猛暑の中出かけてアイスクリームやジェラートの幟が目に入ると、吸い込まれるように店に入ってしまいます。
この夏だけで10軒以上入りましたが、イートインスペースが十分にあっても店員さんは必ず
「テイクアウトでよろしいですか?」
と聞いてきます。
はじめの頃は圧に負けてテイクアウトにしていましたが、梅雨明けからはイートインを選択しています。
昨日も山の中にあるジェラート屋さんに立ち寄ったら、外に停めた車の中や木陰のベンチで食べている方がたくさんいました。
イートインスペースがいっぱいなのかな?と思って店に入ると、20席ほどあるスペースは無人でした。
例のごとく「テイクアウトでよろしいですね(でしょうかではない)」と聞かれたので「イートインでお願いします」と答えたら「税率変わりまして8円お高くなりますが」と。
「差し支えありませんのでイートインでお願いします」と言ったら店員さんは明らかに不機嫌になり、ガチャガチャ乱暴に音を立てて盛り、ポイッと投げ気味によこされました。
気にせずイートインスペースで食べていると次々とお客さんがやってきて、同じやりとりが続き、テイクアウトだとヘラのガチャガチャは控えめ、イートインだと音量アップでした。
私が座っていたからか、どんどんイートインの方が増えてヘラの音が響き渡っていました。
田舎の観光地なのでたまたまかもしれませんが、アイスクリーム屋さんはテイクアウト推奨なのでしょうか。
もしかしたら溶けやすいので、床に落ちるのが嫌なのでしょうか。