本文へ

ギャンブル依存症の旦那

レス11
(トピ主 0
🙂
さじぃ
夫婦
付き合って5年 結婚して4年になります。 結婚前から旦那はギャンブルが好きでした。最近になり、貯金口座のお金を使い果たし借金があることを、告白されました。 心療内科に行きたいと自ら言われ、本当にやめたい。離婚したくない。と言われ自助会のグループにも参加しはじめました。 1歳、3歳の子供が2人います。 ギャンブル依存症以外なにも問題ない人です。 今後の自分の人生の為には離婚をしたいですが、子供のことを思うと踏み切れません。どう思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
アゲハ蝶
ギャンブルは底なし沼の地獄です。甘い誘惑が耳元で囁やきます。それに負けた時にギャンブルに走ります。 勝った時の陶酔感。 負けた時の屈辱感。 どちらも脳が気持ちいいからやはり脳の病気に近いと思います。 家族の為にギャンブルをやめる人もいます。 ギャンブルが馬鹿馬鹿しいと気づいた時にやめるんじゃないですかね? 人生が狂うようなギャンブルは考えた方がいいですね。 気晴らしに小遣いの範囲内で遊ぶならまだしも、貯金に手を出したり、借金してまでギャンブルをするのはやはり病気と思います。 お金は大事です。 しっかり反省させる事です。 親族集めての家族会議が必要かもしれません。

なぜ?

🙂
ココア
>今後の自分の人生の為には離婚をしたいですが、子供のことを思うと踏み切れません。どう思いますか? なぜ? トピ主さんがしっかり愛情を注げば問題ないと思います。 自分の人生をおろそかにしては子育てもロクにできなくなりません? ギャンブル依存症はなかなか治りませんよ。

なんで子供がいると離婚できないんですか?

🙂
のん
子供のことを思うと離婚できません っていうのは、なぜですか? 経済力がない、実は離婚したくない など、本人が離婚したくないのに 子供を理由にしてるとしか思えないんですけど

もう手遅れだけど

🙂
甚平
「結婚前から旦那はギャンブルが好きでした」 ↑ そういう人と、なぜ結婚したの? ギャンブル好きな男と結婚すれば、 ギャンブル好きな夫になるのは目に見えている。 同じようなトピを見るたびに、不思議でならない。

んー

🙂
たんたか~ん
子供のことってなに? 離婚したって、主が拒否らなきゃ面会交流で会えるじゃん! 旦那が持ってくる収入が無くなるのが、困るんじゃなくて? 金が自由になるなら、旦那は変われないよ。 勝手にカード作ったりして、また借金作るから! ギャンブルやるの知ってて、まあ大丈夫でしょ?と、甘く見てた事を反省し、新しい人生歩んで下さい。 あと、 何も無い旦那が普通です。 優しいのが普通です。 そこにマイナス要因で… ギャンブル狂 酒癖悪い 女癖悪い 金遣い荒い とかがあります。 マイナスなんですよ? なにも、プラマイゼロじゃないですから。

おかしなことを言う

🙂
目を覚まして
>ギャンブル依存症以外なにも問題ない人です ヒトをエサにすることがある怪物と一緒に住んでいる人が 「ヒトを食べてしまうこと以外はなにも問題がない怪物なんです」と 一緒に暮らすことを続けようとしたらどう思います? それぐらい致命的なことですよ。

婚姻関係継続しながら、子に必要なお金や老後資金を守れますか?

🙂
AC・予備軍支援中
主様夫婦には >1歳、3歳の子供が2人います。 旦那様は >貯金口座のお金を使い果たし借金がある >今後の自分の人生の為には離婚をしたいですが、子供のことを思うと踏み切れません。どう思いますか? 主様は、旦那様との婚姻関係・同居を続け【借金を返済しながら】、お子様に必要なお金や主様夫婦の老後資金を準備し、死守出来ますか? 父親のギャンブルによる借金の為、お子様達の進学・進路の選択肢が少なくなる可能性はありませんか? 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。 子の成人・経済的自立後、父親が経済的に困窮していたら、お金の無心をする可能性もありますが… 【主様は】お子様達を守れますか? 医療・行政機関で、お子様達にとって何が最善か?お子様達を守る為に何が出来るか?相談し、助言に従う事を強くお勧めします。 >心療内科に行きたいと自ら言われ、本当にやめたい~自助会のグループにも参加しはじめ 無事に治療を終えた後も、ギャンブルしたい自分や誘惑との戦いは続きます。 今後は借金返済+貯金をしなければいけない為、今以上にストレスを感じると思いますが…旦那様は苦しい時でも「ここでギャンブルしたら、一獲千金狙える」と思わないでしょうか? 公営競技なら合法ですし、アルコール依存と異なり抗酒剤の様な薬もありません。 >結婚前から旦那はギャンブルが好きで >貯金口座のお金を使い果たし借金 した旦那様、一生【強い意志を維持】出来るでしょうか? 旦那様は「親として」問題無、監護能力有なら… 離婚しても、近居で子育て・親としての責任や役割を果たすという方法もありますよ。 >ギャンブル依存症以外なにも問題ない 等と仰る方は少なくありませんが、長所を帳消しにする程の課題です。 主様は「自分の異性を見る目」に自信がありますか? 同じ事を繰り返さない様、主様自身も変わる事をお勧めします。

すぐに離婚する

041
スモールウッド
>付き合って5年 >結婚して4年になります。 非常に曖昧な言い方を好むようですが、付き合い始めて1年(未満)で結婚したということで宜しいでしょうか?相手のことが殆ど判っていない状態であっても、ギャンブル依存症だと判っていたのですからデキ婚なのかも知れませんが、本当に子供のことを考えてはいませんよね? アルコール依存と同じくギャンブル依存はほぼ治らないでしょう。そんな相手と結婚したのですから、生まれてくるかも知れない子供の幸せを予め考えるべきでした。今からできることは即座に離婚し、トピ主が二人の子供を守ることです。こんな時に無職というのは大問題なので、もし万一トピ主が無職なら両親に事情を全て話した上で頭を下げ、実家に一時的に住まわせてもらうのが良いと思います。 今更遅いのですが、そんな夫さんと子供を作ったのはトピ主ですから、責任はきちんと取りましょう。

自分が稼いだお金の範囲でのことでかつ、自主的な告白なら…

🙂
エス
ギャンブル依存症は完治が難しいのですが、本人が問題を認知して自主的に努力をする場合は改善できる可能性があります。そしてもう一点、ギャンブル依存の場合にだけ使える評価基準ですが、自分から告白できるギャンブル依存は比較的に軽度です。  ギャンブル依存症の脳が求める快感は「勝ったら凄いことになる」という「夢」と「負けたら大変なことになる」という「危険」とのギャップによるものですから、「使っても良いお金」だとそのスリルがないので快感が半減。  だから「家計」や「借金」に手をつけたくなるし、それどころか絶対に使ってはいけない「他人様のお金」「公金」「会社のお金」を使うことにまで魅力を感じる様になります。横領犯などの動機を聞いて「なんで悪いことをしてまでギャンブルをしたいのだろう」と感じる人が多いと思いますが、「賭けに負ければ、お金を戻すことが出来ずに悪事がバレて俺は破綻だ」という状況自体が彼らが快感なのですよ。  そして彼らが望む快感の中には、「ギャンブルでの失敗を知られると大変なことになる」というスリルも含まれていますから、自分から打ち明けた場合は「自分の意思でギャンブルの誘惑を捨てることが出来る」と期待できる要素となります。  一般にギャンブル依存からの完全脱却は難しいのですが、その程度なら直した人を私は見ています。ご主人もそのレベルだと思いますよ。  さてギャンブル好きの男と結婚したあなたもかなりのギャンブラーです。ギャンブルのツケは本人が払うのが大原則ですから、人(子供)にツケを回す破産(離婚)は、出来ることを全てやってからのことです。その順番を間違えると、家計や配偶者のお金でツケを払うギャンブル依存症の人と同じですよ。  まだあなたは自力でツケを払える可能性があります。子供にしわ寄せをすることよりも自分達で解決することを本気で考えるべきです。

信じたい

🙂
めー
ご主人は依存症者には珍しく、自ら心療内科に行き、自助会に通うことができる人です。 私は、一度チャンスを与えてあげても良いのではと思います。今後のお金の管理はもちろんトピ主様というのが条件で。 依存症全般にですが、まず自覚し認めることができないので、普通なら治らないですが、私はギャンブルでの借金地獄から家族の支援で無事立ち直った人を知っています。ご主人にはそうであって欲しいと思います。

様子見たら?

🙂
へー
治療始めたばかりですよね? 治すために始めたなら、 期限と条件決めて、もう少し様子見たら? 次、ギャンブル行ったら終わりとかね。 GPSでいつでも確認取れる条件つけるとか。ギャンブルへ行ってたら即離婚。 子供のためって何が? お金はギャンブルに消える。借金はある。子供には、いい環境とは言えませんけどね。 子供の為ではなく、自分の為でしょ? 彼がギャンブル依存なら、トピさんは男依存。 いざとなれば子供たちと自立する準備はした方がいいですよ。 経済的に、精神的にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧