本文へ

35歳から目指す資格

レス15
(トピ主 0
🙂
浮上せよ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 今年35歳のシングルマザーです。 子どもは小学校高学年で発達障害があります。 実家に住んでおり、高齢ですが両親も健在です。 今まで(現在も)非正規雇用の事務を続けておりましたが、将来に向けて正社員、資格のある仕事に就きたい、と思い35歳ですが専門学校などに通いたい、と思っています。 希望としては看護師の資格をとって、長く働けたらと思っているのですが、 他におすすめの資格や、ご経験、アドバイスをいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

簿記

🙂
チョコ
36歳 女性 私は34歳で簿記3級を取得し、派遣社員として経理職につきました。その後、35歳で簿記2級を取得。 転職活動し、現在は大手企業の経理職としてフルリモートで働いています。 今後はUSCPA (米国公認会計士)を取る予定です。 簿記は独学でも受かりますので、学校の費用は考えなくて大丈夫だと思います。

ギリギリかも

🙂
みつき
どんな看護師を目指すの? いきなり町のクリニックでは働けませんよ。 看護師のファーストキャリアは夜勤ありの病棟勤務からです。 そこを5〜10年経験して、やっとクリニック勤務ができる感じです。 クリニックは少数精鋭です。 ベテランしか採用されませんよ。 総合病院を続けるにしても 外来だけなら、一般事務職とそれほど変わらない給料です。 看護師は歩合制みたいなものです。 日勤のみなら基本給、それプラス、夜勤、土日祝の呼び出しに対応できるか。 手術室ナースになるのも手当てがあります。ずっと勉強は必要ですけど。 定年まで夜勤ありの病棟勤務をして 退職したあとクリニック勤めしてる人もいます、 70代後半の方なので長く働ける専門職ではあります。

簡単ではない

🙂
ココ
>他におすすめの資格や、ご経験、アドバイスをいただけますと幸いです。 簡単に取れる資格では、たいして稼げません。 お金、時間、努力が必要になってきます。 おすすめされたからと言って取れる資格ばかりではありません。 看護学校だって、来春から正看の専門学校に入って卒業するころには40歳目前。 そこから新人としてスタートです。 まず、その年齢の新人を採用してくれるところがあるかどうかです。 あれば、やりがいもあるし金銭面も事務よりはいいと思います。 ただ、当直などしないとお給料もそこまで良くないとは思いますが時給のパートの看護師さんでも事務の時給よりはいいです。 何かおすすめの資格ありませんかというのは小町でもちょこちょことトピが立ちますが、弁護士、医師、会計士など必ず出てきます。 絶対ではありませんが現実的ではないですよね? 35歳の子持ちシングルが取れる資格で長く働けるもので現実的な資格というと限られてくると思います。 資格系はどれも資格を取って終わりではなく、資格を取ったあと実務経験があってこそだと思います。 私は美容師の資格を持ってますが、国家試験に上がっただけでは何もできません。戦力になりません。 現場で修業してこそです。 医療系の資格も持っていますが、やはり現場で5年ほど仕事をして経験を積んだからこそそれなりの収入になったんだと思います。 今、行政書士の勉強をしていますが、司法書士や行政書士は学校に行かなくとも独学でも受けることができますよ。

国家資格

🙂
ラッキー
トピ主さんの資質が書いて無いので、具体的なアドバイスは難しいです。 せめて勉強は苦にならないとか、大学は出ているとか書いて欲しかった。 大学卒業が受験条件の資格もあるので。 言える事は民間の資格ではなくて、国家資格を目指すと良いです、くらい。

計画を立ててますか?

041
医師の妻ナース
シングルマザー=看護職ではないです。近年は看護でも専門学校から4大になり大卒の若い女性が増えています。そういう意味でトピさん、リサーチ不足ですよ。周囲に看護学校(3年制)はありますか?都内ならまだしも、地方であればかなり少ない(医師会附属の准看護師学校となり給与も低い)と思います。  教育費や実家住まいとはいえ高齢の両親の少ない年金などを当てにして、実家暮らしの非正規なんですよね?看護は授業や実習が大変です。その前に、多くの方がコメントすると思いますが。。  ・学費 安いところは人気がある ⇒ 偏差値が上がる(例:国立大)  ・若いこと一緒に実習できるのか ⇒ 一緒にいるメリットがないと煙たがられる    (勉強ができる、若い子からあこがれるものがあるならOK)  ・看護師になるきっかけ(入試および面接)⇒ シンママは看護師になれる必須条件ではな     また、理系の科目はどうやって勉強しますか?  この3つがどうなのかなって。対策を立てているとあっというまに40歳をこえるかも。。  今現在、事務職であれば、そのキャリアを活かしていくしかないですよね。 公認会計士とか税理士とかでしょうか。開業はしなくても40歳を前にして正社員ではたらく最後のチャンスですよね。  お子さんの教育費ではなく親の介護も考えていかないと。

まずはハロワか役所に行く

🙂
餡子
親戚や友人に看護師として働いている子がいます。 彼らの看護学校時代の話や看護師になってからの話を聞いているので、今のトピ主さんにはどうだろうと思います。 看護学生の中には子持ちの方持ちかけられたいたようですが、その方達は自分の旦那さんや家族の理解と協力を得て看護師の勉強していたそうです。 トピ主さんのご家族が、看護師になりたい気持ちを理解してくれて全面的にサポートしてもらえるというなら挑戦して見てもいいと思います。 それよりも最寄りの役所やハローワークの職員に相談された方がいいと思います。 自治体サポートシステムを積極的に利用するべきだと思いますが、どうでしょうか?

あと5年後

🙂
にゃんにゃん
学校は3年か4年か、その学費。 実習もあって、同時進行でお子さんは進学。 40才の新人をどこが雇うか? 新人が家族を顧みれるか? 今は、両親現在。 では、5年後は? 奮起することは、良いと思います。 マザー向けのハローワークもありますし、一度相談に行かれてはどうですか?

私の場合

🙂
資格は役に立つ
ちょうど同じ年の頃に、 「そこそこ稼げる資格を取ろう」と思って、 色々費用対効果を考えて、 司法書士の資格を取りました。 予定外に合格まで三年かかってしまい、 費用も2百万くらいかかりましたが、 その後10年働いて、 利益は出せました。 ただ、 自分1人食べていく分くらいは稼げるけれど、 家族まで養えるかは、 人によるとしか言えません。 が、 資格さえ取ってしまえば、 とりあえず未経験でも開業できるし、 雇ってくれる事務所もあります。 (給料は激安) ものすごくお勧めではないけれど、 まぁ1つの選択肢として、 どうでしょう。

学校に通うのではなく、

🙂
ゆかたん
就労しながら独学で取得可能な資格を。 世間知らずのようですが、まず学生というのは非常に贅沢な身分なのです。 シングルであっても実家が資産家で、生涯にわたり就労する必要のないくらいの財産を所有している人にのみ許されることです。 そして資格を取得すれば即、収入が跳ね上がるわけでもありません。 その道のスタート地点に立てるというだけのことです。 非正規雇用と甘えすぎましたね。 就労しながらのスキルアップ一択です。 お子さんの寝ている時間に勉強してください。

CAD

🙂
うし
CADオペは需要が高いです。 橋梁を専門にされるといいと思います。 働きながら覚えてもいいし、1年だけでもスクールに通うのもあり。 これから高速道路や橋などは架けかえの時代に入ります。 先を見越して頑張ってください。 もう在宅勤務が殆どなので、距離が遠いところも視野に入れてください。

自分の場合は

🙂
チョコ
食品衛生責任者の資格を取りました 国家資格で、講習会に参加したら取得出来ます 飲食業で重宝されて、この資格があれば定食屋でも飲み屋でも持てると聞いて取りました 定食屋や飲み屋を開店するかはともかく、持っていて損はしないと思います レストランで働きながら食生活アドバイザーの勉強をしています

時間とお金

🙂
神無月
トピ主さんはその資格取得にどれくらいの時間とお金をかけられますか? 看護師の専門学校に行けばアルバイト程度しか働けないでしょうし、それすら大変だと思います。 働きながら准看から取得して正看を目指すのも年齢的になかなかしんどい。 少なくとも3年くらいは無収入でいられるのでしょうか。 もう一つは夜勤の問題。 お子さんがおられるのでご両親にそれなりに負担をかけるのは問題ないでしょうか。 ご年齢にもよりますが途中で介護が必要になったらどうしましょう? これは看護師に限らず時間とお金のかかるすべての資格で言えることです。 お金と時間に問題が無いのであれば 医療系であれば歯科衛生士の方が夜勤のない歯科医院で働けるのでこっちの方が楽ではないでしょうか? 総合病院で夜勤も沢山入ってしっかり稼ぎたいなら看護師でしょうが。 あとはトピ主さんがどうしたいのか? 稼げるならなんでもチャレンジするなのか働き方に制限があるのか 最低でも欲しい年収とかお住まいの地域とかでもけっこう変わると思うのです。 人手不足の業界に入れる資格は強いと思いますよ。

看護師を考えておられるなら

🙂
rie
まず少し大きめな病院の看護助手になることをおすすめします。 看護助手なら高卒以外の資格は要らないので、すぐ現場で働けます。 看護師の仕事って現代はかなり介護職に近いです。1日の労働時間の3分の1ほどは排泄物関係だったり。また常に査定対象のため監視されているし 忙しい時きつい言動をする人もいます。気が強い人でなければメンタルがもちません。 高いお金払って学校に行って、やっぱりこんな仕事できないってなったら勿体ないので 看護助手で適性があるか見極められると良いと思います。

保育士はいかがですか?

🙂
こっこ
保育士は通信制があるし、就職先も近所で見つけられそうです。 色んな就職サイトをみると、国家資格欄にチェック項目があります。 就職サイトに登録してみて、どんな資格があるか見てみてください。 頑張ってるお母さんを、お子さんは見てますよ。 応援してます。 勉強に夢中で、かえりみられなくなると、子どもは寂しいかも。

私もシンママ、学生始めました!

🙂
シンママ学生
こんにちは。私は41歳でやりたいことを友人との雑談で見つけ(いきなりひらめいた)、通信制の学校へ通い始めました。期間は2年です。国家資格1発合格を目指しています。スクーリングが月1あります。同級生は老若男女、年配の方たちも多く、なんなら先生方も年配ですが現役の方たちです。私も頑張るぞー!! と毎回パワーをもらっています。実家は飛行機の距離で親戚なども近くにいませんが、どうにかなっています。子どもにはそれを機に子どもICOCAを買い与え、数キロ離れた習い事&ランチもひとりでできるように訓練しました。小学2年生です。学童はもう行っていません。私の場合、学費の約50万円の資金はひとり親が使える「高等職業訓練促進給付金」と「ハロワの教育訓練給付制度」で戻ってきます。しっかり勉強して、もらう給付金以上に社会に貢献出来たらいいな、と思っています。お互い頑張りましょうねー!! ちなみに、高等職業訓練促進給付金の対象は看護師、准看護師、保育士、介護福祉士、理学療法士、作業療法士、社会福祉士、調理師、製菓衛生師などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧