本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイスクリーム屋さんはテイクアウト推奨?

アイスクリーム屋さんはテイクアウト推奨?

レス8
(トピ主 0
😅
ホットフラッシュ
話題
猛暑の中出かけてアイスクリームやジェラートの幟が目に入ると、吸い込まれるように店に入ってしまいます。 この夏だけで10軒以上入りましたが、イートインスペースが十分にあっても店員さんは必ず 「テイクアウトでよろしいですか?」 と聞いてきます。 はじめの頃は圧に負けてテイクアウトにしていましたが、梅雨明けからはイートインを選択しています。 昨日も山の中にあるジェラート屋さんに立ち寄ったら、外に停めた車の中や木陰のベンチで食べている方がたくさんいました。 イートインスペースがいっぱいなのかな?と思って店に入ると、20席ほどあるスペースは無人でした。 例のごとく「テイクアウトでよろしいですね(でしょうかではない)」と聞かれたので「イートインでお願いします」と答えたら「税率変わりまして8円お高くなりますが」と。 「差し支えありませんのでイートインでお願いします」と言ったら店員さんは明らかに不機嫌になり、ガチャガチャ乱暴に音を立てて盛り、ポイッと投げ気味によこされました。 気にせずイートインスペースで食べていると次々とお客さんがやってきて、同じやりとりが続き、テイクアウトだとヘラのガチャガチャは控えめ、イートインだと音量アップでした。 私が座っていたからか、どんどんイートインの方が増えてヘラの音が響き渡っていました。 田舎の観光地なのでたまたまかもしれませんが、アイスクリーム屋さんはテイクアウト推奨なのでしょうか。 もしかしたら溶けやすいので、床に落ちるのが嫌なのでしょうか。

ランキング

レス

めんどくさいよね

🙂
おじさん
最近は、スーパーなんかにもイートインコーナーができていますが、私の見る限り、閑散としています。 店舗としても、法律かなにかでイートインは作らざるを得ないけど、歓迎ではないのでしょう。 ゴミとか掃除とか、最近だと除菌とか、なにかとめんどくさいですから。 態度に出るのはどうかと思いますが、まあ、本音ではあるのでしょう。

なんでだろう?

🙂
わーまま
テイクアウトだと、冷凍庫から出すだけとか? 提供の手間が大きく変わるタイプのお店とかでしょうか? イートインがあるということは 利用者が多ければ清掃の手間もふえるし、ごみもあるし あと、料金が変わることへのクレームとかにうんざりとか? 答えわかる人教えてほしいです 某チェーン店だと 基本、その都度提供するので、テイクアウトの方が手間がかかるような気がします 申し訳ないなとは思いますが テイクアウト派なんですよね

観光他のアイスクリーム屋さんは知りませんが

🙂
レモネード
某大手チェーンのアイスクリーム屋さんは、テイクアウト推奨で、テイクアウト専門のお店も増えているそうです。 テイクアウトの方が予めカップに入れておけるので、サービスに手間がかからず、人件費も削減できるからだそうです。 一方のイートインは、その度にヘラで盛り付ける必要があるし、カップとコーンの選択肢もあるので、手間とコストが結構かかるそうです。コロナ以降、消毒や手袋の着脱も面倒になりましたよね。なので、あまり歓迎されないようです。 だからといって、「不機嫌になり、ガチャガチャ乱暴に音を立てて盛り、ポイッと投げ気味によこされました。」はどうかと思いますけどね。 でも、テイクアウトの方がありがたいのは、確かみたいですよ。

まぁそういうこともある

🙂
きっと、店内飲食で嫌な思いをされた方なのでしょう。 テーブルや床にこぼされたり、食べ終わっても居座ったり(涼しいから)、騒いで迷惑かけられたり。 テイクアウトの方が、店員さんは楽だと思います。 後片付け不要ですし。 消費税の説明も簡単に済む。 10%で激怒する人も中にはいたでしょうし。 お店の意向がどうなのかわかりませんが、テイクアウト待ち用に席を残しているだけの可能性も。 まぁ、次は他のお店行くと良いですよ。 もしくは知らん顔して行くか。 今はちょっとでも気に入らないと、すぐネットに書き込まれる時代ですから。 接客業されている方たちのストレスって、ものすごいと思います。 「アイス美味しいうちに食べたいから、店内使わせてね、ありがとう」なんて声かけてみては?

手間が増えるのかな

🙂
ジェラート
8円は消費税でしょうから、テイクアウトでもイートインでも商品代金は変わらない店なのですよね。イートインの方が店員さんの手間が増えて面倒なのかもしれません。 >田舎の観光地なのでたまたまかもしれませんが、 田舎の観光地に住んでいますが、お客が来れば来るほど嬉しいというわけではないようです。売り子さんがバイトの場合はなおさら、売れても売れなくても時給は変わらないでしょうし。 >ガチャガチャ乱暴に音を立てて盛り、ポイッと投げ気味によこされました。 仕事が増えたから急いでいたのかもしれませんね。気に入らなかったらもう行かなければいいと思います。

テイクアウト推奨とは思えない

🙂
ヤマテン
学生時代バイトしてた飲食店で一人、忙しくなると動きが乱暴になる人がいましたね。 冷蔵庫のドアを壊してしまってからはおとなしくなりましたが。 件の店員は床に落ちるのもそうですし、テイクアウトならゴミ捨てしなくていいのにと思ってるのでしょうね。 かくいう私も、テイクアウトなら皿洗いしなくていいから楽だなー。とか思ってたので。 ただ他のアイス屋がテイクアウト推奨とは思えません。単に割合で多い方を言ってるだけでは?

テーブル拭きが負担。

🙂
たく
店内を汚されるのが嫌なんだよ。 掃除が負担になるから。 観光地だから、そんな接客態度でも 客は行くんだろうけど、 リピはなしだなあ。

仕事が増えるから?

🙂
ココア
アイスを渡すのもお金のやり取りも、テイクアウトもイートインもやることは同じなのにね。 イートインだと、座って席やテーブルを拭いたりと仕事が増えるからかなぁ。 そんなにマメに拭いてる気もしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧