが、私は自分の生活に重点を置こうと決めました。子供だってまだ母親が必要な時期ですし、私がいつも不機嫌なのは子供にも良くないと気づきました。 ヘルパーさんがいつから来ていただけるのか分かりませんが、とっても助かります。

こういう人って

🙂
アラフォーママ
弁当買いに行けないのかな。 食器いらないし、洗濯とゴミ捨てで生きていけるのに。 弁当買いに行くのが人生みたいにはなるけど。

少し進展したようでよかったです

🙂
なな
施設は行きたくなくても行かなければならないときが出てきます 念のためにお義父さまのご近所の方に、連絡先を伝えておくと、少し安心です 消防署や郵便局で配布している『安心カード』を記入し、冷蔵庫に入れておくと、より安心です お惣菜等は食べ切れずにパックのまま捨てられたりすると、出し方によってはご近所の方に嫌がられます これから、自分の生活云々と言っていられない時期が来る可能性もありますが、絶対にメインのお仕事は辞めずに乗り切ってくださいね

介護、、、というのか?

🙂
ひつじ雲
介護って身体的精神的な衰えが原因で身の回りのことができない人の世話だと思ってましたが。 家事が苦手だから人にやってもらうのは介護じゃなくて家事支援ですよね。 それはともかく、高齢なら家事得意じゃないからできない、やりたくない、という理由でもヘルパーさんは頼めるので、今どんなサービスが利用できるかケアマネさんにどんどん相談すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧