本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テイクアウトでセルフの水はもらってもいい?

テイクアウトでセルフの水はもらってもいい?

レス29
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
先日友人と某ショッピングモールに行きました。
夜食べるものがなかったので、イートインが併設されてるパン屋でテイクアウトで商品を購入し、商品引き渡し場で待っていました。喉が渇いたので、店内設置のセルフの水を頂きました。(引き渡しの目の前に置かれてました。)その事で友人から「これは店内で食う人用のものじゃね?マナー違反だろ」と注意されました。私としては何も商品を購入せずに飲むのはよくないけどテイクアウトとはいえ商品を購入したのだから飲んでも構わないと思っていました。別にこの事で仲違いをしたわけではないのですがなんかモヤモヤしています。まぁ、目の前に置かれてなくて奥に置いてあったらわざわざ飲もうとは思いませんが…
店員との会話はなるべくしたくないので皆様もマナー違反の声が多数であればやめようと思うのですがいかがでしょうか?

ランキング

レス

いいとおもいます

🙂
ooba
引き渡しのそばにあったのなら、そのあたりに来る人使うが前提だと思います 併設されているイートインのほうの置くほうにあったら、イートインの人用かなと思いますけど そもそもマナーは、周囲にいる人の気分を害さないための常識なので マナー違反なんて言うことじゃないと思います

私はいいと思います

🙂
ハムスター
テイクアウトを待つ間お店側から出してくれることもありますね。 自分から取りに行ったことはないけど、これは別にいいんじゃないかなと思いました。 「お客様サービス」なわけだし、テイクアウトだろうが変わらないのかなと。 そりゃ厳密に言えば、例えばテイクアウト用容器の費用が店内飲食に比べて余計にかかってるとか言えるのかもしれないけど、その分店内の備品や設備は汚さないわけで、どっちも同じ客だと思います。 テイクアウトを待つ人がトイレ借りるとかもあり得ますよね。 まあ店内で飲食してない人が水のサーバーのところに行ったり、トイレに向かうのはあんり無い行動ではあると思うので、一応は「お水貰っていいですか?」「トイレ借りていいですか」って手近な店員に一言掛けるだろうとは思いますけど。 それで断る店も無いでしょう。 マナー違反とまでは言えないのではと思いました。

メール

🙂
ためいき
〉店員との会話はなるべくしたくないので 会話したくない?できない? よくわかりません。 小学生でも店員にききますけど。 メールで問い合わせしたら。

私は良いと思うけれどね~

🙂
べるる
お客に変わりないし・・・ まぁでも、私なら店員さんが目の前にいるなら、飲んでいいかは聞くかもしれないですね。 最近は熱中症予防で、利用客でなくてもご自由にお飲みくださいと書かれている所があります。 医療関係の店舗とは違うかもしれないですが・・・

ナシ

🙂
goku
マナーの問題ではなくて、衛生上問題があると思います。 万が一お水を持ち帰り、例えば時間の経過などによって体調を悪くしたとすれば、 お店に責任問題が生じかねません。 あなたはお店にクレームをつけないかもしれませんが、つける人がいるかもしれません。 よって持ち帰ってはいけないものだと思います。 そもそも私はそんな事をしている人を見た事がありませんし、 見たら眉をひそめると思います。

水だけ飲んでますけど・・・

🙂
ヨーコ
え~ 飲んだらダメなんですか? 同じモール内で買い物して、喉が渇いたから水だけいただくことがありますが、 ダメなんですか? ダメだなんて、考えたことありませんでしたが。 (さすがに席でくつろぐことはしません。空いてるベンチで飲んですぐに移動します) ちなみに同じモールに無印良品がありますが、マイボトルを持って行けば水は無料でもらえます。 さすがにモールの中で何も買い物しないで水やトイレの利用は控えていますが でも別に問題があるとは思いません。

えーと

🙂
ばんび
もちろん店内で食べる人へのサービスだとは思いますが、 引き渡しに時間がかかり待たされているなら飲んでもいいと思います。 別にルール違反だとは思いません。 ただ、立ち飲みするのは見た目がよくないと思います。 そういう意味では、同行者が立ち飲みを不快に思うならマナー違反になるのかな。 広義でね。 マナー違反とは、周囲の人を不快にさせる行為のことですので。

聞いてから。

🙂
nene
私は会計の時に「お水頂いてもいいですか」と聞きますよ。 真夏の事でしたが、駅前のチェーン店のパン屋さんでそう言うと、店員さんは冷たい水をコップに入れて差し出してくれました。 うれしかった。

別にいいと思います

🙂
おじさん
特に問題はないと思うんですけど、実際、待ち時間に水を飲む人もいないので、友人さんはびっくりしただけじゃないでしょうか。 おそらく、これからの人生でそのシチュエーションはないでしょうから、気にすることはないと思います。

友人派

🙂
オーツ麦
店内用だと思います。 だってテイクアウト専門店だったら絶対に置いてないですよね? でもそんなに厳密な感じではなくて喉が乾いてどうしても飲みたいなら店内用と分かってるけど1杯もらいますねって感じなら別にいいと思います。

貰ったことあります。

041
いも栗南京
ラウンジのないショッピングモールでは、たまにおくすり飲むのに貰ったことあります。 コップの補給している人に聞いたら、いつでもご自由にどうぞと、言っていただいたので、人疲れで頭痛始まると、お水貰いました。 買い物しない人はトイレ使わないで下さい、とは言われないのと、同じではありませんか? 私が経営者だったら、トイレもお水も、どうぞと、思いますよ。 関西では、有名な阪神百貨店地下食堂の話があります。 もう半世紀以上も前の事ですが、お金のない大学生が、地下食堂で、ライスだけ注文し、備え付けのソースをかけて食べていたのを社員が注意したら、社長が、卒業して、うちのお客様になる人に今からサービスしておくと思うように、と言った話です。 お水で、サービスいいお店の評判なったら、安いものです。 経営者の精神が社員にまでいきどといているお店だったら、OKだと思います。

良いよ

🙂
めろん
良いと思う 天丼の天やなんか、テイクアウトの人用のポットと紙コップがあるよ。 私が、ボーと待っていたら、お店の人が お茶どうぞ、と言ってくれた。 私は別に天やの回し者ではないけど、テイクアウトの人用の冷たい麦茶好き。 確か、冬は暑いお茶もあったかも。 パン屋は、お料理ができるまで待つ必要が無いけど、そのお店で買い物したんだし、いいと思うよ。

別に良いでしょ

🙂
小豆
商品買われてるんですから立派な客です。 そこで食べるか持ち帰るかの違いなだけです。 テイクアウトの方お断りとか書かれてないのならOKでしょう。 わざわざ水だけ貰いに来た訳じゃあるまいし。 何でもマナーにしないで欲しい。 水だけ飲みに来て購入せず何度も飲むならモラルに反するとは思いますけどね。

いいんじゃない?

🙂
風が強くて
お客なんでいいと思いますよ。 しかし、確かにお友達の言うように店内飲食の人のためにあるとは思う。 食事では必ず水かお茶、用意しますからね。 でも、持ち帰りでも買ったんだから。飲んでいいと思う。 堅苦しいこと言いっこなし!笑

買っている=利用客、だからOK

🙂
物には道理がある
一般的に言って大丈夫ですよ。 店員に聞いてダメという所は先ず無いです。 その場で飲んだんでしょ? 寧ろダメと言ったらクレームつきますよ。

レスします

🙂
oA
 熱中症対策などで給水機を置いている店も増えましたのでいいと思います。 レジの時『お水もらっていいですか?』と一声掛ければなお良しですね。

貰ってもいいと思う

🙂
パーシー
私は貰ってもいいと思ってます。理由はトピ主さんと同じ。 某ファストフード店では衛生上の観点から、イートイン利用者にはお水を提供するけど、テイクアウトはできない。というのがありますが、今回はその場で飲んでますし。

良いと思ってる

🙂
パパコ
私も良いと思います。 モールの中のイートインなら、イートインで何も買わなくてもお水だけ貰うこともあるかも。 当然ですが、一店舗のカフェならやりませんが。 SAのお茶のイメージです。 いけないのかな。お店の人に注意されたらやめよっと。

店によるかな

🙂
おばちゃん
イートインスペースとレジの位置にもよりますが、給水器が奥まってなければ、いただいて差し支え無いと思っています。 よく行くパン屋さんには出入り口付近に麦茶と水のサーバーがあり、ご自由にどうぞと書いてあります。 テイクアウトすると必ず「良ければそちらどうぞ」と声がけされます。 水は温冷出るタイプ、麦茶は冬はホット、夏はアイスと至れり尽くせりです。 それなりのお値段のパン屋さんなので、それらのサービス込みなのかなと思い、欲しい時はありがたく頂いています。

ひと声かけるとは思う

041
柊hi-lite
あまり飲まないとは思いますけど、お客なのだから飲んでも大丈夫だと思います。 私なら「お水いただいていいですか」って、一声かけると思いますけども。 「どうぞどうぞ」って言ってくれると思いますよ。 目の前にあったら目の前の店員さんに声はかけられそうですけどね。 会話ってほどのものでもないと思いますし、声をかけることがマナーと言えばマナーのようにも思います。 基本はイートインの人のためのものでしょうし。 かといってトピ主さんの行動がマナー違反かといえば、特にそうでもないと思います。

所詮

🙂
mayu
細かいグレーゾーンのことにいちいち身内で白黒つけてルール統制したって良いことなんかひとつもないよ。 他のグループに混じれば変わってしまうようなルールなんて特に。

「お客様用」なので違反じゃないですよ

🙂
アーヤ
以前似たような構造(レジ付近にウォーターサーバー設置)のショップで店員をしていてましたが、そこではお客様はテイクアウトかイートインを問わずご自由にどうぞ、でした。 そうしたサーバーは基本的には店内飲食の方向けで置いてあるものですが、「お客様用」として設置してます。 なので、サーバーに「店内飲食用」などの注意書きがされていたり、いかにも店内飲食用とばかりにイートインコーナーのど真ん中に設置されていたりでもしない限りは、購入された方なら好きに使っていいです。 お友達の方は小さい頃に親から似たような状況で「あれはお店の中で食べる人用なんだよ」と言われでもしたのかな? 他人のお友達に言うのは申し訳ないですが、行儀やマナーはいいけど視野は狭いなと思ってしまう。思い込みで決め付けるのは良くない。 店員さんと話したくないとのことですが、店によっては店舗独自の拘りがある所もあるため、次回また行く機会があるなら待ってる時にさらっと「パン待ちなんですがこれ飲んでいいですか?」と聞いてみては。 因みにショッピングモールのフードコートでも購入しない人は飲んじゃ駄目、みたいに言ってる人を見かけたことが何度かありますが、あれは購入するしないに関わらず好きに飲んでいいです。 モールのサーバーは「モールそのものの利用者のための水分補給用」なので。

設置場所によると思います

😅
ちろる
無料のものって、本来の配布目的以外に許可無く貰うと窃盗罪ですよね。 その水をおいてあるのが飲食スペースであれば、その場で食べる人用でしょうね。 注文窓口や商品お渡し口、待合スペース等に置いてあれば、テイクアウトでも利用可能でしょうけど。 なので本来はアウトでしょう…でも注文していたらそこまでうるさく言われないと思いますよ。 イートインコーナー周囲の各店側からしたら許容範囲だと思いますが、イートインコーナーを管理しているのはショッピングモールですので、ショッピングモールのルールを各店が知っているとも限りません。 なのでショッピングモールに確認するのが1番ではないかな? ショッピングモールに聞いてOKなら、何も気にせずに堂々と飲めますし。 人から指摘されたら、取り敢えずその人の前ではやらない方が良いんじゃないかな。 ショッピングモール側がOKしているのかNGとしているのか分からない状態で、指摘されても「OKなハズだ!」とやり続けるのも変な話だし…。

飲まないけど

🙂
神無月
最終的には店次第なのですが 店の寛大さ、緩さ加減と 客のモラルやマナー、常識の範囲の理解度合いだと思います。 例えば、テイクアウトで水を飲む人がほとんどいなくて コストや手間、熱中症対策などの社会的要請のバランスが取れていれば 原則イートイン向けであったとしても、店から注意されることはほぼないと思われます。 ですが、トピ主さんが飲んだことで 飲んでいいのだと思った人が飛躍的に増え マナーが低下し、客じゃなくても飲む人が出てきた。 なんてことがあれば置く場所が変わったり サービス自体がなくなったりすることでしょう。 こういうのってある程度店と客の阿吽の呼吸があると思うのです。 置いてある雰囲気から、イートイン専用だとか誰でもどうぞなのかって。 モールなのもあってそれの期待はむずから 店もいちいち指示が必要で大変だと思います ただ、 >店員との会話はなるべくしたくないので皆様もマナー違反の声が多数であればやめようと思う なのに平気で飲んでるトピ主さんは変な人だと思います。

マナー違反、というよりは…

🙂
もめん
パン屋で引き渡しを待つって言っても、ものの数分だし、 基本は立って待ちますよね? 店員さんが包んでいる、準備してくれてる間に立ったまま水のみながら待つ… というのはは、マナー違反…というより、 ちょっとお行儀悪い感じは否めませんでした。 別に指摘もしないし、 好きにしていいと思いますが、 私だったらしないかな。って感じです。 とはいえ、 ご友人みたいにキツく言う必要性も感じません。

問題ない

🙂
ビッグM
以前、大手バーガーチェーン店のテイクアウトで待っている時に、紙コップでお茶をいただきました。私以外の人達にもです。 大衆的なチェーン店なのに、そのホスピタリティに感心しました。セルフの水なら ぜんぜんOKだと思います。

いいと思う

🙂
なす
目の前にある場所ならいいんじゃないの?コップも紙コップタイプの小さいやつじゃないですか?パンがくるのを待っているわけだし別にマナーに反するほどのことじゃないと思います。 私の経験としては、持ち帰りをレストランで注文、待つ間にテーブルに座って待っていてくださいと言われ、座って待っている間水を出してくれましたよ。 それと何が違うのでしょう?

🙂
匿名希望
いいと思います。 あのお店に行った帰りに熱中症で倒れたとかいう風評避けの役目もあると思うよ。 企業だから戦略たてるさ。

引き渡しの目の前って言うけど

🙂
ボン
それってテイクアウトの引き渡し専用場所の目の前では無くて、テイクアウト・イートイン関係なく引き渡しの場所では? つまり、イートインの人が席に着く前に水を持っていけるようにしてるって私は考えてます なので基本的にはNGだと思います ただ、商品を購入してるって事を考えるとグレーかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧