本文へ

夫の報告がうざい

レス22
(トピ主 3
😤
かりんこ
夫婦
夫の小さい報告が嫌で仕方ありません。 現在育休中です。 家事育児は帰宅の遅い夫に変わりほぼ全てやって来ましたが、自分の食べたお菓子のゴミすら捨てない、洋服を脱いだまま、洗濯にすら出さないなど、目に余る夫の行動に釘を差したばかりです。 その後、自分の身の回りのことは自分でしたり、ゴミが玄関に置いてあったら出す(まとめるのは全て私)程度に意識を持つようにはなりました。 しかし、私の目につかないところでやったことをイチイチ褒めてほしそうに報告してくるのが、言葉を選べない程にウザイの一言です。 しかも「ゴミ捨てておいたよ」ではなくて、「さっきゴミ捨てに行ったら湿度すごかったよ」とか、「さっき掃除機かけながらラジオ聴いたんだけど、たまにはラジオもいいね」とか、ストレートではなく回りくどくアピールしてきます。 あと口が臭すぎるので歯を磨けと毎日言い続けてやっと習慣化したのですが、歯を磨きながらリビングにくるのも嫌です。 テレビを見るという体で来てますが、赤ちゃん用の動画です。 見て何になるんでしょうか。 褒めてほしい、褒めないと何もできない人間がいるらしいことは知ってますが、これまで生活習慣すら身についていなかった夫をここまで根気強く教育した私に一度頭下げてからにしてほしい。 いや、そんなことはとうでもいいです。 やって当たり前のことを褒めてほしそうに報告するのをやめてほしい。 さらに回りくどくアピールするのもやめてほしいです。 私が口に出すと「ウザイ」としか言葉が出てきそうにありません。 せっかく前よりは良くなったのでやる気を損ねたくありませんが、私もこの夫のアピールにアレルギーが出そうなほど苦痛です。 褒めてアピールをやめてもらうために、どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

それ世間話じゃないの?

🙂
たけのこ
「さっきゴミ捨てに行ったら湿度すごかったよ」→「へえー、また雨になるのかなあ。洗濯物、どうしよっか?」 私だったらこんな風に続けて、洗濯の相談に持ち込むけどな。 まわりくどいんじゃなくて、世間話をする家族に育ったんじゃない? リビングで歯磨き、お行儀悪いけど、そこに人がいると一緒にテレビ見ながら歯を磨いて(特に何か意識しているわけじゃなくて)、で、また洗面所に戻って口ゆすいでくる、とか、あるけど。家に1人だともちろんそんなことはしません。 「さっき掃除機かけながらラジオ聞いたけど、たまにはラジオもいいね」 →「クラシックとかなら、赤ちゃんにもいいかもね」 とか。 グルーミングトークってわかる? どうせコイツは褒めてほしいんだろう、と思い込まないで、中身に素直に反応してごらんよ。 あなたと雑談したいだけかもよ。

わざとズラす

🙂
匿名
ゴミ捨てのとき湿度が凄かった→湿度凄いよね〜、買い物の時私も辛いよ〜。 掃除機かけてるときラジオ→ラジオ良いよね〜。私も皿洗いの時に聞こうかな。 夫のスポットを当てて欲しい所はスルー。 これ、どれだけズラせるか楽しくなってきそうな気がする。

ちがうと思う

🙂
徳丸
褒めて欲しい訳じゃないでしょう。 あまりにも口うるさかったので「やったの?」と言われないようにするための報告です。 やった、もしくはやっている途中に「やったの?」と口うるさくすればウザイです。 あなたからウザイ言葉を聞かないためにやっていることです。 暫くは辛抱が必要です。 あなたの行動の反動ですから、甘んじて受け入れるしかありません。 だって結果として自分のしたいように仕向けて、自分が快適になるようにしたんでしょ? だったら反動があっても受け入れなきゃね。 自分がしたことが原因で起きた結果ですから。 あなたが口うるさくウザイ確認をしなくなれば、だんだん報告はしなくなります。 子供の自己防衛と同じです。 習慣化を狙って常に親から口うるさく言われ続ければ、言われないためにはどうすれば良いか考えます。 必ずしも褒めて欲しい訳じゃなく、自己防衛の一貫ですから覚えておいた方がいいですよ。 お子さんがこれから歩む道ですから。

別にいいじゃない

🙂
たんたか~ん
やってくれてるんだからさ。 褒めてもらいたいのか、 自分で自分に「済ませた」認識をしたくて口に出しているか、 分かりませんが… やらない旦那よりよっぽどマシですよ! 当たり前!は、ありません。 感謝や謙虚な姿勢が、相手にも伝達します。 相手も返そうという気持ちになります。 人は鏡だから。 嫌な言動や姿勢を繰り返すと、旦那はやらなくなったり、喧嘩/離婚にも発展しますよ? 男は、妻からの尊敬や有り難みが無いと分かれば、すぐに冷めますから。 嘘でも褒め、手のひらで転がせられるくらいがいい家庭生活にもなるし、出来る妻なんじゃないかな。

ずいぶんと殺気立ってますね

041
何をされてもイヤ、ってことが実在することはわかりますよ。 にしても、イラつき過ぎやしませんか? 実際なんらかのアピールなのかもしれないけどさ、ウザいとかクチ臭いとかさ、好きで結婚した相手なんじゃないの? 教育してあげた、ってなんだ?? いや、そういうコメントが欲しいんじゃなくて、アピールやめさせる方法を教えて、でしたね。 言うしかないね。そこまでストレスなら。 ウザい、アレルギーが出て苦痛、私にはアピールにしか聞こえないから遠回しの会話は要らない、まともな生活習慣を身につけさせてあげたんだから感謝しろ、とにかく黙って言われたことだけやれ そう伝えるしか、方法はありません。

なんでそんな夫と?

🙂
わーまま
そんな男性を夫にして、子供まで作ったのは自分なので 大きな長男だとおもって接するしかないのでは? うちにも、産んだ覚えのない大きな長男がいます ママ、ママ ってお前の母親じゃないよ といつも思います あなたの心労は理解できるつもりです 産後しばらくはしんどかった いわゆる産後クライシスとか、ガルガル気とかあるのだろうけど 子供はもう小学生 でもさすがに 私も変わって、夫を受け入れなくなったがあるんだと思う あと、夫も私に依存しているって言ってました 決して甘やかしたことないんですけど いつの間にか、大きな子供になってしまった 時々、義母に返品したくなることがあります 義母の育て方にひとこともの申したいことはあるんですが 少なくとも、義母は綺麗好きでした 子育てって、それなりにしてもダメな時もあるみたいですね

仕事を追加したらどう?

🙂
ライラックブルー
>さっきゴミ捨てに行ったら湿度すごかったよ」 今までゴミ捨てに行ったことがなかったから知らなかったのね〜今どきゴミ捨てなんて小学生のお手伝いレベルだから大きな声で言わないでね >「さっき掃除機かけながらラジオ聴いたんだけど、たまにはラジオもいいね」 あら〜そんなに楽しめるのなら 掃除機のあとは、トイレとお風呂掃除もお願いね〜次の番組も聴けるんじゃない? と追加の仕事も頼んだらどう? 歯磨きは 磨いてると飛ぶからそこで磨きたいなら、終わってからクイックルで床拭いておいてね〜 とにかく余計なこと言ったり、すると、仕事が増える話がくると思えば静かになるかも

トピ主さんも

🙂
ココア
トピ主さんも、その何倍もくどくどとわざと言ってやりましょう。 多分言うのも面倒だと思いますが、一度言ってみては? こなしてる家事は断然トピ主さんが多いはずなので、それを細かく話してやると多分ご主人はうんざりするでしょうから「いちいち報告されるの面倒じゃない?あなたもしなくていいから、うざいし」と言ってみては? 私だったら多分いちいち報告された時点で「うざいよ」と言ってしまいそう。 というか、そんなことでいちいち恩着せがましく言ってくるような夫だったら結婚してないですが。

良いところを見てあげましょう

🙂
甚平
「褒めてアピールをやめてもらうために、どうすれば良いでしょうか」 ↑ 止めさせたい気持ちは分かるが、人を変えるのは難しい。 夫婦あるあるで、今はご主人のマイナスなところばかりが目に付くのでしょうが、 良いところもあるはず。良いところがたくさんあったから結婚したはず。 昔を思い出して、それらを見てあげましょう。それが夫婦円満のコツです。

他人は変えられない。自分の考え方を変えるんです。

🙂
みなみ
育児休業中なのですね。お疲れ様です。 読ませていただいた感想ですが、なぜ「イライラするんだろう??」と思いました。 「うざい」なんて誰に対しても言って良いとは思いません。あなたは言われて嫌ではないのですか? 「さっきゴミ捨てに行ったら湿度すごかったよ」私なら、「ゴミありがと。ほんと湿度すごいよね」 「さっき掃除機かけながらラジオ聴いたんだけど、たまにはラジオもいいね」「あ、ラジオっていいよね。 なんの番組聞いたの?」と返事します。 あなたは「会話」ができてない。それはあなたの問題なんですよ。 なぜこれらが「褒めてほしいアピール」にあなたの頭の中で変換されるのでしょうか。 男性は女性とは脳のつくりが違うんです。「察する」とかできないし、ましてやあなたの心情、考え なんてわかるはずないです。 「家事育児は帰宅の遅い夫に変わりほぼ全てやって来ましたが、自分の食べたお菓子のゴミすら捨てない、洋服を脱いだまま、洗濯にすら出さないなど、目に余る夫の行動に釘を差したばかりです。」 長年身に着いた生活習慣・・・男の人は言われないと気が付かなかったりする。ここは根気よく 伝えていくしかないんです。怒ったり、イライラした態度は逆効果です。ここは修行と思って がんばってください。 自分と同じ人がいたら楽ですよね。全て思うようにやってくれるでしょう。 でも違う人間が2人で住むのが結婚です。相手を思いやり、配慮して暮らすんです。お互いにです。 何かしてくれたら心から「ありがと」と言うんです。「褒める」のではなく。 言ってますか?「やって当然、やって当たり前のこと」なんて何もないんですよ。 もし、ご主人に言われてなかったら「言ってほしい」と言えばいいだけだと思いました。

えっとね

🙂
匿名
うざい!聞きたくない!って時に私が良くやってる行為は ヘッドフォンをつけて音楽を聴いたりPCを使ってインターネットをするです スマホを触るときもスマホ専用イヤホンで動画などを視聴しています 要するに話しかけるなアピールをしているってことです 話しかけられても気づかないフリを永遠にできるのでおすすめですよ 某氏が動画で説明してたやり方もいいかも 話しかけられるたびに遮って何かを思い出すかの如く「あ~~~~」+うんぬんかんぬんっという独り言発言を繰り返すと 相手が話をする気が失せていくらしく話しかけてこなくなるそうです

レスします

🙂
ごめんなさい関係ないけど… ちょっとかわいいです 会話をしたいのかもしれませんね でもトピ主さんは気持ちはもうないのでしょうか それも仕方ない事ですので否定も肯定もしませんが 旦那さんはコミュニケーションを取る努力をしようとしているのかもしれないですね

トピ主です

🙂
かりんこ トピ主
何度も読み返しています。 ためになるご意見ありがとうございます。 いくつか、補足させていただきます。 ウザイと言ったらダメなことは分かっています。私もこと一言は今までの自分の努力を無にする気がするので言いません。 なので、対処法をアドバイス頂きたいです。 ここまで教育してやったと、心のなかで思うくらいは許してほしいです。 夫が歯を磨きたくなるように、歯ブラシ選び、歯磨き粉選びから始めました。 それでも1年かかりました。 床に落ちているゴミに気がついて、初めてゴミ箱に入れた時は大げさに褒めました。 ゴミを捨てたあとに新しいゴミ袋をセットした時も、助かるー!ありがとう!と言いました。 そうやって、一つずつ、大人として、人として最低限と思うところから教育してきました。 私も人間ですから、疲れます。 報告して褒めてもらわないと出来ないことでしょうか? 歯磨きが? 自分の使ったものをもとに戻すことが? と、思いながらも根気強くやってきました。 私にウザイことを言われる前に報告している、というご意見は、なるほど、と思います。 でも私がチェックしてないと知るとまたサボります。 もう根比べですね。 なぜそれをアピールととるのか?という疑問は御尤もだと思います。苛つきすぎと。 そういう夫だからです。 なんの脈絡もなく突然アピールのための話題を振ってくるタイプなので。

対処法

🙂
かりんこ トピ主
イヤホンをする さらに仕事を振る 私も逐一報告する 明日から早速実践したいと思います! 良いところがあったから結婚したはず 人は鏡 人は変えられない 心に染み入ります。 そうでしたね、そうだったんです。 子どもが生まれてから、夫が、赤ちゃん返りをしたかのように退行していきました。 気持ちがもう無いかと問われたら、無いかもしれない、けれど、持ち直したい気持ちが強いです。 私も欠点だらけの人間ですので、意見の相違や認知の差は、致し方ないと思います。 産後に私自身が変わったことは認めます。 当たり前でしょ。何よりも大切で、目を離せない危うい存在が目の前にいるんだから。 あなたはいつ変わるの?と思いますし、夫にも言いました。 人は変えられないから自分が変わる、という考え方は、私も常々忘れないようにしてきたことです。 でも、変わる努力をしようともしない人間と 常に一緒にいると、「いい加減にしなさいよ」と思ってしまって。 でも皆さんのレスで、とても考え方が変わってきた気がしています。 引き続き、宜しくお願いします。

言えませんか?

🙂
もこ
もし私が夫からそんなことされたら「いちいち報告要らないから!」と笑って済む話なんだけどトピ主さん宅は違うの? イラつく気持ちは分かる 笑。でもトピ主さんの旦那さん素直で良い人ね。大事なことを見誤らないで下さいね。

アピールしているうちが花だと思うけど...

🙂
もうオッサン
トピ主さんに関心があるって事だから。 まあ心配しなくても、近い将来に止むと思いますよ。 >褒めてアピールをやめてもらうために、どうすれば良いでしょうか。 過剰に褒めた副作用かもね。 まあ淡々と役割を決めればいいんじゃない? 役割ならやって当然なので、褒める必要はない。 >気持ちがもう無いかと問われたら、無いかもしれない、けれど、持ち直したい気持ちが強いです。 気持ちがないのはお互い様。 ただ持ち直したい気持ちも一緒。 だからアピールしている。 それに対してトピ主さんは行動してる? 私にはそうは思えない。 >当たり前でしょ。何よりも大切で、目を離せない危うい存在が目の前にいるんだから。 確かにトピ主さんは母親として変わった。 が、同時に妻としても変わった。 当たり前でしょ? 果たしてお互いに気持ちの無くなった夫婦が、お子さんにとって吉と出るかな? 私は何よりも大切な存在の為に、何よりも大切にすべき事が他にあると思いますよ。

二度目です

🙂
みなみ
トピ主さまのお返事、他の方の回答も読ませていただきました。 うーん、なんだろう。 トピ主様はどうして旦那さんを「教育」しようとするのですか。 それって、対等に見てないってことですよね。 対等に見てないと、感謝や思いやりの気持ちだって湧いてこないのではないですか。 ゴミを捨てないとか、歯磨きちゃんとしないとかなんかそんなのどうでもよいことなんじゃ と思います。 ただ、「私はゴミはちゃんと捨ててほしいし、歯磨きもしてほしい」と「私は嫌なんんだ」と 怒るのではなく、キレるのではなく話をしてほしいです。 旦那さんの言葉を「報告」ととらえるのはやめてください。それって自分が「上」って考えてる ってことですよ。 繰り返しますが、対等な関係性です。 人間関係って「構築」っていいますよね。作り上げるのすごく大変なんですよ。 お子さんのためにも、良い関係性を作り上げられるように努力してみませんか。 イヤホンするとか、くどくど言い返すとか、会話をしない、向き合わない、マイナスの方向性は 良い結果にはならないと思いますよ。

トピ主さんの気持ちわかります

🙂
NOJ
アラフォー独身です。 対等に見るとか、尊重するとか、そういう綺麗事の次元じゃないんですよね、既に。 好きで一緒になっても、長く一緒にいるとお互い少しずつ素が出て来てしまって、愛情もただの情に変わっていって。 そしてある日突然目が覚めるんです。 「この人こんなにどうしょうもない人間だったんだ」…って 私もトピ主さんと一緒で、元彼に人としての基礎の基礎から我慢強く教育してきました。 でも、2年付き合いましたが運良く結婚していなかったので、冷めてアッサリ振って別れました。 最後に思ったのは、この年齢までこんなどうしょうもない人間だった人がここからまともな人間になれるわけがない、という諦めでした。 無理なんですよね。 生まれてから何十年も経って、知性、努力、根性、一般的な常識、責任感…等々、固まっています。 一つ一つのことは箇条書き的な感じで変われますが、少しでも内容が変わるともう応用がききません。 例えるなら数学の問題で方程式を覚えても、全く同じ問題が出ないと答えられないのと似ています。 お子さんがいらっしゃるので簡単に離婚は選べないと思うので…とりあえずアピールがうざくてアレルギーが出ている事を真剣に相談してみてはどうでしょう? 教えたことは守ってくれるなら、とりあえず一つ一つストレス原因を潰していくしかないかと。

私には難しすぎます

🙂
優しいかりんこ トピ主
対等であったはずの夫ですが、 いつのまにか1週間に一度しか歯も磨かず、お菓子を食い散らかし、自分の身の回りのことすら全くやらない存在になったら、思いやりなんて持てませんし、下に見ちゃいますね。 私からすると、勝手に下に落ちていった感じです。 寝室中夫の口臭で臭くて、朝起きて夫のゴミを片付けているときに近寄ってこられると泣きたくなりますよ、臭くて情けなくて。 思いやりなんてもてますか? 口を開くと見た目にも汚れが分かるのでずっとマスクしてましたね、アホかと思いましたけど、言いませんでしたよ、 根気強く、さりげなくアシストしながら、現状まで教育しました。 私はこれは間違いなく教育だと思ってます。 私がいつもイライラしてキレて夫を躾けているというイメージで居られる方もいますが、そういった事実はありません。 本題からずれるのは本意ではありませんので、 「夫のウザイ報告を、夫のやる気を削がずにやめさせる方法」 をご教示いただければと思います。

私にも難しすぎる

🙂
みなみ
「夫のウザイ報告を、夫のやる気を削がずにやめさせる方法」なんて 無いなんじゃないんですか??? 「そんなにどうしようもない人間」を伴侶に選び、子供を為して、心の中でうざいと思いながら 根気強く教育するなんて、私には無理です。 旦那様からはどう見えているんですかね。「報告」を義務づけて、辛抱強く教育してくる妻。 「湿気が多いよね」「ラジオ聞いたよ」と言ってもまともに返事してこない妻。 想像力があれば相手がどう考えてるかを考えてみてください。 「生理的に無理な夫」を選んでしまったのですよ。 お子さんがかわいそうです。おこさんのことを第一に今後のことを考えていってください。

寂しい構ってほしい

🙂
性質
夫さんなんでしょう。本質はズボラ。 ずっとそのままかも。 職場に家庭を持ってる50代女性の方がいます。他人を遮って喋るし、面倒な仕事はしないが飲み会やイベント等は不必要な飾りつけしたり、自分の存在感を妙に出そうとします。 自分の好きなことしか興味ないんでしょう。 お喋りに付き合えば少しは仕事はするけど、基本やる気はない。 トピ主さんの場合、家族として機能するには、のせてあげて煽ててやるしかないかも。無視すると悪化するんじゃないかな。構って私を見てっていう病気だから。 男性は賞賛されたいのかも。女性もだけどね。

まあ、わかる

🙂
もも
>「さっきゴミ捨てに行ったら湿度すごかったよ」 →「ごみ捨てありがとう」 >「さっき掃除機かけながらラジオ聴いたんだけど、たまにはラジオもいいね」 →「掃除機ありがとう」 まあ気持ちはわかりますので、トピ主に興味ない情報はざっくり無視でいいんじゃないでしょうか。私はけっこうやってますよ。 歯を磨きながらリビングにくる件は、「歯磨きのつばとかが散って汚れるから、歯磨きは洗面所でして」って言えばよくない? うちの息子も歯磨きしながらたまに歩き回るので、一喝してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧