本文へ

義母について

レス18
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ひと
私は20代で授かり婚をし、夫も私も経済的に余裕がなく現在は夫の実家の横に住みながら経済的に援助してもらい暮らしています。
ですが、義母との距離間に悩んでいます。
特に嫌だった事は、夫が義母に合鍵を渡して、義母がその合鍵を使って連絡無しに家に入っていた事です。
夫に後から話を聞くと私ではなく夫に連絡していたらしいのですが、夫に連絡しても夫は日中仕事に出ていて家にいませんしそもそも夫には私に家に入ることを伝えるようには言ってなかったようです。
今は私が育休中で家に居るのを知っていて、私の連絡先を知っているはずなのになぜ私に連絡してくれないのでしょうか。
夫は仕事が忙しくて私に頻繁に連絡出来ないのを知っているのに、なぜ仕事中で私に連絡出来ない夫だけにその事をつたえるのでしょうか。
他にも結婚前(妊娠中)に、私が免許を取っていないと知ると夫に免許を取ってから結婚しなさい。
妊娠中でも免許は取れると圧をかけられたり、それ以外でも遠回しに文句を言われたり、どうすればいいか分かりません。
孫には優しいし経済的に援助してもらっているので強くは出られないし、子供もまだ乳幼児なので好きな時に息抜きをすることも出来ずストレスばかり溜まっていきます。
まだ20代前半なので経験も浅く、自分の考え方が間違っているのではないか、自分が甘いのではないかと考えてしまいます。
どうやって上手くやっていけばいいのでしょう。
私が我慢してニコニコしていれば上手くいくのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ大甘だよ。

🙂
なんだそら
育休っていうんだから、あなた正社員として働いてるんでしょう? 夫も一人前に働いてるんですよね? 何故に経済的に援助が必要? 子供と3人安いアパートに住んでつましい暮らしをすればいいだけじゃないですか。 それもせず、勝手に出来ちゃった婚する方が悪いでしょ。授かり婚ていう言い方でごまかしてるけど、出来ちゃったから結婚したんですよね?    特にその義母が悪いとも思いませんし、相手にどんな親がついてるかもわからず子供作ったあなたが悪いんでしょ? ぐちぐちしょうもないことを気にするのではなく、開き直るしかありません。 何を言われても気にしない。 母親でしょう? それも、頼まれてもないのに勝手に子ども作って援助までしてもらっていながら文句を言うのは厚かましいです。 それが嫌なら親子3人で自立しなさいよ。 助けてもらえる事は当たり前ではありません。 感謝してください。 どんなに大変でも、助けてくれる親がいなかったら、自分たちだけでなんとかするしかないんですから。

たぶん夫も義母も悪気はないんですよ 線引はぴよさんがしても

🙂
なな
出産直後、夫の用事もこなし寝不足で、やっと寝たときに、なにか気配というか違和感を感じて目を開けたら10cmほどの距離に義母の顔があったことがあります 驚きました ご近所住みあるあるらしく、縁側から入ってこられたとか、毎日覗かれるとか、色々聞きます 稀に、防犯上鍵は預かっているけれど、開けて子どもを中に入れるだけで中には入らないという線引が明確なお義母さまもいらっしゃいますけど 今はお義母さんも兄弟も少なく他人と同居した経験などさらさらなく、想像力もない方なら、相手がどう思うか分からないだけだとおもいます 敷地内に家を建ててもらって住むとか、隣の元々あったアパートに住むとかだと、別棟だけれど他人の家という感覚もないのかもです(実際に義父母の家ですしね) 本当は、息子の家・息子の嫁は、片目を瞑って見るくらいでちょうどいいのだけどね 家の中の掃除や台所仕事などを頼むことがないなら 夫さんとも話し合って 入っていいのはどこまでか 訪問時は事前にラインがほしい(別に電話でもインターフォンでもいい) みたいなことを緩く決めてから、お義母さんに伝えてもいいし 軽口のように お義母さんが来るのを知らなかったので、トイレに入っていたら家の中で誰か歩いている気配がして、強盗かと血の気が引きましたよ 今度から連絡してから来てくださいね とか 少なくとも「入るね」とか「お邪魔します」とか言ってくださいね とか 繫げてはどうでしょう

家に入られるのは誰でも嫌

🙂
プリン
貴女がいる時はチェーンをかけるとかしてみたらどうですか?  疑問があるなら直接聞くのもありです。  免許の件は義母が正しい。生まれてからだと大変だから言われたことでしょう。  これからでも取れるなら取りましょう。  買い物や病院など行きたいところに自由にいけますよ。あなたの世界が広がります。  暑い中、大雨、寒い日に車だと楽です。熱のある子供を寒い日に病院につれていくことを考えればわかることです。他の子供から病気をもらわないよう待合室でなく車で待つこともできます。  冷静に考えればわかることです。私は子供には直ぐに免許を取らせました。身分証明にもなります。今はマイナンバーカードですが。  経済的援助をしてもらっているのは嫌われているわけではない。  そこは感謝しましょう。 ただもう少し距離を置きたいですね。  敵ではないので何とか折り合いをつけてちゃっかりと愛想よく暮らしましょう。  オドオドすると意地悪したくなるらしいです。明るく反論して気にしないようにしましょう。

嫌なら自立

🐶
ぽんた
しましょう。 >夫の実家の横に住みながら経済的に援助してもらい暮らしています。 少し状況がわからないのですが「横に住む」とは敷地内同居?実家の横に賃貸マンションなど貸し物件があった? 主さん夫婦はお住まいに家賃は払っているのでしょうか? 分譲マンションでもスペアキーはセキュリティ会社が待っています。賃貸なら大家さんにあたる人が持っています。勝手に入ってきたりはしませんが。 お住まいの家が義実家の物で固定資産税、住宅保険料を払っているのも義実家。主さん夫婦は家賃も払っていないようでしたら、それは対外的にも義実家の家でその家に対する責任は義実家にあると思います。主さん夫婦は完全な居候、若くは家族です。鍵を義実家が持っていても文句は言えないと思います。 ですが文句を言える立場でなくても主さんの携帯に連絡して欲しいくらいはお願いしてみたらいいと思いますよ。夫さんが義実家と主さんの仲を上手く取り持つべきだと思います。着替え中、入浴中、等々、突撃訪問は辛いですもの。 >私が我慢してニコニコしていれば上手くいくのでしょうか。 援助を受けている以上はそうできればそれが表面上、上手くいくのでしょうね。 嫌なら育休を早く切り上げて復職し夫婦で完全に自立して生活する。自活して初めて対等な立場で干渉をされずに生活できるのではないでしょうか。 ですが考えてみてください。小さなお子さんを保育園に預けて働いて夫婦2人で協力して誰からも援助を受けずに生活していく。勿論、大半の人はそうやって頑張ってますので主さん夫婦にだって出来ますよ。 でも今のほうが楽じゃないですか? 少しくらい義実家との付き合いが面倒でも援助してもらえる今の生活のほうがマシじゃないでしょうか。   >自分が甘いのではないかと考えてしまいます。 援助されている今の状況ではそう言えると思います。

お金がないってそういうこと

🙂
ooba
経済的に自立でいないという弱みが、義母に、自分の言いたいことを言えないという立場を作っているのです 、 あなたの我慢が資金援助の対価なのです 資金援助があるのなら義母さんを上司だとおもいましょう 義母さんに対してにこにこ対応するのがあなたの仕事です がまんがいやなら、育休を早く切り上げて子供を保育園に預けて働けばいいでしょう そうすれば、あなたは家にいないのですから、義母から突撃を受けることもありません でも仕事と子育てで好きな時に息抜きする時間はどのみちないですよ 育休は取りたい、はたらきたくないけどお金も欲しい すべてを手に入れることはできませんよ

チェーンしましょ

🙂
ライラックブルー
家にいる時にも鍵で入ってくるの? チェーンないんですか? チェーンしましょ それで文句言われたら 鍵のかかったドアが急に開くのは怖いです。空き巣とお母さんの区別がつきませんと言いましょう 早くお金貯めて、そこ出ないとね

義母側から見たお嫁さんへの気持ち

🙂
カメリア
息子夫婦は出来ちゃった結婚。 経済的に余裕がない為、隣の敷地に住みお金の援助もしてます。 ですがお嫁さんとの距離感に悩んでます。 特に嫌なのが、私は息子から合鍵を預かっており、息子宅にいつでもお邪魔できる状態なのですが、お嫁さんはそれを嫌ってます。 ならば、鍵なんて預けなきゃ良いと思うし、結局はお嫁さんの許可がないと入れないんだなぁと、なってます。 赤ちゃんが生まれる前に免許を取得したら良いと言いましたが、それも拒否られました。 お嫁さん(息子夫婦)の為に言っている事は全て文句になっているようです。どうしたら素直に聞いてくれるのでしょうか。 ニコニコして言いたい事も言えず、経済的援助だけしていれば良いのでしょうか。 息子夫婦に援助している以上、こちらの意見も聞いて欲しいと思うのは間違ってますか?お金を出せば口も出したくなります。 嫌なら援助ナシで暮らして欲しいです。隣に住むのもやめてほしいくらいです。そうすれば気になりません。 それくらいの意地が息子夫婦にあれば良いのですが…。 ※以上、義母側から見たお嫁さんへの気持ちをトピになぞらえて書いてみましたが、いかがですか?

授かり婚(笑

🙂
匿名希望
あなたには授かり婚でも、 姑さんには、出来婚だと思う。 まず、その段階で、不快だろうし、あなたはよく思われていない。 しかも、金銭的に援助してもらっているのだから、夫が許可しているのであれば、留守に自宅に入られようが、あなたは文句を言う立場ではないかも。 運転免許も今の時代、必要だよね。 お金があって、都会なら、タクシーを利用すればいいけれど、そうでないなら、やはり早いうちに免許は欲しいところ。 姑さんのいうことは、間違ってないと思うけどな。 (息子一家と敷地内の姑より)

嫌な気持ちでいると夫に言う

🙂
amneris
合鍵を渡してる理由は何でしょうか? 主様が在宅してると知りながら合鍵で家に入るって不愉快なのは当然ですね 昔、妹(50代)が結婚して家を建てた時に近居の義母に、夫が合鍵を渡してて出入り自由にしてたそうで 不満爆発 最終的には鍵は取り上げたようですが、地方や田舎だと合鍵持つのが普通だと思ってる人もまだ居るようですね 息子宅は自分宅と同じだと思ってるのでしょうね 息子の家だから息子に連絡すれば良いだけで主様の存在は無視してるんですね 経済的にも援助して貰ってるので強く言い難いでしょうが頑張って欲しいなと思います

経済的自立

🙂
中高年
経済的支援を受けていたら権利は義両親にあります。だから自立するしかありませんが、問題はご主人がお母様にべったりな様ですので(普通は鍵を預けない)根本的に難しいかと。私も都内生まれ在住だから免許なしですが、そんなに免許取得をゴリ推ししてくるのは運転が必要な地域にお住まいとか? 今はまだ良いですが、ご主人の敷地内に住んでいたら30年後に他人の親の介護が始まりますよ。私の主人は地方出身都内在住ですが実家から遠い距離だから介護から逃げられて良かったーと喜んでいます(地元に住んでいるきょうだいに任せる気) 介護=距離の近い者は覚えておいた方が良いです。

まだ若い頑張って

🙂
もも
20代前半での授かり婚、経済基盤も弱いので、義理実家の援助がありなら少し辛抱するしかないですよー。私も授かり婚だけど、私の方が年上で、貯金もあったので、なんなく互いの職場に近いアパートを最初は借りましたね。私も古風な姑に最初は心配されて付き合いが大変だったです。経済的援助もされていないし、私は働き続けているのにです。トピ主は経済的援助もあって、孫には優しいんですよね。お金もだすなら、口もだしますよ。それだけ、家庭を築いて生活をするのは大変ってことです。 でも、トピ主は大丈夫です。育休中とのこと。今は何とかストレス発散方法を考えて、やり抜いて、職場復帰するんです。若いうちは、体力もあるので、子育ても仕事も両方出来ます。 そして、早いうちに、経済基盤をつけて、義理実家から離れましょう。くれぐれも仕事は辞めないで。義母からの経済的援助がなくなれば、義母との関わりにもかなりもの申せるようになります。 今かなり義母との関わりがストレスで育児にも支障がでるようなら、スマホで録音して旦那に聞かせてみたらどうですか。若い授かり婚なんで、友達も独身が多いでしょうから、なかなかランチとかして愚痴を聞いてもらうことも難しいですかね。 いずれにしろ、旦那さんも若いうちは、母親にもの申せません。重ねて、経済的援助をしてくれてるならなかなか旦那も息子として言えないはず。あとトピ主が職場復帰したらまた環境も変わってきますよ。 くれぐれも仕事はやめないでね。母親の経済的自立は精神的安定と人間的成長に寄与し、対等な夫婦関係から、家庭は安定しますから。

あなたに連絡するようご主人に頼んでみては?

🙂
1児のママ
・夫の実家の横に住みながら経済的に援助してもらい… とありますが、「横」というのがよく分かりませんでした。横に新しく家を建てたのでしょうか?それとも賃貸? もし義実家の援助を受けて家を建てたのであれば、甘いというか…うーん。言葉選びが難しいとこですね…。 賃貸であれば、しばらく我慢して頑張ってお金を貯めて引っ越すことである程度は解消できると思います。 ただ、どちらにしても家にくる際は事前にあなたに連絡するようにしたいですね。 「部屋を片付けたいから…」「急に来られると空き巣や強盗なんじゃないかと思って恐いから…」等、何故ご主人ではなく、トピ主さんに連絡してほしいのか明確な理由をつけて、ご主人から義母様に伝えていただきましょう。 トピ主さんから直接、義母に言うのはおすすめできません。 義母様の感じからして今後のお付き合いはご主人の協力が必要不可欠かと思いますが、ご主人様は協力してくれそうですか? トピ主さんも理解されているように、経済的援助を受けている以上、強く出るべきではありません。文句を言われるのは辛いと思いますが、聞き流して「いつもありがとうございます。」と言葉と行動で感謝を示していくべきかなと。ちょっとしたことでも尊敬できるところがあれば「さすがですね!」とよいしょするのも良いと思います。 両親との付き合いは永く続きますので、トピ主さんが我慢を続けるのではなく、少しでも良好な関係を築けるようにした方がいいと思います。 またトピ主さんのご両親に協力を得られるなら1ヶ月くらい実家に帰ったりして息抜きした方がいいですよ。イヤイヤ期や偏食、癇癪…あげればキリがない程、子育ては大変なこと続きなので。

義母と夫

😣
悪嫁
私達夫婦は、義母宅の近くに住んで居ますが、流石に、合鍵を渡してませんよ。(私は、実家の鍵を持って居ますが、勝手に上がる事は無いです)もっと、トピ主さんも強く言った方が良いですよ。お二人に!!良い嫁で居なくて良いのですよ。付け上がりますからね。主人の手綱もしっかり握り締めておきましょう。なんなら、余分な事したら、離婚する位の気持ちでいましょう。私も、結婚当初は、義母の事で、夫婦の仲が悪くなるのも嫌だなと思って、何も言いませでしたが、最近は、度が過ぎて、イライラしたので、はっきり言いましたよ。結局、義母を怒られてしまい、私が謝る始末になりましたけども、もう、嫌われても良いやと思いましたし、対応は、主人にしてもらって、一歩も家には入れませんよ。

仕方ないと思うけどな

🙂
MIYU
でき婚で資金等の援助を受けている のならその状況はある程度仕方ないんじゃないでしょうか? それに訪問の連絡の件も ご主人に連絡した、わざわざ言わなくてもトピ主に連絡したと思うんじゃない? >夫は仕事が忙しくて私に頻繁に連絡出来ないのを知っているのに 本当に義母さんは知ってるのですか? >今は私が育休中で家に居るのを知っていて、 >私の連絡先を知っているはずなのになぜ私に連絡してくれないのでしょうか それこそ、姑から直接メールやラインが来るの嫌がるかもしれないって思ったんじゃないの? >妊娠中でも免許は取れると圧をかけられたり でもこれも、それこそお子さんが産まれてからのほうが取りに行けないですよね? 私も21で結婚して夫の地元の地方に来た当初は(でき婚ではないです) それこそ義母から、世間知らずだなんだと良く言われたし 同じように当時免許を持ってなかったけど、それこそ 無くても困らない場所で持ってない人も沢山いたけど 夫地元は1人1台必須のような田舎なので 高校卒業までに取るのが普通と言う感じだったから それこそ、親が取らせてないのがおかしいみたいな言い方されました 鍵の話も家は近居(徒歩数分)で鍵を渡すことはなかったけど それこそ田舎で30年も前だったから、在宅時なら施錠しない家も多かったけど (義母曰く近所付き合いが濃厚だから知らない人がうろうろしてたらすぐわかる 家に居たら鍵なんかかけないとのこと) 集合住宅だったから施錠してたら、いつも鍵がかかってるとかいわれたなぁ~ ただ家は援助の類は一切なし、結婚したのだから親を頼るなと言うくせに 自分達の困りごとは<家族なんだから助け合うべし>みたいな感じでしたから トピ主の場合ちょっとワガママ?というかかなぁ~とは思いますけどね

そりゃ経済的に援助してもらってるなら

🙂
むっちりもっちり
あなたたちには何も言う権利はないわな イヤなら離れればいいだけのことだし >子供もまだ乳幼児なので好きな時に息抜きをすることも出来ずストレスばかり溜まっていきます。 こんなの当たり前のこと デキ婚だったから覚悟ができてなかったのかもしれないけど 甘々の大甘です 免許も持ってないって 免許のいらない地域なの? 二十歳すぎてて免許の必要な地域で 持ってないのはとても違和感 子どもができてからだとなかなか難しいし それこそ姑のサポートは必要だね 旦那が使い物にならなければ

いつかあなたも…

🙂
はるまま
>他にも結婚前(妊娠中)に、私が免許を取っていないと知ると夫に免許を取ってから結婚しなさい。 妊娠中でも免許は取れると圧をかけられたり、それ以外でも遠回しに文句を言われたり、どうすればいいか分かりません。 これ、義母は正しいと思います 子供が生まれたら、小児科には何度も行く機会があると思います 病気の子を連れて電車で通院はホントに大変! 免許がないなんて私には考えられません 子供のいないうちに免許取得しといた方が断然いい!後々の事を考えると、ホントにそうです 子連れで自動車学校なんて通えませんので、出産前がラストチャンス 義母さんは将来の事まで考えて助言してるのに、こんなに悪く言われるんですね 義母さんがお気の毒です 経済的にもお世話になっておいて よくもまあ、ここまで義母さんを悪者に出来ますね 若さって時には傲慢 あなたも将来、息子の妻に、娘の夫に、こうやって疎ましがられるんでしょうね

被害者ぶらないで欲しい

😨
まりも
>私が我慢してニコニコしていれば上手くいくのでしょうか。 若いからコミュ力が足りないだけかもしれませんけど 被害者ぶらないで頂きたい >特に嫌だった事は、夫が義母に合鍵を渡して、義母がその合鍵を使って連絡無しに家に入っていた事です。 連絡無しではなかったのですよね? 息子には連絡をしたけど繋がらなかったのですよね? でしたら「今後は私(嫁)の方に連絡を入れてください」と一言伝えればOKではありませんか? ここのトピを立てる時間を使い、義母に一言伝えるだけでいいのに それはやらずに被害者ぶるのはおかしくありませんか? >他にも結婚前(妊娠中)に、私が免許を取っていないと知ると夫に免許を取ってから結婚しなさい。 >妊娠中でも免許は取れると圧をかけられたり、それ以外でも遠回しに文句を言われたり、どうすればいいか分かりません。 1歳を過ぎると、母親からもらった免疫も切れて子供は病気になりがちです ご存じありませんか? うちの子なんて1カ月の半分は病気で医者に通ってた時期もありました 出来婚ならば、結婚した段階で子供が生まれるのは確定でしたよね? 子供が熱を出したらどうするんですか? 雨が降ったり、雪が降ったり、猛暑だったり、凍えるような寒さだったりしたら どうするんですか? 熱でぐったりした子供 ベビーカーに乗せてその中を医者に連れて行くのですか? それとも、電車・地下鉄で連れて行くのですか?タクシーですか? それとも、子供が病気になるたびに夫に会社を早退・遅刻させるのですか? それとも、育休が終わったら子供が病気の際は義母に通院をお願いするのですか? 義母さんが免許を圧をかけなきゃトピ主が動かないからでしょ 困るのは親であるトピ主なんですよ? そこを見越して免許をとりなさいと言ってくれているのに 何を被害者ぶってるのですか? 本当にお子さんの事を考えています?

援助してほしいのなら

🙂
にゃんにゃん
我慢して、上手くまわす。 実家の横に住む、とは義実家の持ち家でしょうか? 合鍵は返してもらえないのでしょうか? なぜ、義実家は鍵を持つのでしょうか? 義母よりも夫と話し合うべきだよ。 車の免許があれば、子供を連れて、すぐ帰れるし、 息抜きでドライブやカフェにも行けた。 妊娠中だろうと、免許は取るべきだった。 (妊婦は運転できないっていったら、地方でどう生活するんだ?) 産んだ後の方が、子供がいては断然取りづらいことは分かり切ってる。 今の生活がイヤなら、引っ越せばいいんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧