本文へ

家計管理で夫と喧嘩になりました。

レス9
(トピ主 1
😢
ねこちぐら
夫婦
結婚して19年、40代夫婦、子供2人(成人、小学生)です。 前置きです。 結婚当初から転職が多く、貯まっては職探し中の生活費に当てるという感じで、若い頃は借金も有り、私の貯蓄保険で払いました。 何より辛かったのは、当てにされていたこと。 離婚も考えましたが、いつでも出来ると考え直し、今後は家族のために一生懸命働いてもらいたいと離婚はせず、現在に至ります。 本題です。 少し前から夫の仕事が忙しくなりました。 新しいエリアに配属され、新人研修前のエリアの引き継ぎ等、ほぼ休みの日も仕事に出ます。 歓迎会や送別会等、帰りが遅い日も多いです。 また、車通勤から電車通勤に代わり、ストレスもあるようです。 その後から、旦那の体調に変化があり、スキンシップが取れなくなりました。 自宅にいる時間も少なく、夫婦の時間も取れず、正直に寂しい、と伝えてます。旦那もごめんねと。 体調の変化については、単純に激務で忙しい、寝不足などによるものではないかと。病院にも通ってます。 先月、夫のカードの請求が7万ほど、それ以外で3万現金で渡してます。 内訳はざっと、定期代1.5万(経費)、病院費用1.5万、服代1.5万、タバコ1万、ガソリン5千円、その他コンビニで1万です。現金の方は分からず、飲み会などと聞いてます。 さらに今月も同じくらい。経費では戻らず、いつまでこの状態が続くのか話していたところ、私の家計管理はどうなのか、俺の使い道より、まずそちらを問いただされました。 自宅は私の実家で、両親は他界(団信の為ローン返済)ちなみに、私名義です。 家賃がないこまともあり、貯蓄出来てるはず、(実際はそうでもありません)家計簿の話は以前からされてました。 今厳しいのは、一時的で貯蓄があれば賄えるはずだと言われました。疲れもあり、イライラしてたと思います。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😢
ねこちぐら トピ主
続きです。 そこから、家計の話をするとお前(私)はすぐ機嫌が悪くなる。俺の意見は聞かない、言っても意味がない 俺はATMじゃないと起こられました。 この家のことは全部お前が決めてる、俺は必要ない(意見を求めるな)とも言われました。 私もパートしておりますが、世帯収入が500万越えてません。 確かに、家計簿をつけるのは苦手で、その手の話から逃げてました。私も悪いと思ってます。 ですが、やるせないです。結婚当初から、職が安定しなくても、借金があっても、夫を支えて来たつもりです。 私の19年はなんだったのか。 それでも、私はまだ夫に対して愛があります。夫が私に対してもう愛情がないのなら、離婚でも仕方ないですが、それともお互いに解放された方が良いのでしょうか。 まとまりのない文章で、すみません。

続き前だけど

🙂
匿名
これだけだとちょっと情報が少ないですね 夫の給料はいくらですか?あなたは仕事をしていますか? 手取り額から固定費以外の雑費はいくらとか把握していますか? あと喧嘩腰に何か言われたら あなたの過去の借金は誰が払ってあげたと思ってるの? そこまで言うなら全額返してくれない?って返答しては。 あと、服代1.5万、タバコ1万、コンビニ1万をやめれば貯金出来ますよ 無駄使いしているのは夫の方じゃないですか 私はシングル母子家庭で高熱食費日用品以外で使うものが主に子供の物 自分の服なんて毎月は買いません。 買う日でも3000円以内です 家計簿は付けていませんが毎月何にいくら使ったかは把握しています チャージ型のプリベイドカードで何でもお買い物をしています 専用のアプリに家計簿が付いていて全て使用歴が残っています ですが若干使いにくいので 別の有名な人気のある家計簿アプリを紐づけいています その為、わざわざ紙の家計簿をつける手間がありません。 それ以外の固定費は口座を使っていますので通帳と領収書見ればすぐわかります。 因みに夫の毎月の服1.5万は使いすぎじゃない?って思います タバコもやめればいいだけの話だしコンビニに1万も普通使う? 昼食代とかなのかな?もしそうなら自分で作って持って行けば?ってなります

ほんとにまとまりがない

🙂
マネ子
うーんとどんなアドバイスがほしいのでしょうか。 家計についてですか? 旦那さんを問い詰めて、締め上げて、1円でも多く節約させる方法でしょうか? 主さん貯蓄はしてないの?と思ってしまいました。 私の意見は「家計簿」は苦手なら特につけなくてもいいと思います。 家計簿の目的はお金の流れを把握して、無駄な支出が無いか頭の中ででもざっくりわかってれば いいんです。 ゆっくりしたり、息抜きするためのお金を減らすのはストレスです。それは必要経費ではありませんか? 主さまのご実家で家賃がかからないのは大きいですね。 普通は家賃が家計の大きな割合を占めますから。 「使わない」のではなく「増やす」ことも考えてますか? 新ニーサでの投資とか。本屋にたくさん本がありますから、勉強してください。

何に困っているか分からない

🙂
にゃんにゃん
お金がないこと? の割には、 旦那以外のお金の使途が分からない。 いくら貰っていて、 何にいくら払っているか、 不明すぎます。

うーん

041
はなび
それで問題はどの部分ですか? 家計が火の車で夫にも節約して欲しいという話かと思えば、唐突に差し込まれているスキンシップの話は何?? 夫の浪費が問題なのであれば、1度はきちんと家計簿をつけて夫にリアルな数字を見せる必要はあると思います。 要するにプレゼンです。 共働きで世帯年収500万以下なのに、 小学生がいて、夫が毎月10万を遣っていたらこの先厳しいですもんね。 さらに定期代すら支給されない会社ということでしょうか? 貯蓄はあるのでしょうか? たぶん、夫は何を怒られているのか理解していないのではないかと思います。 トピ文のように話があちこち飛んで、何の説教をされているのか全然伝わっていないのでは? 主様が1番問題視していることを、もう1度整理して、例えば貯蓄が不充分だと思うなら月々いくらを貯めたいのか・その為にどこを削って捻出したいのかを説明する。 感情だけで喚いてもケンカになるだけだから、どうぞ冷静に。

よくわかりません

🙂
フルタイム
とりあえずお金が足りないのならば、トピ主がフルタイム就労すればいいのではないでしょうか。 今は無職の夫を養っているのは妻である私ですが、全く問題ありませんし、不満もありません。

夫が稼がなければならないルールは存在しない

🙂
のん
夫の稼ぎはあくまでも夫のものです 夫の稼ぎだけでは足りないのなら トピ主が働くのは当然です なぜ夫の稼ぎは自分のものだと思うのですか? 自分はたいして働きもしないで 夫の稼ぎに文句を言うのは間違ってますよ そりゃ旦那さんも怒り出すのも無理はない

えっと、まとめると

🙂
ひんやり~
自分なりに貢献してきたつもりでも、配偶者に対してぜんぜん求心力がない。 思い知らせてやれる切り札もない。 これ以上どうしましょうか。 という質問ですか? そりゃもう自分で決めるしかないのでは? いつも思うのですが、貢献なんて自分でなく周囲が評価すること。 どこまで頑張るかを決めるのは自己決定でいいけど。 それに好かれたり尊敬されていなければ、貢献が低く見積もられるのは仕方ないです。 大好きな人なら大したことしてもらえなくても感謝したくなるし。 気持ちが冷めてれば、渋々の感謝になるのは普通です。 ほら、こんな愚痴書いててもトピ主は夫が好きなんでしょう? そういうものなんですよ。 行動の貢献にも勝るなんらかの魅力を夫に感じてる。 夫はその反対。 そういう気持ち格差は、基本訴えてもどうにもなりません。

飛躍しすぎでは?

🙂
nanano
ご主人の個人的な出費について口出ししたら、逆に家計管理はどうなっているんだ、そっちこそ甘いんじゃないかと指摘されたということでしょう? 私の19年は何だったのかとか、夫は私に対してもう愛情はないのだとか、なぜそこまでの話になるの? 家計の収支について話し合いたいのなら、お金の流れが目に見える状態になっていないと、そもそも話し合いにならないですよ。 トピ主さんはご主人のカード明細を見て、支出について物申したのですよね? カード明細はお金の流れが目に見える状態になっています。 ではその他のお金の流れは? 家計簿をつけていないのでしたら、把握できていないのではないの? そこを棚に上げて、ご主人のカード使用額にだけ物申したのなら、反撃されるのは当然でしょう。 せめてここ数ヵ月の収支くらい、きっちりと表にしておかないと。 トピの半ばに唐突にスキンシップの話が出てきますが、これは何。 もしかしてレスになりつつあるから、「浮気でもしているのでは?」「だからカードの使用額が増えたのでは?」という話でしょうか。 ガソリン代5000円では、浮気の線は薄いと思いますけれど。 客観的に見ると、レスになり気味で拗ねた妻が夫にお金のことでチクリと言ったら、想像以上の反撃を食らって、悲観しているだけのようにしか見えません。 そもそも世帯収入が低いのなら、二人揃って正社員でないと厳しいでしょう。 夫の支出に口を出すよりも、まずはそこです。 トピ主さん自身が収入を上げること。それがいちばんの解決法です。 そしてお互いの収入に見合ったお小遣い額を設定すればいい。 もちろん、家計簿はきっちりつける。 そこまでの大きな話にしたくないのなら、早めに謝って仲直りすることですね。 もともと仲が良さそうなご夫婦ですから、大丈夫だと思いますよ。 こんなことでいちいち離婚していたら、キリがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧