結婚して19年、40代夫婦、子供2人(成人、小学生)です。
前置きです。
結婚当初から転職が多く、貯まっては職探し中の生活費に当てるという感じで、若い頃は借金も有り、私の貯蓄保険で払いました。
何より辛かったのは、当てにされていたこと。
離婚も考えましたが、いつでも出来ると考え直し、今後は家族のために一生懸命働いてもらいたいと離婚はせず、現在に至ります。
本題です。
少し前から夫の仕事が忙しくなりました。
新しいエリアに配属され、新人研修前のエリアの引き継ぎ等、ほぼ休みの日も仕事に出ます。
歓迎会や送別会等、帰りが遅い日も多いです。
また、車通勤から電車通勤に代わり、ストレスもあるようです。
その後から、旦那の体調に変化があり、スキンシップが取れなくなりました。
自宅にいる時間も少なく、夫婦の時間も取れず、正直に寂しい、と伝えてます。旦那もごめんねと。
体調の変化については、単純に激務で忙しい、寝不足などによるものではないかと。病院にも通ってます。
先月、夫のカードの請求が7万ほど、それ以外で3万現金で渡してます。
内訳はざっと、定期代1.5万(経費)、病院費用1.5万、服代1.5万、タバコ1万、ガソリン5千円、その他コンビニで1万です。現金の方は分からず、飲み会などと聞いてます。
さらに今月も同じくらい。経費では戻らず、いつまでこの状態が続くのか話していたところ、私の家計管理はどうなのか、俺の使い道より、まずそちらを問いただされました。
自宅は私の実家で、両親は他界(団信の為ローン返済)ちなみに、私名義です。
家賃がないこまともあり、貯蓄出来てるはず、(実際はそうでもありません)家計簿の話は以前からされてました。
今厳しいのは、一時的で貯蓄があれば賄えるはずだと言われました。疲れもあり、イライラしてたと思います。
続きます。