本文へ

変わってしまった友人

レス57
(トピ主 2
😣
えみ
ひと
40代、現在妊娠中の主婦です。 私には27年以上親しくしていた友人がいました。 彼女はとても頭の回転が早く、人を笑わせるのも得意で大変楽しい人でしたが、10年ほど前から段々と性格がフレネミーのように変わってしまいました。男性が絡むと特に態度が変わり、素敵とは言い難い男性でさえモテカウントし、言い寄られたと自慢してくるほど。酷いと思ったのは、初対面の男性たちの前で、私の脇からデオドランド剤の臭いがすると言い放ち、嫌がっているのに無理やりその中の男性と付き合っちゃえと囃し立てられた事です。また彼女に別件での感謝から御礼のつもりで6000円ほどの食事をご馳走したのですが、後で「たった6000円でしょ」と言われ大変傷つきました。 他にも小さな事が積み重なり、ある日糸の切れた私はLINEをブロックし連絡を絶ちました。別ルートで連絡が何回かきましたが、返事を返せませんでした。私は結婚を40代でしましたが、何も報告できていませんが、これが正解だったのか未だに悩む日々です。モテ自慢していた彼女は未だに独身のようです。連絡をせず、このままにした方がお互いの為でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お互いのためではなく

🙂
匿名
何故お互いのためなのですか? あちらはラインがブロックされても何回か連絡してきてるのだから、あなたと引き続きお付き合いしたいのです。 自分が嫌だから、付き合いたくないだけなのに、「お互いのため」ってずるい言い方でよくないよ。これからお母さんになるのだから、メンタルの強さが必要だし、そういう卑怯な言い回ししない方がいいと思う。 初対面の男たちの前でのエピソードは、合コンとかかな?そう言う時に変なサバサバ系気取ったりする人いるからそういう感じだったのかな。 彼女が今独身でも結婚してても、そこは関係なくない?合わない人とは付き合わなきゃいいだけですよ。「お互いのため」ではなく「自分のために」です。

はい

🙂
ぶろっくま
一体何を悩んでいらっしゃるのか、さっぱりわかりません。 主さんが結婚したと知ったら、さらに攻撃を仕掛けてくるし、夫を奪う勢いで接近してくるかもしれないのに、なぜ連絡なんてしようとしてるのですか。 不幸体質の人って自らそうやって不幸になる道に飛び込もうとするのですね。すごい不思議です。どう考えたって近づいちゃいけない人間でしょうに。

えっ・・・

🙂
もったいない症候群
結婚し子供も授かったことを、まだ未婚らしいお友達に自慢したいのでしょうか? ほかに、今さら彼女と連絡を取る理由が考えられないのですが。 ごめんなさい! 同じくらい嫌な奴と思ってしまいました。

このままでいい。

🙂
なや
結婚、妊娠なんて報告したら 嫉みと嫉妬で何を言われるかわからないですよ。 妊婦のメンタルは弱々なので そんな人は遠ざけた方がいいよ。 私は結婚前の友人はみんないなくなりました。 ライフステージが変わって、 話が合わないし、 私は転勤妻で引っ越しが多く、 何年も会わない人は 連絡先を消去しました、 私の近況を知られたくないし、 あちらの近況もどうでもいいので。

連絡する本音は?

🙂
まな
なぜ今頃報告? 私は結婚して妊娠までできて凄いでしょ!の報告がしたいんじゃないですか?  そういう気持ち、全くないですか? もう縁が切れてるのに、ここでわざわざ連絡したらあなたも彼女と同類ですよ。

連絡したい理由は?

🙂
沙羅双樹
過去に別ルートでその人から何度か連絡が来たのに、当時は返せず、 今はご自分から連絡したくなった理由はなんですか? それによると思います。 >モテ自慢していた彼女は未だに独身のようです。 この一行が無ければ、背中を押したかもしれないけど……。 もし過去にされたことを根に持って、今なら優位に立てると思ってのことだったら、「そんなこと、早く忘れなさい」と言いたいです。 楽しい思い出よりも、「されて嫌だったこと」の方が先に来るのなら、今は連絡する時期ではないです。 自分の人生だけを大切にしてください。

このままにしてOK

🙂
まみむ
連絡しなくていいですよ いくら長年友達だったとしても イヤな思いする相手なら切って正解です

悩むことはない

🙂
キキ
そんな友人と27年も交流していたなんて驚きです。 彼女は病的な嫌がらせをする人ですね。危険な人です。 何度もあなたに連絡を取ろうとしているのは、誰からも距離を置かれ、もうあなたしか相手にしてくれないからでしょう。 恐らく以前よりもっとエスカレートしているでしょうね。 絶対に連絡はしないほうがいい。 あなたの幸せを邪魔されますよ。

嫌なものは嫌

🙂
きじっと
楽しかった過去と、嫌な思いをし続けるだろう未来と、どちらに重点を置きますか? また関わったら、トピ主さんだけでなくご主人とお子さんにも、フレネミー対応をしてくると思いませんか? 何故連絡しようとするのか、まったくわかりません。わざわざ不快な思いをしにいくことはありません。「今までありがとう、ではさようなら」ではいけないのでしょうか。 妊娠中とのこと、心も体もゆっくり休めてお過ごしください。

今は赤ちゃんのことだけを考えて

041
猫に翼
妊娠おめでとうございます。 赤ちゃんと会えることは楽しみですね。 さて、ご友人が変わってしまったということですが、違います。 正確には、仮面がはがれて本性がでてきた、ということなんです。 人間、余裕があると「良い人」を演じることができます。 彼女は年齢をへるごとに余裕がなくなり、 「良い人」を演じることができなくなり 本性をみせるようになったのです。 彼女は、主さん以外には仮面をかぶることができるけれど 主さんには気を許して本性をみせてきたのでしょう。 ある意味、主さんに甘えていたんです。 いやがらせをしても、怒らず笑って許してくれるって。 >モテ自慢していた彼女は未だに独身のようです。 理由はこれでしょう。 周りはどんどん結婚していくのに、自分はできない。 その苛立ちを主さんにぶつけているのです。 連絡しちゃダメですよ。 最初はしおらしくしているでしょうが すぐに仮面ははがれて再び攻撃してくるようになります。 攻撃の対象は主さんだけでなく、夫そして赤ちゃんにも向きます。 私も似たようなことがあり、40代の時に距離をとりました。 もうすぐ還暦ですが、再び連絡をとるようになりました。 相手は憑き物が落ちたように丸くなっていました。 じゃあ元通りか、といえば違います。 元通りになるにはあと10年くらいかかるかも(笑) 今は赤ちゃんのことだけを考えて。 出産したら慌ただしい毎日となり、友人のことも考える時間もなくなるでしょう。 出産がんばってくださいね。

同レベル

🙂
むー
このままにした方が良いと思うよ、結論から言うとね。 もうブロックしたんでしょう? なんで、また連絡しようかと悩む? たぶん、トピ主さん、結婚したから。 そして、その友人は未だに独身だから。 これまで、散々馬鹿にされて、何も言えず疎遠にしたけど、ここでやり返してやりたい!って気持ちになっているのでは? もし、その元友人が既婚で、あなたのご主人よりレベルも収入も上で、再会したら、またバカにされそうだったら連絡したいと思います?思わないよね。 誰にでもありますよ、そういう感情。 でもね、それを行動に移しちゃったら、まるっきり同レベルだと思う ほっといても、風の噂で知るでしょう それで十分だと思います。

連絡しない

🙂
下の上
結婚も連絡していないなら連絡しない方がいいと思います。 しかも妊娠中。心も体も大事にしないと。 糸というよりは堪忍袋の緒が切れたのかな?

うーん

041
れもん
ごめんなさい、ご自分の結婚と妊娠を報告して見返してやりたいだけなのでは? さんざんモテ自慢していた彼女は今も独身みたいです……って、その言い方も悪意あるよね。 連絡したところで、どうせ悪意の応酬にしかならないのに。 もう、そういうのやめませんか? 40代は人生折り返しているのだし、わざわざ心の平穏を乱すようなことに飛び込む必要ありますか?

え?そのままでいいですよね?

🙂
ぱちぽん
そんな失礼な態度取られて疎遠にしたのに 何故まだこのままでいいのかと迷うのですか? お子さんが生まれるなら尚更、嫌な人とは疎遠のままでいたほうがいいですよ。 お母さんが他人の言動でモヤモヤしてると、お子さんにいい影響なんて無いです。

お互いに問題はあったはず

🐶
岡崎
>モテ自慢していた彼女は未だに独身のようです。 この一文を読んで、お相手だけじゃなくお互いに問題があったのだろうなと察しました。 縁が切れた友人に連絡を再開してもいいかという相談に、お相手が既婚か独身かなんて関係無いですもの。 27年もあれば、人は変わるものです。 むしろ27年前から内面が一切変わらない方が不気味ですよ。 お互いに変わったの。そして合わなくなった。ただそれだけ。 貴女は貴女の人生に専念したらよろしい。 結婚して妊娠したことを伝えたいがために他人を振り回すのはおやめなさい。

貴女に必要な友ですか?

🙂
なみ
40代ですか。 そろそろ、ご自身に必要な友、大事な友だけとお付き合いされだら如何でしょうか。 今更、結婚や妊娠の報告? 報告っておかしな言い方ですが、しないといけない理由があるのですか? 私ならこの状態・関係で、10年連絡なかった相手から結婚や妊娠の話をされたら独身の私に「自慢?」それとも復讐?かと思います。 おめでとうと言ってくれるかもしれませんが、反感を買う事もあります。 相手から「人伝に聞いた。お祝いがしたい」と言われるまでほっといたら?

結局はマウントか

🙂
はにわ
はじめは「ひどい友人だな」と思っていたけど、最後の >私は結婚を40代でしましたが、何も報告できていませんが、これが正解だったのか未だに悩む日々です。モテ自慢していた彼女は未だに独身のようです。連絡をせず、このままにした方がお互いの為でしょうか? で、トピ主の見方がガラッと変わりました(笑) トピ主からブロックしたのに、なぜ今になって連絡しようと悩むのか。それはトピ主が元友人にマウントを取りたいから。 はじめの妊娠中の件も必要ないよね。 要は「元友人にマウントを取りたいが、どう思いますか?」ってことね。「したければどうぞ」と思います。

やり直したいの?

🙂
にゃんにゃん
お互いのためではなく、自分のために、連絡は拒否を継続。 男性が絡むと態度が変わる友人なら、 現在、結婚、妊娠中のあたなを攻撃するのでは? 長く友人であっても、 立場や環境が変われば、関係継続は難しいときがあります。

お互いの為に離れていた方が良い

041
詩音
トピ主さんの友人が変わっていった理由や背景は知りませんが、トピ文読むかぎりでは良好な友人関係を築くことを相手が拒否しているのは事実。 またライフステージが違うと、興味があることや話題が違うことも多い。 相手は独身、トピ主さんは子育てが始まる。 この状況で一度壊れた関係性を良好にもっていける可能性は極めて低い。 もしかしたらですが、お互いに還暦ぐらいの年齢になったら気の置けない友人になれるかもしれません。 今は「そういえば、元気に過ごしてるかな?」と、たまに思いを馳せるぐらいが良いと思います。

変わってしまったご友人

041
どうしたいのでしょう
10年ほど前以前のご友人は、フレネミーのようなふるまいは全くなかったのでしょうか? モテマウントやら(このトピックからでもモテてるようには思えませんが)、 合コン?紹介?のような場で友人であるトピ主さんを陥れるような真似、 大して気に入ってもなかった男性を押し付けてくる、6000円の食事代を「たった6000円」などと言ってくる。 これらの事が積もり積もって、糸が切れてしまったんですよね? 正解かどうか。 不正解だとしたら、この友人とまた友達付き合いしたいという事でしょうか? 10年ほど前に、彼女の身に何があって変わってしまったのか、受け止めてあげたいという事ですか? イキナリ、トピ主さんにLINEなどを絶たれたので…文句を言いたいだけかもしれません。 「なんで結婚・妊娠したの教えてくれなかったの?」とかかもしれませんし。 トピ主さんは、40代で出産を控えていらっしゃるので……心身ともに負担がかかるような事はしない方がいいと思います。

このままにしましょう

🙂
ばじる
このままでいいんじゃないですか。 友人さんが何かしら病んだのだと思いますが、あなたを馬鹿にした態度が続くことに耐えられず縁を切ったのでしょう。 友人さんの状況からして異性関係にコンプレックスがあるのは間違いなさそうです。 あなたが結婚し、妊娠中という状況で、未だに独身の彼女と連絡を取っても、立場が逆転したから連絡を取ってきたとしか思われないでしょう。あなたにしても意趣返しの面があるのではありませんか。 連絡を取ったところで関係は続かないでしょう。今の彼女では余計な恨みを買うかもしれません。 このまま忘れ去ることがお互いのためだと思います。

トピ主です

🙂
えみ トピ主
書き方悪かったです。言葉が不足していました。 私が40代で結婚して子供を授かったのは本当に運なので、自慢しようとかは全く思っていません。 連絡を絶ち、返信せずにいたので、「彼女も話したいことが沢山あるのかな?会えばまた昔の楽しい彼女に戻っていていてくれるかも」、と少し懐かしい気持ちと罪悪感が芽生えてしまったからです。彼女が独身だろうがそうでなかろうが、恋愛話から仕事の話にも付き合って沢山話がしてみたいと思う事もあります。私が夢見ているのでしょうか? 変わっていなかった場合を想定すると連絡する決心がつきません。

このままの方がいい

🙂
うどん
関係を断たれたことは正解だったと思うし、今は関係修復を考えない方がいいと思います。 男性がらみで顕著に起こったフレネミーの状態、あなたが幸せな結婚をした、子供を授かったと知れば、もっと酷い事が起こると思います。 そしてね、これまではあなただけに向いていた矛先ですが、あなたの伴侶や、抗う事の出来ないお子さんに対して向く可能性もありますからね。 懐かしい友人関係の終わりは寂しい気持ちがするかもしれないけど、今とこれからはご家族(特に生まれて来られるお子さん)を第一になさってください。 考えすぎもストレスになりますからね、お身体をお大事に健やかにお過ごしくださいね。 縁があれば「お婆ちゃん」なんて世間様に言われる年になって昔のような友人に戻れることもありますからね。

新しい友達作りましょう

🙂
冬美
>連絡をせず、このままにした方がお互いの為でしょうか? そうでしょうね、としか思えませんが。 また戻ったって同じことの繰り返しだし、ましてや結婚・子育てでライフスタイルが変わるのだから、尚更上手くいきっこないと思いますが。 >これが正解だったのか未だに悩む日々です 悩む所はそこですか? 未だに他に友達作れず彼女に執着してることの方が問題だと思いますよ。

やめましょう

🙂
オーツ麦
27年以上親しく付き合っていたのに一方的にブロックしたんでしょう? 忙しいとか理由をつけて距離をおけばよかったのにまるで友人だけが一方的に悪くてトピ主さんは被害者みたいに書いてますが 結局対等な友人関係ではなく彼女を下に見ていたのが伝わっていたのだと思います。

余計なことはしない

🙂
たんたん
今さらうまくいくとは思いません。 嫉妬されて嫌味を言われるだけだと思います。 彼女からしてみたら、 結婚できて、子供まで授かっている。 今更、自慢をしに連絡をしてきたの?と 思われると思います。 余計なことはしない。もう何もしないほうがいいと思います。

どうするの?

🙂
余裕
連絡して思った通りの彼女じゃなかったらどうするの? また同じようにして苦しめるのですか? 止めてあげてください。 彼女も今頃落ち着いて自分の生活をしているはずです。 お互い別の道を楽しく生きましょう。 心苦しさは一方的に連絡を絶った事への償いとして受け入れましょう。

もともと嫌いだっだとしか思えないのに

🙂
プント
いろいろ我慢してでも彼女と友人関係でいたかったのは何故でしょう? あなたにも何かしらのメリットがあったからでは? 他に友人らしい友人がいなかったの? そして自分が結婚して彼女より上に立てたので、もう利用価値がなくなった。 で、もう我慢したくなくなった、 文面から滲み出てるのは、ざっくりこんな感じだと思いますよ。 そうは言っても、そんな依存関係は早く切るに限ります。 双方それが幸せでしょう。 そしてこんなことザラにある話です。 ただ、自分から切ったことは忘れないで。 今後何があっても、彼女に新たな利用価値ができたとしても、それだけは忘れないことです。 「あなたが私の機嫌を損ねないなら、友人関係を復活してあげてもいいよ」 というような考え方は、今後一切するべきではありません。 あなたこそが知らず知らずのうちに彼女を傷つけ続けて来た可能性だってあるのです。 いつか、自分が寂しい時だけ利用するように連絡するのもいただけない。 例えば、彼女が他の友人達を誘って、グループ旅行を企画したとして、あなたに声がかからなくても、 いつか子育て終了組で食事会に集まる話に誘いが無くても。 今後は、大切な夫と子供のみを大切にしていくのがいいと思います。 キツイ言い方をしましたが、 私も散々利用されて来た元友人に言われたのです。 「変わってしまった」ってね。 晩婚で結婚した途端、私のことは「結婚できないような欠陥人間」になったようです。 それがどうも最近暇になったようで「遊びに付き合ってあげてもいいよ」と連絡が来て、速攻「絶対に嫌」と返しました。 そしたら「嫉妬して意地悪して来た。変わってしまった」「連絡しても返事もくれない。酷い」と、泣いて哀れを誘うように他人に吹聴したのです。 なので、自分への愚痴です。偉そうな事を言う資格はないですね。

余裕が出来たからこそ、の思考

🙂
ゆきんこ
散々フレネミーのような態度を取られ、限界に達し、糸が切れブロック。 他からの連絡ツールも全て無視。 しかし結婚し、妊娠し、心に余裕が出来た。 何故、心に余裕が出来たか? いまだ独身であろう元友達に対する哀れみもあるからです。 >少し懐かしい気持ちと罪悪感が芽生えてしまったからです。 余裕が出来たからです、そう思えるのは。 あなたがまだ独身で、彼氏も居ない状況なら懐かしい気持ちも罪悪感も芽生えません。 あなたが懐かしく思うのは「結婚・妊娠した事で生まれた彼女へのマウントによる、心の余裕」が芽生えたからです。 >モテ自慢していた彼女は未だに独身のようです。 箸にも棒にもかからないような男もモテカウントに入れてた元友達でしょ? 惨めだなってその時も思ってたのでしょ? もうほっときなさいよ、性格悪いなぁ。 今更やり返すと本気で恨まれて執着されますよ? 危機感無さすぎです。 ものすごく極端な話、産まれてくるお子さんや夫が、何らかの被害を被る可能性も考えましょうよ。 「こうしたら、ああしたら、どうなるか?」と思考を伸ばす癖をつけてください。 >連絡をせず、このままにした方がお互いの為でしょうか? 当然です。 お互いの為ではなく、あなたのお子さんと夫の為だと危機感持ってください。 母親なんだから。

嫌な性格

🙂
匿名で
ご自分の嫌な性格を全く自覚してないトピ主にびっくり。 自慢したいわけではないって自慢したいだけじゃないですか。 あなたが独身のままなら連絡しようなんて1ミリも思わないくせに本当に性格悪いのはあなただと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧