本文へ

仕事なのにと怒られました

レス20
(トピ主 1
😨
ねこさん
仕事
家族経営の小さな会社でパートとして働いています。本社は別にあり、私は支社みたいなところで、責任者と、私とパートさんの3人の職場です。 ここ連日40℃近くの気温になる地域に住んでいます。職場のエアコンはほとんど効きませんが、一応はついていて、汗だくになりながらも仕事をしています。 仕事内容は内職さんが作ったものを検品して梱包したり、伝票の確認や内職さんへの説明などいろいろやっています。 前置きが長くなりましたが、今日、外気温38℃の状況で、エアコンもない電気もない、黒いビニールハウスの中で、検品と梱包作業をしろと責任者に言われました。 ちなみにいつもの検品梱包作業は作業部屋でやっていて、なぜか今日はそこでやれと言われたのです。ちなみにいつもの部屋でできる作業です。私はいつも12時出勤で今日も12時から仕事でしたが、出勤していきなり言われました。この暑さの中、熱中症対策も何もしてこなかったので(ポカリや首に巻く冷却のものなど)「無理です」と言ったら、タイトルのように怒られました。 なので、すぐに、「じゃあそこでやります」と言ったら、「熱中症になったら私が何か言われるからやめて」と言ってきて、熱中症になるってわかっていて言ってくるなんてなんて意地悪なんだろうと思い、しかし私は我が儘だったのかと、ずっとモヤモヤしています。 こういう場合はどうすればよかったでしょうか? もうひとりのパートさんは朝から出勤で、どうも朝から忙しくて機嫌が悪く、いろいろ大変だったとあとから聞きました。 ちなみにこういう忙しくて機嫌悪くなって私たちパートに八つ当たりはよくあります。

ランキング

レス

責任者って、社長一族の誰か?

🙂
サン
責任者なら、一番に気を付けなきゃいけない事ですよね。 責任者は、社長の一族ではなく、全く関係ない方ですか? まあ、言い方としては「無理です」ではなく、「あのビニールハウスの中で作業するんですか?あそこサウナ状態ですよ。熱中症になりそうですけど…。」と言った方が良かったけど。 でも、責任者から「熱中症になったら私が何か言われるからやめて」って、分かってるじゃん。 意地悪な嫌なヤツですね。あなたが我が儘なんかじゃありませんよ。命の危険なんですから。

命が大事

🙂
無理無理
毎日、熱中症で亡くなったとニュースで見ます。 その職場は辞めたほうがいいのでは? 熱中症て怖いですよ。

どういうこと?(確認)

🙂
やっつ
>なので、すぐに、「じゃあそこでやります」と言ったら、 の「そこ」ってどこですか? 黒いビニールハウスのこと? だとしたら 責任者「黒いビニールハウスで作業してください」 トピ主「無理です」 責任者「仕事なのに」 トピ主「じゃあ黒いビニールハウスでやります」 責任者「熱中症になったら責任取れないからやめて」 ということでしょうか。 意味わからないですね(笑) 責任者も暑さで頭が混乱してるんじゃないでしょうか。 スルーしちゃっていいと思いますよ。 お互いお大事になさってください。

事態の想像はつきます

🙂
レモネード
おそらく、「もうひとりのパートさんは朝から出勤で、どうも朝から忙しくて機嫌が悪く、いろいろ大変だった」ので、トピ主への八つ当たりを回避するために「黒いビニールハウスの中で、検品と梱包作業をしろ」と責任者の方は仰ったのでそようね。他に作業出来る場所が無かったのでしょう。 もちろん、熱中症になってしまっては元も子もないので、引き受ける必要はありません。指示した担当者の人もすぐに気がついて指示を引っ込めたのですから、まあ、良しとしましょうよ。 担当者の方も、忙しいのに朝からもう一人のパートの方が機嫌が悪くて、(多分ですが)その黒いビニールハウスの中で、やむなく仕事をしていたのではありませんか?何となく「仕事なのに」という言葉に、そんなニュアンスを感じます。担当者さんも大変なんですよ。

先ずは

🙂
シェル
無理です! と否定から入らず熱中症の対策が出来てないので準備してきていいですか?って言ってみればまた違う展開になったんじゃないでしょうか?無理と言いたくないなる気持ちももちろんわかりますよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
無理です、と言ってそれで終わりでいいと思います。 何を言われようがその責任者がおかしいです。 人に対する扱いじゃないですよね。 申し訳ない表情や態度を見せてはナメられてしまいますので、わがままだったかもなんて考えちゃダメです。

労働安全衛生法の事務所衛生基準規則に照らし合わせてください

🙂
ちえるん
労働安全衛生法の事務所衛生基準規則に照らし合わせてください。 労基に訴えると指導されるので活用ください。

それで良かったかと

🙂
くらげ
その責任者に問題がありすぎです。 いきなりな上に、理由の説明さえないのですから、想像にはなりますが、朝のパートさんと対立関係になって、パートさんと顔を合わせず仕事出来るようにビニールハウスに移ってもらおう、ぐらいの考えだったのではと思います。 もちろん、この時期にエアコンもなく熱のこもりそうなビニールハウスで仕事で、長時間作業など無理でしょう。あなたの返答は当然です。 すぐに撤回するぐらいですから、そんなことも気づかない、相手への想像力が欠如した人か、意地悪で言ったけど自分の責任になることに気づいたら、びびってしまうような人なのでしょう。 まあ家族経営の会社で責任者に良識を期待しても仕方ないのかもしれません。良いパ―トが他にあったら移りましょう。

労働安全衛生法違反では?

🙂
強くなりましょう!
厚生労働省の「労働安全基準法」によると、屋内作業場(空調設備のある事務所など)においては、室温18度以上28度以下にするように努めなければならない、とあります。 トピ主が作業されている場所は、エアコンがある室内ですよね?でしたら、そもそも普段の労働環境が、上記の労働安全基準法に違反しているのかもしれません。まずは室温を測って毎日記録しましょう。28度であれば法令違反にはあたりません。まずは29度以上であることを証明しましょう。 ただ、上記の規定についてはエアコンがない職場では対象外です。責任者がエアコンのない黒いビニールハウスの中で作業しろ、と言ったのはこの「労働安全衛生法」から逃れるためではないかと思われます。 とはいえ、エアコンの無い過酷な環境で働く人がいるのも事実です。 その場合は、会社は涼しい休憩場所(冷房設備のある場所や日陰など)を設ける必要があります。トピ主のおっしゃるように首に巻く冷却のものや、ファンなどを用意し、また、場合によっては身体を冷やすことができるようにシャワーや水風呂などを設置したり、作業場所やその近くに冷たいおしぼりや瞬間冷却パック、飲料水なども用意しておかなければなりません。 まず、普段の作業場所自体が法令違反であるかどうか確認しましょう。室温をしっかりと記録した上で本社に報告、または労基に相談でしょうか。責任者の方に「この労働環境は労働安全衛生法違反です。労基に相談させていただきます」と言ってみては如何でしょうか。エアコンの無い黒いビニールハウス内で作業をするように言われた場合は、上記のように身体を守る為の準備が整ってない場合はお断りしていいと思いますよ。 作業場所の室温計測の結果、28度以下であれば法令違反にはあたりません。暑さ寒さの感じ方には個人差があるので、その場合は自分自身で対策する必要があるかと。 頑張ってくださいね。

言い方が悪かった

🙂
まこ
会社生活長年のやってきましたが無理難題を押し付けられそうになっても「無理です」なんて言いません。理由を添えて”申し訳ありませんが"と枕詞とともに断ります。 相手が悪くても火を注ぐ言い方しません。

辞めた方が良いです

🙂
社畜になる気ゼロの人
万が一、従業員に何かあれば職場環境配慮義務の違反に問われますので、考えられるのは家族経営で労基を勉強していない、今の時代は圧倒的人材不足で労働者が有利な事を理解していない、単にトピ主さんに辞めて欲しい、ここらへんが考えられるかなと。 パートならすぐに辞めた方が良いです。都内なら高齢者でも1,500円以上の時給で山ほど募集していますよ。農作業の様な屋外なら理解しますが自分の命を優先にするべきです。 余談ですが、先週知人の会社で作業員が熱中症で亡くなりました。こういう話を聞くと本来人生を豊かにする為に働いているのに何のために勤務しているか考えさせられますね。

仕事だから

🙂
わーまま
ちゃんと仕事できる環境にしてください という感じかな? 無理です と言えたのも、良かったと思います 何でもかんでも、反抗しろとか従えとかそういう事じゃないと思うし パートだろうが正社員だろうが、たかが仕事のために命張る必要もないと思います <もうひとりのパートさんは朝から出勤で、どうも朝から忙しくて機嫌が悪く、いろいろ大変だった だからといって、下手したら死んでしまうようなことさせるほうがどうかしている そういうのはいわば、ハラスメントなのだろうけど 割とこういうことする人って、打たれ弱いので、これくらいがちょうどいいとは思います

説明もしないで断るのはよくない

🙂
のん
相手が無理難題をいってきたとして、 無理です っていきなり拒否するのはよくないですよ 説明して、話し合うべきだと思います

それでよかったと思いますよ

🙂
ぶろっくま
命をかけてまですることではないですよ。 ただ、仕事の指示でいきなり無理ですって返しはどうかと思いました。エアコンの部屋でもできることなら、そこでやって良いですか?黒いビニールハウスでやらなければならない理由はありますか?って聞けば良いですよ。

八つ当たりだったのかも

🙂
テツコ
別のパートさんが言うように、仕事上でいろいろ大変なことがあって、イライラしてて、 そこへトピ主さんが何も事情も知らず出勤してきて、八つ当たりかもですね。 どういう言い方だったかもわかりませんが、「無理です」ってはっきり言われると、よけいに イラっとしたのかもしれません。 その言葉だけだと、その仕事が「無理」なのか、場所が「無理」なのかわかりませんものね。 そのビニールハウスの中でなくても、普段から暑い状況で仕事されているのでは? 本来なら企業の方でもできるだけ対策をしてほしいものですが、倒れてつらいのは自分ですし、 トピ主さんも普段から暑さ対策、準備したほうがいいかもと思いました。 どうすればいいか… パートとしての立場なら、職場を変えるのも全然かまわないと思います。 この仕事をやめたくなければ、八つ当たりはスルーかなあ。 この会社規模では、改善はできなさそうですし。

辞める。転職の準備をする

🙂
ゆき
明らかにヤバイ責任者であり、(本部が把握しているならば)それを許容しているヤバイ会社ですね。 八つ当たりがよくあるということで、トピ主も我儘だったのかと悩むなど、洗脳を受けてしまっています。 正常な精神状態ならそんな思考にならないです。 今すぐに辞める。何かしらの事情がある場合でも転職の準備をすることをおすすめします。

自分の身を守るのが優先

🙂
匿名
断って良い内容だと思いますし、それで怒られても気にしなくて良いですよ。 職場は環境を整える責任もあるはずなので、あまりにもその責任者が酷ければ「この仕事の指示の仕方が適正なのか労基に確認してみます」とか言ってみても良いかも。 喧嘩腰ではなくて[もしかして、自分の考えがおかしいのかも知れないので、確認してみようと思います]的な感じで責任者に言ってみる。 これで嫌がらせされたら、それを都度、日時や内容をメモに取っておきましょう。 普通の感覚を持ち合わせていたら「マズい」と思って嫌がらせじみた事はしないですけどね。 私ならそのビニールハウスで作業しろと言われたら、お断りして帰りますね。

そんな程度の会社

🙂
まみたん
はじめまして。 毎日暑い中のお仕事大変ですね。 なんだかその会社、そもそもの会社としての質が悪いなぁと思いました。暑い中クーラーもない部屋での作業を指示した責任者の方もそうだし、もう1人のパートさん?という方も機嫌が悪いなんて、言葉が悪いですが低俗な会社だと言う印象です。 かく言う私は今40代でパート勤めですが、以前家族経営の小さな会社で事務として勤めたことがあります。同じように検品作業をするパートさんも何人かいて、噂話したりつるんで誰かの悪口を言ったりと言う人もいて、はっきり言って「こんな(会社)もんか」と思いました。トラブルがありすぐ辞めて、今は中規模の会社で平和に事務をしております。 ただ、その家族経営だった会社で勤めていた時はもう何年も前でしたが、クーラーはきちんとつけて作業していましたよ。経営者はケチで自分たち優先でしたが、業務に関わることはケチらずクーラーが効かないと買い替えたりもしていました。 要は、質問者様の会社は、従業員を大事に思っていないのでしょうね。大事どころか、自分たちの責任逃がれしか考えてない。 そんな会社、辞めた方が良いと思います。ご自分を大切にしてくれる会社でお勤めされてください。

トピ主です

🙂
ねこさん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 責任者は会社の一族のひとりで80代の女性です。 書き忘れましたが、この時、無理ですの後に、この暑さではまともな検品作業はできないかも、いつもの作業場所でお願いしたいと伝えてあります。 私がいつも作業している机は空いていて、何故今日だけ?突然?と頭の中は?だらけで。ただの嫌がらせですかね。 ほんと、なんでこんな会社にいるかというと、ただ単に仕事が単調でお給料がもらえるのと休みの融通がきくんですよね。あと、私は乳癌の治療中と言って面接したのですが、それでも雇ってくれたし(面接は本社の人)、責任者も私の病気のことは知っていて、重いものを持たないようにとか普段から気遣いしてくれてたんですよ。 入社して1年以上たちましたが、結構責任ある仕事も任せてもらえた矢先のことだったので、熱中症になりながら死ぬ思いでやればよかったのかとモンモンしていましたが、断って正解だったという意見がきけて安心しました。 しかし人の命を何だと思ってるだ、だんだん怒りがでてきました。 ちなみに労働環境は最悪です。 掃除はしないのでほこりだらけ エアコンの空調は去年入社して7月末までありませんでした。その時は自分で熱中症対策しながら頑張ってました

常識は期待しにくい

041
そう
>家族経営の小さな会社で >責任者は会社の一族のひとりで80代の女性 これでは「責任者」に今の日本の社会的な常識は期待しにくい。 そういうところに勤めている、ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧