本文へ

夫がADHDかもしれません

レス48
(トピ主 1
🙂
さくらんぼ
夫婦
現在一般企業に勤めていますが、管理ができないことで大事な書類をなくしてしまい、職場から問い詰められています。(処分が決まるのはまだこれから) ボロがたくさん出ているにもかかわらず、夫はなくしたのは自分じゃない!の一点張り。そのため先日も長時間拘束され取り調べを受けたので精神的にも参っていて頭は常にそのことばかり、仕事を辞めたい、死にたいを連呼してます。 夫はなんでもすぐに忘れてしまいます。(30代前半)いろいろな傾向がADHDにほぼ当てはまっていますが、 心療内科は受診した経験はないようで、本人は自分が障害かもとは一切思っていないようです。家族も幼い頃から感じていたようですが迷って結局行かなかったとのこと。 私からも遠回しに病院へ行くことを勧めてみましたが、そんなことを言うのはやめて欲しい、信じてくれてないの?死ぬよと激しく抵抗され脅されてそれ以上何も言えなくなりました。 家での姿からは仕事ができているのが不思議なぐらいですが、仕事の根幹部分はやれているようです。書類管理だけサポートしてもらえれば、あとはなんとか並にできるのではないかなと。 私はADHDを疑っているので病院で診断をもらい、会社に伝えれば今回のように責められたり問題に問われることはなくなるのではないかと思っています。 家でも当然書類も何もかもぐちゃぐちゃなので、口では今後は大丈夫と言われてもさすがに信じることはできません。もしまたこんなことがあれば会社や周りからの信頼はなくなり、鬱や仕事を辞められでもしたらそれこそ困ります。 病院へ行くことを説得するいい方法はないでしょうか? そして診断をもらった場合、(今後の出世には当然響くだろうけど)会社は対応もちゃんと変えてくれるのでしょうか?もちろん会社によって違うと思うので、うちではこんな対処をしてもらえてるよ!とかその他なんでも聞きたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

子供の頃受診していれば。

🙂
バオバブ
>ボロがたくさん出ているにもかかわらず、夫はなくしたのは自分じゃない!の一点張り。そのため先日も長時間拘束され取り調べを受けた 結論から言うと、すでに会社からの信頼も出世もないのではないかと思います。 >病院へ行くことを説得するいい方法はないでしょうか? 自分が発達障害かもしれないと微塵も思っていない人を連れて行くのは難しいと思います。 自分が障害者だと診断されるのが怖いんです。 >書類管理だけサポートしてもらえれば、あとはなんとか並にできるのではないかなと。 その場合誰がご主人をサポートするのですか?普通の正社員は書類管理のサポートは必要ないのですけど。 >病院で診断をもらい、会社に伝えれば今回のように責められたり問題に問われることはなくなるのではないかと思っています。 というより、今後は何かあった時に問題に問われるような重要な案件は二度と任されないと思います。 >診断をもらった場合、(今後の出世には当然響くだろうけど)会社は対応もちゃんと変えてくれるのでしょうか? 会社によります。 >もちろん会社によって違うと思うので、うちではこんな対処をしてもらえてるよ!とかその他なんでも聞きたいです。 会社が違うので、ここで別の会社での事例を聞いても意味がないと思います。 就業規則を確認、会社の公式HP、採用情報、人事への問い合わせなどすれば答えが得られると思います。 >家族も幼い頃から感じていたようですが迷って結局行かなかったとのこと。 悔やんでも仕方ないですが、今思えばこの判断が間違ってましたよね。

薬があります

🙂
まつりか
ADHDの大学生の子供がいる母親の立場です。 うちの場合は小学生の時に診断を受けています。 我が子には薬がとても合い、薬を飲み始めてからはかなり忘れ物、失くし物は減りました。 ただ、これは本人が検査、投薬に合意したからできたことです。 旦那さんが拒否すれば検査もできないし、投薬も当然無理です。 会社で配慮してくれるかはわかりません。会社は利益を追求する場ですからね。 まずは旦那さんが素直な気持ちで主さんの話を聞けるかどうか、主さんではなくても例えば親とならこのことについて話し合えるのか、そこが一番のポイントになると思います。 主さんは旦那さんに仕事を辞められたら困るって書いてますが、そのスタンスでは旦那さんは素直になれません。主さんにとって旦那さんは金づるのようにしか感じないでしょうから。 そして主さんは専門家でも何でもないので、誰かに対して「あなたは障害がある」などと言ってはダメです。

さらにひどくなる

🙂
ココア
>長時間拘束され取り調べを受けたので なかなかミスでそこまでされることはないですよ。 相当な大失態だと思います。 にもかかわらず、失くしたのは自分じゃないの一点張り。 相当ヤバいでしょ。まともな社会人ではない。 まともな人なら、大事な書類を紛失したのであれば相当落ち込みますよ。 信用を失ったと焦りますよ。 ご主人にはそれがない。 そのうちクビになるか窓際に追いやられるかじゃないですか?

義家族に協力してもらう

🙂
のぞみ
>家族も幼い頃から感じていたようですが迷って結局行かなかったとのこと。 夫の親兄弟と一緒に説得するしかないのでは? 学生時代の通知表に教師の所見があるはずなので、それも見せながら発達特性を本人に理解させるしかないと思います。 仕事で懲戒処分が下るほどの物忘れなら、学生時代から教師の所見で指摘されていると思うので。 発達障害の診断を受ける時も、子供の頃の通知表があると医師が判断しやすいそうです。 (幼少期から発達特性があったと判断できるため) ちなみにトピ主はADHDのみを疑ってますが、職場でヒアリング(取り調べは警察の業務です)を受けた件が頭から離れないなら、ASDの可能性もあるかもしれません。 いずれにせよ素人が判断するものではないので、義家族と共に説得を試みて下さい。 >私はADHDを疑っているので病院で診断をもらい、会社に伝えれば今回のように責められたり問題に問われることはなくなるのではないかと思っています。 発達障害は免罪符ではないので、書類紛失の懲戒処分を免れることはないと思います。 良くて損害が発生しない閑職に異動&減給、行き先がなければ自主退職を促される可能性もあります。 >そして診断をもらった場合、会社は対応もちゃんと変えてくれるのでしょうか? 損害が発生しない閑職に異動させるくらいしか対応できないと思います。 少なくとも重要書類を取扱う現部署には居られないのでは? >もちろん会社によって違うと思うので、うちではこんな対処をしてもらえてるよ!とかその他なんでも聞きたいです。 本人が発達特性を認めない限り、職場は対処も配慮もできません。 そして発達障害は周囲が配慮しても仕事(特に事務職)が続かない場合が多いです。 まず本人に発達特性を理解してもらい、特性が活かせる仕事を探すのがベストだと思います。

職場の方が心配

🙂
りんご
私の上司がそうですが職場の周りの方が大変です。 仕事は遅くミスが発生するので後片付けも部下、相手にわかる様に説明出来ないから失注、売上も達成できない、収支の計算も出来ない、言った事も覚えていないし、指摘してもプライドが高く認めない、机の上も書類が両脇に山積みで片づけられない(電子保存ですので他の社員は全員机の上に何もありません) そもそも職場は「仕事が出来る事」が前提。友達でも仲間でもないし仕事が出来るから給料が発生します。 共働きと思いますので、トピ主さんが主流になって稼ぐ事が良いと思います。

認定されても解決にはならない

🙂
人生の総合カタログ
書類を無くしたのは、本当にご主人なのでしょうか? 嵌められた可能性は無いですか? 今まで検査しなかったと言うことは、障害者レベルでは無く、グレーゾーンか近しいレベルかと。 認定されても治る訳では無いので、本人的に自分のせいじゃ無く、そういう特性と割り切る為なら良いと思います。 但し、大人の検査費用は結構高い病院が多いです。保険適用外ですし、カウンセリングも高いので、納得行かないと大変です。 さくらんぼさん意外に理解者を作るとか、相談する相手作りにも良いと思います。 私は結婚してから判明し、離婚になりました。 特性として割り切れず、治らないと落胆されました。 結婚前に分かっていたら結婚しなかったと。 特性を理解してくれる会社はまだまだ少ないです。 見た目で健常者と差が無いのも有り、怠け者とか、不注意なだけ、仕事に真剣に取り組んで無いだけ。と思われがちです。 理解が無いと、会社で孤立し居づらくなり辞めることになるか、何か理由を作られ解雇です。 治すのでは無く、生きづらさの対処法を相談しに行くのが良いと思います。

精神科、心療内科の敷居は高いけど…

041
匿名
仕事の事で追い詰められて「死にたい」とすでに言っておられるので、「死にたいほどつらいなら診てもらう」「私はあなたに死なれては困る」「私もそれはつらすぎる」と。旦那さんがつらいではなく、トピ主が「私もつらい」気持を強調しつつ、旦那さんのADHD疑いではなく、「私もどうしたらいいのか分からないから一緒に話を聞いてほしい、解決したい」と。 最初の一回を連れて行くのが大変ですが、ADHDには薬ももありますし、対処法を知ることで、生活のしづらさを和らげることもできます。 役所の社会福祉課なとに連れて行き方などいろんな方の説得にあたったことがある人もいますので、聞いてみるのもいいと思います。

診断が付いても付かなくても

🙂
buntenmaru
トピ主さん、勘違いしておられる。 >会社に伝えれば今回のように責められたり問題に問われることはなくなるのではないかと思っています。 これは違う。発達障害の診断が付いたからといって、大事な書類を紛失しても良い訳無いじゃ無いですか。怒られないわけ無いでしょうよ。これは発達障害を抱えて生きている多くの大人に失礼ってもんだ。 良いですか。診断が付いて良い事っていうのは、本人が自分の特性を理解して、自分がおこしがちな失敗を自分でサポートする対策を講じやすくするって事です。多くの専門家や当事者達が、自分をサポートする経験値を本やら研究やらにまとめてくれた物が沢山出版されています。片っ端から「大人の発達障害系」の本を読んでみることをオススメします。すぐに活かせるハウツーにあふれていますよ。 診断が付いても付かなくても、「自分の困り感」や「周囲を困らせている状況」に対処する事は、いつからでもできます。いつやるの?今でしょ!って奴です。 これが子育ての現場ならば、子供が将来自分をサポート出来る様に親が子供を理解してサポートしていくっていう話です。今、子供から思春期の時期にかけてその現実から逃げ回った結果のツケが回って来てるんです。さて、本来ならば親が子育て期にサポートしたり手助けしたりが必要だったことを、トピ主さんが配偶者相手に出来るのかって事が大事なテーマになります。  私は、自分の子供が発達障害だと気付いて、自分の子供についてはかなり頑張りました。子供も自立が出来ました。自分で自分のサポートをして得意をこれでもかと振り切って活かして仕事をしています。しかし、似たような特徴のある旦那については、「君の育て直しは私の仕事では無い」と投げました。  本人が拒否するサポートをする事は不可能ではないかと私は思います。ご主人の特性に気付いてあげた事が、最後の貢献でも私は良いと思います。

本人が行きたいと思ったら行けばいいよ

🙂
とんこつ
風邪だから病院に行くんじゃなくて、つらいから病院にいくのよ。 発達によって起こる問題も、本人が困ってないとかなんとか自分でやりたいと思ってるならそれを尊重すべきね。というか無理やり病院には行かせられないからね。診断が付いても付かなくても本人の中身は変わらないし。 「管理が出来ない」っていうけど ここらへんも自分の特性を理解して対処していけばいいよ。 学生の間は大丈夫だったのに、社会人になると曖昧なことが増えるからねぇ〜。 本当に困ったら 「一緒に病院にアドバイスを聞きに行こう」 って感じで伝えるといいんじゃないですかね。

企業の対処は会社規定による

🙂
人事役員
調べているのでしょうか?  企業での処分は社内規定にあります。  発達障害であれば、障害者雇用ですよね?障害者を雇う際の規定も大規模企業であれば特例子会社を持つところもあれば、そうではなくしかるべき配属部署で働くことになるかと思います。  ここで他社の事例を聞いても、あなたの夫が所属する企業での規定は異なります。 場合によっては今回のことも含めて処分があるかもです(長時間の拘束はおそらく根拠なしであればパワハラ案件なのですが、おそらく複数で立ち会っているはずなので、かなり夫は黒です。確信があって聞いているはずです。被害者意識が強いですね)。具体的には始末書を書くなどです。  職務を遂行できないとあれば、その状況を見て業務分担、配置転換または解雇もあるかもです。 いずれの場合も企業とすり合わせをしていく必要があります。    出世については響くどころか、ないです。出世という記述が昭和なのですが、管理職は上司(部長)や部下の業務上の采配をしつつ自身の業務を遂行します。発達障害の方でマルチタスクをこなすことができれば管理職(課長以上)になれますが。おそらく無理だと思いますよ。  感情的にではなく、きちんと事実の精査・客観的に物事を俯瞰したほうがよいです、あなたも。

診断の後ハロワで相談

🙂
ぺけ助
ハロワの中に発達障害の就職を支援するところがあるので、そこで相談すると勤め先に担当者が来てくれて、どんな仕事ができるか、どんなフォローがあれば今の仕事を続けられるかを、上司や雇用主に説明してくれます。 自己診断ではなく病院で発達障害の診断を受けていることと、特性の現れかたは人によって違うので適性検査のようなものを受け、年齢制限(3-40代はまだ大丈夫)もあったかと。 もちろん、当事者が希望しなければ勝手に職場に押し掛けることはありませんので、安心してください。 うちの夫は50代になってから、近所の内科でパンフレットを見つけて、自分は当てはまるんじゃないかと思って紹介状を書いてもらい、心療内科へ行って、ADHDと診断されました。 ハロワから職場への説明も来ていただいて、ヒラに落とされましたけどうまく出来ない業務からは外されたので、毎日楽しそうに仕事を頑張れています。

障がい者手帳の取得を目指しますか?

🙂
タイラ
>病院へ行くことを説得するいい方法はないでしょうか? ADHDではありませんが、元同僚が双極性障害で躁と鬱を繰り返しています。 元々家族ぐるみの付き合いだったので退職後も奥様と何度か話したことがありますが、発症後の元同僚は躁状態の時は自分が病気と認識できないので通院を酷く嫌がるそうです。逆にうつ状態の時は自分自身が辛くて仕方ない状態なので比較的大人しく通院するそうです。 普通の精神状態の人でも、体に何の問題も感じていないのに病院へ行くことはありませんよね?誰かに勧められても「え?」ってなりますよね? 自分が病気だと認識できない人を病院に連れて行くことはとても難しいことなんだと思います。 健康診断は毎年会社で受けてると思いますが、ご主人が少し体調悪そうにしているときに一緒に着いて行くぐらいしかできないかもしれません。 ご主人のかかりつけの病院に事前に相談しておいては如何ですか?内科の医師から専門医の受診を勧めてもらうのは、妻であるトピ主さんから言われるよりはまだマシかもしれませんし、医師に勧められたら大人しく従う人もいますから。 >もしまたこんなことがあれば会社や周りからの信頼はなくなり、鬱や仕事を辞められでもしたらそれこそ困ります。 そうですね。 懲戒解雇等になれば再就職も厳しくなるかもしれませんし、不安ですね。 しかし、病院で診断がついたとして、ご主人とトピ主さんは障害者枠での勤務を受け入れられますか? 会社への配慮を求める場合、まずは障がい者手帳の取得が必要になります。一番の問題は、ご主人が障がい者である自分を受け入れられるかどうかだと思います。それから、障がい者枠での勤務は配慮がある分お給料に影響が出る可能性も考えられます。業務内容自体が簡単なものになったり、時短や通院の為の遅刻早退への配慮を考えたらある程度は仕方ないのかもしれませんが、そこは大丈夫ですか?

ADHD当事者です

🙂
匿名
私は元々鬱だったので精神科に昔からよく通ってまして 若いころ、何やってもうまくいかない死にたいって思っては よくリストカットしてたのですがそれが大人になってからは ADHDの診断をされて、漸く自分を理解出来ました 財布を置き忘れて家を出たり 夫から預かってた書類を失くしたこともあります 夫から預かっていたクレジットカードをどこにおいたか忘れてしまい責められた事もあります 自分ではコントロール出来ない症状で責められると鬱が酷くなってしまい 更に夫はDVもやってたので、耐えきれなくなり離婚しましたが。 但し後から知りましたが夫も同じ特性の人だったのは間違いないです 私と全く同じ症状で何度もやらかしてました。所謂グレーゾーンだったということ。 私自身離婚後は、ADHDの集中できないとか忘れっぽいといった症状を緩和するための薬を何年も飲んでいます。 薬を飲んでいない頃に比べれば大分マシになっています。 考えが頭の中に何度も何度も次から次へと湧いてきて疲れるといった多動の症状も今はあまりない感じがします。 薬のお陰ですけどね。 病院へ行くのが嫌なら、会社の命令で行くという状況に誘導するしかない気がします 可能なら家族であるあなたが会社に連絡して事情を説明してはどうですか? 会社にADHDを理由に対応して欲しいなら、一般枠の会社員ならちょっと厳しいかもね。 障害者雇用というのがあるけど診断されてないと無理だからまず病院です 但し障害者雇用あと一般の会社員のような給料は見込めないです だから会社で障害がある事をオープンにするのは嫌がる人の方が多い気がしますけどね 私自身も今就職活動中ですが障害を知られずに就職したいって思ってますしね

似たような人いました

🙂
ふう
>会社に伝えれば今回のように責められたり問題に問われることはなくなる 恐らくそういう特性があっても出来るような部署に配置転換になる可能性が高いと思います。 >夫はなくしたのは自分じゃない!の一点張り >夫はなんでもすぐに忘れてしまいます これだけできないことがあるのに、書類管理だけサポートしてもらえば何とかなる、は考えが甘すぎます。 職場にも似た方居ましたが、本当に大変でした。同じミスを何度も繰り返し、悪気なく反省ができない、メモを取らせてもそのメモが必要なメモであることを忘れて捨てる、みたいなのが日常です。 うちでは結局「色んな部署を経験してもらい、〇〇さんの特性と相性良いところを探そう(うちでは無理)」となり異動になりましたが、どこも少しすると「うちで出来ることは無い」となり、たらい回しになっていました(職種と特性の相性が悪かった)。 職種次第ですが、特性とあってない仕事なら転職を検討されてもいい気がします。相性の悪いところにいると、全員にとって地獄です。

トピ主です

🙂
さくらんぼ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私の書き方が悪かったですね。 ADHDの傾向はありますが、グレーゾーンだと思っています。なのでたとえ診断を受けたとしても、少し理解してもらえれば一般雇用で働ける程度ではないのかなと。 …と思ってましたが、世の中甘くないですもんね。障害があるからといって書類紛失が許されるわけではないし、一般雇用では特性を理解してもらって少しフォローしもらってなんてやっぱりありえないのかな…。 夫の家族からも話してもらいましたが、私が話す以上に荒れてしまってダメでした。 本人は忙しかったからできなかっただけで、今後は大丈夫、周りと同じようにできると言っています。本当にそうならいいですが、私からすると不安が大きいです。 書類管理が苦手とも忘れっぽいとも思っていないようなので、本人的には困っていないとのこと。自分はできているのに、周りはうるさく言ってくるという認識のようです。 病院は本人が行く必要性を感じてなければ確かに行かせるのは難しいですね。 小さい頃の通知表は思いつきもしませんでした!今度義理の母に聞いてみます。

ADHDが問題ではない

🙂
パダ
トピ主さんは問題をごっちゃにされてますが、ご主人が発達障害なのと今回の問題は関係ないです、 一番の問題は自分のミスを認めず、回りに迷惑をかけても気づかない、その人間性です。 私の廻りにも何人か発達障害の診断を大人になってから受けた人がいますが、全員子供の頃から生きづらさを感じ、発達障害の知識を得てもしかしてこれかも?と思い自分から診察を受けて人たちです。 回りに迷惑をかけ「普通」になれない自分を責めてる人たちばかりでした。 ここのレスでも発達障害当事者の方が服薬などの対応をされてますよね。 発達障害でもきちんと対応すれば問題ごとは限りなく減らせます。 改めて書きますがご主人の問題は、その自分の過ちを認めず他責傾向のある人間性です。 何でその人と結婚したのかな?と思いますけど。 病院行かなければ離婚くらい言ってみたら?

今後の出世どころか既に詰んでいるような…

🙂
のぞみ
>ADHDの傾向はありますが、グレーゾーンだと思っています。 発達障害はグレーゾーンなら軽度と勘違いしていませんか? グレーゾーンは少しの理解で一般就労できると思っているなら、トピ主は発達障害を全く理解していません。 診断が付かないということは診断書も出ないので、特性に関する配慮や支援を受ける根拠がないのです。 >夫はなくしたのは自分じゃない!の一点張り。 >書類管理が苦手とも忘れっぽいとも思っていないようなので、本人的には困っていないとのこと。 >自分はできているのに、周りはうるさく言ってくるという認識のようです。 発達障害(グレーゾーン含む)で上司や同僚を敵に回す典型的なパターンです。 「本人は困っていない=本人以外の周囲が迷惑している」のに、本人は反省もせず他人のせいにするんだから当然です。 >なのでたとえ診断を受けたとしても、少し理解してもらえれば一般雇用で働ける程度ではないのかなと。 自己評価と他者評価の乖離を認識できず、できていないことすら認識できないご主人の何をどう理解すれば良いのでしょうか。 >本人は忙しかったからできなかっただけで、今後は大丈夫、周りと同じようにできると言っています。 会社が「今後」ご主人に重要な仕事を任せるでしょうか。 周囲に迷惑をかけている認識がなく開き直っているなら、会社はご主人に見切りを付けて証拠集めの段階だと思います。 長時間のヒアリングは、本人と周囲の認識の違いを明確にするために実施したのでしょう。 >病院は本人が行く必要性を感じてなければ確かに行かせるのは難しいですね。 病院に事前に相談したうえで、 「頻繁に死にたいと言われて精神的に疲れてしまった。私が心療内科を受診したいから付き添って欲しい」 と打診するのはどうですか? ご主人に自己認識がない以上、トピ主の付き添いという形で病院に連れていくしかないと感じました。

周りが大変

😅
できれば逃げて
ADHDと診断され、本人が自覚していてもなお、一緒に生活していくのは辛いものです。 それなのに未受診で本人も否定的となると今後の苦労が忍ばれます。 どうしても一緒にいたいなら、配偶者の実家も巻き込んで受診させるしかないのではないでしょうか。

トピさんの立場でできること

🐶
くんくん
静かにご主人の話をよく聴いてあげる。どんなことが苦手なのか、どんなことだったらできるのか問い詰めるのではなく一緒に考える。先ずご主人に現状を理解してもらうことからです。病院や病名は後で良いです。平穏に生活していくために今何をしたら良いのか、周囲に迷惑を掛けずに居られるか考えることが大事です。トピの文章から、ご自身の考えだけでグイグイいって余計パニックに陥らせているように感じられます。辛いところですがここはひとつ堪えましょう。ご主人が問題に気付いた時点で、ご主人が相談したい人に相談に乗ってもらいましょう。同じ言葉でも相手への信頼度合いによって響き方が異なるからです。起きてしまったことは仕方がないので会社のことは会社に任せ家庭ではなんとか穏やかに過ごせるようにしてください。

私の会社は配慮してくれました

🙂
にー
大人になってから診断を受けた者です。1冊ADHDの分かりやすい本を買ってきて読んでもらうのも良いかと。 自分に当てはまることが多いことに気づいてもらうことが良いかと思います。 それでも病院は行きたくないということであれば、障害レベルで例えば忘れ物やなくし物をしてしまう人はどんな風に工夫して生活をしているかを学ぶことだけでもかなり生きやすくなると思います。 私も会社員生活だいぶ経って気付きました。会社は合理的配慮をするよう国から通達を受けていることもあり、配慮する動きをとってくれました。 薬を飲むと本当にラクですけどね。

7月30日 15:00の匿名さんの方法がベター

🙂
匿名
初手を間違っているので、いまさらその方法が通用するかわかりませんが 精神科につれいきたい相手がいる場合、 「私が鬱傾向(病名はなんでも)があるので、一緒に来てほしい。あなたにも鬱がうつっていたら大変だから 一応あなたもみてほしい」のような、あくまでも「メインは私で、あなたはつきそいで」のスタンスで誘ったほうがよいと、大学の時に聞きました。 あと話の傾向から、 自分が正しいと思ったら、事実を捻じ曲げてでもそれを正当化する傾向にありませんか? 「40年前の夏より今のほうが暑いよね」という話で、統計データとしても35度に近い日が 今のほうが多いよ、というのを見せても、 本人が暑いと認めない限り「そんなことない、そのデータが間違っている」という反論が返ってきてしまいます。 そのうち日常生活でも、普通の会話ができず とにかく夫が認めた会話しか進行しなくなってしんどいですよ。 もちろん普通の会話をして、楽しく過ごす日もありますが 歳をとっていまよりさらにトピ主に対して遠慮がなくなってくると、 今後もトピ主の行動が間違っていなくても 彼がいいと認めない限り否定される生活の可能性もありますので よーく考えてみてくださいね。 件名の通の法で状況が改善するといいですね

書類以外は?

🙂
ぴっくりぱーろ
>書類管理が苦手とも忘れっぽいとも思っていないようなので、本人的には困っていない 同僚は書類管理だけじゃなくて、物の管理もスケジュール管理もできません。 渡した仮払金や会社のクレジットカードをどこかに置いてきちゃったり、 人の文具などを借りパクしちゃったり、 家の鍵を失くして家に入れず暫く路上生活を送っていたり、 締め切りを事前に言っても記憶されなくて、前々日ぐらいから毎日言われて当日も言われてその場で間に合わせたり、 それらのことを付箋に書いて作業に使うパソコンに貼っても、付箋を見ないetc, でも本人は全く困ってなくて「あれーー?」という感じの連続なんですよね。 トピ主さんは書類管理の事だけを挙げられていますが、物の管理などは大丈夫なのですか? 本当に書類だけ管理できなくて物やスケジュールの管理は完璧なら、発達障害じゃないのかもしれないし。 同僚の場合は一般雇用ですが、皆が(仕方なくですが)フォローしてます。 それは同僚の本業の内容が突出しているのと、人柄はとても朗らかで雰囲気が良いからです。 明るいし細かい事を言わないのでクライアントに好かれ飲みに誘われることも多いし、仕事の指名も多いです。 でも【言うべき】細かい事を言わない=誰かがきちんと伝えなければならない、ということですし、 他にも沢山の面で周りは尻拭いが大変なので不満が無いわけではなく、彼が仕事し続ける限りフォローも終わりがありません トピ主さんが会社に求めることは無理ではないと思いますが、旦那さんの仕事内容や人柄によるところも大きいと思います。 取り調べで参っているとのことでしたが、夫自身は今の会社で仕事を続けていきたいのでしょうか?

診断書よりも

🙂
こねこねこ
職場に診断書を提出して「配慮して」と言うのですか? 身内におりますが、ADHDの診断がおりたら、薬を試してみることです。薬が合えば、こんがらがった頭の中がスッとクリアになるようです。種類と自分に合う量がありますので、慎重にに合う薬を見極めます。 会社に伝えて、解雇や障害者雇用への切り替えになると困ると思います。 先ずは精神科の受診をお勧めします。

マンガの受け売りですが

😒
はこ
ADHD当事者の親です。 精神障害をテーマにした漫画に興味があり、読んだことがあります。 当事者本人が受診に応じない場合は、本人が尊敬している人もしくは逆らえない人に一緒に病院に行ってもらうのが効果があるのだそうです。

ADHDとは?

🙂
なな
発達障害の特性は、忘れ物だけでしょうか。ASL、ASD、ADHD色々ありますが、一般雇用で働き続けたいなら、書類をファイリングする工夫など、どちらにしろご本人に自覚がないと難しいと思います。  精神科などで診断がついたら、障害枠などを勧められると思います。本人が他にサポートがほしいと思っている様なので、普段からミスが多いのですよね。  ADHDなら一般的な事務職でなく、特技を活かした職務についた方が良いと言われてます。  医師の診断を受けてる間の生活費また、診断がおりたら今の仕事を続けられるか考えた方が良いと思います。  まだまだ、精神疾患には否定的な会社ばかりです。ADHDなら、工夫が必要なので診断された人の自著やライフバックなどを見てみれば良いかと思います。  ただ、診断書で配慮されるのは休職、良くて配置転換ではないでしょうか。  皆その要素はあります。生活や仕事で困り事、メリット、デメリットを考えた方が良いと思います。

レスします

🙂
oA
>書類管理が苦手とも忘れっぽいとも思っていないようなので、本人的には困っていないとのこと。自分はできているのに、周りはうるさく言ってくるという認識のようです。 本人が困ってないので、診断を受けても改善する努力や工夫は出来ないのではないかと思われます。 周りに迷惑が掛かろうが、同僚がフォローで疲弊しようが、皆に白い目で見られようが気にしない(気付けない)。 他責思考なのでしんどくなってきたら「無理利やり診断を付けられた。妻の所為で」となると思います。他の何のせいにも出来なくなりいよいよ逃げ場がなくなると「死んでやる」です。 一度、会社に損害を与えるスレスレの大きな失敗をして、本人が病院に行く気になるかどうかだと思いますよ。 周りに迷惑を掛けなさそうな職種を選ぶか、障害者雇用しかないでしょう。 いずれにしろ、子供の面倒をみるつもりでご主人を養っていく覚悟がないと難しいです。 余計なお世話かもしれませんが、お子さんを設ける事もよく考えてからにした方がよいと思います。 カサンドラ症候群も調べてみて下さい。

AHDHの家族です。

🙂
あらかん
どの診療科もそうですが、本人が困っていなければ、たとえ騙して初診は受けさせても、その後の通院はしません。 本人にADHDの本を読ませても、「人間誰しもこんなもんだよ」と軽く流されました。 家族に出来ることとして、ADHDに関する本を何冊も読み、対応を学習しました。 事を伝える時の、話す順序であるとか、受け取り手としての物の考え方です。 それによって、本人との関係が良好になり、今までは聞き入れてもらえなかった事もスムーズに運ぶようになり、病院の受診についても耳を傾けるようになりました。 ここまで来るのに10年かかりました。 頑張ってください。

独立して仕事をする

041
かな
私の父親はADHDです。ASDもあります。 資料や本はめちゃくちゃ持っていて、机の上はぐっちゃぐちゃです。とにかく片付けられないし、物を捨てません。 それでもやってきたのは、母親の忍耐と、独立した仕事をしてきたからです。 父親は税理士で、他の税理士から教えて欲しいとひっきりなしに連絡がきます。独立した仕事なので、仕事の失敗は全部父親のせいです。そのためか、誰かに迷惑をかけないように工夫しています。端から見たら、ぐっちゃぐちゃですけどね(笑) ちなみに兄も発達障害がありますが、30くらい資格を取り、それを使って正社員で働いています。兄は学習障害もありますが、好きなことに繋がる資格なので、勉強出来たし頑張れたそうです。 発達障害がある人は、周囲と関わると、迷惑をかけたり、本人がストレスを感じます。だから、何か資格を取って、独立した仕事をした方がいいと思います。 もし旦那さんに頑張る気概がないなら、離婚でもいいと思いますよ。妻の困っている姿を見ても何とも思わないなら、夫婦として破綻していますよ。脅しには屈したらダメ。味を占めてまた繰り返すだけですよ。

ADHDが問題なのではなく

🙂
みどり
問題が発覚すると、人のせいにする、他人を攻撃する、さらには記憶が自分の都合いいように改ざんされてしまう、という、自己愛性人格〇〇的な要素があることが問題なのだと思います。 ADHDだけなら、周りに迷惑かけないよう対策をうったりできるし、ある意味好きなことだけに集中したり、関連したことに広い範囲で興味持ったりして、一つのことに秀でたりすることがあります。

経験者です

041
元カサンドラ
元夫はADHDではなく、ASD傾向でしたが。 私が別件でメンタルを病んだときに精神科診察室に同席してもらって10分ほど主治医と懇談後、先に退室してもらった際、精神科医から「専門ではないので断定は出来ないが」の前置きでしたが恐らく発達障害ASD傾向だろう、と言われました。その上で、メンタルが回復するまで別居を勧められました。専門ではなくとも精神科医がたった10分話しただけで何かがあるな、と思うレベルです。それでも診断は受けていませんでした。当時、元夫は40代半ばでした。 元夫はサラリーマンでしたが、客先でマニュアルの通りに作業をする仕事でしたので、仕事は何とかこなしていました。が、そのマニュアル通りの作業なのに客先で損害賠償が発生するようなミスをし、本社まで聞き取りに来る・本社まで説明に行くなど、数ヶ月に渡る大問題になりました。 問題の収束後、私もあの手この手で元夫にアプローチしました。今ならまだ一緒に頑張れるから専門医に相談して何か出来ることをやっていこう、と話もしましたが頑なに拒否されました。 同じ日本語を話しているはずなのに、全く話がかみ合わない。私もカサンドラと言われる状態になっていましたが、古い友人が私を引っ叩く勢いで「おかしい!」と言ってくれ、ようやく目が覚めました。 その後、数年の準備をして別居→離婚。別居して元夫と接触しなくなった途端、ストレスからの開放感が半端なかったです。 子供もいなかったので自分の生活だけ考えれば良かったのも、さっさと行動に移せた理由ですね。 トピ主は夫さんと共に生きようとしている分、偉いと思います。私は自分自身を守るために、逃げました。 正直なところ、逃げて正解だったと思います。 あと診断が出たからと周囲に配慮を求めるのは筋違いです。本人が自覚しない限り何も変わりませんから、周囲が疲弊していくだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧